Переоценка потенциала: США расширяют военное присутствие в акватории Персидского залива

Как показывают последние события, обстановка на Ближнем Востоке продолжает сохранять элементы напряженности и имеет тенденцию к обострению в обозримом будущем.

Негативное влияние на ситуацию в регионе, наряду с политико-экономическим давлением в отношении Ирана, оказывает наращивание военного потенциала США. Вашингтон придерживается стратегии по «фронтальному сдерживанию» Ирана, что подразумевает количественное и качественное усиление военной составляющей.

В рамках данной стратегии Пентагон имеет значительное военное присутствие на ближневосточном театре военных действий. Непосредственно в странах Персидского залива на постоянной основе дислоцируются межвидовые оперативно-тактические группировки ВС США.

В воздушном пространстве Персидского залива наблюдается наращивание боевого потенциала авиации ВВС США. 15 апреля т.г. на авиабазе Эль-Дафра (ОАЭ) впервые в регионе развернуты шесть из восемнадцати запланированных новейших истребителей 5-го поколения F-35A
«LightningII». Они должны сменить на боевом дежурстве эскадрилью стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer, дислоцированных на авиабазе Эль-Удейд в Катаре.

Стоит напомнить, что Эль-Удейд считается самой крупной авиабазой в регионе, где дислоцированы порядка 11 тысяч военнослужащих, около ста самолетов и сотни единиц различной бронетехники. Именно она использовалась как один из основных плацдармов для ведения боевых действий в Ираке, Афганистане и Сирии.

Военные эксперты сходятся во мнении, что самолеты F-35A усилят боевые возможности США и группировки ВВС союзных сил в зоне Персидского залива с целью укрепления их ударной составляющей в вероятном конфликте с Ираном.

В свою очередь, ужесточение санкционного давления Вашингтона по минимизации возможностей Тегерана по экспорту энергоресурсов, вынуждает Иран рассмотреть вопрос блокирования Ормузского пролива. В этой связи США предпринимают ряд превентивных мер по увеличению интенсивности совместных предприятий оперативной и боевой подготовки в военно-морской сфере. В данном контексте администрация Белого дома совместно с союзниками преследует цель по недопущению блокирования пролива и осуществления безопасности судоходства.

Во второй половине апреля т.г. ВМС США, Великобритании и Франции провели учения «Artemis Tridentу» в акватории Персидского залива. Основной целью маневров стало совершенствование методов поиска и нейтрализации мин при ведении противоминной борьбы, а также отработка действий по сопровождению гражданских судов и высадке десанта.

На этом фоне, в Красном море авианосные ударные группы ВМС США «Джон С.Стеннис» и ВМС Франции «Шарль де Голль» с 15 по 17 апреля т.г. провели совместные учения по взаимодействию в рамках боевого применения кораблей и палубной авиации.

Более того, в ближнесрочной перспективе американская военная группировка в зоне Персидского залива будет усилена авианосной ударной группой во главе с авианосцем «Авраам Линкольн».

Изложенные факты дают основание полагать, что в действиях США прослеживается устойчивая тенденция по дальнейшей эскалации обстановки вокруг Ирана и созданию очередного витка напряженности в зоне  Персидского залива. Предпринимаемые американским руководством шаги носят демонстративный характер, что вынуждает иранские власти на принятие ответных мер, в т.ч. блокирования Ормузского пролива.

Дальнейшее развитие событий на ближайшую перспективу напрямую зависит от политической воли руководства Исламской Республики по реагированиюна возникающие угрозы. При этом высока вероятность возникновения непреднамеренных военных инцидентов между ВС США и Ираном.

Прочтите также

Материалы автора: Temur Yusupov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика