Очередная демонстрация силы ВМС НОАК для США

В период с 8 по 10 мая в восточной части провинции Гуандун в Южном Китае, проведены совместные военно-морские учения по кодовым названием «Blue Commando -2019».

Китайская сторона провела учения, в качестве ответной реакции на доклад, подготовленный для Конгресса США, Разведывательным управлением министерства обороны (DIA), за 2019 год о военной мощи Китая.

В докладе отмечается, что в настоящее время Китай не имеет технических возможностей и необходимого уровня боевой подготовки личного состава для начала активных боевых действий на побережье Тайваня. 

Как считают аналитики разведывательного управления МО США, в ближайшие годы предпосылок для полномасштабного вторжения НОАК на побережье Тайваня не имеются. Новым китайским морским бригадам понадобится продолжительное время для подготовки техники и личного состава к наступательной операции. 

На данный момент, Китай не располагает достаточным количеством кораблей-амфибии, необходимых для масштабного вторжения. А имеющееся на вооружении ВМС НОАК количество крупных военно-морских транспортных кораблей, указывает на то, что в ближайшей перспективе возможно проведение лишь небольших экспедиционных миссий, не способных осуществить масштабную операцию по штурму тайваньского побережья. Также, не имеется никаких признаков того, что Китай в ближайшее время сможет значительно увеличить количество своих десантных кораблей.

В свою очередь военное руководство НОАК для опровержения доклада аналитиков США, постаралось максимально показать американской стороне возможности своей боевой техники и выучки личного состава.

Для проведения учений «Blue Commando -2019» были задействованы силы 74-й армейской группы НОАК, а также подразделения морской пехоты ВС Таиланда. В ходе которых были отработаны вопросы по десантированию на побережье личного состава и бронетехники.

Фото с сайта eng.chinamil.com.cn

Для доставки боевых машин пехоты «ZBD-05» (экспортное название VN-18) и «ZTD-05», ВМС НОАК задействовало универсальный десантный корабль типа «Циньчэньшань» (проект 071), «Учжи Шань» (бортовой номер 987), подразделения морской пехоты были доставлены на побережье десантными кораблями на воздушной подушке «Тип 726 LCAC» (по классификации НАТО Yuyi class) и многоцелевыми вертолётами «Changhe Z-8».

Справочно: десантные корабли типа «Циньчэньшань» (проект 071 являются универсальными десантными кораблями-вертолётоносцами. Корабль способен выполнять одновременно четыре задачи: десантирование на сушу воинских подразделений, принимать вертолёты, осуществлять функции командного центра и плавучего госпиталя. На борту корабля одновременно могут расположиться до 1000 морских пехотинцев, 4 многоцелевых вертолёта Z-8, 4 десантных корабля «Тип 726 LCAC» на воздушной подушке в доке и около 20 боевых бронированных машин.

Центральное государственное китайское телевидения (CCTV) освещая проведение учений, основной упор сделало на показ технических возможностей боевых машин пехоты «ZTD-05», позиционируя ее как самый высокоскоростной десантный бронеавтомобиль в мире.

Фото с сайта eng.chinamil.com.cn

Справочно: «ZTD-05» боевая машина разработанная на основе БМП морской пехоты «ZBD-05», так называемая плавающая, штурмовая САУ. Обладает высокой стабильностью, способна развивать скорость до 65 км/ч по шоссе и 45 км/ч на плаву (в некоторых источниках 30 км/ч). Запас хода по шоссе составляет около 500 км. Вооружена полностью стабилизированной 105-миллиметровой танковой пушкой, способной вести прицельный огонь в движении по воде. Выгрузка БМ с десантного корабля может производиться за пределами прямой видимости побережья, так называемая «загоризонтная высадка».

Фото с сайта eng.chinamil.com.cn

Помимо всего прочего, китайское телевидение в своем репортаже сделало акцент на то, что для выполнения задач по десантированию на сушу личного состава и бронетехники на вооружении ВМС НОАК имеются четыре универсальных десантных корабля типа «Циньчэньшань» (проект 071), три больших десантных корабля «Тип 072» (по классификации НАТО Yukan класс).

Еще три корабля «Тип 075», являющихся новым поколением десантных кораблей, строятся на верфи судостроительной компании Худонг-Жонгхуа. Корабли данного класса, отличаются от своих предшественников большими размерами, согласно планов военного руководства страны общее количество «Тип 075» достигнет шести единиц.

Со слов старшего научного сотрудника военно-исследовательского института военно-морских исследований НОАК Чжан Цзюньше, возможности Китая по осуществлению высадки десанта на морское побережье в количественном и техническом плане, действительно могут отставать от возможностей США, однако данный факт никак не повлияет на способность Китая защищать свой суверенитет и территориальную целостность.

По словам Чжана, руководство Поднебесной не испытает никаких проблем в борьбе с планами тайваньских сепаратистов, осуществить попытку отделиться от материка, так как НОАК обладает подавляющим преимуществом перед вооруженными силами Тайваня.

Прочтите также

Материалы автора: Oleg Borodin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика