Путь к экономическому успеху

Устойчивое развитие любой страны мира в условиях глобализации и интеграции в большей степени зависит от внешних факторов, которые в свою очередь могут стабилизировать или дестабилизировать внутренние общественные процессы. Руководители стран и государственные структуры заняты поиском и выбором стратегического партнера-государства, сотрудничество с которым обеспечит долговременный взаимовыгодный баланс интересов: торгово-экономических, военно-политических, научных и социально-культурных – в итоге обеспечиваются национальная и продовольственная безопасность стран. Экономическое развитие стран-участниц ЕАЭС, ШОС и БРИКС принципиально важно для понимания существующих и выявления потенциальных сфер совпадения и конфликта интересов этих государств в многочисленных международных экономических сообществах. Волнообразное развитие экономических процессов (1998, 2014 гг.) подталкивает к новым способам выходы из дна кризиса и приводит к образованию экономических союзов таких как ШОС, ЕАЭС – новый «Шёлковый путь». Ежегодное увеличение доли в структуре мирового ВВП стран-участниц ЕАЭС, ШОС и БРИКС является результатом последовательного перехода от первичных отраслей, таких как добывающая промышленность и сельское хозяйство к вторичным отраслям – обрабатывающая промышленность и строительство, которые в свою очередь создают стимулы для развития сферы услуг.

ЕАЭС, ШОС, БРИКС, братья навек?

Сотрудничество в разных сферах укрепляет взаимоотношения внутри стран-участниц ЕАЭС, ШОС и БРИКС, которые могут рассчитывать на помощь и взаимную поддержку, особенно в условиях санкций. В период разрушения однополярного мира государствам приходится сталкиваться с новыми формами протекционизма, которые мешают мировой экономической интеграции. В связи с этим возникает необходимость ухода от доллара и к переходу расчетов в национальных валютах. Такие меры могут снизить изменчивость цены национальных валют, что всегда привлекает инвесторов. Из-за политического давления Евро-Атлантического Альянса доллар стал «токсичным» для многих стран. Поэтому уход от доллара – это сейчас некий толчок собственной экономике. Рост взаимного товарооборота, который наблюдается в рамках ЕАЭС, БРИКС и ШОС приводит к вытеснению доллара как платёжной единицы. Так, в ЕАЭС доля расчётов в национальных валютах в 2017 г. достигла 72%, в то время как в 2016 году она составляла 56%. Среди стран БРИКС по переходу на расчеты в национальных валютах сейчас лидируют Россия и Китай (около 20% от товарооборота). Основополагающие принципы торговли не должны разрушатся, исключение двойных стандартов, экономическая взаимовыгодность, уважение к партнерам и отсутствие политической предвзятости могут привести к «здоровым» экономическим, политическим отношениям, предотвратить эскалацию возникающих разногласий и споров. Динамично развивающиеся отношения в ЕАЭС, ШОС и БРИКС – это серьезный вызов для всей глобальной экономики, так как меняется миропорядок, формируется новое пространство, со своим правилами поведения, где ощущается дух экономической свободы.

Объединения стран БРИКС, ШОС и ЕАЭС – представляют собой не только экономические блоки, но и Союзы, которые способны оказывать большое геополитическое влияние. Три эти Союза обладают огромным ресурсным потенциалом, являясь лидерами-экспортерами в различных отраслях. В перспективе доминирующие региональные группировки еще в большей мере будут определять правила и нормы международного перемещения товаров, услуг и капитала. Страны, не вошедшие ни в один из альянсов, будут все с большим трудом обходить их правила и платить все более высокую экономическую и политическую цену за политику неприсоединения. Кооперация в различных отраслях экономики – один из способов для стран-участниц взаимно дополнять друг друга, формировать новую добавочную стоимость, тем самым укреплять свои позиции в мировой экономике. Совместное производство гарантирует долгосрочные, стабильные и регулярные экономические отношения между партнерами.

Одно из ключевых направлений, по которым ведется сотрудничество трех союзов – это сельское хозяйство. Отрасль, которая является основой продовольственной безопасности любого государства. Многонаселенные страны, такие как Китай, Индия имеют большую площадь территории, но пахотных земель и водных ресурсов недостаточно, поэтому нуждаются в постоянных поставках продовольствия, при этом обладают высоким производственным потенциалом. Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и Армения нуждаются в современных технологиях. Бразилия имеет развитое сельское хозяйство. Экономическая взаимовыгодность для стран-участниц приводит к совместным предприятиям и проектам, которые учитывают заинтересованность каждого из участников (ЕАЭС, ШОС, БРИКС).

Несмотря на положительную динамику сотрудничества в рамках ЕАЭС, ШОС и БРИКС существует ряд проблем, тормозящих фермерское, кооперативное и агропромышленное развитие в каждом государстве Союза и Содружества, в которых преобладает мелкотоварное производство. Отсутствие рыночного опыта и новой системы товародвижения скоропортящейся сельхозпродукции с использованием рефрижераторного автомобильного и железнодорожного транспорта сдерживает рост экономики каждой страны. ЕАЭС, ШОС и БРИКС далеко не идеальные союзы – «внутри них экспортные пошлины определяются самостоятельно каждой страной, нет единого органа ветеринарного и фитосанитарного надзора, что в некоторых случаях затрудняет товарооборот и не может в долгосрочной перспективе соответствовать принципам общего рынка.

Мировая экономическая интеграция в рамках открытости, основанная на правилах системы многосторонней торговли, повысила уровень жизни, помогла увеличить производительность и распространить инновации во всем мире. Для сохранения и расширения этих достижений страны должны действовать сообща в целях дальнейшего снижения торговых издержек и преодоления разногласий без повышения тарифных и нетарифных барьеров.Подводя итог, хотелось бы отметить, что государства-участники ЕАЭС, ШОС и БРИКС имеют большой потенциал и перспективы для развития экономических, политических, научных, культурных сфер жизни. В будущем возможно объединение этих трех союзов в один, который станет «новым полюсом глобальной экономики» несущим дух свободы, уважения, отсутствия предвзятости в экономических отношениях на мировой арене. Дедолларизация в расчетах по экспортно-импортным операциям это уже вопрос времени, а не возможности – это единственный путь сохранить суверенитет и государственность.

Прочтите также

Материалы автора: Sherzod Abdulkhasanov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RURussian
en_GBEnglish ru_RURussian