Чем занимается ИГИЛ на севере Афганистана
Воскресенье 16 декабря 2018

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В настоящее время на севере Афганистана, в частности в провинциях Джаузджан и Сари-Пуль отмечается рост численности иностранных боевиков, имеющие принадлежность к террористической группировке «Исламское Государство» (ИГ-запрещенная во многих государствах террористическая организация).

Как полагают правоохранительные органы страны, боевики проникают в Афганистан, через территорию Пакистана, куда они прибывают ориентировочно через порт города Карачи. Далее, сухопутным маршрутом, по горным тропам через государственную границу при содействии проводников из числа местных жителей.

По прибытию в провинцию боевики доставляются в лагерь, который расположен в селении Бибимарьям уезда Дарзаб, где проходят первичную регистрацию и дальше распределяются по провинциям.

В Афганистан боевики прибывают с территории таких стран, как Алжир и Судан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, и Чеченской Республики.Однако зарегистрированы случаи прибытия последних с территории стран ЕС, в частности с территории Франции.

По данным главы уезда Дарзаб провинции Джаузджан, Бозмухаммада Довар, боевики, прибывшие в уезд, зачастую не говорят на языке проживающих в провинции местных жителей, но свободно говорят между собой на арабском языке.

В результате проводимых оперативных мероприятий правоохранительными органами Афганистана, было выяснено, что в провинции Джаузджан находится 12 человек имеющих гражданство Алжира и 4 гражданство Франции. В общем, количество иностранных боевиков в уезде Дарзаб достигает 400 человек.

Вместе с боевиками в провинцию Джаузджан прибыло 2 женщины гражданки Франции, которые в уезде Дарзаб, в нескольких лагерях, занимаются подготовкой местных детей к ведению террористической деятельности. Указанные женщины в настоящее время проводят подготовку от 150 до 300 детей в возрасте от 8 до 15 лет. Набор молодежи в ряды т.н. ИГ проводится насильно. Родители вынуждены отдавать своих детей в лагеря по подготовки боевиков ИГ под воздействием угроз со стороны последних. Вместе с тем, в случае добровольного направления детей в указанные лагеря, родителям выплачиваются денежные компенсации, а также выдаются продукты питания.

Кроме того, помимо формирования боевых подразделений в указанном уезде боевики занимаются сбором обязательного налога с местного населения («ушр» и «закят»), а также в их составе имеются иностранные специалисты, занимающиеся поиском и разработкой месторождений полезных ископаемых. В настоящее время специалисты занимаются поиском месторождения урана, газа и нефти в провинции Джаузджан с применением необходимого оборудования для проведения поисковых работ, в том числе геологические карты местности.

Следует отметить, что в настоящее время, большая часть уезда Дарзаб контролируется боевиками ИГ. Которые в указанном регионе занимаются не только привлечением рекрутов со стороны местной молодежи, но и активизировали пропагандистскую деятельность. В рамках проводимых мероприятий, пропагандистские атрибуты активно распространяются среди афганской молодежи по территории всей провинции. В дальнейшие планы боевиков входит расширение своих позиций в провинциях Джаузджан и Фарьяб.

В ближнесрочной перспективе ожидается активизация боевых действий с целью захвата остальных уездов вышеуказанных провинций. Вместе с тем, отмечается, что боевики движения Талибан находящиеся в данном регионе оказывают ИГ полноценную поддержку, а правительственные силы в большинстве случае без особого сопротивления отступают в безопасные для них регионы.

Несмотря на свою осведомленность, бездействуют и местные власти, о чем ранее публично заявил бывший глава уезда Дарзаб Рахматулла Хашар. Согласно озвученным сведениям, власти страны намеренно отдают под контроль боевиков ИГ территории нескольких провинций страны, в число которых входят провинции Джаузджан, Фарьяб и Сари-Пуль.

Таким образом, боевики т.н. ИГ продолжают наращивать свои силы на территории Афганистане. На постоянной основе ряды т.н. ИГ пополняются иностранными боевиками, прибывающими с территории иностранных государств (втом числе стран Евросоюза).

Кроме того, не без поддержки третьих сил, боевики т.н. ИГ активизировали процесс поиска месторождений полезных ископаемых, от добычи которых в будущем, террористическая организация сможет поднять финансовую составляющую на более высокий уровень и восстановить свои силы, после явного поражения на территории Сирии и Ирака.

По теме Аналитика


  • Стратегический диалог может сделать Казахстан демократичнее +

    C 8 по 12 декабря текущего года на территории РК состоялось первое официальное заседание американо-казахстанского диалога по вопросам расширения стратегического

    Читать далее
  • Американские породители инфекции повсюду +

    История появления в различных источниках информации о биолабораториях США на территории стран Евразии начинается с 1992 года. Предложение по созданию

    Читать далее
  • Сколько времени осталось до долгожданного афганского мира? +

    Много лет прошло после начала наведения порядка силами США в Афганистане. За этот период произошло уже достаточно мировых событий, вооруженных

    Читать далее
  • Таджикистан под прицелом! +

    Западные партнеры не перестают «окружать заботой» государства Центрально-Азиатского региона (ЦАР), которые проявили заинтересованность в своей европейской интеграции. В такой ситуации

    Читать далее
  • Последствия Брексита выгодно отразятся на Казахстане +

    Европейские СМИ громко обсуждают предстоящий выход одной из стран-локомотивов Европейского Союза. По заявлению премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, страна выбрала для

    Читать далее
  • 1
  • 2