Россия – Казахстан: экономика и геополитика развития
Пятница 17 августа 2018

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня Центральная Азии становится центром пересечения различных полимодальных структур и интеграционных союзов, потенциал которых в ближайшее время определит геоэкономические и геополитические характеристики Евразийского пространства.

Проблематики данного региона, с одной стороны стремящегося к созданию единого экономического пространства, развитию промышленных и торгово-экономических связей, но при этом столкнувшегося с «геополитическим разделением» и региональными вызовами для безопасности, стали основой для многостороннего обсуждения как на дипломатическом, так и на экспертном уровнях.

Сегодня, 14 мая, в Сочи состоялось открытие саммита Евразийского экономического союза. 17 -18 мая, в столице Республики Казахстан пройдет Астанинский Экономический Форум. И 24-26 мая, завершит «геоэкономическую эстафету» Петербургский международный экономический форум.

Одной из ключевых повесток данных мероприятий становится стратегическое сотрудничество России, Казахстана и других партнёров в рамках проектов ЕАЭС, во взаимодействии с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), БРИКС с другими актерами международной политики.

Развитие «восточного геоэкономического вектора», через призму российско-казахстанских отношений остается ключевым во внешней политике двух государств. «Широкое участие Казахстана в предстоящем ПМЭФ-2018 позволит поддержать и нарастить интенсивный и динамичный темп роста двусторонних отношений, которые отличают высокий и продвинутый уровень сотрудничества как в отраслевом, так и в межрегиональном разрезе» - заявил Советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков.

В ходе ПМЭФ Казахстан представит площадки ЭКСПО-2017- Международный центр IT-стартапов Astana Hub, Международный финансовый центр «Астана», Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов, являющиеся наглядной демонстрацией технологических и экономических потенциалов. При этом представительство в одной группе ведущих компаний республики в области торговли, энергетики, добычи полезных ископаемых, машиностроения, IT, телекоммуникации, логистики и многоуровневого консалтинга – определяет страну как ведущего партнера РФ, Китая, по формирования проектов единого информационно-аналитического пространства в рамках развития существующих транзитных коридоров, таких как «Новый Шелковый Путь» и «Единое экономическое пространство ЕврАзЭС».

Многие эксперты связывают, столь широкое представительство Республики Казахстан на данной площадке с демонстрацией технологических, интеллектуальных потенциалов и готовностью к кооперации, формированию положительной инвестиционной среды с сохранением «пророссийской» доминанты в формировании внешнеполитического курса. А существующие научно-технические локализации – совместные проекты с Западными, Африканскими(ЮАР), и Азиатскими партнерами, позволят казахстанской стороне занять выгодное транзитное положение и играть важную роль в технологической преемственности и обмене технологиями. Подобный, опыт демонстрации потенциалов, имеет положительный эффект в области инвестиций и приемлем для тиражирования в странах-участницах ЕАЭС.

Также, специалисты и аналитики в области безопасности, отмечают важность столь тесного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Казахстан на фоне расширения экономического и военно-политического взаимодействия с США в регионе, что приводит к дополнительным нагрузкам на существующие региональные системы безопасности и блоковые структуры - ОДКБ, особенно, в рамках геополитической конфронтации.

Согласно данным, опубликованным в середине декабря 2017 года, товарооборот России с Казахстаном за предшествующие 9 месяцев составил 12 312 318 183 долл. США, а показатель прироста составил 36,53% (по сравнению с аналогичным периодом в 2016г.). Доля российского эскорта 8 711 616 689 долл., а импорта из РК - 3 600 701 494 долл. – что на 40% выше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

При этом РФ и в дальнейшем заинтересована в увеличении импорта минеральных продуктов, металлов и металлических изделий, продукции химической промышленности, оборудования, продовольственных товаров и сельскохозяйственное сырья. Однако сегодня этот список расширяется и совместными высокотехнологичными информационно-логистическими проектами.

Таким образом, расширение сотрудничества между двумя государствами и прирост товарооборота выступает наиважнейшей составляющие формирования интегративных структур на Евразийском пространстве, а также является индикатором эффективности политико-управленческих и экономических подходов Республики Казахстан.

По теме Аналитика


  • Фонд Ыйман +

    В Кыргызстане сложилось мнение, что неправительственные организации финансируются, а так же курируются только лишь иностранными государствами, но это совсем не

    Читать далее
  • Центральная Азия дистанцируется от исламского мира +

    Все уже привыкли к тому, что в последнее время конкуренцию за господство в ЦАР делят между собой Китай, Россия и

    Читать далее
  • Путь к процветанию Армении откроется лишь после мирного договора по Нагорно-Карабахскому конфликту +

    История в Армении повторилась дважды, если 3 февраля 1998 года смещение первого президента Левона Тер-Петросяна можно считать трагедией для армянского

    Читать далее
  • Восточный экономический форум: экономика развития и геополитика +

    Сегодня в рамках действительных динамик геополитических и геоэкономических процессов происходит актуализация Азиатско-Тихоокеанского региона, развитие которого через кроссрегиональное сотрудничество рассматривается в

    Читать далее
  • Китай помогает Центральной Азии стать зависимой +

    9-10 июня 2018 года в городе Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай) состоялся саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это

    Читать далее
  • 1
  • 2