Как промышленные гиганты КНР обучают молодежь в Таджикистане

Полемика о нависшей над странами Центральной Азии китайской угрозы не замолкает уже последние пять-шесть лет. Точкой отсчета роста ажиотажа вокруг китайской экспансии в центрально-азиатские республики условно можно считать 2013 год. Именно в 2013 году председатель ЦК КПК КНР Си Цзиньпин во время своих визитов в Казахстан и Пакистан заявил о новой экономической инициативе Поднебесной — так называемой программы «Один пояс, один путь». Не секрет, что китайские компании давно и тесно взаимодействуют с экономическим блоком Таджикистана.

Китай за последние десять лет превратился в главного финансового донора Таджикистана. Поднебесная на данный момент является основным таджикским кредитором.

На долю Китая приходится более 42% от общего объема внешнего долга страны.

Поднебесная на регулярной основе выдает правительству РТ дешевые кредиты, за которые правительству приходится расплачиваться богатствами собственных недр. При этом говорить о проявлении хоть малейшей доли скепсиса со стороны таджикского правительства не приходится. Руководство Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана советует не беспокоиться относительно имеющихся задолженностей перед Китаем.

«Никакой экспансии не существует, Китай является нашим партнёром… В этом направлении нет никаких проблем, и населению нечего беспокоиться» — заявил недавно назначенный на пост директора ЦСИ Диловар Кодирзода.

«Китай – единственный и верный партнер Таджикистана» — именно эту мысль в настоящее время стремится заложить КНР в сознание таджикского народа. Естественно эффективнее всего данную идею продвигать среди подростков и молодежи, сознание которых еще не окрепло и подвержено влиянию извне.

Подтверждением этому стали, совместные таджикско-китайские инвестиционные проекты в сфере образования. Крупные китайские компании, а именно ТВЕА и Power China (Синохайдро), которые активно работают в данном направлении.

Крупная китайская энергетическая компания TBEA уже 11 лет тесно сотрудничает с правительством Таджикистана. На счету компании огромное количество инвестиционных проектов, таких как: 
строительство автомобильных дорог, высоковольтных линий электропередач, в частности компания осуществляла проект ЛЭП 500 кВ «Душанбе-Оби гарм», и т.д.

Именно ТВЕА получило лицензию на разработку золотого месторождения «Верхний Кумарг», с целью возместить средства, потраченные на строительства ТЭЦ «Душанбе-2». Стоит обратить внимание и на то, что компания ТВЕА в рамках своих социальных проектов осуществляет финансирование на грантовой основе, строительство и оснащение современным оборудованием общеобразовательных школ.

По данным министерства образования и науки Таджикистана за счет финансовых средств ТВЕА построено четыре общеобразовательных школы.

Так, в 2016 году при непосредственном участии ТВЕА в Душанбе была сдана в эксплуатацию средняя школа № 104 (район Сино). В 2017 году была сдана в эксплуатацию еще одна школа в городе Вахдат и современное здание среднего общеобразовательного учреждения №59 в районе Рудаки. В 2018 году сдана в эксплуатацию средняя школа № 75 на юге Таджикистана. Общая сумма, выделенных средств на строительство школ, составила несколько десятки миллионов сомони.

В свою очередь компания Power China (Синохайдро), которой принадлежат проекты по модернизации Сарбандской ГЭС и реконструкции автодороги Восе-Ховалинг, также объявила о проекте по строительству нескольких общеобразовательных школ в Таджикистане.

С соответствующим заявлением уже выступил министр образования и науки РТ Нуриддин Саид. По его словам, школы будут построены в городах Бохтар, Левакант и Дангаринском районе Хатлонской области, соответствующее соглашение было подписано в июле 2018 года. Школы рассчитаны на прием, в общей сложности свыше 2,5 тыс. учащихся. По предварительным оценкам на строительство трех школ будет потрачено порядка $3,5 млн.

При этом не стоит забывать про студенческую среду. Это нишу в таджикском обществе закрывает Институт Конфуция. В частности, филиалы данного института были открыты при Таджикском национальном университете и Горно-металлургическом институте Таджикистана. Последним нововведением стало учреждение специальной стипендии для студентов-отличников Института Конфуция, будущих инженеров, техников и переводчиков, многие из которых смогут пройти стажировку в учебных заведениях Китая.

На первый взгляд, финансирование и строительство средних общеобразовательных школ не взывает ни капли подозрения в том, что такие совместные инвестиционные проекты могут быть использованы в продвижении скрытых идей. Тем не менее в школах и вузах активно преподается китайский язык, а значит и основы китайской культуры и истории.

Благодаря таким социальным проектам, КНР положительно располагает к себе не только слушателей данных учебных заведений, но и большую часть таджикской общественности. Тем более КНР не перестает подчеркивать безвозмездность данных проектов, что для современного капиталистического мира выглядит, как минимум, сомнительно. Каждое принятое решение преследует определённую цель, тем более у такого крупного мирового игрока как Китай.

Прочтите также

Материалы автора: Porso Nuriddinov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика