Кыргызстан в поле зрения наступающего КНР
Пятница 17 августа 2018

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

2-3 апреля 2018 года в г. Пекин состоялось 13-е заседание межправительственной кыргызско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству под председательством Первого Вице-премьер-министра КР Шадиева.

В ходе заседания Комиссии обсуждены вопросы торгово-экономического сотрудничества, развития отношений в области инвестиций, сельского хозяйства, транспорта, промышленности, образования и т.д.

«С удовлетворением отмечаю установившееся между нашими Правительствами активное взаимодействие по торгово-экономическому сотрудничеству. Мы готовы всемерно участвовать в реализации проектов в рамках инициативы «Один пояс – один путь». Возрождающийся Шелковый путь становится экономической инновацией, рычагом для продвижения экономики и бизнеса стран, находящихся в поясе его прохождения», — отметил Шайдиев.

Первый вице-премьер-министр добавил, что кыргызская сторона заинтересована в дальнейшем наращивании сотрудничества с китайской стороной в сфере прямых инвестиций в такие отрасли, как транспорт, перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, туризм и другие отрасли.

Справка:  «К концу марта 2017 года государственный долг Кыргызстана перед КНР, составлял примерно от 65% ВВП страны из которых внешний долг составлял около 90% от общего объема. Крупнейшим кредитором страны является Экспортно-импортный банк Китая, на который приходится около 40% внешнего долга Кыргызстана или 1,5 млрд. долларов США. Между тем сообщается, что власти Кыргызстана и Китая обсуждают строительство цепочки гидроэлектростанций, железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, строительство дополнительных дорог и завершение строительства газопровода «Центральная Азия – Китай». И хотя в настоящее время у Кыргызстана умеренный риск долгового кризиса, страна по-прежнему остается уязвимой для шоков, вызванных значительным обесцениванием обменного курса, усугубляемым увеличением государственных инвестиций», – так описали ситуацию в Кыргызстане аналитики Center for Global Development.
Согласно данным Минфина КР с 31 января 2018 года Кыргызстан должен Экспортно-импортному банку (КНР) 1 млрд 711 млн долларов, то есть 41% от общей суммы внешнего долга, который составляет 4 млрд 139 млн долларов.

Иными словами, Китай не Россия, и долги не простит, и более того выделенный кредит китайские подрядчики сами усвоят данный кредит на территории Кыргызстана в случаях строительства различной инфраструктуры, привлекая несколько местных фирм или компаний для отвода глаз. Тем самым оставляя многомиллионные долги кыргызской стороне, которая имеет под этим уже и политическую зависимость перед китайской.

Обсуждение по проекту газопровода «Кыргызстан – Китай» началось еще в 2013 году при бывшем премьер-министре Темире Сариеве, где переговоры были проведены с Чжан Чы – заместителем главы компании Trans-Asia Gas Pipeline Company Limited CNPC. Но строительство планируется начать в конце 2019 года со сроком реализации проекта в 3 года. Проектом предусмотрено строительство магистрального газопровода для транспортировки туркменского газа через территорию Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана в Китай. Протяжённость по территории Кыргызстана составит около 215 км: от пункта пропуска «Карамык» на границе с Таджикистаном, до КПП «Иркештам» на границе с Китаем, пропускная способность будет составлять 3 млрд кубов газа.

По подсчётам чиновников с 2013 года Кыргызстан должен был получать, по 2 миллиарда долларов за транзит газа в течение 35 лет, то есть более чем по 57 млн. долларов в год в бюджет государства, что является несомненным приоритетом для кыргызской стороны в случаях возможного распила.

Одним из политических и сдерживающих аргументов Кыргызстана является отход от зависимости российского монополиста «Газпрома», кому кыргызская сторона продала КыргызГаз за 1 доллар США с учетом возможной покупки газа у Туркменистана.

На законодательном и административном уровне Кыргызстан уже готов к китайскому проекту, судя по тому, сколько нормативно-правовых актов было принято кыргызской стороной и при этом все ключевые министерства и ведомства уже на старте для реализации проекта газопровода «Кыргызстан – Китай», а соответственно и внутрибюджетные фонды каждого министерства или ведомства.

Некоторые эксперты предполагают, что из-за долгового бремени Кыргызстана перед КНР некоторые стратегические объекты, месторождения, предприятия и земельные участки придется отдать китайской стороне ввиду того что КНР просто так долги списывать не будет.

Москва же в этом смысле начинает проигрывать Пекину в борьбе за влияние в регионе, хоть и, имея исторические и культурные связи, но у КНР есть более весомые финансовые рычаги на Кыргызстан.

Любопытно, что Trans-Asia Gas Pipeline Company Limited владеет частью акций «Роснефти» с 2006 года, а Газпром построил 719 километров линейной части газопровода Сила Сибири в рамках соглашения о поставках природного газа из РФ в Китай.

 

По теме Аналитика


  • Фонд Ыйман +

    В Кыргызстане сложилось мнение, что неправительственные организации финансируются, а так же курируются только лишь иностранными государствами, но это совсем не

    Читать далее
  • Центральная Азия дистанцируется от исламского мира +

    Все уже привыкли к тому, что в последнее время конкуренцию за господство в ЦАР делят между собой Китай, Россия и

    Читать далее
  • Путь к процветанию Армении откроется лишь после мирного договора по Нагорно-Карабахскому конфликту +

    История в Армении повторилась дважды, если 3 февраля 1998 года смещение первого президента Левона Тер-Петросяна можно считать трагедией для армянского

    Читать далее
  • Восточный экономический форум: экономика развития и геополитика +

    Сегодня в рамках действительных динамик геополитических и геоэкономических процессов происходит актуализация Азиатско-Тихоокеанского региона, развитие которого через кроссрегиональное сотрудничество рассматривается в

    Читать далее
  • Китай помогает Центральной Азии стать зависимой +

    9-10 июня 2018 года в городе Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай) состоялся саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это

    Читать далее
  • 1
  • 2