Переход на экспортные рельсы азербайджанской экономики
Воскресенье 16 декабря 2018

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Экономика Азербайджана переходит на экспортные рельсы, идет активная работа по введению в строй предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции для внешних рынков.

В связи с резким падением цен на нефть со второго полугодия 2014 года в Азербайджане разразился финансовый кризис в 2015-2016 годы, который стал уроком для азербайджанского правительства о необходимости диверсификации национальной экономики и поставки на мировые рынки не столько сырья, сколько готовой продукции.

Рынок Азербайджана с населением почти 10 млн. человек трудно отнести к крупным, и налаживание современного производства в стране в первую очередь нацелено на экспорт продукции на рынки соседних стран региона. Конечно, в первую очередь речь идет о соседних странах, и в частности на рынки Грузии и Турции на которых имеется высокий спрос на энергоносители.

Нефтегазовая промышленность остается главным драйвером экономики

Проведенная диагностика национальной экономики показала, что нефтегазовый сектор в ближайшие десятилетия останется основным источником валютных поступлений в страну. И в связи с этим неудивительно, что крупные инвестиции были вложены в первую очередь в строительство предприятий нефтехимического комплекса.

Ставка руководства Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) по увеличению продукции нефтехимического сектора сулит стране открытие не только дополнительных рабочих мест, но и значительные валютные поступления.

Необходимость делать ставку от реализации сырой нефти для производства энергоносителей на продукцию нефтехимической промышленности связана с тем, что во многих странах автомобили переводят от двигателей внутреннего сгорания на литивые аккумуляторы в электромобилях. То есть, из нефти вместо выпуска бензина будет налажен выпуск товаров широкого потребления пластмассовых изделий, удобрений и другой продукции.

Впрочем, трансформация углеводородных ресурсов от энергоносителей к выпуску нефтехимической продукции в Азербайджане является недешевым удовольствием для руководства SOCAR. Основными предприятиями в Азербайджане по выпуску промышленной продукции в нефтехимическом комплексе являются SOCAR Polymer, SOCAR Methanol и SOCAR Carbamide.

Отметим, что стоимость данных трех предприятий SOCAR превышает 2 млрд. долларов: покупка метанового завода обошлась в 520 млн. долларов, строительство завода по выпуску полимеров 750 млн. долларов и завода по выпуску карбамида 750 млн. долларов.
Выпуск производимой продукции на трех предприятиях переработки SOCAR направлен в основном на экспорт. В частности, на действующем предприятии SOCAR Methanol было произведено в 2017 году 250 тыс. тонн метанола, из которого 95% продукции были поставлены на внешние рынки. Мощность завода по выпуску метанола составляет 720 тыс.тонн в год, и в случае полной его загруженности мощностей может превысить 100 млн. долларов.

Данное направление на экпортоориентированность будет характерно для вводимого в эксплуатацию в начале будущего года SOCAR Carbamide, который будет производить 1,2 тысячи тонн аммиака и две тысячи тонн карбамида в сутки. Примечательно, что лишь 25% продукции завода будет использовано для потребностей национальной экономики. Соответственно, 75% продукции карбамидного завода будет поставляться на рынки Турции, Грузии и стран Черноморского и Средиземноморского регионов.
При этом от экспорта продукции карбамидного завода прибыль составит 140-145 млн. долларов в год.

Но максимум прибыли сулит завершение работ по строительству и начало эксплуатации завода SOCAR Polymer, который предполагается запустить в строй в первом полугодии 2018 года.
На первом этапе предусматривается выпускать 120 тыс. тонн полиэтилена и 180 тыс. тонн полипропилена в год. При этом производственная мощность SOCAR Polymer к 2021 году должна достигнуть до 570 тыс. тонн продукции.

Особо отметим, что выпускаемый на заводе полипропилен используется в производстве посуды, текстиля, канцелярских товаров, и Министерство экономики анонсировало, что первый промышленный кластер будет создаваться именно в Сумгаите, где получив сырье, предприниматели будут выпускать конечную продукцию.
Кстати, президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев спрогнозировал доход со стороны SOCAR Polymer на протяжении деятельности в 11 млрд.долларов, из которых 30% составит чистая прибыль.
Ожидается, что лишь 30% произведенной продукции будет использована в Азербайджане, и 70% продукции будет экспортироваться в Турцию, Европу и другие рынки. То есть, за счет реализации продукции SOCAR Polymer за пределы государства доход составит на уровне 8 млрд. долларов.
Отметим, что по проекту SOCAR Polymer должен выйти на окупаемость за шесть лет, в то время как служба установленного эксплуатационного оборудования рассчитана как минимум на 20 лет.

Руководство Азербайджана делает ставку на Турцию

В отличие от Азербайджана, Турция с 80 миллионным населением и большими потребностями в энергоносителях для многих стран является одним из наиболее привлекательных рынков. Кроме этого, Турция является воротами в страны Европейского Союза с населением свыше 500 миллионов, и соответственно наращивая инвестиции в Турции, руководство Азербайджана держит в поле зрения рынок поставки продукции нефтехимической промышленности в страны Юго-Восточной Европы.

Отметим, что Азербайджан старается изменить подход к поставкам на мировые рынки энергоносителей, взамен сырой нефти на нефтепродукты.
Наиболее крупным проектом со стороны азербайджанского правительства является строительство крупного нефтеперерабатывающего завода STAR на полуострове Алиага в Турции. Общая стоимость проекта строительства НПЗ SOCAR в Турции превышает пять миллиардов долларов.

Кстати, для реализации столь масштабного проекта в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева о дополнительных мерах по поддержанию участия азербайджанской стороны в проекте строительства НПЗ STAR в Турции, было создано акционерное общество SOCAR Turkey Yatirim с уставным капиталом в 1,9 миллиарда долларов и 40% долевым участием государства. То есть наряду с привлеченными средствами SOCAR, было решено направить дополнительно средства из Государственного нефтяного фонда АР для финансирования доли государства.

Итак, на НПЗ STAR предусматриваться перерабатывать свыше 10 млн тонн нефти, из которой будет производиться дизельное топливо с ультранизким содержанием серы в объеме 5,95 млн тонн, нафта - 1,66 млн. тонн для нефтехимическим комплексом Petkim, авиационный керосин - 500 тысяч тонн, реформат - 500 тысяч тонн, нефтяной кокс - 630 тысяч тонн, сжиженный газ - 240 тысяч тонн, смешанный ксилол - 415 тысяч тонн, олефиновый сжиженный газ - 75 тысяч тонн, а также 145 тысяч тонн серы.
Примечательно, что НПЗ не собираются производить бензин и мазут, а сырую нефть предусматривается поставлять не только сорта Azeri Light из Азербайджана, но иракскую Kerkuk и российскую Urals.

Конечно, вкладывая миллиарды долларов в нефтегазовую отрасль, азербайджанское правительство рассчитывает получить значительные доходы. В частности, по словам Ровнага Абдуллаева доход Азербайджана от деятельности НПЗ STAR составит около 850 млн долларов, в первые пять лет после запуска завода, а в последующие десять лет доходы составят 610-615 млн долларов в год.
Ввод в строй НПЗ STAR предусмотрено во второй половине 2018 года.

Строительство НПЗ STAR в первую очередь обуславливалось необходимостью стабильного обеспечения нафтой нефтехимический комплекс Petkim.
Напомним, что 30 мая 2008 года в ходе приватизации контрольный 51% пакет акций Petkim приобрел SOCAR Turkey Enerji за 2,04 млрд. долларов. По истечении 10 лет Petkim, работая на 93% своей мощности, покрывает лишь 18% потребности нефтехимической продукции турецкого рынка.
По прогнозам руководства SOCAR Turkey Enerji консолидированный оборот компании к 2018 году достигнет 15 млрд. долларов, в результате которой она станет второй промышленной компанией в Турции. При этом, предусматривается, что продукция нефтехимического комплекса Petkim в ближайшие годы достигнет до 30% турецкого рынка.

Кстати, руководство Азербайджана рассматривает вариант строительства второго нефтехимического комплекса в Турции, стоимостью 3 млрд. долларов. В случае принятия инвестиционного решения в третьем квартале 2018 года, и предположительно начала работ в 2019 году, ввод в строй нефтехимического комплекса можно будет ожидать в 2023 году.

В связи с невозможностью создания дополнительных мощностей на Petkim, руководством SOCAR Turkey Enerji и его партнерами рассматривается проект строительства рядом на полуострове Алиага еще одного нефтехимического комплекса с производством каучука и новых видов продукции, чтобы не создавать конкуренции между предприятиями на турецком рынке. Реализуемые проекты могут вывести SOCAR Turkey Enerji в число крупнейшей промышленной компании Турции.

В целом, с одобрения руководства Азербайджана нефтяная госкомпании уже инвестировала в Турцию 11 млрд. долларов, и до 2020 года они возрастут до 7 млрд. долларов, достигнув 18 млрд. долларов.

От фундамента до ввода строй современных предприятий ненефтянки

В отличие от предприятий нефтехимического комплекса, вводимые в строй производственные мощности в ненефтяном секторе в первую очередь нацелены на покрытие потребностей внутреннего рынка, и лишь затем на экспорт.

Впрочем, уже реализованные шаги азербайджанским правительством позволили увеличить объемы экспорта продукции отраслей ненефтяного сектора в 2017 году на 25% по сравнению с прошлым годом.

В 2018 году темпы роста экспорта продукции отраслей ненефтяного сектора возможно останутся на столь высоком уровне, с учетом ввода новых производственных мощностей. Для привлечения инвестиций в отрасли ненефтяного азербайджанское правительство решило создать в стране промышленные парки и кварталы, где резиденты при организации производства на семь лет освобождаются от налога на имущество, земельного налога, налога на прибыль и уплаты налога на добавленную стоимость на ввозимое оборудование.

Отметим, что в 2018 году будут открыты ряд предприятий фундаменты которых были заложены в 2016 году. Новым этапом развития текстильной промышленности станет ввод в строй предприятий в Мингячевирском промышленном парке (МПП), фундамент которых был заложен президентом Ильхамом Алиевым в сентябре 2016 года.
Экспортный потенциал текстильной продукции вырастет в начале 2018 года в связи с началом работы первого предприятия, из предусмотренных девяти производственных объектов с общими инвестициями 150-200 млн долларов. Мощности современных предприятий позволят наладить ежегодный выпуск 20 тыс. тонн хлопковой пряжи, 3 тыс. тонн акриловой пряжи и столько же — шерстяной, и кроме того — 70 млн пар носков и чулок и 1,5 млн пар кожаной обуви. Снабжение сырьем действующих в МПП заводов будет обеспечено за счет местного производства, так по итогам в 2017 года будет собрано свыше 200 тыс. тонн хлопка, для сравнения еще в 2015 году сбор ценной технической культуры составил лишь 35 тыс. тонн. Тем самым будет создана полная цепочка — от производства сырья до выпуска конечной продукции.

Соответственно, новый этап развития текстильной промышленности позволит не только оставить значительную часть валюты от импорта товаров, но и будет достигнуто поступление в страну финансовых средств от экспорта одежды и обуви под маркой «Made in Azerbaijan».

В начале 2018 года в Нефтчалинском промышленном квартале должно состояться открытие совместного азербайджано-иранского автомобильного завода, закладка которого состоялась в августе 2016 года в рамках совместного проекта акционерного общества (ОАО) «Azermash» и иранской компании «Iran Khodro»
Инвестиции в объеме 15 млн. долларов в азербайджано-иранский автомобильный завод позволят производить 10 тысяч автомобилей, две тысячи из которых планируется экспортировать. На заводе, создаваемом с использованием современных технологий, оборудования и механизмов, будут производиться автомобили таких моделей, как «Runna», «Samand», «Soren», «Dena», «Peugeot-206», «Peugeot-207», «Renault-Tondar» и «Renault-Pickup». Кстати, на втором этапе развития автомобильного завода предусматривается выпускать совместные азербайджано-иранские автомобили.

Благодаря созданному благоприятному инвестиционному климату в Азербайджане создана новая фармацевтическая отрасль, которая позволит стране из импортера лекарств превратиться в крупного экспортера.
В созданном Пираллахинском промышленном парке (ППП) в ноябре 2016 года был заложен фундамент завода азербайджано-российского совместного предприятия Hayat Pharm (74 млн долларов инвестиций). Выпуск продукции предусматривается в 2018 году, это лекарства для лечения онкологии, СПИД, неврологии, диабета и других заболеваний.
Также, 16 января 2017 года в Пираллахинском промышленном парке был заложен фундамент азербайджано-иранского фармацевтического завода Caspian Pharmed, инвестиции в который на первом этапе работ достигнут 20,6 миллиона долларов.
Несмотря, что завершение строительных работ предусмотрено к 2018 году, выпуск продукции прогнозируется к началу 2019 года. На первом этапе на заводе планируется выпускать 200 миллионов таблеток и капсул ежегодно, 84 наименования лекарственных препаратов, в том числе основные виды лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, инфекционных и неинфекционных болезней, а также различные виды антибиотиков и обезболивающих. Кстати, объемы экспорта с азербайджано-иранского фармацевтического завода прогнозируется на уровне до 100 миллионов долларов ежегодно.

Безусловно, список современных предприятий которые будут вводиться в строй в Азербайджане пополнится за счет аграрного сектора, металлургической промышленности и других отраслей.

Инвестиции Азербайджана в международные транспортные коридоры

Азербайджан рассчитывает получить крупные валютные поступления от транзита грузов по территории страны. Но Азербайджан до 30 октября 2017 года не имел прямого железнодорожного сообщения с Турцией. Отметим, что Азербайджан для начавшегося в 2008 году строительства участка Карс(Турция) – Ахалкалаки (Грузии) выделил 775 млн. долларов льготного кредита правительству Грузии. В торжественной обстановке 30 октября прошла церемония отправки первого грузового состава из Казахстана с Бакинского международного торгового морского порта (БМТМП) расположенного в Алятах до турецкого средиземноморского порта Мерсин по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Ввод в строй БТК позволит увеличить транзит грузов по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ), так если в 2017 году прогнозировалось транспортировать 750 тыс. тонн грузов, то в 2018 году уже запланировано 1,5 млн тонн. В целом на первом этапе уровень грузопотока по БТК ожидается 6,5 млн. тонн, а на втором этапе 17 млн тонн в год.

Впрочем, Азербайджан принял решение восстановить железнодорожное сообщение с Ираном, и предоставил официальному Тегерану льготный кредит в сумме 500 млн. долларов на строительство железнодорожной ветки Астара – Решт. Строительные работы начнутся уже в начале 2018 года, и после завершения строительства по международному транспортному коридору Север – Юг будут перевозиться грузы в объеме 5 млн тонн в год на первом этапе, и от 10-15 млн тонн грузов на втором.

Руководство Азербайджана после восстановления железнодорожного сообщения с Ираном рассчитывает получать не только высокие дивиденды от транзита грузов по коридорам ТМТМ и «Север-Юг», но и на выход продукции ненефтяного сектора на новые рынки с портов Средиземного моря и Персидского залива.

Экспортный потенциал Азербайджана в ближайшие годы стремительно вырастает за счет ввода в строй новых предприятий в нефтехимическом комплексе, текстильной промышленности, автомобилестроения, фармацевтической сферы и других отраслей.
Взятый в 2016 году курс на перевод экономики Азербайджана на экспортные рельсы, позволит стране стабильно развиваться, и заметно снизит зависимость от колебаний цен на нефть на мировых рынках.

 

 

 

 

 

 

По теме Аналитика


  • Стратегический диалог может сделать Казахстан демократичнее +

    C 8 по 12 декабря текущего года на территории РК состоялось первое официальное заседание американо-казахстанского диалога по вопросам расширения стратегического

    Читать далее
  • Американские породители инфекции повсюду +

    История появления в различных источниках информации о биолабораториях США на территории стран Евразии начинается с 1992 года. Предложение по созданию

    Читать далее
  • Сколько времени осталось до долгожданного афганского мира? +

    Много лет прошло после начала наведения порядка силами США в Афганистане. За этот период произошло уже достаточно мировых событий, вооруженных

    Читать далее
  • Таджикистан под прицелом! +

    Западные партнеры не перестают «окружать заботой» государства Центрально-Азиатского региона (ЦАР), которые проявили заинтересованность в своей европейской интеграции. В такой ситуации

    Читать далее
  • Последствия Брексита выгодно отразятся на Казахстане +

    Европейские СМИ громко обсуждают предстоящий выход одной из стран-локомотивов Европейского Союза. По заявлению премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, страна выбрала для

    Читать далее
  • 1
  • 2