Президент Таджикистана объявил выговор руководителям таможни и национального банка

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон «за ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей» объявил выговор начальнику Таможенной службы Хуршеду Каримзода и его заместителям, а также председателю Национального банка Таджикистана Джамшеду Нурмахмадзода и его заместителям, сообщила пресс-служба главы государства.

Перед этим в пятницу 10 мая на встрече с работниками финансовых, налоговых, таможенных, инвестиционных органов и банков республики, Рахмон заявил, что Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией в период с 2009 по 2018 годы было проведено 48 финансовых проверок в таможенной службе и ее подведомственных структурах, в результате чего выявлен финансовый ущерб на сумму 54 миллиона сомони из которых 47 миллионов сомони составляет недочёт и скрытие налогов и таможенных платежей.

«За допущенные финансовые нарушения в отношении 27 ответственных сотрудников применено дисциплинарное наказание, из них 10 человек освобождено от занимаемых должностей. За это период 51 сотрудников Таможенной службы и его подведомственных структур совершили 94 коррупционных преступлений и экономических преступлений, имеющих коррупционный характер», — сообщил глава Таджикистана.

По его словам, в 2018 году Счётной палатой в ходе проверки деятельности Национального банка выявлен финансовый ущерб в размере 8,3 миллиона сомони.

«Вдобавок к этому, руководство Банка в прежние годы выдало своим работникам беспроцентный кредит на сумму 61 миллионов сомони, из которых 14 миллионов сомони стали проблемными. Анализ показывает, что в некоторых случаях ответственные лица банков занимались присвоением денежных средств, незаконно выдавали близким людям банковские кредиты без залогового обеспечения», — отметил президент.

По словам Рахмона в период 2007-2018 годах Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией выявлено 483 экономических преступлений, имеющих коррупционный характер в отношении 177 банковских работников, из которых 158 преступлений составляют присвоение и растрата, 131 факт незаконной выдачи кредитов, 45 фактов мошенничества, 35 фактов присвоения денег и товаров, выданных в качестве кредита, 12 фактов служебного подлога и 102 фактов других преступлений. 

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RURussian
en_GBEnglish ru_RURussian