Об АРИС
Пятница 17 августа 2018

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

16 марта 2018 года прошло заседание фракции «Кыргызстан» по вопросу деятельности Агентство развития и инвестирования сообществ (далее АРИС), где глава ведомства – исполнительный директор Арстанбек Муктаров сообщил, что начиная с 2015 года был реализован 21 проект на общую сумму 170 млн. долларов.

В настоящее время реализуются 9 проектов, касающихся воды, пастбищ, инфраструктуры малых городов и сельских населенных пунктов. Готовятся 4 проекта по теплоснабжению населенных пунктов, содействия фермерам по экспорту выращенной сельхозпродукции и проекту регионального энергетического сотрудничества CASA-1000 в части, касающейся гражданского населения.

Итогом заседания стала оценка работы АРИС как неудовлетворительной в части социальных проблем жителей регионов и медленной реализацией проектов в части обеспечения населения чистой водой.

Так же на 30 марта т.г. состоялся круглый стол, где в Кыргызстане донорами для АРИС готовится проекты по сельскому водоснабжению по программе «Ала-Тоо Булагы», где общая сумма финансирования проекта составила $51 млн.

АРИС образовано Указом Президента 15 октября 2003 года в целях преодоления бедности, развитие и поддержку частного предпринимательства в рамках Национальной стратегии сокращения бедности, укрепления деятельности органов местного самоуправления и усиления общинных организаций, повышения потенциала партнеров: местных сообществ и органов местного самоуправления в области разработки инвестиционных планов, мобилизации ресурсов; вовлечения сообществ в управление инвестициями для решения социальных и экономических проблем.

АРИС является некоммерческой организацией, обладающей статусом юридического лица. Высшим органом управления АРИС является наблюдательный совет, состоящий из 7 представителей государственных органов, 7 представителей органов местного самоуправления и 7 представителей гражданского общества. АРИС осуществляет свою деятельность во всех 475 региональных округах КР, в г. Бишкек и Ош. Исполнительным органом управления является исполнительный директор.

Учредителями АРИС являются:

- Аппарат Президента КР;
- Ассоциация органов местного самоуправления сел и поселков Кыргызской Республики;
- Общественное объединение «Каунтерпарт-Шериктеш», НПО по работе с гражданским обществом, то есть НПО с протестным потенциалом в Кыргызстане со связями и донорами следующих донорских организаций: Сеть по развитию Фонда Ага Хана, Кыргызско-Российский Славянский Университет, Американский Университет в Центральной Азии, Управление Верховного Комиссариата по Делам Беженцев, Офис Европейской Комиссии в Кыргызской Республике, Программа Развития ООН, Международный Центр «Интербилим», Коалиция за демократию и гражданское общество, Ассоциация Центров Поддержки Гражданского Общества, Объединение пожилых людей Кыргызстана НПО "Акыйкат Жолу", Фонд Джорджа Сороса.

Партнеры АРИС:

Государственные учреждения:
Аппарат Президента Кыргызской Республики
Аппарат Правительства Кыргызской Республики
Министерство финансов Кыргызской Республики
Министерство здравоохранения Кыргызской Республики
Министерство юстиции Кыргызской Республики
Министерство образования Кыргызской Республики
Министерство сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики (отдел реализации сельскохозяйственных проектов)
Национальное агентство Кыргызской Республики по делам местного самоуправления
Областные, районные государственные администрации
Органы местного самоуправления малых городов
Органы местного самоуправления сел и поселков
Местные сообщества
Сельские общественные и общинные организации

Ассоциации:

Ассоциация органов местного самоуправления сел и поселков Кыргызской Республики
Ассоциация городов Кыргызской Республики
Ассоциация центров поддержки гражданского общества (АЦПГО)
Ассоциация в поддержку женщин-предпринимателей(WESA)
Международные организации:
Представительство Всемирного банка в Кыргызской Республике
KfW Германский банк развития по поручению BMZ (Федеральное министерство по экономическому сотрудничеству и развитию)
Международный фонд сельскохозяйственного развития (IFAD)
Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН)
Урбан институт
Программа малых грантов Глобального экологического фонда (ГЭФ)
Winrock International
Проект Всемирного банка «Укрепление механизмов ответственности и требований к местному самоуправлению»
Проект Всемирного банка «Аграрно-земельные реформы»
Фонд «Сорос-Кыргызстан»
Проект DFID «Содействие Проекту сельских инвестиций» (S-VIP)
Центрально-азиатская горная Программа (САМР)
Проект «Тоолуу айылдарды онуктуруу «ТАО» — развитие горных сел» (SLLPC) Центра развития местных сообществ «RDC-Элет»
Местные НПО:
Филиал «Каунтерпарт Интернешнл Инк» в Кыргызской Республике
Центры поддержки гражданского общества (ЦПГО) «Ноокат», «Жалалабад», «Лидер», «Айбек» и города Кант
НПО «Вайтл», «Айтолду»
Общественное объединение «Коалиция за демократию и гражданское общество» Баткенской области
Общественное объединение «SBDC — consult» — Центр развития малого бизнеса в Кыргызской Республике
Общественное объединение «Каунтерпарт Шериктеш»
Общественный фонд «Калыс консалт»
Общественный фонд Центр развития местных сообществ «RDC-Элет»

Источники финансирования
Проект сельских инвестиций:

Всемирный банк — 15 млн. долларов США;
Всемирный банк — 15 млн. долларов США (VIP-2);
Правительство Японии — 1 млн. 149 тысяч долларов США;
Вклад Правительства Кыргызской Республики и местных сообществ — около 3 млн. долларов США.
Проект инфраструктуры и наращивания потенциала малых городов:
Всемирный банк — 15 млн. долларов США, из них 3 млн. долларов на грантовой основе, 12 млн. долларов — на кредитной;
Софинансирование органов местного самоуправления (МСУ) Кыргызской Республики — 0,5 млн. долларов США.
Проект финансирования инфраструктуры органов местного самоуправления Кыргызской Республики (VIP-KfW):
Правительство Федеративной Республики Германия: кредит в сумме 6 млн. евро на реализацию проектов по финансированию инфраструктуры органов местного самоуправления, грант в сумме 2 млн. евро на тот же Проект.
Правительство Кыргызской Республики, органы МСУ: 200 тысяч евро.

Проект поддержки сельского населения:

Японский фонд сокращения бедности (JFPR) через Азиатский банк развития (АБР) в размере 1 млн. долларов США.

Проект усиления потенциала органов местного самоуправления в рамках реализации реформ по финансовой децентрализации:

Всемирный банк — грант в сумме 384 тысяч долларов США.

В соответствии с законодательством КР НПО не проходи проверку Счетной палатой, а лишь государственные учреждения, но по не понятным причинам 12 апреля текущего года Счетной палатой был проведен аудит использования АРИС грантовых средств за 2015-2016 гг. «Конверсия долговых обязательств III – Коммунальная инфраструктура и снижение уровня бедности», где были выявлены финансовые нарушения на 97,9 тыс. сомов. Из них, на оплату не выполненных работ направлено 24,5 тыс сомов, на выполненные работы с отступлением от проекта - 73,4 тыс сомов. Также по штатному расписанию за 2016 год по семи должностям в месячный фонд заработной платы дважды включены одни и те же лица, которые реализовали 2 проекта одновременно. В результате годовой фонд заработной платы необоснованно увеличен на 4 млн 309,2 тыс сомов.

Дело в том, что АРИС реализует некоторые проекты напрямую от Всемирного Банка, минуя Министерство финансов КР, где реализованные проекты составили 2 млн 872 тыс долларов США (196 млн 444,8 тыс сомов).
Любопытно, что с 15 февраля 2011 года исполнительный директор АРИС Муктаров Арстанбек Кенешович как раз начинал с проекта «Конверсия долговых обязательств III – Коммунальная инфраструктура и снижение уровня бедности» а до того в том же Агентстве должность специалиста по закупкам, грубо говоря начальник хозотдела, что говорит о том, что средства рубились не малые, что бы он попал на место директора.

Из истории АРИС:

В свое время Жусупбек Бакиев являлся заместителем директора АРИС, что бы иметь некий контроль клана бакиевых над грантовыми потоками Агенства. С 28 августа 2010 года Ибраимова Эльмира — исполнительный директор АРИС. До того вице-премьер-министр и состояла в бакиевской партии Ак-Жол.

Из рассекреченной международной организации Викиликс депеши Ли Лиценберга - представитель НАТО, направленную в ЦРУ, НАТО, Минобороне США, Совет безопасности и т.д. по вопросу разговора Ибраимовой с послом США в КР Спратлен от 4 декабря 2007 года: Ссылка: https://wikileaks.org/plusd/cables/07BISHKEK1425_a.html

Отвечая на вопрос посла о статусе ее должности директора программы развития сельского хозяйства АРИС, финансируемой Всемирным банком во время досрочной предвыборной кампании в Парламент 16 декабря 2007 года, Ибраимова сказала, что у нее есть соглашение с Всемирным банком о том, чтобы не использовать АРИС для продвижения партийных целей Ак-Жол.

Были ли использован административный ресурс и финансы АРИС, по сей день точно не известно, но скорее да, чем нет, судя по набиравшим финансовым темпам клана бакиевых до государственного переворота 2010 года в КР. Доподлинно не известно чей человек Муктаров, но судя по его должности на жирном месте, имеет высокие связи с элитами Кыргызстана.

В заключение необходимо ответить выдержки из материала в ИА «Полит Азия» «Всемирный Банк как инструмент неоколониализма»:

«Ряд политологов считает, что Всемирный банк и МВФ по большому счету являются информаторами о финансовой и экономической ситуации в мире для экспертов Wall Street и финансовых корпораций, которые, кстати, принимают участие в освоении кредитов Всемирного банка и зарабатывают больше, чем могут поднять экономику государства-заемщики. Политика финансовых институтов нацелена больше на поддержку послушных западу авторитарных властей нежели на благо того или иного народа, что вносит их в разряд институтов неоколониализма.

В начале 20 века американский политик Джесси Джексон на выступлении Саммита африканских государств, произнес: «Богатые государства больше не используют пули и веревки. Они используют Всемирный банк и Международный валютный фонд».

Одним из известных президентов Всемирного банка с 2005 года был Пол Вулфовиц – американский политик, который имел большой опыт работы в Госдепе, Пентагоне и Министерстве обороны. Именно с него началась реализация так называемой доктрины Вулфовица, которая гласила: «США должны показать лидерство, необходимое для установления и поддержания нового мирового порядка, который должен убедительно продемонстрировать потенциальным конкурентам, что они не должны стремиться играть более значительную роль или пытаться более настойчиво отстаивать свои законные интересы». Таким образом, целями доктрины являлась увеличение расходов на стратегическое распространение и наращивание вооруженных сил США в качестве усиления роли сверхдержавы с возможным использованием упреждающих ударов химического и биологического оружия массового поражения против Ирака и Ирана в целях доминирования штатов для использования нефтяных запасов Ближнего Востока. Но данная стратегия претерпела явно мягкие изменения и в связи, с чем США достигли не все ее цели.».

То есть можно отметить, что АРИС является тем НПО, которое дает возможность западным державам держать контроль над водными ресурсами, сельским хозяйством, бизнес сообществом и т.д. в Кыргызстане.

 

По теме Аналитика


  • Фонд Ыйман +

    В Кыргызстане сложилось мнение, что неправительственные организации финансируются, а так же курируются только лишь иностранными государствами, но это совсем не

    Читать далее
  • Центральная Азия дистанцируется от исламского мира +

    Все уже привыкли к тому, что в последнее время конкуренцию за господство в ЦАР делят между собой Китай, Россия и

    Читать далее
  • Путь к процветанию Армении откроется лишь после мирного договора по Нагорно-Карабахскому конфликту +

    История в Армении повторилась дважды, если 3 февраля 1998 года смещение первого президента Левона Тер-Петросяна можно считать трагедией для армянского

    Читать далее
  • Восточный экономический форум: экономика развития и геополитика +

    Сегодня в рамках действительных динамик геополитических и геоэкономических процессов происходит актуализация Азиатско-Тихоокеанского региона, развитие которого через кроссрегиональное сотрудничество рассматривается в

    Читать далее
  • Китай помогает Центральной Азии стать зависимой +

    9-10 июня 2018 года в городе Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай) состоялся саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это

    Читать далее
  • 1
  • 2