Информационно-аналитический портал polit-asia.kz - Новая стратегия США нацелена на борьбу с терроризмом, так ли это?
Суббота 23 февраля 2019

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На сегодняшний день ситуация в Афганистане осложняется в связи с непрекращающейся борьбой Афганских национальных сил безопасности (АНСБ) с вооруженными отрядами талибов, боевиками «Вилаяту Хорасан» и другими террористическими группировками, находящимися на территории афганской республики.

«Талибан» или ИГИЛ, кто сильнее?

«Талибан» и их идеология это авторитетные составляющие во всем Афганистане. Причина их авторитетности состоит в непрекрающейся поддержке соседей (Пакистан). Кроме того, данное исламистское движение, зародившееся в Афганистане среди пуштунов в 1994 году, имеет большое количество приверженцев внутри страны, в основном это консервативная часть афганского населения.

Движение «Талибан» было во главе Афганистана с 1996 по 2001 гг. («Исламский Эмират Афганистан»). Что даже было дипломатически признано тремя государствами: Объединенными Арабскими Эмиратами, Пакистаном и Саудовской Аравией. Эта группировка имеет в своем руководстве достаточно грамотных управленцев, а не фанатичных исламистов. Примером этому является тот факт, что система гражданских судов «Талибан» считается более прозрачной и быстрой, чем афганские суды, отмеченные своей коррумпированностью. И в случае мирного решения конфликта, включения талибов в политическую жизнь страны население Афганистана встретило бы это положительно. Движение «Талибан» не ставит своей целью решение геополитических задач за пределами страны, их цель Афганистан.

Террористическая организация ИГИЛ также воюющая на территории Афганистана преследует более глобальные задачи по сравнению с «Талибан» (ИГИЛ планирует распространить своё влияние за пределы Афганистана как можно дальше). Задачи эти подкреплены непрекрающимся потоком финансирования из-за рубежа и увеличивающимся количеством вербуемых из разных стран. За последний месяц численность группировки в Афганистане возрасла, и в настоящий момент достигает 10 тысяч человек. Пополнение своих рядов организация осуществляет за счет боевиков, получивших боевой опыт в Сирии и Ираке. Согласно различным отчетам, бандформирования ИГИЛ действуют в провинциях Нангархар, Кунар, Лагман и Нуристан на востоке Афганистана. Кроме того, наблюдается активность группировки на севере страны, провинции Джаузджан, Фарьяб и Сари-Пуль. Это факт вызывает обеспокоенность, как у руководства ближайших соседей Афганистана из Центральной Азии, так и у более крупных держав.

ИГИЛ не стесняется показывать свою мощь и внутри Афганистана, атакуя афганцев. Пример этому служит атака на мирных жителей в шиитских мечетях в городах Кабул и Герат и т.п.

Как известно, «Талибан» и ИГИЛ − террористы. Борьба против них должна вестись, пути финансирования блокироваться, действия должны быть скоординированы, разделений по тому кто же из них более или менее опасен не может быть.

США, как гарант урегулирования войны в Афганистане

В первую очередь гарантом урегулирования конфликта и наведения порядка в Афганистане выступили США уже много лет назад. И новый президент США Д.Трамп также решил обратить свой взор на этот регион, возможно с целью поднять свои рейтинги как внутри страны, так и в мире.

Суть так называемой новой стратегии ведения боевых действий США в Афганистане состоит в том, что США не только сохранят свое присутствие в Афганистане, в целях «убивать террористов» (по словам Д.Трампа), но и планируют оказать давление на руководство Пакистана, заставляя его прилагать более активные усилия в ликвидации боевиков. Давление начало оказываться, как в дипломатическом, так и в экономическом плане ещё до обнародывания стратегии. В итоге, после нескольких предупреждений со стороны США, Пакистану была прекращена военная помощь американцев. Давление США будет нарастать, до тех пор пока руководство Пакистана не проведет радикальных мер по борьбе с движением «Талибан». Террористическая организация ИГИЛ здесь почему то США не упоминается. В ответ на такие действия со стороны США МИД Пакистана высказал резкое осуждение  в стремлении переложить на Исламабад ответственность за прежние ошибки НАТО в Афганистане, а также стремлении привлечь Пакистан к участию в опосредованных войнах.

Операция США «Решительная поддержка»

Если же вернуться к реализации стратегии США в Афганистане. То вслед за увеличением военного контингента в стране планируется проведение крупномасштабной военной операции («Решительная поддержка» – Resolute Support, командующий генерал Д.Николсон).

Основной целью операции является принуждение Исламского движения и талибов к проведению мирных переговоров с правительством страны для стабилизации ситуации, а также уничтожение радикальных и террористических группировок, осуществляющих подрывную деятельность на территории Афганистана. Здесь также, как в предупреждении к Пакистану озвучено только движение «Талибан», не о каком ИГИЛ речи не идет...

Основными задачами операции группировки сил США в Афганистане являются:

- обучение и подготовка военнослужащих ВС Афганистана тактике ведения боевых действий с целью повышения наступательных навыков;
- оказание артиллерийской и воздушной поддержки подразделениям ВС США при проведении боевых операций против талибов;
- введение в состав подразделений ВС Афганистана военных советников, с целью повышения эффективности действий ВС США при проведении операции.

Как можно заметить операция спланирована и США намерены осуществить её во втором полугодии 2018 года. Непонятно одно, почему террористическая организация ИГИЛ, сила и возможности которой уже известны по всему миру, в данной операции никак не упоминается. Неужели США не рассматривают её как террористическую угрозу, или есть какие то другие причины этому?!

Сами же американцы считают, что новая стратегия США расходится с первоначальным лозунгом президента Д.Трампа: «Америка прежде всего!». Граждане страны рассчитывали на поэтапный вывод войск и политическое урегулирование войны в Афганистане. Кроме того, некоторая часть американского общества недовольна в целом стратегией, усматривают в ней скорее борьбу с Китаем и Россией, чем стремление решить афганскую проблему и навести порядок внутри американского государства.

По теме Аналитика


  • Деятельность корпорации «Boeing» на индийском рынке вооружения +

    Один из крупнейших производителей авиационной и военной техники, американская корпорация «The Boeing Company» планирует в 2019 году завершить поставку ВВС

    Читать далее
  • Всемирная зимняя универсиада: измерения безопасности +

    Проведение массовых международных спортивных мероприятий таких, как: чемпионаты, олимпийские игры или универсиады, подразумевает собой большое количество прибывающих как иностранных граждан,

    Читать далее
  • Как промышленные гиганты КНР обучают молодежь в Таджикистане +

    Полемика о нависшей над странами Центральной Азии китайской угрозы не замолкает уже последние пять-шесть лет. Точкой отсчета роста ажиотажа вокруг

    Читать далее
  • Биоугроза близка, как никогда! +

    Одна из глобальных проблем, которая всё больше «на слуху в СМИ» связана с ведением «непонятной деятельности» объектами США на территории

    Читать далее
  • Монголия: язык как основа сотрудничества и геополитического влияния +

    Современные геополитические процессы, протекающие в Центрально-Азиастком и Восточно-Азиатском регионах, сложившиеся в результате образования полимодальных структур в объединённой субрегиональной зоне Большого

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3