АНАЛИТИКА
Воскресенье 22 июля 2018

АНАЛИТИКА

Газовое доминирование Китая заставляет менять приоритеты

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Быстрорастущая китайская экономика наряду с высоким потреблением сланцевого газа вывело страну на третье место в мире по добыче этого природного богатства. Вместе с тем это означает и улучшение энергетической структуры в стране, снижение её зависимости от импорта энергоносителей.

По информации агентства «Синьхуа», к концу этого года на месторождении Fuling будут созданы производственные мощности со среднегодовым объемом 10 млрд кубометров газа. В бассейне реки Янцзы ожидается формирование двух крупных баз коммерческого освоения сланцевого газа – одна находится в провинции Гуйчжоу, другая в провинции Хубэй.

Разработка сланцев начала развиваться в Китае с 2010 года и к 2020 году предполагала выход на добычу 80-100 млрд м3. Однако в принятом «Плане развития отрасли сланцевого газа на 2016-2020 годы» предусматривается более низкий – 30 млрд м3 – уровень добычи сланцевого газа. Возможно, к пересмотру показателей привел полученный китайскими специалистами опыт.

Operational Capabilities Concept in Azerbaijan: партнёрство ради мира или асимметричное реагирование НАТО

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Наблюдаемые мультимодальные геополитические процессы, протекающие в регионе Южного Кавказа, ориентированы на построение ассиметричных военно-политических систем. Регион стал точкой пересечения геостратегических, геоэкономических и военно-политических интересов региональных и внерегиональных акторов: Российской Федерации (РФ), Китайской Народной Республики (КНР), Исламской Республики Иран (ИРИ), Турецкой Республики (ТР) и США.

Регион рассматривается в качестве пространства смежного с Большим Ближним Востоком и сформирован совокупностью подходов «разделенных зон», «конфликтных и кризисных систем», динамики которых, в рамках реализуемых США и их союзниками концептуально-аналитических основ, включающих «баланс сдерживания и вовлечения», определяют военно-политическую составляющую (англ. Political Warfare, RAND Corp.). При этом, возникающие системы позволяют «оказывать влияние» на ресурсные базы (совокупные экономические, технологические и демографические измерения) геополитических альтернатив.

Сегодня, расширение присутствия НАТО в данном регионе, наряду с образованием регионального альянса Турции, Азербайджана и Грузии с учетом текущих геополитических процессов, сопровождается широким спектром угроз для безопасности, связанных с потенциальными дестабилизациями зоны Карабахского Конфликта, северных территорий ИРИ, а значит и приграничных районов РФ. В данном контексте весьма интересен цикл учений Вооруженных Сил Республики Азербайджан с участием инструкторского состава, специалистов в области моделирования и военно-политического анализа Североатлантического Альянса, в ходе реализации программы «Партнёрство ради мира» (англ. Partnership for Peace) и «Концепции оперативных возможностей» (англ. Operational Capabilities Concept).

Сближаясь с Ираном руководство Азербайджана испытывает терпение США

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Азербайджану удается весьма искусно лавировать между ведущими мировыми центрами США, Европейским Союзом, Россией, Турцией и Ираном. Но как долго США и его западные партнеры будут считать, что Азербайджан в своей дружбе с Россией, и особенно с иранскими властями не перешел «красную черту».

Азербайджанцы остудили протестный пыл в Иране

Протестное движение в иранских городах 28 декабря 2017 года, и сейчас после ведения санкций США против Ирана, стало неприятным сюрпризом для азербайджанского правительства, с учетом нарастающих политико-экономических связей между двумя странами.

Попытки представить заинтересованность официального Баку в дестабилизации ситуации Ирана, посредством использования трети населения национального меньшинства этнических азербайджанцев (почти 25 - 30 млн. граждан) не выдерживает критики.

Особенности, внешней и внутренней политики Афганистана

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

В Афганистане продолжает сохраняться относительно стабильная внутриполитическая обстановка. Большая часть территорий контролируется действующими властями, однако некоторые районы подвергаются постоянными нападениями со стороны боевиков движения Талибан (ДТ).

Так, большая часть селений Хваджа Сабз Пош провинции Фарьяб перешла под контроль боевиков ДТ. Боевики, также взяли под контроль большую часть автомобильных дорог ведущих к административному центру провинции Фарьяб г.Маймана.

Вместе с тем, отмечается, что силы боевиков ДТ, в частности подконтрольных высшему совету «Шура Кветты», на данном направлении не являются серьезными, однако правительственные войска на постоянной основе сдают свои позиции.

Кыргызстан – Россия: язык и культура как гуманитарные основы безопасности в Центральной Азии

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Современные геополитические процессы, протекающие в Центрально-Азиатском регионе, сложившиеся в результате деятельности полимодальных и ассиметричных акторных структур, сопровождаются разноспекторными и разноуровневыми вызовами для безопасности. С учетом региональных специфик: расселённых по всему региону национально-этнических групп, латентной клановости, трансграничных проблематик и нелегального транзита в условиях «сжимающихся ресурсных баз», государство, как политико-правовой институт и субъект международных отношений, сталкивается с системными угрозами в социальном, экономическом, военном и техногенном измерениях, рассматриваемых и связанных в рамках глобальных военно-политических динамик с явлениями экстремизма, сепаратизма и международного терроризма.

Таким образом, конфликтогенной основой выступают действительные динамики социально-политических общественных отношений, дополненные территориально-племенными и этнорелигиозными аспектами. Гуманитарное измерение, объединяющее все вышеупомянутые процессы и составляющие, обладает ключевой ролью с точки зрения «преодоления» потенциальных внутриполитических кризисов и «профилактики» подобных негативных явлений, в военно-политической системе формирует принцип асимметрии. Последний, в свою очередь, также рассматривается в качестве системного воздействия на гуманитарную составляющую.

Евразийская интеграция как символ: мнения экспертов

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

ЕАЭС нужна новая символика, но ценность она приобретет, когда интеграционные процессы изменят жизнь населения евразийских государств к лучшему. О значении символов и знаков в век информатизации говорили участники заседания экспертного клуба «Мир Евразии», прошедшего в Алматы.

При создании Евразийского экономического союза символике не придавали особого значения, в том числе потому, что инициаторы создания нового интеграционного объединения на постсоветском пространстве показательно дистанцировались от политики. Подтверждением тому служит тот факт, что на флаге ЕАЭС изображена эмблема уже не существующей организации – ЕврАзЭС. По мнению ряда экспертов, эта эмблема, символизирующая сотрудничество между Европой и Азией, не всегда отражает суть организации.

По теме Аналитика


  • Газовое доминирование Китая заставляет менять приоритеты +

    Быстрорастущая китайская экономика наряду с высоким потреблением сланцевого газа вывело страну на третье место в мире по добыче этого природного

    Читать далее
  • Operational Capabilities Concept in Azerbaijan: партнёрство ради мира или асимметричное реагирование НАТО +

    Наблюдаемые мультимодальные геополитические процессы, протекающие в регионе Южного Кавказа, ориентированы на построение ассиметричных военно-политических систем. Регион стал точкой пересечения геостратегических,

    Читать далее
  • Сближаясь с Ираном руководство Азербайджана испытывает терпение США +

    Азербайджану удается весьма искусно лавировать между ведущими мировыми центрами США, Европейским Союзом, Россией, Турцией и Ираном. Но как долго США

    Читать далее
  • Особенности, внешней и внутренней политики Афганистана +

    В Афганистане продолжает сохраняться относительно стабильная внутриполитическая обстановка. Большая часть территорий контролируется действующими властями, однако некоторые районы подвергаются постоянными нападениями

    Читать далее
  • Кыргызстан – Россия: язык и культура как гуманитарные основы безопасности в Центральной Азии +

    Современные геополитические процессы, протекающие в Центрально-Азиатском регионе, сложившиеся в результате деятельности полимодальных и ассиметричных акторных структур, сопровождаются разноспекторными и разноуровневыми

    Читать далее
  • 1
  • 2