Китай в пятерке лидеров, экспортеров оружия

Последние 15 лет экспорт китайского вооружения стабильно растет, что позволяет Пекину считать себя самым быстрорастущим экспортером вооружения. 

За период с 2013 по 2017 года, Китаю удалось подняться на пятую строчку в рейтинге мировых экспортеров вооружения, продав в различные страны своего оружия на сумму более 25 миллиардов долларов США.

Основным рынком сбыта для китайского вооружения и техники являются страны Ближнего Востока и Индо-Тихоокеанского региона.

Большая часть китайского вооружения экспортируется в страны Ближнего Востока такие как: Саудовская Аравия, Иордания, Ирак и Объединенные Арабские Эмираты. Сумма контрактов между ними и Поднебесной, составила более 10 миллиардов долларов, что является львиной долей от всех контрактов на поставку вооружения.  

Китайские БПЛА бомбят Ливию

Страны Индо-Тихоокеанского регион для Китая, являются вторым по величине региональным рынком, а сумма продаж составила более восьми миллиардов долларов. Стоить отметить, что основным покупателем в этом регионе является Пакистан, на долю которого приходится более пяти миллиардов долларов.

Между Пекином и странами этих двух регионов подписаны долгосрочные контракты на поставку управляемых ракет, баллистических ракет, ударных и разведывательных БПЛА, подводных лодок и надводных кораблей и других образцов оружия, что способствуют дальнейшему росту продаж китайского вооружения.

Справка: в 2017 году китайская государственная компания, крупнейший производитель авиатехники AVIC (Aviation Industry Corporation of China), за счет экспорта различных типов летательных аппаратов, смогла получить сверхприбыль от их продажи. 

Производственные мощности китайской корпорации «CASIC»

Ударные и разведывательные БПЛА

Продажи китайских беспилотников, на протяжении нескольких лет показывают стабильный рост.

Это обусловлено тем, что Китай не состоит ни в одном международном соглашении по контролю за продажей ракетных технологий или Вассенаарскими договоренностями, ограничивающими его экспортный потенциал, в отличии от своих конкурентов на этом рынке. Для этих стран Китай стал так называемым «экспортером беспилотников без вопросов».

Китай свободно экспортирует свои ударно-разведывательные БПЛА серии «Cai Hong» (СН-1, СН-2, СН-3, CH-4 и CH-5) в такие страны как Бирму, Ирак, Пакистан, Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Мощности китайских корпораций по продаже вооружения

Помимо прямой продажи беспилотников, Китй и Саудовская Аравия подписали соглашение о строительстве комплекса по производству БПЛА в объеме до 300 новых дронов, с дальнейшей продажей их в третьи страны.

Ракетное вооружение

В этом сегменте вооружения Китай также смог занять определенную нишу, продавая различные типы ракетных систем различным потребителям (официально покупатели не называются).

В некоторых отчетах китайских производителей все же имеются сведения о продаже ракетных систем «WS-3A» (с высокоточным наведением ракет) и «WS-22» (инерциального наведения) (страны Ближнего востока), «M20» экспортного варианта комплекса «DF-12» (КСА), а также ОТРК «BP-12A» экспортного варианта комплекса «SY400» (Мьянма, Катар).

Военно-морские суда

Что касается экспорта военно-морских судов китайского производства, то здесь тоже наблюдается стабильный рост.

Согласно достигнутых договоренностей, между Китаем и Пакистаном, последнему будут предоставлены восемь неатомных подводных лодок типа «S20», исполненных на базе проекта 041 (по классификации НАТО — «Юань», (Yuan)).

Китайские танки – роботы: оценка концепции, её особенности, сравнение с аналогами и возможные дальнейшие перспективы

Как предполагают условия контракта между двумя странами, первые четыре субмарины будут построены в Китае на верфях Китайской судостроительной промышленной корпорации CSIC (China Shipbuilding Industry Corporation), а планируемая дата передачи Пакистану назначена на 2022 год. Еще четыре субмарины будут производиться в Пакистане на судостроительных верфях компании KSEW (Karachi Shipbuilding and Engineering Works) в Карачи.

В 2016 году Китай продал в Бангладеш две дизельно-электрических подводных лодки проекта «035G» выведенных из состава ВМС НОАК.

Таиланд в 2017 году, приобрел одну субмарину типа S26 T (по классификации НАТО — «Юань», (Yuan)) и выразил заинтересованность в покупке еще двух.

Кроме того, в 2017 и 2018 годах Китай продал, два выведенных из состава ВМС НОАК фрегата типа «053H3» в Бангладеш, и еще один фрегат был передан ВМС Шри-Ланка на безвозмездной основе.

Китай продает J-10 в Лаос и Бангладеш

Экспорт вооружения для Китая, как и для другой страны производителя оружия, является не только средством получения получения, но и важнейшим компонентом внешней политики страны, который используется в сочетании с оказанием экономической и дружеской помощи странам-импортерам, для обеспечения доступа к их природным ресурсам и экспортным рынкам, а также оказания политического влияния на элиты страны.

В основном, покупателями китайского вооружения являются развивающиеся страны, приобретающие вооружение исходя из его цены. Китайские аналоги различных видов военной техники, в разы дешевле оригиналов и для некоторых стран этот фактор является основополагающим в выборе продавца оружия.

Не секрет, что низкая по цене китайская техника имеет более низкое качество и надежность, однако Китай компенсирует это различными бонусами при приобретении того или иного продукта (подарки, гибкие способы оплаты, расширенные пакеты на гарантийное обслуживание).

Но самым основным плюсом в приобретении вооружения у Китая, является практически полное отсутствие санкций и ограничений на продаваемое оружие, что привлекает покупателей, которым закрыт доступ к вооружению мировых производителей из-за санкций и других ограничений.

Прочтите также

Материалы автора: Oleg Borodin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RURussian
en_GBEnglish ru_RURussian