В Афганистане нарастают внутриполитические противоречия
Суббота 23 июня 2018

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Президент Афганистана, несмотря на отсутствие согласия со стороны А.М.Нура и его сторонников отстранил от занимаемой должности губернатора провинции Балх.

Подобное решение было принято якобы по согласованию с представителями политической партии «Джамияти Ислами», председателем правительства национального единства доктора Абдулло Абдулло и министра иностранных дел Салахуддина Раббани, что якобы не противоречит имеющимся соглашениям о формировании правительства национального единства.

Справка: С.Раббани от лица руководства партии и доктора Абдулло Абдулло ранее провел негласные переговоры с Ата Мухаммад Нуром и предложил ему в обмен на должность губернатора провинции должность министра иностранных от дел, от исполнения которой Салахуддин Раббани якобы был готов отказаться в его пользу. А.М.Нур ответил отказом.

На должность губернатора провинции Балх назначен представитель партии «Джамияти Ислами» инженер по профессии, Мухаммад Довуд.

Мухаммад Довуд последние несколько лет не находился на территории Афганистана, и под предлогом необходимого лечения проживал в Лондоне.

По мнению  экспертов, Мухаммад Довуд не является самостоятельной политической фигурой и будет выполнять все требования политического руководства страны.
Эксперты считают, необходимыми связями для самостоятельной политической карьеры на территории Афганистана он не располагает и не пользуется авторитетом среди местного населения. По предложениям экспертов, его кандидатуру пролоббировали западный политический истеблишмент (в частности из США и Великобритании), с которыми он в последние годы якобы находился в тесном контакте.

В составе самой партии наблюдается раскол. Большая часть ее членов выступили с протестом в отношении произведенной отставки Ато Мухаммад Нура. Некоторые представители партии «Джамияти Ислами» считают действия команды доктора Абдулло Абдуло предательством политической и ментальной идеологии партии.

Сам, Ато Мухаммад Нур выступая с официальным заявлением, попросил руководство иностранных государств, имеющие влияние на политическое руководство Афганистана, не вмешиваться во внутриполитические процессы государства.

Кроме того, афганский губернатор обвинил правительство в бездействии, которое, по его словам, стало причиной усиления присутствия террористической группировки «Исламское государство» на севере страны. По его словам, террористическая группировка в эти дни укрепляет свои позиции в провинциях Бадахшан, Кундуз, Сарипул и Джаузджан. «Почему ИГИЛ укрепился на севере? Я не говорю, что правительство привело ИГИЛ на север, мы не утверждаем, что на правительственных вертолетах, посредством национальной безопасности, или кого-то еще ИГИЛ доставляет сюда. Но мы принимаем тот факт, что недееспособность правительства достигла такой степени, что сегодня ИГИЛ из Ближнего Востока переместился в Афганистан. И стоит задаться вопросом, как это ИГИЛ без посторонней помощи смог прийти в Афганистан», - заявил Ато Мухаммад Нур на встрече с представителями политических и общественных организаций провинций, старейшинами племен.

Представители партии «Джамият-и Ислами» заявляют, что Ашраф Гани не имел права увольнять назначенного партией губернатора без согласия партии.

Ранее, Ато Мухаммад Нур публично сообщил, что не имеет тесных связей с представителями власти Ирана и России, чем якобы сильно обеспокоены на Западе.

Сторонники Ато Мухаммад Нура в провинциях Парван, Каписа, Панджшир, Баглан, Кундуз, Тахар, Бадахшан, Саманган, Сари-Пуль, Фарьяб, Джаузджан, Бадгис, Дайкунди, Балх, Бамиян, Газни и Герат (в том числе представители старой политической элиты, такие как экс губернатор провинции Герат Исмаил Хан) объявили о готовности поддержать с оружием в руках выполнить приказ Нура и совместно с советами провинций захватить власть на местах.

В свою очередь сторонники председателя правительства национального единства Абдулло Абдулло (в том числе представители дипломатической миссии Афганистана за рубежом) активизировали работу по поиску поддержки кандидатуры А.Абдулло на пост президента за рубежом.

В ходе проводимых мероприятий сторонники Абдулло Абдулло указывают, что власти США не против кандидатуры действующего председателя правительства национального единства на пост президента.

Высшее политическое руководство США, якобы готово его поддержать в рамках т.н. политических уступок официальной Москве. Вместе с тем, сам А.Абдулло не обладает достаточной уверенностью в том, что российские власти рассматривают его как наиболее подходящего кандидата (в рамках избранного внешнеполитического курса РФ в регионе) на следующих выборах.

Таким образом, отставка губернатора провинции Балх Ато Мухаммад Нура является результатом спланированных совместных действий главы правительства национального единства Афганистана доктора Абдулло Абдулло, и президента Афганистана Ашрафа Гани.

Отставка губернатора провинции Балх Нура в первую очередь на руку президенту Афганистана, так как подобными действиями он смог беспрепятственно (не нарушая соглашений) устранить основного политического оппонента, а также внести раздор в состав возможной коалиции национальных меньшинств Афганистана, что вероятнее всего приведет к расколу политической партии «Джамияти Ислами» перед парламентскими выборами.

По теме Аналитика


  • Милитаризация Китая в Южно-Китайском море +

    В настоящее время между Китаем и рядом стран региона (Япония, Вьетнам, Филиппины) сохраняются разногласия по морским границам и зонам ответственности

    Читать далее
  • Песпективы развития военно-технического сотрудничества Узбекистана и России +

    На фоне формирования многовекторной внешней политики, Узбекистан стремится к всестороннему развитию отношений с крупными геополитическими игроками, в том числе и

    Читать далее
  • Роль КНР в экономическом развитии стран Центральной Азии +

    Высшее политическое руководство КНР продолжает реализацию внешнеполитической стратегии, в соответствии с которой официальный Пекин нацелен занять лидирующие позиции, как в

    Читать далее
  • Об АРИС +

    16 марта 2018 года прошло заседание фракции «Кыргызстан» по вопросу деятельности Агентство развития и инвестирования сообществ (далее АРИС), где глава

    Читать далее
  • Кыргызстан в поле зрения наступающего КНР +

    2-3 апреля 2018 года в г. Пекин состоялось 13-е заседание межправительственной кыргызско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству под председательством Первого Вице-премьер-министра

    Читать далее
  • 1
  • 2