Чем занимается ИГИЛ на севере Афганистана
Суббота 23 июня 2018

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В настоящее время на севере Афганистана, в частности в провинциях Джаузджан и Сари-Пуль отмечается рост численности иностранных боевиков, имеющие принадлежность к террористической группировке «Исламское Государство» (ИГ-запрещенная во многих государствах террористическая организация).

Как полагают правоохранительные органы страны, боевики проникают в Афганистан, через территорию Пакистана, куда они прибывают ориентировочно через порт города Карачи. Далее, сухопутным маршрутом, по горным тропам через государственную границу при содействии проводников из числа местных жителей.

По прибытию в провинцию боевики доставляются в лагерь, который расположен в селении Бибимарьям уезда Дарзаб, где проходят первичную регистрацию и дальше распределяются по провинциям.

В Афганистан боевики прибывают с территории таких стран, как Алжир и Судан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, и Чеченской Республики.Однако зарегистрированы случаи прибытия последних с территории стран ЕС, в частности с территории Франции.

По данным главы уезда Дарзаб провинции Джаузджан, Бозмухаммада Довар, боевики, прибывшие в уезд, зачастую не говорят на языке проживающих в провинции местных жителей, но свободно говорят между собой на арабском языке.

В результате проводимых оперативных мероприятий правоохранительными органами Афганистана, было выяснено, что в провинции Джаузджан находится 12 человек имеющих гражданство Алжира и 4 гражданство Франции. В общем, количество иностранных боевиков в уезде Дарзаб достигает 400 человек.

Вместе с боевиками в провинцию Джаузджан прибыло 2 женщины гражданки Франции, которые в уезде Дарзаб, в нескольких лагерях, занимаются подготовкой местных детей к ведению террористической деятельности. Указанные женщины в настоящее время проводят подготовку от 150 до 300 детей в возрасте от 8 до 15 лет. Набор молодежи в ряды т.н. ИГ проводится насильно. Родители вынуждены отдавать своих детей в лагеря по подготовки боевиков ИГ под воздействием угроз со стороны последних. Вместе с тем, в случае добровольного направления детей в указанные лагеря, родителям выплачиваются денежные компенсации, а также выдаются продукты питания.

Кроме того, помимо формирования боевых подразделений в указанном уезде боевики занимаются сбором обязательного налога с местного населения («ушр» и «закят»), а также в их составе имеются иностранные специалисты, занимающиеся поиском и разработкой месторождений полезных ископаемых. В настоящее время специалисты занимаются поиском месторождения урана, газа и нефти в провинции Джаузджан с применением необходимого оборудования для проведения поисковых работ, в том числе геологические карты местности.

Следует отметить, что в настоящее время, большая часть уезда Дарзаб контролируется боевиками ИГ. Которые в указанном регионе занимаются не только привлечением рекрутов со стороны местной молодежи, но и активизировали пропагандистскую деятельность. В рамках проводимых мероприятий, пропагандистские атрибуты активно распространяются среди афганской молодежи по территории всей провинции. В дальнейшие планы боевиков входит расширение своих позиций в провинциях Джаузджан и Фарьяб.

В ближнесрочной перспективе ожидается активизация боевых действий с целью захвата остальных уездов вышеуказанных провинций. Вместе с тем, отмечается, что боевики движения Талибан находящиеся в данном регионе оказывают ИГ полноценную поддержку, а правительственные силы в большинстве случае без особого сопротивления отступают в безопасные для них регионы.

Несмотря на свою осведомленность, бездействуют и местные власти, о чем ранее публично заявил бывший глава уезда Дарзаб Рахматулла Хашар. Согласно озвученным сведениям, власти страны намеренно отдают под контроль боевиков ИГ территории нескольких провинций страны, в число которых входят провинции Джаузджан, Фарьяб и Сари-Пуль.

Таким образом, боевики т.н. ИГ продолжают наращивать свои силы на территории Афганистане. На постоянной основе ряды т.н. ИГ пополняются иностранными боевиками, прибывающими с территории иностранных государств (втом числе стран Евросоюза).

Кроме того, не без поддержки третьих сил, боевики т.н. ИГ активизировали процесс поиска месторождений полезных ископаемых, от добычи которых в будущем, террористическая организация сможет поднять финансовую составляющую на более высокий уровень и восстановить свои силы, после явного поражения на территории Сирии и Ирака.

По теме Аналитика


  • Милитаризация Китая в Южно-Китайском море +

    В настоящее время между Китаем и рядом стран региона (Япония, Вьетнам, Филиппины) сохраняются разногласия по морским границам и зонам ответственности

    Читать далее
  • Песпективы развития военно-технического сотрудничества Узбекистана и России +

    На фоне формирования многовекторной внешней политики, Узбекистан стремится к всестороннему развитию отношений с крупными геополитическими игроками, в том числе и

    Читать далее
  • Роль КНР в экономическом развитии стран Центральной Азии +

    Высшее политическое руководство КНР продолжает реализацию внешнеполитической стратегии, в соответствии с которой официальный Пекин нацелен занять лидирующие позиции, как в

    Читать далее
  • Об АРИС +

    16 марта 2018 года прошло заседание фракции «Кыргызстан» по вопросу деятельности Агентство развития и инвестирования сообществ (далее АРИС), где глава

    Читать далее
  • Кыргызстан в поле зрения наступающего КНР +

    2-3 апреля 2018 года в г. Пекин состоялось 13-е заседание межправительственной кыргызско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству под председательством Первого Вице-премьер-министра

    Читать далее
  • 1
  • 2