Как мода на протест привела к токсичности информации в Казахстане

Начиная с весны 2019 года в Казахстане вошел в моду протест – причем не только сетевой, как было прежде, когда в рядах несогласных сплошь были так называемые «диванные воины». Нет, в Казахстане входит в моду протест публичный, как одиночный, так и массовый. Мы решили разобраться в природе этого нового тренда, который, уже превратился в какой-то бесконечный, как сериал «Санта-Барбара», хайп.

Кто сделал протест модным

Некоторое время назад, аккурат перед выборами 9 июня, сразу же после прошедших в Алматы и Нур-Султане акций протеста, в социальных сетях на короткое время вспыхнула дискуссия – кто реально тот лидер, что раскачал спящее казахстанское общество? На «пальмовую ветвь» претендовали сразу три группы – сторонники Аблязова и ДВК, основатели YouTube-канала «Бәсе» Айдос и Наталья Садыковы и сравнительно молодые, а точнее – просто новые лица в публичной политике, которых назвали «проснувшимися».

Отметим, что две из перечисленных трех групп «работали» по методичке Джина Шарпа о мирном протесте, сейчас «проснувшиеся» куда-то исчезли. Аблязов же, судя по последним событиям, связанным с ним, в Алматы 6 июля и немногим ранее в Шымкенте, пытается развернуть мирный протест в русло столкновений с представителями правоохранительных органов и силовых структур, в частности, с армией.

Можно утверждать, что на его стороне – не факт, что по его указке, но на той же баррикаде – играют, не нуждающиеся в особом представлении, местные филиалы «Голоса Америки» и «Радио Свобода»: редакции «Азаттыка» и «Настоящего времени». Неожиданными союзниками беглого банкира выступили фонд «Адил Соз» и Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности. Перечисленные организации занимаются активным освещением акций протеста, проходящих по призыву Аблязова и в тех местах, которые назначает он.

Примечательно, что «Адил Соз» и КМБПЧ спонсируются не Мухтаром Аблязовым, а фондом Сороса и Национальным фондом в поддержку демократии (NED). Последний напрямую аффилирован с ЦРУ, ну а про фонд Сороса и его деятельность много объяснять не нужно.

Размеры ежегодных грантов «Адил Соз», которые организация получала у NED с 2014 по 2018 год, варьируются от 34 000 до 42 000 долларов США. Глава КМБПЧ Евгений Жовтис в свое время помог с получением политического убежища на Украине ближайшей соратнице Аблязова Жанаре Ахмет, известной как Жанна Бота.

Таким образом, говоря о ДВК и Аблязове, можно констатировать, что именно эта политическая группа является своего рода локомотивом для дестабилизации обстановки в Казахстане. Что выгодно и спонсорам, временно поддерживающих его деятельность СМИ и НПО.

Примкнувшие к хайпу

Тем не менее, протестный тренд не ограничился только указанными группами – Садыковыми, сектой ДВК или «проснувшимися». Последние, к слову, и сделали тренд на публичный хайп современной молодежной модой.

Если пикеты с чистым куском ватмана или вообще воображаемым плакатом – необычные, но мирные политические шалости, на которые постепенно правоохранительные органы научатся реагировать адекватно, то жажда хайпануть охватила не только гиперактивную молодежь. В генерации постоянного, непрерывного недовольства любыми действиями властей или просто конкретными персонами принимают широкое участие и блогеры, и журналисты, и просто активные пользователи социальных сетей. В итоге порождая волну фейков, способных спровоцировать социальный конфликт еще до своего разоблачения.

В качестве конкретных примеров можно привести свежие эпизоды с некорректным переводом слов министра обороны Нурлана Ермекбаева о ЧП в Арыси. Жаждущие хайпа работники пера и микрофона хотели заставить главу МО РК извиниться перед жителями Арыси за взрыв, а когда он пытался объяснить, что, во-первых, от этого бедствия не застрахована ни одна армия в мире, а во-вторых, он не занимает свою должность еще и года, вбросили искаженный перевод слов министра с казахского языка.

Пока этот фейк разоблачили, министра успели ославить в социальных сетях и СМИ. Более того, Аблязов использовал трагедию в Арыси, чтобы спровоцировать взрыв недовольства в Шымкенте, куда эвакуировали горожан. Официальные лица сообщают о до сих пор продолжающихся провокациях, распространении панических слухов. Беспорядки в Арыси были спровоцированы именно такими провокаторами и подстрекателями.

Другой пример информационной жертвы хайпующих соотечественников – экс-глава Национального банка РК Данияр Акишев, ныне работающий помощником Елбасы. В мгновение ока в Telegram-каналах, а потом и в социальных сетях распространилась информация о том, что против Акишева завели целый ряд уголовных дел. Даже назвали причину – якобы незаконные действия чиновника с акциями компании «Казатомпром», которые ЕНПФ выкупил на Лондонской бирже, а затем начал торговать ими на KASE.

В ответ на официальные запросы журналистов генеральная прокуратура Казахстана дала исчерпывающий ответ, опровергающий наличие уголовных дел против Акишева. Опять же, пока информация была опровергнута, она уже стала достоянием общественности и большинством принята на веру.

Токсичная информация

Если разбирать деятельность этой разношерстной и все более разрастающейся прослойки граждан, «примкнувших к хайпу», не досконально, а представляя ее широкими мазками, складывается печальная картина. В большей степени распространители фейков, работая, быть может на чувство удовлетворения от собственной пресловутой значимости, на деле помогают Аблязову и его сторонникам в их деструктивной миссии.

Трагедия в Арыси стала для провокаторов поводом подвергнуть сомнению и осмеянию вообще всю систему силового обеспечения безопасности государства. Как результат таких публикаций и высосанных из пальца «сенсаций» — потеря уважения к силовикам, низведение их до уровня «недограждан», которых может оскорбить любой «азамат» с чрезмерной активной гражданской позицией. А в доказательство «правоты» сыпется новый ворох фейкового хайпа, еще более уничтожающий имидж силовиков – в первую очередь, полицейских и военнослужащих.

Как видим, модный тренд на протест приводит к намеренному искажению информации уже не только деструктивными элементами вроде Аблязова и его секты или же Садыковых с их «Бәсе». Информационное поле Казахстана становится все более токсичным, провоцирующим общество на новые вспышки недовольства. Причем чем дальше, тем чаще это недовольство вспыхивает буквально на пустом месте.

Прочтите также

Материалы автора: Talgat Isakov

5 Comments

  1. Автор молодец! Хорошая статья! Аблязов, Басе и эти проснувшиеся люди которые губят страну!!! Им кроме денег больше ничего не надо !!!

  2. Самое главное чтобы народ понял что все бунты, митинги и т.д. дело рук провокаторов и завистников нашей прекрамной страны.

  3. Мода на протест? Когда люди выходят на улицы из-за убицства известных людей средь бела дня в центре города, когда пять девочек сгорает заживо во времянке, когда сажают за инакомыслие, когда парламентарии получают по лимону и голосуют единогласно за переименование столицы, когда никто не дает ответ, куда ушли ресурсы за 30 лет, вы пошло называете это словом «мода»?
    У нас простой народ, и, скорее, крови не будет. Но.
    Есть небеса, есть ответ за все. Вас уже на коленях умоляют не бесчинствовать, но вы говорите о стабильности, что все хорошо, что во взрывах в Арысе виновата природа. Если не вы, так ваши дети будут держать ответ перед небесами. И не спрашивайте, когда в «вроде приличной семье» кто-то становится наркоманом, преступником, за все есть ответ.
    Никто не раскачивает нас, люди сами все видят. И стабильность, о которой вы говорите, она вАша, и вы не хотите терять ее, поддерживая нынешнее правительство.

  4. Автор правильно все изложил, а главное по делу и по полочкам. Просто некоторые люди ради мнимой славы однодневного хайпа и самое главное ради своей личной наживы специально раздуют и переворачиват действительность считая себя умнее всех, не думая о последствиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RURussian
en_GBEnglish ru_RURussian