НПО как информаторы спецслужб
Пятница 17 августа 2018

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Любопытно, что в Кыргызстане некоторые правозащитники поддерживают настроения по реабилитации нацистских преступников времен Великой Отечественной войны с подменой исторических понятий, как это примерно происходит в Украине и Прибалтике.

В социальных сетях и в Интернете раз за разом муссируются вопросы героизации нацистов гитлеровской Германии, а в случае с Кыргызстаном и Казахстаном идет методичная работа по реабилитации Туркестанского легиона СС, как якобы людей и жертв, волею судьбы, оказавшиеся в плену и служившие третьему Рейху гитлеровской Германии не по своей воле. Но история помнит, какие карательные операции были осуществлены легионерами против мирных граждан и сколько людей ими было уничтожено.

Недавний скандал, связанный с русофобскими высказываниями в социальной сети Фейсбук преподавателя Кыргызского Государственного Университета Строительства, Траспорта и Архитектуры Темира Иманалиева валить в «Рашку» (Россию) и в «отсталый и унылый совок» тем людям, которые ностальгически отнеслись к архитектуре советского города Фрунзе, потрясли Кыргызстан. Подобные высказывания вышеназванного преподавателя были не единожды, а до того Иманалиевым выражались крайне оскорбительные высказывания по отношению к ветеранам Великой Отечественной войны и воинам-афганцам, при этом выражая уважение к солдатам Туркестанского легиона СС гитлеровской Германии. Возмутительным фактом является то, что Иманалиева поддержали правозащитники.

Так, экс кандидат в президенты Кыргызской Республики Рита Карасартова, НПО «Институт общественного анализа», который финансируется ЮСАИД, DFID, Фонд Сороса и Фридом Хаус, выразила солидарность с высказываниями Темира Иманалиева и пообещала ему правозащитную поддержку. Так же Иманалиева поддержал и Дмитрий Кабак, НПО «Открытая позиция», который финансируется фондом Сороса, ныне находящийся в Украине и имевший связи с запрещенным в России Правым сектором.

Шокирующим являются идеи Максата Бегалиева – преподавателя кафедры истории Кыргызстана и зарубежного востока Бишкекского гуманитарного университета, который в социальной сети Фейсбук выразил следующее мнение - «Может для начала надо изучить историю и предысторию Туркестанского легиона? Мы ведь о нем знаем с подачи советской пропаганды!», а в отношении украинских националистов времен ВОВ он отметил - «Тот же Бандера почти всю Вторую Мировую провел в немецких тюрьмах, и считать его немецким приспешником как-то не стыкуется с исторической действительностью». Хотя по сути Бегалиев как историк доподлинно знает, что именно Нюрнбергский процесс показал, что ОУН-УПА сотрудничали с Абвером и Гестапо, а так же проводили карательные операции против мирного населения в военный период.

Кыргызстан под прицелом глобалистов

Чолпонкулова Айнура, в прошлом исполнительный директор Американской торговой палаты в Кыргызстане, а ныне руководитель фонда «Career Ambassador Foundation-CAF», так прокомментировала советских солдат времен ВОВ – «Больше всего противны совки-рабы, идеализирующие СССР и ВОВ. Советские солдаты оказались извергами. Разве они были лучше фашистских солдат? Они были быдловскими, мерзкими участниками изнасилованных женщин и малолетних девочек. Как мне омерзительна лживая пропаганда и идеализация советского солдата, освобождавшего Берлин». Кстати CAF работает с молодежью Кыргызстана по линии международных образовательных программ, а также содействие в определении карьерных целей и обучению английскому языку, но можно лишь предположить, что обсуждается на занятиях данного НПО.

Еще накануне окончания Великой Отечественной войны подобные изречения были высказаны известным пропагандистом третьего Рейха Йозефом Геббельсом, вот что он писал в 1945 году – «…В лице советских солдат мы имеем дело со степными подонками. Это подтверждают поступившие к нам из восточных областей сведения о зверствах. Они действительно внушают ужас. Их невозможно даже воспроизвести в отдельности. В отдельных деревнях и городах бесчисленным изнасилованиям подверглись все женщины от 10 до 70 лет».

Происхождение подобных мифов о якобы массовости античеловеческих и противоправных действий еще со времен ВОВ были механизмами пропаганды противника для дезинтеграции гражданского населения и в целях установки панических настроений и возможных беспорядков внутри государства, но так или иначе теперь речь идет о попытке создания образа фашистских захватчиков в качестве жертв большевизма, уравниванию действий СССР и фашистской Германии и в конечном итоге к пересмотру итогов Второй Мировой со всеми вытекающими геополитическими последствиями, где Запад уже имеет свой правозащитный и информационный истеблишмент, который десятками лет информационно обрабатывался после падения Советского Союза, а ныне против Евразийского.

На днях принятый польским парламентом закон, предусматривающий наказание за пропаганду бандеровщины и отрицание преступлений ОУН-УПА времен второй мировой войны, позволяет соответствующим органам Республики Польша принять меры уголовного воздействия на тех или иных лиц, которые были замечены в реабилитации нацизма времен ВОВ, в список которых могут попасть журналисты, блогеры и работники СМИ, а так же иностранные граждане, которых могут привлечь к ответственности даже через Интерпол.

В прошлом году в российско-германских отношения произошел некий скандал, связанный с выступлением в Бундестаге Николая Десятниченко, школьника из Нового Уренгоя, который с сожалением покаялся от лица российской стороны о погибших фашистских захватчиков времен ВОВ и его выступление было продиктовано практически реабилитацией нацистов гитлеровской Германии. За организацией данного мероприятия стоял Фонд Фридриха Эберта, который финансировал проекты по изучению истории времен ВОВ для Ново-Уренгойской школы. Сам же фонд финансируется Федеральным министерство образования ФРГ, имея в своей структуре более 100 представительств по всем странам, а с 1925 года является политической организацией и детищем Социал-демократической партии Германии, которая вела свою работу против идей коммунизма с поддержкой англосаксонских держав. Существует и сотрудничество данного фонда с международными НПО такими как: ЮСАИД, СОРОС, ПРООН, НЕД и т.д. в области политического образования и информационной поддержки для гражданского протестного сообщества и НПО в странах аккредитации.

ЮСАИД усиливает информационную деятельность в Кыргызстане

Кинорежиссер Никита Михалков, так высказал свое мнение по «бундестагскому» инциденту - «Россию хотят сделать изгоем, ответственного за все беды мира на фоне пересмотра ее роли во Второй мировой войне. Это очень серьезное и последовательное движение к истреблению нас как самостоятельной единицы человечества».

Основатель фонда Эберта Социал-демократическая партия Германии в 1925 году учредило данный фонд с именем Фридриха Эберта - первого рейхсканцлера Германии, который при жизни вел свою борьбу против коммунистов, классовой борьбы и диктатуры пролетариата, что вместе с другими обстоятельствами и в конечном итоге привело Гитлера к управлению государством, а в дальнейшем и ко второй мировой войне.

В 2014 году Международная организация Викиликс опубликовало рассекреченную депешу Госдепа США, где упоминается, что фонд Фридриха Эберта стоял за организацией гамбургской конференции в Бонне 28 апреля 1978 года по мировой экономике с участием Генри Киссинджера - экс Советник по национальной безопасности США, который отметил, что для стран-участников НАТО американское военное присутствие в Европе является единственной защитой от советской угрозы западному миру, которая является общей проблемой, и она советская угроза отличается от той, которая была раньше, намекая на победу СССР в ВОВ. В тексте обращения он так же упомянул о возможном применении нейтронной бомбы против советов. Кстати Генри (Хайнц) Альфред Киссинджер служил в разведке во Второй мировой войне, а уже после преподавал в школе разведки ВС США.

Фонд Фридриха Эберта имеет обширные представительства по всему миру, и если брать страны Евразии, то фонд имеет свои филиалы в России, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и Афганистане, а в некоторых государствах аккредитация данного фонда находится под запретом. К примеру, в Турции в 2002 году произошел скандал, связанный с деятельностью данного фонда, где турецкая сторона в ходе судебного процесса обвинила сотрудников фондов Конрада Аденауэра, Фридриха Эберта, Фридриха Наумана, а также Генриха Белля в системной работе против государственного единства, инкриминировав заговорщическую деятельность с целью подстрекательства нацменьшинств к подрыву государственного единства и светского конституционного порядка Турции. По утверждению турецкой прокуратуры, представительства этих организаций являлись на тот момент одновременно и представительствами германской разведки БНД (Bundesnachrichtendienst - Федеральная разведывательная служба Германии), которая активно сотрудничает с АНБ и ЦРУ.

Кстати фонды Конрада Аденауэра, Фридриха Эберта и Фридриха Наумана (московский офис) аккредитованы в Кыргызской Республике и спокойно работают на территории государства.

В Белоруссии же фонд Эберта получил статус нон-грата за финансирование и организацию массовых беспорядков в декабре 2010 года по итогам президентских выборов, а в 2012 году прекратил свою работу на территории государства.

Социальные сети как механизм массовых беспорядков

После оранжевой революции в Украине любопытным была ситуация, когда в ноябре 2005 года в Киеве состоялась международная конференция «Украина в системе европейской и евроатлантической безопасности: борьба с международным терроризмом» под организацией Совета национальной безопасности и обороны Украины, офиса связи НАТО в Украине, а также Фонда Фридриха Эберта. Данное мероприятие было с участием НПО, спецслужб Украины, Словакии, Румынии и американской корпорации «РЭНД», отвечающей за сбор информации для спецслужб США, и посвящено якобы борьбе с терроризмом, но на деле основными вопросами были посвящены украинской интеграции в Европу и в евроатлантический альянс. Где итоговой резолюцией данного мероприятия стало противодействие российской внешней политике, а так же усиления сотрудничества между германскими и российскими политическими неправительственными организациями, а так же государств Средней Азии, стран Каспийского и Черноморского регионов, стран Прибалтики, российского анклава Калинградской области, Молдавии и Белоруссии.

Бывший председатель Службы безопасности Украины Игорь Смешко отметил, что СБУ не имеет контроля над НПО в Украине и даже сопровождает их деятельность, используя их для проведения «информационно-аналитической деятельности», которую трудно отличить от разведывательной, что говорит об отношениях и связях некоторых сотрудников НПО к спецслужбам западных держав.

Если говорить о работе фонда Эберта, то деятельность фонда коснулась и Центральную Азию. Так, 24 октября 2017 года в Алматы прошла конференция под названием «История репрессий» а так же презентация книги Дины Игсатовой «Право на добрую память: возвращенные имена казахстанцев второй мировой». Данное мероприятие было организовано фондом Эберта и Исследовательским центром «Ерлік жолымен». Итогом данного мероприятия стало предоставление недостоверных, ложных фактов и статистических данных по военнопленным, включая бывших солдат Туркестанского легиона СС, где данная информация уже после тиражировались в СМИ в качестве якобы советского тоталитаризма и сталинских репрессий.

При этом ситуация в средствах массовой информации связанная с преступлениями фашистской Германии постепенно умалчивается с учетом формирования искаженного общественного мнения на территориях государств Евразии, что вполне выгодно самой ФРГ, реабилитируя свое прошлое.

Малоизвестный фонд Эберта расположен в центре Бишкека и работа этого фонда с 1993 года не особо заметна в жизни Кыргызстана, но работа этого НПО кипит, а связи с гражданским обществом налаживаются. Более того Фонд уже вышел на государственный уровень, занимаясь организацией различных мероприятий для служащих министерств и ведомств страны. Как заявляет сам Фонд, целью его в Кыргызстане является налаживание партнёрских связей Германии за стабильность в Европе, иными словами отстаивает свои геополитические интересы. Нужно отметить, что это обычная стратегия любой влиятельной державы, которая намерена иметь под собой какое-либо «карманное» государство и как заявляет сам фонд «…мы вносим активный вклад в развитие социальной, демократической и конкурентоспособной Европы».

Неправительственные организации рвутся к власти

В Кыргызстане Фонд Фридриха Эберта в основном занимается усилением гражданского общества и НПО в нужной фонду политической плоскости на основе выделенных грантов, а так же предоставлением своих архивов, библиотек и исследовательских проектов, посвященные историческим событиям. Однако уренгойский скандал в Бундестаге и конференция в Алматы показательно дают понять, какие материалы может предложить этот Фонд.

Фонд заявляет «В своей деятельности мы стремимся поддерживать общественно-гражданские организации и создавать союз между ними и государственными структурами», то есть НПО, финансируемые данным Фондом, и сами того не осознавая являются не чем иным, как «сборщиками» данных от государственных служащих, так как представителям НПО легче войти в доверие госслужащему нежели иностранцу, что бы получить ту или иную информацию, которая уже потом передается в фонд Эберта в качестве отчета о проделанной работе. Что бы понять, куда направляется эта информация, то можно вспомнить связь Фонда с БНД в Турции! И в данном случае нет никакой конспирологии, так как работа внешней разведки и международных донорских организаций/фондов сопряжена обоюдной работой на территории другого государства для отстаивания своих интересов.

Посольство ФРГ предоставляет внушительный список германских международных и финансовых организаций, аккредитованных в Кыргызстане, по их компетенции: Центр по международной миграции и развитию (CIM), Федеральное физико-техническое учреждение (PTB), Фонд Ханса Зайделя (HSS), Фонд Фридриха Эберта (FES), Служба старших экспертов (SES), Немецкая ассоциация народных университетов (Dvv International), Академия Немецкой Волны (DW), Немецкая ассоциация кооперативов Райфайзен (DGRV), KfW - Германский банк развития, Германское общество международного сотрудничества (GIZ), Академия Немецкой Волны (Deutsche Welle-Akademie) и т.д. Где с 1992 года общая сумма выделенных грантов для НПО, государственных образовательных учреждений (ВУЗов) и государственных служб составляет более 310 млн. евро по таким вопросам как: охрана окружающей среды, вопросы религии, деятельность по судебным и правовым вопросам, вопросы торговли и управления ресурсами, стихийные бедствия и образовательные процессы в Кыргызстане.

В период премьерства Феликса Кулова в Кыргызстане фонд Эберта работал с Министерством юстиции, Министерством внутренних дел и Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики, где до сей поры партнерами Генпрокуратуры являются еще и: ОБСЕ, Министерство Юстиции США, Посольство Турции в КР, фонд «Сорос-Кыргызстан», общественный фонд «Кылым Шамы» и фонд «Правовая клиника Адилет». Можно лишь предположить, куда уходит информация о деятельности вышеуказанного государственного органа.

Еще в 2016 году в парламенте Кыргызстане был вынесен на общественное обсуждение законопроект «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников», который предусматривал уголовную ответственность за попытку реабилитации нацистских преступников времен ВОВ, но в связи с тем, что фонд Эберта тесно работает с сотрудниками Аппарата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (Парламент) в части разработки законотворческих аналитических документов, вопрос принятия каких-либо инициатив по вышеуказанному закону может находиться под большим вопросом. Тем более, что фонд Эберта является одним из патронатов молодежного объединения «Школа парламентаризма» гражданского общества и ряда журналистов, где из основных организаторов выступают Международный Центр «Интербилим» и ОФ «Ачык Кенеш», где его руководителем является Койчукулова Жибек, в прошлом исполнительный директор соросовского Международного общественного фонда «Инициатива Розы Отунбаевой», а так же начальник управления правового обеспечения Государственной регистрационной службы при Правительстве Кыргызской Республики. То есть связь НПО с госструктурами уже есть.

Фонд Эберта активно работает с государственными и не государственными ВУЗами Кыргызстана, такими как: Кыргызский Национальный Университет им. Ж. Баласагына, Кыргызско-Российский Славянский Университет, Международный университет в Центральной Азии и Американский Университет в Центральной Азии. Что после всего вышеизложенного сам по себе напрашивается вопрос: не готовит ли нам фонд уренгойских мальчиков?
Из этого можно сделать вывод, что фонд Фридриха Эберта занимается мониторингом событий в странах аккредитации и сбором упреждающей информации в целях принятия соответствующих политических шагов ЕС и США против Евразийского Союза.

 

По теме Аналитика


  • Фонд Ыйман +

    В Кыргызстане сложилось мнение, что неправительственные организации финансируются, а так же курируются только лишь иностранными государствами, но это совсем не

    Читать далее
  • Центральная Азия дистанцируется от исламского мира +

    Все уже привыкли к тому, что в последнее время конкуренцию за господство в ЦАР делят между собой Китай, Россия и

    Читать далее
  • Путь к процветанию Армении откроется лишь после мирного договора по Нагорно-Карабахскому конфликту +

    История в Армении повторилась дважды, если 3 февраля 1998 года смещение первого президента Левона Тер-Петросяна можно считать трагедией для армянского

    Читать далее
  • Восточный экономический форум: экономика развития и геополитика +

    Сегодня в рамках действительных динамик геополитических и геоэкономических процессов происходит актуализация Азиатско-Тихоокеанского региона, развитие которого через кроссрегиональное сотрудничество рассматривается в

    Читать далее
  • Китай помогает Центральной Азии стать зависимой +

    9-10 июня 2018 года в городе Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай) состоялся саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это

    Читать далее
  • 1
  • 2