Президент КР принял отставку председателя ГКНБ КР

По данным пресс-службы президента КР, глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял отставку председателя Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики.

Идрис Кадыркулов подал в отставку проработав на этом посту чуть больше года.

Свою отставку Идрис Кадыркулов назвал вынужденной мерой в рамках принятого им самоличного решения. Дополнительно он прокомментировал, что основной причиной его отставки является активизирующаяся травля подконтрольного ему ведомства в социальных сетях и некоторых СМИ по поводу находящегося в разработке ГКНБ уголовного дела по факту закупки Государственной регистрационной службой КР бланков биометрических паспортов.

Следует отметить, что различные правозащитные организации КР утверждают о личной причастности уже бывшего главы ГКНБ КР к фабрикации уголовного процесса (т.е. в процессе расследования указанного уголовного дела нет объективности, сам процесс зачастую задерживается и блокируется по неизвестным для общественности причинам).

Сам, И.Кадыркулов заявляет, что подконтрольное ему ведомство неоднократно давало прессе официальные комментарии в виде пресс-релизов и открытых заявлений официальных лиц.

Вместе с тем, данное направление, несмотря на все заявления представителей кыргызских следственных органов, продолжает «раскачиваться». В этой связи, единственным правильным решением И.Кадыркулов считает собственную отставку, с целью не допустить роста протестных настроений (для исключения домыслов о возможном его влиянии на ход следствия), к чему якобы сохраняются предпосылки. 

Следует отметить, что ранее по решению суда были задержаны заместитель председателя ГРС Руслан Сарыбаев, статс-секретарь ГРС Данияр Бакчиев и директор ГП «Инфоком» Талант Абдуллаев.

По предоставленным прессе со стороны ГКНБ Кыргызстана данным, Абдуллаев мог находится в сговоре с представителем литовской компании «Гарсу пасаулис», которая и победила в государственном тендере.

После активизации общественного давления на ГРС о формировании коррупционных схем, руководство ГРС Кыргызстана заявило, что указанной компании не дали возможность подписать контракт с кыргызской государственной организацией (несмотря на победу в тендере) якобы по причине истечения срока действия конкурсных заявок компаний, участвовавших в тендере.

Позже компания подала заявление с отрицанием аффилированности с руководством ГРС и заявила о принятии всех исчерпывающих мер для защиты деловой репутации в органах судебной защиты, как на территории Кыргызстана, так и в международном арбитраже.

Дополнительно отмечается, что в настоящее время, фигуранты вышеуказанного уголовного дела Талант Абдуллаев и Руслан Сарыбаев находятся под домашним арестом по месту прописки в Бишкеке.

Прочтите также

Материалы автора: Aisha Bekmambetova

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика