Выборочная ликвидация боевиков, как пиар от США в Афганистане
Воскресенье 22 июля 2018

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Афганистан – центральноазиатское государство, которое уже долгие годы живет в атмосфере войны. Различные террористические группировки подрывают страну изнутри, ведут боевые действия как с правительственными силами, так и между собой.

Северный регион Афганистана (провинции Джаузджан, Фарьяб и Сари-пуль) за последние годы стал пристанищем для различных бандформирований, здесь их учебные лагеря, склады вооружений, командные пункты. И касалось бы логично, что 17 февраля 2018 года, по заявлению представителей Центрального командования Миссии США в Афганистане (CENTCOM), этот регион был подвержен воздушной атаке со стороны самолетов ВВС США.

Стоит отметить, что в этой бомбардировке приняли участие сверхдальние межконтинентальные стратегические бомбардировщики В-52, ранее не применявшиеся в Афганистане. В результате атаки были уничтожены учебные центры талибов и объекты их хозяйственной деятельности.

Кроме того, ликвидированы члены группы уйгурских боевиков, сотрудничающих с исламских движением «Талибан». На такие действия американцев пошла ответная реакция со стороны отрядов движения «Талибан», Исламского движения Восточного Туркестана и групп бандформирования «Вилаят Хорасан». Большинство же отрядов ИГИЛ, как по сценарию, за несколько дней до бомбардировки покинули этот район. Так что же заставило ВВС США нанести удар с применением именно стратегического вооружения?

Присутсвие США в Афганистане подвергается критике

Присутствие военного контингента США в Афганистане на протяжении последних лет вызывает недовольство, как в парламенте Афганистана, так у ряда оппозиционных групп в правительстве. Неэффективность проведенных военных операций ограниченного американского контингента также уже неединожды подчеркивалась. ВВС США, проведя этот удар, вполне возможно пытаются изменить общий негативный фон вокруг своих подразделений.

Однако, если поподробнее рассмотреть такой мощный ответ американцев терроризму в Афганистане, то становится заметна тенденция ведения борьбы в одностороннем порядке. Боевики ИГИЛ разместили свои лагеря в основном на севере страны, а почему то борьба с крупными бандформированиями ведется на востоке. В том числе по этой причине, многие эксперты и политологи сходятся во мнении «странного выбора тактики» и избирательного подхода в ликвидации боевиков, подготовка которых может быть нацелена на действия в пограничных с Афганистаном странах и не только.

По некоторой информации находящиеся на севере страны боевики даже получают финансирование, нацеленное на вербовку местных жителей наемниками, которых используют для решения не глобальных задач. Так, в 2017 году на северо-западе страны были убиты шесть сотрудников Международного Красного Креста, за убийством которых стояли боевики ИГИЛ. Кроме того, появились сведения о планах главарей ИГИЛ создать свою базу в данном районе, что сделает этот район невозможным для жизни.

Не так давно проведенный соцопрос, который осуществил «Институт исследований Центральной Азии» лишь подтверждает эти доводы (об изменении ситуации на севере страны): до 2013 года северные провинции Афганистана были сравнительно безопасным районом, а в настоящее время вероятность появления здесь массовых волнений превышает «оранжевый» уровень опасности. Кроме того, возникают конфликты между представителями центральной власти и губернаторами северных провинций.

В обстановке подобного политического кризиса и сложной экономической ситуации в Афганистане, США вынуждены (согласно своей новой стратегии) направлять усилия на борьбу против талибов, но в этом нельзя забывать и о необходимой поддержке со стороны афганской общественности. В том числе и поэтому стоит полагать, что проведенная бомбардировка представляет собой своеобразную PR-акцию, направленную на урегулирование возможного социального конфликта в этом регионе и поднятие авторитета воинских подразделений американцев. Проведена она очень успешно,ведь впоследствии получила большой резонанс в афганских масс-медиа.

Ещё одной причиной проведения столь масштабной атаки является следование новой стратегии США, по которой предусмотрен массированный удар по талибам (организация ИГИЛ похоже не рассматриватся американцами, как террористическая). Фактически, решение об отправке дополнительного военного контингента США в Афганистан стало началом военной операции против «Талибан». Подтверждением этому является тот факт, что с ноября 2017 года ВВС США стали избирательно бомбить ряд предприятий «Талибан», приносящих финансирование этому бандформированию.

На протяжении 14 лет США добиваются решения своих стратегических целей на территории афганского государства. На сегодняшний день, с момента утверждения и ввода в действие новой американской стратегии в Афганистане прошло несколько месяцев, по ней предполагаются жесткие методы воздействия и проведение политики разрастания военного конфликта, что сейчас и происходит. В связи с этим приходим к выводу, что мирное урегулирование ситуации в Афганистане будет ещё не скоро, а 2018 год станет таким же неспокойным в регионе, как и предыдущий.

 

По теме Аналитика


  • Газовое доминирование Китая заставляет менять приоритеты +

    Быстрорастущая китайская экономика наряду с высоким потреблением сланцевого газа вывело страну на третье место в мире по добыче этого природного

    Читать далее
  • Operational Capabilities Concept in Azerbaijan: партнёрство ради мира или асимметричное реагирование НАТО +

    Наблюдаемые мультимодальные геополитические процессы, протекающие в регионе Южного Кавказа, ориентированы на построение ассиметричных военно-политических систем. Регион стал точкой пересечения геостратегических,

    Читать далее
  • Сближаясь с Ираном руководство Азербайджана испытывает терпение США +

    Азербайджану удается весьма искусно лавировать между ведущими мировыми центрами США, Европейским Союзом, Россией, Турцией и Ираном. Но как долго США

    Читать далее
  • Особенности, внешней и внутренней политики Афганистана +

    В Афганистане продолжает сохраняться относительно стабильная внутриполитическая обстановка. Большая часть территорий контролируется действующими властями, однако некоторые районы подвергаются постоянными нападениями

    Читать далее
  • Кыргызстан – Россия: язык и культура как гуманитарные основы безопасности в Центральной Азии +

    Современные геополитические процессы, протекающие в Центрально-Азиатском регионе, сложившиеся в результате деятельности полимодальных и ассиметричных акторных структур, сопровождаются разноспекторными и разноуровневыми

    Читать далее
  • 1
  • 2