АНАЛИТИКА
Среда 21 ноября 2018

АНАЛИТИКА

Объединение стран Евразии против доллара

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

В последние годы руководство США чаще всего проводит свою внешнюю политику через введение санкций против различных зарубежных стран. В результате такой политики адекватной реакцией этих стран являются рост недоверия к сотрудничеству с США и последующий отказ от американской валюты. Доминирование доллара в мировой финансовой системе сохраняется скорее по инерции. Сколько же ещё оно продлится?

Отныне, любой несерьезный кризис в глобальной финансовой системе может привести к исключению доллара, как резервной мировой валюты и средству торгового обращения и инвестиций. За последнее время в глобальной финансовой системе появились принципиально новые организационные (внутренние офшоры, территории опережающего развития, новые международные логистические коридоры) и технологические решения (криптовалюты, безбанковские финансовые операции). А вне глобальной инвестиционной монополии маловероятно, чтобы доллар смог бы сохранить свой статус и покупательную способность.

Создание кризиса в Казахстане, как отчаянная мера воздействия

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Подлец пребудет низок, — пусть даже высоко воссядет на престоле царя и полководца. (Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами)

Внешнеполитический курс президента США Д.Трампа направлен исключительно в сторону гегемонии. Однако пути достижения этой цели раскрывают все больше нелицеприятных сторон их инициатора.
Итак, в настоящий момент Д.Трамп обозначил приоритетными целями по нейтрализации соперников - Китай и Иран. С обеими странами стратегически взаимодействует Казахстан. Такие же отношения у Казахстана с Россией, которая тоже значится в списке конкурентов. Сотрудничество стран Евразии выстроено по принципу взаимоподдержки — Китай не отвернулся от Ирана, когда тот был под санкциями Запада, а Казахстан внес вклад в снятие санкций с Ирана и в свою очередь, не отвернулся от России, также подвергнутой санкциям Запада.

Экономический прессинг

Повышение уровня политического риска в Таджикистане, что тому виной

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

На днях американское рейтинговое агентство Fitch Solutions (подразделение Fitch Ratings, занимающееся распространением аналитических продуктов) резко повысило уровень политического риска Таджикистана, присвоив ему 49 баллов из 100 возможных. При этом, в начале августа этого года оценка Fitch находилась на уровне 36,2. Эксперты агентства обосновывают скачек в 13 баллов, повышением уровня нестабильности в стране, а именно ситуацию в Горно-Бадахшанской автономной области. В тексте исследования говорится следующее:

«Таджикистан подвергается риску гражданских беспорядков, учитывая нестабильность в его восточном – Памирском регионе – Горно-Бадахшанской автономной области».

Пристальное внимание государственных и иностранных СМИ к событиям в ГБАО сохраняется с 15 сентября сего года. Именно в этот день глава Таджикистана Эмомали Рахмон, после своего визита в Хорог, выступил с резкой критикой в отношении местных властей и глав правоохранительных органов, обвинив их в попустительстве и царящем в области беззаконии. На исправление всех обнаруженных недостатков и наведение порядка Рахмон дал чиновникам ГБАО ровно месяц. За этим заявлением последовало резкое увеличение численности сил безопасности в регионе. Кроме того, был заменен ряд местных чиновников . В частности, на должность нового главы области Ёдгор Файзов, ранее возглавлявший Фонд Ага Хана в Таджикистане.

Узбекистан выступает в роли «посредника», в урегулировании афганского конфликта

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

За последние два года, новое правительство Узбекистана усилило свое участие в разрешение афганского конфликта. Ярким примером этого, является прошедшие переговоры узбекского правительства с представителями движения «Талибан» в Ташкенте.

Известно, что делегация политического офиса движения «Талибан» в Дохе (Катар), во главе с его руководителем Шир Мухаммад Аббасом Станикзаем, в период  с 7 по 10 августа посетила с рабочим визитом Узбекистан. Представители движения «Талибан» обсудили с представителями МИД Узбекистана вопросы безопасности, предположительного, мирного урегулирования конфликта в Афганистане и вывода иностранных войск из страны. На переговорах присутствовал министр иностранных дел Абдулазиз Камилов и спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматилла Иргашев.

Согласно краткому заявлению Министерства иностранных дел Узбекистана, основное внимание на встрече  было уделено установлению мира в Афганистане и расширению политического диалога с конфликтующими сторонами, а также  прекращении огня обеими сторонами конфликта.

Как сообщает международное информационное агенство "Reuters", на встрече сторон обсуждалась безопасность проектов, реализуемых Узбекистаном в Афганистане. Об этом, агентству  заявил представитель катарского офиса талибов Мохаммад Сохейл Шахин. Был поднят вопрос безопасности в районах прокладки линий электропередач и железнодорожных путей. 

Европейская политика в ЦАР «руками» США

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Долгие годы Центрально-Азиатский регион для великих держав оставался чем-то неизведанным, и лишь в XIX веке территория стран ЦАР превратилась в арену для геополитической борьбы. Причин этому существует несколько – богатейшие ресурсы, стратегическое положение на стыке торговых путей и многонациональность населяющих регион народов всё больше привлекали представителей Запада.

В начале 90-х годов государства ЦАР были закреплены сетью договоров о сотрудничестве с ЕС. В Казахстан, Узбекистан, Киргизию и Таджикистан пришли «западные строители демократии». И даже закрытый Туркменистан не обошло внимание европейцев, которые как хотели, так и хотят завладеть местными нефтью и газом.

Доступ к центральноазиатским энергетическим ресурсам– краеугольный камень интересов объединенной Европы к региону. На данный момент в разработке нефти и газа Центральной Азии принимают участие такие компании:

«Shell» (Голландия), «Total Fina Elf» и «Schlumberger» (Франция), «ENI» и «Agip» (Италия), «British Petroleum» и «Lasmo» (Великобритания), «REPSOL» (Испания), «Wintershall» (Германия), «Petrom» (Румыния) и «Statoil» (Норвегия).

Мнимая европейская помощь

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Прошло две недели с момента вступления в должность нового главы представительства Европейского союза (ЕС) в Таджикистане. М.Йосефсон – особа опытная, поработала уже на многих серьезных постах в зарубежных странах. Она способна построить работу с неправительственными организациями и ознаменовать новый для Таджикистана этап, характеризующийся не только положительными факторами, но и усилением мягкого давления ЕС на действующий политический режим.

Политика ЕС в отношении Таджикистана напоминает соревнование двух атлетов на дистанции: «Как только один оказывается впереди, второй так и норовит его догнать». Но есть честное соревнование, а есть с использованием запрещенных приемов и препаратов...

По теме Аналитика


  • Объединение стран Евразии против доллара +

    В последние годы руководство США чаще всего проводит свою внешнюю политику через введение санкций против различных зарубежных стран. В результате

    Читать далее
  • Создание кризиса в Казахстане, как отчаянная мера воздействия +

    Подлец пребудет низок, — пусть даже высоко воссядет на престоле царя и полководца. (Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами)

    Внешнеполитический курс президента

    Читать далее
  • Повышение уровня политического риска в Таджикистане, что тому виной +

    На днях американское рейтинговое агентство Fitch Solutions (подразделение Fitch Ratings , занимающееся распространением аналитических продуктов) резко повысило уровень политического риска Таджикистана,

    Читать далее
  • Узбекистан выступает в роли «посредника», в урегулировании афганского конфликта +

    За последние два года, новое правительство Узбекистана усилило свое участие в разрешение афганского конфликта. Ярким примером этого, является прошедшие переговоры

    Читать далее
  • Европейская политика в ЦАР «руками» США +

    Долгие годы Центрально-Азиатский регион для великих держав оставался чем-то неизведанным, и лишь в XIX веке территория стран ЦАР превратилась в

    Читать далее
  • 1
  • 2