Межафганская встреча в Катаре: до чего удалось договориться?

Вопрос мирного урегулирования афганской проблемы снова обсуждался в Дохе в рамках третьей Конференции межафганского диалога. Данный форум заложил основу для примирения враждующих сторон.

В понедельник в столице Катара завершилась третья межафганская конференция по мирному урегулированию ложившейся в стране обстановки. С инициативой в проведении очередного форума выступило руководство Катара и ФРГ. Стоит отметить масштаб мероприятия, в котором приняли участие порядка 60 афганских политических и общественных деятелей, в том числе 17 представителей исламского движения Талибан.

Несмотря на заблаговременную подготовку к мероприятию, представители Талибана были по-прежнему не готовы вести переговоры с делегацией афганского правительства, в связи с этим все участники мероприятия выступали в качестве частных лиц. Тем не менее, сторонам удалось к исходу второго дня конференции принять декларацию, закрепившую договорённости об условиях долговременного мира в Афганистане.

В ходе прошедшей конференции, впрочем,  как и ранее, центральное место было уделено вопросу большого количества жертв среди мирного населения в результате продолжающихся боестолкновений. Участники конференции межафганского диалога оговорились приложить все возможные усилия, чтобы свести к минимуму потери среди гражданского населения в стране. Кроме того, в рамках программы укрепления мира стороны договорились о безусловном освобождении пожилых заключённых, инвалидов и узников, страдающих от болезней. Была отмечена необходимость обеспечения безопасности общественных учреждений, прежде всего образовательных и медицинских. В тексте принятой декларации также отмечаются основные принципы единства страны, недопущения новых конфликтов и взаимного уважения в ходе переговоров.

Отличительной особенностью нынешнего форума стало признание делегатами   значимости прав женщин, их участия в общественно-политической жизни, образовательной и культурной деятельности в соответствии с нормами Ислама. Данный шаг был положительно встречен американскими правозащитниками и госдепартаментом, в частности, самим госсекретарем США Майком Помпео. Тем не менее, афганская общественность полагает, что подобным образом была предпринята попытка отвлечь внимание от политических проблем, в частности, отсутствию на мероприятии участников из числа лидеров оппозиции.

Дорожная карта примирения, утверждённая участниками, предполагает создание в стране «исламского строя», одновременного начала мирного процесса всеми сторонами конфликта, реформы в сфере безопасности, получение помощи и поддержки от стран-доноров, возвращение беженцев, а также контроль над выполнением условий соглашения и проведение международных конференций по данному вопросу.

Стоит отметить, что вопрос реформы афганского политического строя является предметом острых дискуссий, как в контексте мирного процесса, так и в преддверии президентских выборов. Многие правозащитники выражали опасения в связи с тем, что демократическая система и права человека могут послужить уступкой ради мира с талибами, однако официальные власти неоднократно заверяли население в невозможности подобного развития событий.

Глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла отметил, что «нынешняя межафганская конференция должна открыть путь к переговорам между афганским правительством и движением Талибан», что, в свою очередь, дает надежду на светлое будущее для всего афганского народа.

Свое одобрение результатам прошедшей конференции высказали власти Узбекистана. На протяжении последнего времени занимает активную позицию по урегулированию афганского кризиса, выступая в качестве посредника. Представители МИДа Узбекистана заявили, что приверженность сторон к достижению устойчивого мира путем инклюзивных межафганских переговоров является единственным верным способом урегулирования афганской проблемы.

Прочтите также

Материалы автора: Porso Nuriddinov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RURussian
en_GBEnglish ru_RURussian