Китайские танки – роботы: оценка концепции, её особенности, сравнение с аналогами и возможные дальнейшие перспективы
Вторник 23 октября 2018

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Несколько дней назад власти Китая предоставили широкой публике свои беспилотные танки, которые некоторые аналитики уже поспешили назвать не иначе, как уникальными самоходными боевыми комплексами, не имеющими аналогов в мире [1].

Увы, это не так – аналоги у китайских машин всё-таки имеются – и об этом будет ниже; зато китайский подход в создании этих боевых гусеничных роботов действительно инновационный: в Поднебесной не стали разрабатывать беспилотные танки с нуля или создавать их на базе актуальных современных моделей. Нет, платформой для нового вида вооружения будет модернизированный и оснащенный искусственным интеллектом танк «Type 59», созданный на основе старого советского Т-54.

Их у КНР во вполне исправном состоянии более чем достаточно, ибо в своё время было выпущено на китайском заводе FIRMAKO около 6 тысяч штук, плюс из СССР также было поставлено 3 тысячи «оригинальных» Т-54. Но, хоть как-то подтянуть их до уровня современных основных танков оказалось весьма проблематично: ведь первая модификация Т-54 создана в далёком 1946 году.

Конечно, во многих странах устаревшие танки, полностью не выработавшие свой ресурс, переделывают в различные вспомогательные виды бронетехники (ремонтно-эвакуационные машины, тягачи, движущиеся мишени, тральщики мин, краны и так далее).

Танк модели «Type 59» одной из последних модификаций. Возможно, что так будут выглядеть новые китайские танки-роботы.

А, например, в Израиле наловчились на базе устаревших и трофейных танков создавать довольно удачные и хорошо защищённые бронетранспортеры («Пума» и «Ахзарит»). Так, что переделка бронированного «second - hand» именно в танки - роботы – это, определённо, китайское ноу-хау.
Теперь об аналогах: наиболее близким по весовой категории будет российский танк-робот на базе современного танка Т-90.

Хотя, почему его назвали роботом – непонятно, ведь по состоянию на декабрь 2015 года шла речь лишь о дистанционном управлении танком до 5 км [2]. И, если связь с оператором будет по какой-либо причине прервана, то «робот» вполне может стать неподвижной мишенью или даже трофеем противника – тут не поможет ни высокая огневая мощь, ни хорошая защищённость.

Но, отсутствие искусственного интеллекта – не единственный недостаток данного объекта: дистанционно – управляемый танк будет, из-за дополнительного оборудования, существенно дороже, чем «обычный» Т-90. А ведь робот – это не только заменитель человека в опасной и трудной ситуации, но расходный материал на поле боя. И, чрезмерная стоимость российского радиоуправляемого танка по сравнению с китайским боевым роботом - недостаток весьма существенный. Преимущество же российской машины в вооружении, подвижности и защищённости над китайским танком – будет востребовано далеко не во всех боевых ситуациях.

Танк Т-90. Робот на его базе точно дешёвым не будет.

Другой, более дешёвый аналог – российский «Уран-9», который, пока тоже не обходится без оператора, но некоторым искусственным интеллектом уже обладает: «Возможно управлять роботом в режиме автоматического движения. Оператор может отправить его в определенную точку, а сам уже заниматься боевыми задачами, выбирать оружие и отмечать цели, либо поражать их» [3] – заверяют конструкторы машины.

Дополнительное достоинство – скромные размеры, обусловленные небольшим весом – всего 10 тонн. Поэтому о высокой защищённости говорить не приходится, как и об огневой мощи – из артиллерии только 30-мм автоматическая пушка. Впрочем, её дополняют 8 небольших ракетных пусковых установок: поровну противотанковых и противовоздушных [4].

Ещё неудобство – передвижение своим ходом к месту дислокации не предусмотрено - этому служит грузовик для транспортировки [там - же].

Танк – робот «Уран -9». Мал, да удал. Но места для водителя не хватает.


Более крупный (вес 14,7 - 16 тонн), созданный на базе БМП – 3, российский роботизированный комплекс «Вихрь» может управляться как дистанционно, так и экипажем; пулемётно-пушечное вооружение – сходное с «Ураном-9», а вместо 8 пусковых ракетных установок – только 6 или гранатомёт [5].

Роботизированный комплекс «Вихрь» - модификация с 6 пусковыми ракетными установками.

Сравнение обеих этих российских машин с китайскими роботами-танками опять будет не в пользу первых: основное вооружение «Type 59» по штату - пушка 100 или 105 миллиметрового калибра [1]; бронирование, хотя и соответствует уровню 50-70-х. годов – но это бронирование среднего танка. Которое, можно и усилить – вес машины (более 36 тонн) вполне это позволяет сделать. Остальные вооружённые гусеничные роботы – куда менее крупные, чем даже «Уран-9», танками их назвать трудно – и, посему, они выпадают из этого рассмотрения.

Но, и у китайских беспилотных танков тоже своих проблем хватает – сообщает источник: например, разработчики намерены наращивать скорость беспилотных танков и их огневую мощь [1]. Однако, это, определённо – не всё: как и у всех современных наземных беспилотных средств передвижения технологии искусственного интеллекта ещё должным образом не отработаны: без оператора пока – никак, тем более танк посложнее автомобиля будет, и его задачи не сводятся только к перемещению по пересечённой местности.

Также обязательно должны сказаться особенности «Type 59»: этот танк имеет 4 члена экипажа. Автопилот вполне может заменить механика водителя, компьютерные и информационные системы – наводчика и командира, зато вместо заряжающего потребуется автомат заряжания - очень сложный и ответственный узел, разработка и доводка до надлежащего состояния которого занимает, как правило, несколько лет.

В Китае на танках подобный аппарат появился только на танке модели «Type 96», принятом на вооружении в 1997 году. Причём, механически перенести этот узел с нового танка на старую машину не получится: разные размеры боевого отделения, совершенно различные типы и калибры орудий. Между тем, этот китайский опыт вполне может быть востребован странами, имеющими в резерве старые танки с автоматами заряжания - например, Т-64 и Т-72 первых модификаций. Так, в РФ по состоянию на 2017 год на хранении имеются более 2-х тысяч Т-64, и 7 тысяч - Т-72 [6], во многих странах эти машины тоже имеются, хотя и в меньших количествах. Так, что c наличием базы для создания танков – роботов проблемы нет.

Робот- тральщик мин «Проход-1». Подобные машины могут быть созданы и на базе устаревших танков.

Но из устаревших танков вполне могут быть созданы роботы и по другим специальностям: например, сапёры – тральщики мин, подобные российскому «Проходу-1», базой для которого, опять-таки, стал современный танк Т-90 [7].
Другой возможный кандидат на роботизацию – призванная бороться с пехотой, легкобронированными целями и вертолётами, боевая машина поддержки танков (БМПТ). Её главное отличие от легкобронированных бронетранспортёров, БМП и самоходных зенитных установок - равная с танками защищённость.

Причём в этом случае нет проблем с автоматом заряжания основного орудия – в качестве вооружения предполагается гранатомёты, ракеты и автоматические пушки небольшого калибра.

К сожалению, единственная выпускаемая в настоящее время малой серией БМПТ – российская машина с космополитическим названием «Терминатор» - это клубок противоречий, компромиссов и неудачных технических решений. А, значит, даже прототипом для робота - БМПТ быть не может.

БМПТ «Терминатор-2». Пуск ракеты.

Пояснение тезиса: если к ходовой части и корпусу «Терминатора» вопросов нет – здесь полное сходство с базовым танком Т-72, то относительно ассортимента вооружения и схемы его размещения имеется множество вопросов. И, даже – очень.

Больше всего - к ракетному вооружению. Пусковые установки «Терминатора» установлены без сколь серьёзной защиты. В случае разрыва осколочно-фугасного снаряда стандартного калибра 105-203 миллиметра в нескольких десятках метров от машины, его осколки легко могут повредить ракетное вооружение БМПТ. Произойдёт ли в этом случае детонация ещё не выпущенных ракет – вопрос открытый. Причём, именно к разработчикам сего инженерного «шедевра».
Конечно, подобная установка ракетного вооружения также применяется на БМП – 3 и том - же «Уране-9». Но, то – не дорогие и лёгкие машины, а вес русского «Терминатора» - 48 тонн, и к дешёвым видам вооружения он не относится.
Далее – число ракет – только 4. Тот - же «Уран-9» имеет вдвое больше. Конечно, ракеты у БМПТ других моделей, но, определённо, боезапас слишком ограничен.

Не всё благополучно у «Терминатора» и с иным вооружением: защита артиллерии тоже не удовлетворительная – достаточно тонкие стволы автоматических пушек совсем не защищены – осколки снарядов могут вывести их из строя с таким же успехом, как и ракетное вооружение. Кроме того, 30-мм автоматическая пушка имеет эффективную дальность стрельбы до 2500 метров по легко бронированным целям [8] – современные вертолёты стреляют противотанковыми ракетами даже с 8 километров. Так, что для противодействия винтокрылым противникам БМПТ в ряде случаев придётся использовать только ракеты.
Озвученный переход на калибр артиллерии в 57 мм [9] - пока лишь в планах. Её обещают поставить на «Терминатор-3», что будет создан на базе «Арматы».

Разумеется, обладая высокой скорострельностью, 30-мм пушка способна подавить не укрытую должным образом вражескую пехоту. Максимальная дальность стрельбы в этом случае – 4000 метров [8]. Но, если вовремя не замеченный вражеский гранатомётчик всё-таки сделает выстрел по защищаемому БМПТ танку и спрячется в окопе – достать его будет непросто: хотя в ассортименте боезапаса автоматической пушки есть и осколочно-фугасные снаряды [там - же], но высоким действием они обладать не могут, ибо калибр орудия – слишком маленький. И, перерасход боеприпасов – длительная стрельба по одной цели – далеко не гарантия уничтожения противника.

Конечно, на БМПТ есть ещё и два гранатомёта с боезапасом целых 300 выстрелов [9], вполне способные поражать пехоту и в укрытии. Однако гранатомёты вмонтированы не в поворотную платформу «Терминатора» (язык не поворачивается назвать оное устройство башней), а в лобовую броню корпуса. То есть, в ряде случаев, для борьбы с пехотой придётся тратить время на разворот всего БМПТ.

В крайнем случае, против пехоты можно использовать и ракету термобарического действия [там - же]. Но, оснащение подобным боеприпасом ещё больше урежет скудный ракетный боекомплект, а, значит, снизит возможность «Терминатора» противостоять вражеским танкам и вертолётам. Кроме того, противопехотная ракета обладает большой разрушительной силой – по сути, это - маленькая вакуумная бомба [там - же]. Её наиболее целесообразно применять против больших скоплений вражеской пехоты или опорных пунктов. Стрельба же по отдельным гранатомётчикам – это из разряда пальбы из пушки по воробьям.


«Адская молотилка» - ЗСУ-57-2. Гроза первых реактивных самолётов и вертолётов. В отличие от «Терминатора» действительно была способна надёжно подавить пехоту противника.

Общий вывод: целесообразно иметь два типа БМПТ. «Чисто» артиллерийская – для действия против пехоты, легкобронированных целей и вертолётов на ближней дистанции и ракетная – против танков, вертолётов, больших скоплений пехоты и опорных пунктов – на дальней.

Артиллерийская машина должна получить более мощные орудие калибра 57 и даже 76,2 мм, подобные тем, что уже давно применяются на флоте, а ракетная – адекватную защиту пусковых установок и расширенный боезапас.
Теперь о прототипах – повторюсь, «Терминатор» совсем не годится; здесь подойдут две куда более старые машины: вооружённая спаренной 57 мм артиллерийской установкой советская самоходная зенитка ЗСУ-57-2 (1950-1960) и обладавший неплохим боезапасом (15 ракет) ракетный истребитель танков ИТ-1 (1968-1970).

У ИТ-1 пусковая установка выдвигалась из башни только в момент пуска ракеты. Поэтому по защищённости ракетного оружия он значительно превосходил своего потомка.

Кстати, обе машины сделаны на базе старых танков: ЗСУ-57-2 – Т-54, ИТ-1 – Т-62. Вот почему создание их современных аналогов, а, затем и дальнейшая роботизация не представляется такой уж чрезмерно сложной инженерной задачей.

Ссылки:

1. Андрей Филатов. Китай похвастался беспилотными танками. https://utro.ru/army/2018/03/21/1354603.shtml
2. УВЗ занялся превращением танка Т-90 в робота. https://ria.ru/defense_safety/20151012/1300438912.html
3. Сергей Тюрин. Война машин: кадры атаки новейшего боевого робота «Уран-9». https://tvzvezda.ru/news/opk/content/201802011848-txw8.htm
4. Ян Грогман. Российский робот-танк «Уран-9»: бесполезная игрушка или революция? https://inosmi.ru/military/20160413/236108861.html
5. Робот «Вихрь» на базе БМП-3 стреляет из пушек, пулемета и гранатомета. https://tvzvezda.ru/news/opk/content/201703231338-rd28.htm
6. Американцы посчитали все российские танки. http://www.arms-expo.ru/news/vooruzhenie_i_voennaya_tekhnika/amerikantsy_poschitali_vse_rossiyskie_tanki/
7. «Проход-1»: что умеет роботизированный монстр на базе Т-90. https://topwar.ru/129435-prohod-1-chto-umeet-robotizirovannyy-monstr-na-baze-t-90.html
8. Терминатор БМПТ -2. Стрельба видео HD. https://www.youtube.com/watch?v=Ci3WD6kaq8M
9. «ТЕРМИНАТОР-3» В ДЕЛЕ: АД В РАДИУСЕ 16 КМ. https://www.youtube.com/watch?v=5IYSVv8Oqt0

По теме Аналитика


  • Как мигранты становятся террористами? +

    Экономический спад в Таджикистане, который длится уже на протяжении многих лет, оказывает неблагоприятное воздействие на молодежь. Вследствие этого наблюдается деградация

    Читать далее
  • Даешь дорогу молодым, или возможная смена власти в Таджикистане +

    Рано или поздно все истории приходят к концу, и ничего к ним не добавить...

    Любая эпоха, любая история рано или

    Читать далее
  • «Silk visa», как проект объединения братских стран! +

    Постепенная нормализация отношений между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном возродила идею по созданию аналога зоны шенгена. Инициаторами данной консолидации являются

    Читать далее
  • Сомнительная организация проведет очередной пиар +

    C 9-21 сентября Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) планирует провести в городе Варшава ежегодную конференцию «О выполнении

    Читать далее
  • Чем опасна деятельность сомнительных исламских организаций в Кыргызстане +

    16 июля текущего года в Бишкеке кыргызстанский Фонд «Ыйман» и Катарская благотворительная организация «Qatar Charity» подписали стратегическое грантовое соглашение о

    Читать далее
  • 1
  • 2