Провокация или совпадение? Конфликт на кыргызско-таджикской границе 13 марта.

фото с сайта rus.azattyq.org

Известно, что с 27-28 февраля директор по планированию и политике Центрального командования США генерал-майор Корпуса морской пехоты США Майкл Э. Лэнгли посетил Кыргызстан и встретился с высокопоставленными представителями вооруженных сил Кыргызской Республики. Данный визит был совершен после ташкентской Конференции глав оборонных ведомств Центральной и Южной Азии. Во время своего визита в Бишкек генерал-майор Лэнгли принял участие в двусторонних переговорах с руководством Генерального штаба Кыргызской Республики.

Командующий Национальной гвардией, полковник Талант Эргешов показал демонстрацию навыков бригады специального назначения «Пантера», которая специализируется в борьбе противодействию терроризму.

Любопытно, что и посол США в Кыргызстане Дональд Лу с 28 февраля по 4 марта несколько раз посещал юг Кыргызстана вместе со своей супругой Ариэль. Официально посольство США в Кыргызстане в средствах массовой информации не публикует о ряде визитов дипломата на юг страны и лишь некоторые фотографии были размещены в социальных сетях (Фейсбук и Инстаграм), где Дональд Лу 1 марта встретился с его учащимися медресе имени Муад ибн Джамала, бенефициара Программы обучения профессиональным навыкам в медресе (MSTAR), поддерживаемой посольством США в вопросах профессионального обучения в сельской местности. Целью проекта является предоставление учащимся учебного заведения профессионального обучения.

Данный проект американского внешнеполитического ведомства имеет три стадии реализации:

1) реализация проекта в Чуйской области с 2014 — 2015;

2) реализация проекта в Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областях с 2017 по 2018гг.;

3) проект начат в 2018 году в Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областях и продлится до конца 2019г. В общей сложности проект охватил 14 медресе из всех областей Кыргызстана, где охват учащимися достиг свыше 560 учеников. 

Партнерами данного проекта являются: Государственная комиссия по делам религий, Мусульманское духовное управление Кыргызстана – Муфтият, региональные представители муфтията, Факультеты теологии университетов Исламского университета и Университет Арабаева.

Так же 1 марта посол Лу открыл новый Американский ресурсный центр в Баткенском государственном университете как некий региональный клуб американского влияния в Кыргызстане, за которыми стоят такие организации как: ЮСАИД, Корпус мира, посольство США в Кыргызстане и Американский Университет в ЦА. Данный проект посольство США в Кыргызстане имеет название «Американские уголки» и распространен по всем областям страны. Количество учащихся в Уголках достигает до 200 тысяч человек и для Кыргызстана это достаточно большой проект для обработки молодежи по американскому типу мышления. Ведь уже давно не секрет, что в Кыргызской Республике уже на протяжении десятков лет по американскому типу мышления воспитано большое количество проамериканских государственных служащих, которые так или иначе представляют интересы США в политике Кыргызстана.

По странному стечению обстоятельств с 13 по 14 марта на кыргызско-таджикской границе произошли столкновения из-за строительства дороги Ак-Сай – Тамдык. Сам конфликт вырос в массовые беспорядки, где в итоге со обеих сторон были пострадавшие.

Мнения государственных органов обеих сторон по возникновению причин данного столкновения отличаются друг от друга.

К примеру, таджикская сторона отмечает, «14 марта 2019 года граждане Республики Кыргызстан, жители кишлака Аксай Баткенского района, собравшиеся у въезда в джамат Ворух города Исфара, препятствовали переговорам членов делегаций. Примерно в 15:30 по местному времени жители кишлака Аксай Кыргызстана, которые собрались на территории джамата Ворух и перекрыли дорогу, начали забрасывать камнями граждан Республики Таджикистан. Граждане Таджикистана были вынуждены обороняться и ответить на атаки граждан Баткенской области. Затем кыргызские граждане и пограничники открыли огонь в сторону безоружных граждан Таджикистана», — сообщает ГКНБ Таджикистана.

Кыргызская сторона, не смогла дать четкого объяснения, кто же все таки развязал конфликт.

Прочтите также

Материалы автора: Denis Vasiliev

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика