Проект САSA-1000 продвигается вперед, cоединяя Центральную и Южную Азию
Суббота 23 июня 2018

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Неофициальный перевод The diplomat


В докладе Всемирного банка даны позитивные оценки реализации и результатам проекта CASA-1000. Всемирный банк финансирует основную часть проекта. Согласно плану в начале марта 2018 г. будут открыты финансовые предложения компаний, заинтересованных в строительстве энергопроекта. «Если предложения компаний будут в рамках бюджета, будет подписан контракт с победителем тендера и начнется физическая реализация проекта», - отмечается в докладе.

«Реализация проекта идет полным ходом и набирает обороты в течение последних нескольких месяцев. Страны-участницы завершили все основные проектные соглашения, а закупки для основных пакетов инфраструктуры находятся на завершающей стадии. Первоначально контракты на строительство линии электропередач в Афганистане были подписаны в Кабуле 11 декабря 2017 г.», - говорится в докладе.
В предыдущем докладе, опубликованном в июне 2017 г., говорилось, что реализация идет «хотя и с задержками». «Поскольку строительство еще не началось, проект находится на ранней стадии развития. Страны-участницы прилагают усилия для ускорения осуществления проекта», - отмечается в докладе.

В настоящее время проект Центральной Азии CASA-1000 для передачи электроэнергии от существующих ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане в Афганистан и Пакистан продвигается вперед.
Официальные представители Министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана заявили, что «работы по строительству высоковольтной региональной линии электропередач CASA-1000 начнутся во всех странах-участниках проекта в течение 2018 г.».

На первом этапе планируется начать строительство конвертерных подстанций на территории Таджикистана и Пакистана. 
На территории Таджикистана конвертерная подстанция пропускной способностью 1300 мВТ будет построена в н.п.Сангтуде, несмотря на то, что компания-подрядчик ещё не определена. Окончательные сроки строительства будут известны в марте т.г.

В начале т.г. Национальная энергетическая компания Афганистана Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS) подписала три контракта на общую сумму 235,16 млн. долл. с двумя индийскими компаниями (KEC International Limited и Kalpa-Taru Power Transmission Limited), которые занимаются строительством афганского участка линии электропередач (ЛЭП).

Kalpa-Taru Power Transmission Limited (KPTL) подписала один из контрактов на сумму 76,9 млн. долл., а KEC International (KEC) подписала два контракта на сумму 85,43 млн. долл. и 72,83 млн. долл. Афганский участок строительства ЛЭП берет свое начало на границе с Таджикистаном и заканчивается на КПП «Торхам» на границе Афганистана и Пакистана. Общая протяженность ЛЭП по территории Афганистана составит 563 км. По маршруту линии в Афганистане, согласно оценкам, расположено 23 округа и 7 провинций. Маршрут линии электропередач проходит через провинции Кундуз, Баглан, Панджшер, Каписа, Кабул, Лагман и Нангархар.

CASA-1000 уже давно является межрегиональной идеей, а проект официально осуществляется с 2015 г. Но, как показывают документы Всемирного банка, прогресс был медленным. В последнем отчете касательно реализации проекта содержится список предоставляемых кредитов и целевых фондов, поддерживающих общий проект.

До настоящего времени Всемирный банк выделил грант в размере 500 тыс. долл. на техническую помощь Таджикистану в целях «содействия подготовке начала реализации проекта CASA 1000» и 650 тыс. долл. для Кыргызстана на аналогичные цели. Остальные кредиты Всемирного банка, как указано в списке, составят чуть менее 530 млн. долл., тогда как весь проект обойдется в 1,2 млрд. долл., хотя по данным некоторых аналитических служб, проект оценивается в 1,7 млрд. долл.

Тем не менее, на веб-сайте проекта указаны ориентировочные данные - чуть меньше 1 млрд. долл. Исламский банк развития (ИБР) и Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) также финансирует часть проекта.
С дополнительными контрактами с афганской стороной можно ожидать, что в следующем докладе некоторые из этих грантов станут активными и начнутся выплаты. Проект CASA-1000 достиг точки развития, когда инфраструктура должна быть построена для того, чтобы страны-участницы могли с уверенностью заявить о начале прогресса.

Необходимо учитывать, что еще в мае 2016 г. в Таджикистане состоялся официальный запуск строительства инфраструктуры проекта –встреча президента Таджикистана Э.Рахмона, экс-премьер-министра Пакистана Н.Шарифа, экс-премьер-министра Кыргызстана (в настоящий период президента Кыргызстана) С.Жээнбекова и главы исполнительной власти ИРА Абдулла Абдулла.

На тот момент в СМИ сообщалось, что проект будет завершен в 2018 г. Но, этого явно не происходит. Всемирный банк предполагает, что завершение проекта произойдет к июню 2020 г.

Однако с повестки дня не снят вопрос о безопасности, с которой в Афганистане есть проблемы. Некоторые территории страны, особенно на севере и востоке, превращаются в террористические зоны с отсутствием государственного контроля. В связи с этим, ситуация в стране остается напряженной и прослеживается тенденция к ее ухудшению. Поэтому обеспечение безопасности остается самым большим препятствием как для реализации проекта CASA-1000, так и для его бесперебойного функционирования после введения в строй. Поэтому, вопрос в сфере безопасности должен решаться консолидированным путем, чтобы проект преуспел в своих начинаниях, и вовлеченным в проект сторонам необходимо, чтобы он начал реализовываться в ближнесрочной перспективе.

Это действительно взаимовыгодный межрегиональный проект, в котором Таджикистан и Кыргызстан смогут поставлять ежегодно до 5 млрд. киловатт-часов электроэнергии в Афганистан и Пакистан после его завершения.
Необходимо заметить, что проект, как заявляют представители четырех стран, открыт для всех заинтересованных сторон, в частности, для Узбекистана. Несколько лет назад Узбекистан покинул официально объединенную энергосистему Центральной Азии. Больше всего это сказалось на Таджикистане и Кыргызстане, которые испытывают значительный дефицит электроэнергии в зимний период времени. Данный проект позволит Кыргызстану и Таджикистану продавать избыток электроэнергии в летний период, а также решать проблемы с энергоснабжением в этих странах зимой. CASA-1000 является свидетельством того, что государства ЦАР могут найти компромисс и договориться не только по техническим, но и по политическим вопросам.

Западные эксперты предполагают, что CASA-1000 позволит странам добиться энергетической независимости, к которой они стремятся. В свою очередь, Пакистан и Афганистан будут обеспечиваться экологически чистой энергией, вырабатываемой на ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане.

По данным СМИ, США инвестировали в проект около 15 млн. долл. Тем не менее, по словам некоторых официальных представителей, Вашингтон не заинтересован в том, чтобы выступать в роли посредника в спорах по водно-энергетическим вопросам. Между тем, за реализацией проекта внимательно следят в соседних странах – Казахстане и Узбекистане.
Ранее правительство Узбекистана выступало против ряда водно-энергетических инициатив соседних государств, Таджикистана и Кыргызстана. В основном Узбекистан был обеспокоен тем, что новые гидрообъекты вызовут экологические проблемы в регионе и приведут к нехватке воды для потребления и орошения. Позиция Ташкента в отношении соглашений остается открытой.

По теме Аналитика


  • Милитаризация Китая в Южно-Китайском море +

    В настоящее время между Китаем и рядом стран региона (Япония, Вьетнам, Филиппины) сохраняются разногласия по морским границам и зонам ответственности

    Читать далее
  • Песпективы развития военно-технического сотрудничества Узбекистана и России +

    На фоне формирования многовекторной внешней политики, Узбекистан стремится к всестороннему развитию отношений с крупными геополитическими игроками, в том числе и

    Читать далее
  • Роль КНР в экономическом развитии стран Центральной Азии +

    Высшее политическое руководство КНР продолжает реализацию внешнеполитической стратегии, в соответствии с которой официальный Пекин нацелен занять лидирующие позиции, как в

    Читать далее
  • Об АРИС +

    16 марта 2018 года прошло заседание фракции «Кыргызстан» по вопросу деятельности Агентство развития и инвестирования сообществ (далее АРИС), где глава

    Читать далее
  • Кыргызстан в поле зрения наступающего КНР +

    2-3 апреля 2018 года в г. Пекин состоялось 13-е заседание межправительственной кыргызско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству под председательством Первого Вице-премьер-министра

    Читать далее
  • 1
  • 2