Измена своей религии за деньги западных сектантов
Воскресенье 16 декабря 2018

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Таджикистан является одним из самых бедных государств Центральной Азии со стремительно снижающимся уровнем экономики и возрастающем государственным долгом. В связи с этим становится очевидным низкий уровень жизни населения, более трети которого проживает в полной нищете и всё чаще встречается с проблемами, связанными с вероучениями граждан.

В последние несколько лет с падением экономического благосостояния населения в республике стали появляться такие ранее находящиеся на лишь слуху религиозные организации, как «Адвентисты Седьмого дня», кришнаиты, баптисты и тому подобные. Происходит это всё в стране, где и представить себе подобное сложно, ведь 97% коренного населения Таджикистана исповедуют ислам, занимающий первое место в стране. Второе место занимает протестантизм. В современном Таджикистане протестантами являются от 9 до 12 тыс. человек. В это число входят пятидесятники (4,7 тыс., включая корейское движение «Сонмин Сунбогым»), пресвитериане из миссии «Сонмин Грейс» (1,5 тыс.), адвентисты, баптисты, лютеране и др. Однако, по данным, полученным из открытых источников именно таджики, которые ранее долгие годы исповедовали ислам и вдруг решили «поменять своего Бога».

По информации, полученной из Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана на сегодня в стране действуют 98 неисламских организаций, из которых 20 не зарегистрированы в государственных органах. До объявления независимости Таджикистаном в 1992 году в стране зафиксировано всего 5 таких организаций.

Конечно, правительство Таджикистана задало курс на построение светского демократического государства, где каждый гражданин волен выбирать вероисповедание и выражать свою позицию. Тем не менее, прецедент по переходу мусульманина в другую веру настораживает, за этим может последовать что-то опасное для руководства Таджикистана. В связи с этим стоит всерьез присмотреться к этой тенденции, находящейся пока ещё в зачатках...

Объектом преследования или лучше сказать подкупа представителей религиозных организаций становится молодежь. Адвентисты, баптисты, кришнаиты действуют по давно намеченному плану, который не был реализован в других странах, но зато дает свои плоды в Таджикистане. Так, в Согдийской области у местной молодежи организация «Свидетели Иеговы» (запрещенена в Таджикистане) негласно считаются весьма авторитетными. А происходит это всё по той же причине так называемого подкупа. Активисты вышеназванной организации Рустам Сангов и Мехрож Саломов предлагают каждому своему новому адепту по 100 долларов США. Интересно, откуда в стране, которая находится в глубоком экономическом кризисе, у представителей этих сект долларовые купюры, может и появление этих религиозных объединений и их финансирование ведется как раз за эти деньги, переданные из-за океана для решения своих задач в Таджикистане.

Распространение же данной религии происходит с завидной скоростью, ставшие её членами активно агитируют своих родственников и знакомых. В домах у жителей встречается религиозная литература, брошюры и книги, переданные организациями, уже как бы случайно переведенные на таджикский язык.

Ещё одним примером управления населением с помощью неисламской организации является крупный миссионерский центр «Адвенстисты седьмого дня». Представители этого центра даже получают разрешение и поддержку местных властей, что крайне подозрительно. Так, в городе Худжанд этой организацией построены больницы, поликлиники, учебные заведения, оказывается помощь малоимущим семьям. Всё вроде бы хорошо, но действия их не такие благородные, как кажутся, план глобальных задач выполняется, финансирование поступает. Результат такой деятельности достаточно эффективен – 3000 паствы этой организации экс-мусульмане, ещё 5000 человек, исповедующих ислам, по проведенному представителями организации опросу одобряют её деятельность и готовы к вступлению.

Адвентисты седьмого дня (АСД) — протестантская церковь, учение которой строится исключительно на Священном писании. «Sola Scriptura», или «Библия и только Библия» — лозунг адвентизма. Численность последователей церкви около 16 млн. человек.

Для церкви АСД характерен демократический принцип организации, все руководящие должности в церкви являются выборными. Всемирная организацию церкви АСД состоит из 13 дивизионов (региональные организации), высшим руководящим органом является Генеральная конференция. В настоящее время президентом является Ян Полсен (Норвегия). Офис Генеральной конференции находится в США, штат Мериленд. Сессии Генеральной конференции проводятся в городах Северной Америки и Западной Европы. Финансирование своих региональных организаций исходит из центрального офиса в США. Адвентисты седьмого дня — одна из самых быстрорастущих христианских конфессий. По состоянию на 2007 год насчитывалось более 16 млн. взрослых крещенных членов церкви, а включая всех посещающих Церковные богослужения и детей — более 30 млн. человек, тогда как в 1966 г. их насчитывалось немногим более 1,6 млн. Динамика роста достаточно хорошая.

Существует ряд признаков, по которым наблюдается интерес США к Таджикистану и его правительству, который возрос с 2016 года по причине проведения неправильной политики внутри страны (по взглядам Госдепартамента США) в отношении вероисповедания граждан Таджикистана. По рекомендации Комиссии США по международным религиозным свободам (USCIRF) Таджикистан попал в «черный список» стран-нарушителей религиозных свобод в феврале 2016 года. Несмотря на это правительство Таджикистана продолжило принимать меры для того, чтобы люди не присоединялись или участвовали в том, что они считают экстремистскими организациями, арестовав или задержав более 100 человек. Делалось это в рамках борьбы с международным терроризмом на территории государства. Кроме того, на вопиющие факты нарушения свободы вероисповедания обратил внимание глава американской миссии при ОБСЕ И. Келли, которое было распространено посольством США в г.Душанбе. Все эти события и отсутствие реакции со стороны руководства Таджикистана могло не удовлетворить США, а денежные «премии» своим подчиненным организациям в стране могут помочь в поиске единомышленников с единой идеей среди таджикского населения.

Таким образом, если деятельность деятельность подобных организаций на территории Таджикистана не будет взята под контроль руководства страны, если власти в ближайшие годы не примут по ним кардинального решения, то денежные подкупы населению уже будут не нужны. «Промывание мозгов», обнадеживание их в хорошей жизни за «просто так» сами сделают своё дело. Люди перестанут слушать законную власть, будут готовы уже отстаивать интересы своей религиозной организации, дающей им блага. И что самое страшное, что может произойти – уставший от проблем, разобщенный Таджикистан может быть развален изнутри своим же населением.

По теме Аналитика


  • Стратегический диалог может сделать Казахстан демократичнее +

    C 8 по 12 декабря текущего года на территории РК состоялось первое официальное заседание американо-казахстанского диалога по вопросам расширения стратегического

    Читать далее
  • Американские породители инфекции повсюду +

    История появления в различных источниках информации о биолабораториях США на территории стран Евразии начинается с 1992 года. Предложение по созданию

    Читать далее
  • Сколько времени осталось до долгожданного афганского мира? +

    Много лет прошло после начала наведения порядка силами США в Афганистане. За этот период произошло уже достаточно мировых событий, вооруженных

    Читать далее
  • Таджикистан под прицелом! +

    Западные партнеры не перестают «окружать заботой» государства Центрально-Азиатского региона (ЦАР), которые проявили заинтересованность в своей европейской интеграции. В такой ситуации

    Читать далее
  • Последствия Брексита выгодно отразятся на Казахстане +

    Европейские СМИ громко обсуждают предстоящий выход одной из стран-локомотивов Европейского Союза. По заявлению премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, страна выбрала для

    Читать далее
  • 1
  • 2