Интересы Израиля в Центральной Азии
Пятница 17 августа 2018

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Влияние на формирование геополитических стратегий и направлений внешней политики государств Центрально-Азиатского региона (ЦАР) такими «большими игроками» как США, Россия, Китай, Турция, Япония и Южная Корея уже не подвергается сомнению. Что же касается Израиля, в контексте решения своих задач в странах ЦАР, то отнести его с «странам-тяжеловесам» язык пока ни у кого не повернется. Однако, руководство страны старается увеличить свой вес в данном регионе. Что же может предложить эта ближневосточная страна и какие интересы у руководства этой страны в ЦАР?

Израиль известен миру своими развитыми технологиями и медициной, это и служит ключом к началу сотрудничества со многими странами, не исключение страны ЦАР. Так, центр международного сотрудничества (МАШАВ) активно занимается подобными проектами в светских неарабских мусульманских странах. Стоит сказать, что арабские страны, в особенности Саудовская Аравия, заинтересованы в регионе, как и Иран. Страны Центральной Азии вместе со странами Ближнего Востока являются членами Организации исламского сотрудничества (ОИС) негласным лидером которой является Саудовская Аравия. Израиль всегда хотел расширить свои отношения со странами, которые имеют неарабское мусульманское население, учитывая конфликт с рядом арабских стран и Ираном. Однако, единение стран ЦАР, в том числе Таджикистана, под эгидой ОИС может помешать израильтянам в этом. В связи с этим несложно догадаться, что Иран и подобные ему арабские страны являются конкурентами Израиля в ЦАР. Наращивание их влияния в регионе трактуется израильтянами, как прямая угроза безопасности страны.

Союз США и Израиля изолируют Иран

Израиль опасается Исламской Республики Иран (ИРИ), который уже с 1990 года пытается закрепиться в Центральной Азии, но особым успехом это до сих пор не увенчалось. Руководство ИРИ планировало стать пограничным звеном между странами ЦАР и внешним миром. Однако, США и Израиль были против такого расширения влияния, в том числе боясь распространения исламистской революционной идеологии. Примером ведения совместной политики изоляции против ИРИ является последняя закрытая встреча делегаций двух стран (12 ноября 2017 года). В США прибыла делегация израильских чиновников из оборонной сферы, которую возглавлял советник по национальной безопасности Меир Бен-Шаббат. В ходе визита израильтяне встретилась с американскими коллегами из министерства обороны и разведки под руководством советника по национальной безопасности президента США Герберта Макмастера. По итогам двухдневных переговоров США и Израиль подписали «Меморандум о взаимопонимании по иранскому вопросу». Документ предусматривает создание четырёх рабочих групп, которые сосредоточатся на ряде ключевых вопросов, связанных с иранской ядерной и баллистической программами. Этот союз позже может сыграть «злую шутку» с израильтянами, который негативно настроит против себя и своего «попечителя» все мусульманские страны.

Помощь Израиля странам ЦАР в борьбе с терроризмом

Израильское государство за много лет имеет огромный опыт ведения борьбы с терроризмом и экстремизмом. Однако, руководство страны не рассматривает боевиков, находящихся в Центральной Азии, как явную угрозу своей стране. Повышенная обеспокоенность у руководства страны связана с угрозой находящимся на территории ЦАР еврейским общинам. На 2017 год в странах ЦАР насчитывается около 70 тысяч евреев. В том числе и по этой причине, Израиль может стать учебным центром для подразделений безопасности стран ЦАР. Кроме того, руководство страны будет всячески продвигать свои передовые технологии мониторинга в области безопасности в регион. Примером этому служит открытие израильскими компаниями NICE Systems и Verint мониторинговых центров безопасности (города Алмата, Астана и Ташкент) для ведения деятельности спецслужб, направленной на борьбу с терроризмом и экстремизмом.

Интересы Израиля в ЦАР

Кроме того, Израиль может предложить сотрудничество в сфере сельского хозяйства, медицины, водных ресурсов, кибериндустрии и военных технологий. В доказательство к этому израильтяне сами называют себя «нацией инноваций». Данный фактор может привлечь государства ЦАР к сотрудничетсву и образованию общих проектов. США же пока вмешиваться в какое-либо ведение сотрудничества Израиля со странами ЦАР не станут по причине восприятия Израиля, как игрока второго плана и решения своих интересов в Центральной Азии, выходящих за пределы этого региона.

Стоит заметить, что интерес Израиля к ЦАР основывается не только на геополитических целях. Для израильтян налаживание отношений со странами Центральной Азии несет за собой не только ослабление влияния Ирана и Саудовской Аравии в регионе, но и дополнительные голоса в ООН. Израиль уже давно планирует стать полноправным членом Совбеза ООН. А дипломатическая поддержка стран ЦАР будет ещё одним шагом в решении этой задачи.
Не стоит исключать и экономические интересы Израиля в ЦАР. Это богатые энергетические ресурсы региона и нефтяная промышленность (25% своей нефти Израиль импортирует из стран ЦАР).

Если рассматривать политику администрации Д.Трампа, которая сосредоточена на давлении на Иран и поддержке Израиля, то однозначно Израиль будет усиливать влияние в ЦАР. Иранская изоляция будет продолжаться, что может отразиться на национальной безопасности Израиля и недовольстве со стороны государств Ближнего Востока. Однако, это не остановит руководство Израиля, и по оценкам экспертов, эта страна продолжит развивать своё сотрудничество в Центральной Азии.

По теме Аналитика


  • Фонд Ыйман +

    В Кыргызстане сложилось мнение, что неправительственные организации финансируются, а так же курируются только лишь иностранными государствами, но это совсем не

    Читать далее
  • Центральная Азия дистанцируется от исламского мира +

    Все уже привыкли к тому, что в последнее время конкуренцию за господство в ЦАР делят между собой Китай, Россия и

    Читать далее
  • Путь к процветанию Армении откроется лишь после мирного договора по Нагорно-Карабахскому конфликту +

    История в Армении повторилась дважды, если 3 февраля 1998 года смещение первого президента Левона Тер-Петросяна можно считать трагедией для армянского

    Читать далее
  • Восточный экономический форум: экономика развития и геополитика +

    Сегодня в рамках действительных динамик геополитических и геоэкономических процессов происходит актуализация Азиатско-Тихоокеанского региона, развитие которого через кроссрегиональное сотрудничество рассматривается в

    Читать далее
  • Китай помогает Центральной Азии стать зависимой +

    9-10 июня 2018 года в городе Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай) состоялся саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это

    Читать далее
  • 1
  • 2