«Мутный» инвестор золотодобычи В Кыргызстане?
Понедельник 24 сентября 2018

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

28 апреля кыргызстанские СМИ распространили информацию, что золотодобывающая компания Chaarat Holdings Ltd (Британия-условно) в Кыргызстане собирается купить компанию Кумтор Оперетинг (Кыргызстан) у канадской Centerra Gold Inc (Канада-условно). На что Centerra прокомментировала данную ситуацию как проведением биржевой спекуляцией от Chaarat Gold. При этом Акции Chaarat Gold подорожали на 8,5% после новостей о сделке.

Ситуация сложилась так, что Chaarat Gold предложила президенту Сооронбаю Жээнбекову и компании Centerra выкупить месторождение Кумтор.

Известно, что Chaarat Gold Holdings - компания, зарегистрированная на Британских Виргинских Островах, которая занимается разработкой золота в Кыргызстане. Последние 15 лет она через свою дочернюю компанию «Чаарат Заав» занимались подготовкой месторождения Чаарат в Джалал-Абадской области. Кумтор — самое крупное золоторудное месторождение в Кыргызстане. Сейчас его разрабатывает канадская компания Centerra Gold Inc. через две компании, созданные в Кыргызстане — «Кумтор оперейтинг компани» и «Кумтор голд компани». Кыргызстан владеет 26,6% акций Centerra через госкомпанию «Кыргызалтын».

Любопытно, что и Centerra Gold Inc и Правительство Кыргызстана высказали мнение, что не заинтересованы в сделке с Чаарат, которая в свою очередь проинформировала СМИ, что и Centerra не ответила отказом. То есть ситуация, когда все стороны пока молчат, дабы избежать излишнего ажиотажа.

Справочно: золоторудное месторождение Кумтор, которое расположено на территории Кыргызстана на 100 % принадлежит канадской компании Centerra Gold Inc. Кыргызстан в лице "Кыргызалтына" владеет лишь акциями Centerra. Кыргызстан являлся мажоритарным акционером Centerra Gold Inc., чьи ценные бумаги размещены на Фондовой бирже Торонто. Кыргызстан лишь получает дивиденды от своих акций. Канадская компания имеет также активы в Монголии, Турции, США. Основным активом Centerra Gold Inc. является месторождение Кумтор. Так же в 2009 году китайская компания China Nonferrous Metal Mining (CNMC) заключила соглашение об инвестиционном сотрудничестве с Chaarat Gold, в соответствии с которым CNMC приобрела 19,9% акций «Chaarat Gold Holdings Limited». Ежегодный объем производства может превысить 6,2 тонны, а общий объем производства – 97,4 тонн. Помимо того, на месторождениях намечается также добыча серебра и сурьмы.

Какие планы у Chaarat Gold Holdings

Выкупить «Кумтор Голд Компани» за счет собственных средств и кредита, который возьмет в международных банках и по расчету Кыргызалтын как госпредприятие должен с согласия правительства «передать большую часть принадлежащих ему акций в Centerra обратно в компанию, а затем акции аннулируются. Далее Кыргызалтын выходит из Centerra. Правительство не будет выделять средства на покупку Кумтор голд компани, а просто откажется от части акций Centerra». То есть Чаарат намерена управлять разработкой месторождения, а «Кыргызалтын» получит 50% прибыли от эксплуатации Кумтора, являясь практически совладельцами месторождения, где Чаарат обещает всю прибыль делить поровну и дивиденды оставлять в Кыргызстане.

В Chaarat обещали, что все деньги от деятельности Кумтора «останутся в Кыргызстане». Кроме того, компания намерена выделять деньги по прежним договоренностям Кыргызстана и Centerra, то есть ежегодные платежи 2,7 млн. долларов в новый правительственный Фонд защиты природы, 3 миллионов долларов США в пользу Фонда развития онкологической службы КР и 57 миллионов долларов США в новообразованные государственные фонды.

Из интервью кыргызскому Радио Свобода (Азаттык) Артем Волынец (неисполнительный директор Чаарат) отметил - «Мы и на самом деле предложили выкупить золоторудное месторождение в партнерстве с правительством Кыргызстана. Сейчас 26,6% акций «Центерры» принадлежит кыргызскому правительству. Мы предлагаем правительству обменять большую часть своих акций на прямые экономические интересы на руднике и получать все экономические выгоды и 50% дивидендов. В нынешних условиях держатель акций в «Центерре» получает экономическую прибыль лишь в случае выплаты дивидендов компанией. Мы говорим, что кыргызское правительство с первых дней должно получать половину дивидендов от рудника. Мы предлагаем транзакцию, по которой правительство сможет обладать всеми привилегированными акциями. Это даст ему возможность получать 50 процентов от прибыли. Мы выкупим обыкновенные акции. Это даст нам право разрабатывать месторождение и получать остальные 50 процентов от прибыли.Мы желаем инвестировать эту прибыль в два новых проекта в Кыргызстане - Тулкубаш и Кызылташ. Туда в ближайшие 5-7 лет будет вложено 600 миллионов долларов.

Если говорить о результатах, то, во-первых, 100% прибыли от основного месторождения останется в самом Кыргызстане. Это очень выгодно для республики. Будут поступать крупные инвестиции. Это принесет пользу не только непосредственно правительству и населению, но и благоприятно скажется на других индустриях.Во-вторых, мы уверены, что это будет очень прибыльной транзакцией для акционеров «Центерры». Потому что им предлагается достойная цена за рудник. Это даст им возможность поставить итоговую точку работе на месторождении, вне зависимости от бэкграунда, и начать все с нового листа. Несмотря на мнения об опасных обстоятельствах, связанных с месторождением, они получат полную и достойную цену.И в последних, это выгодно для наших инвесторов и акционеров. Потому что это - первый шаг в развитии стратегии по объединению проектов по добыче золота в постсоветских государствах. Мы хотим провести не только эту транзакцию, но и другие, чтобы стать одной из основных компаний-золотодобытчиков в регионе. Мы провели переговоры с высшими лицами Кыргызстана и надеемся на поддержку правительства, парламента и соответствующих ведомств. Потому что наше предложение принесет больше выгоды, которую не могут обеспечить другие решения.»

Мартин Андерссон, председатель совета директоров Чаарат, отмечает, что если Чаарат купит Кумтор, Кыргызская Республика будет равноправным совладельцем стратегического для экономики страны объекта, получая половину от всех дивидендов при разработке месторождения.

Месторождение Кумтор, являющееся лидером горнодобывающей отрасли страны, многие годы было предметом политических споров и разногласий. В связи с этим мы рады предложить решение, которое выгодно всем, в особенности кыргызскому народу, и которое поможет разрешить все имеющиеся разногласия. Чаарат работает в Кыргызстане на протяжении 15 лет, за эти годы нами было с нуля открыто и подготовлено к эксплуатации месторождение Чаарат. И Чаарат, и Кумтор, являясь стратегически важными для экономики страны объектами, будут разрабатываться под профессиональным руководством надежного, ответственного и долгосрочного партнера.”

Чаарат Голд уже долгое время занимается инвестированием в Кыргызстан. За это время она успела вложить 150 миллионов долларов. Она занимается реализацией проектов по добыче золота на двух месторождениях в Кыргызстане. Первое – месторождение Тулкубаш, где с 2020 года планируется добывать 100 тысяч унций золота ежегодно. В этом году начнутся строительные работы.

Второе – Кызылташ. Его запасы оцениваются в 6 миллионов унций. Это месторождение требует больше инвестиций. Но в то же время ежегодно возможна добыча намного больше золота – 200-300 тысяч унций. По плану, начнется с первого проекта. После этого начнется строительство по второму проекту. Дивиденды от Кумтора будут направлены на эти цели. Так, например, в наши дни государство получает порядка 600 млн. долларов от разработки золоторудного месторождения, а Chaarat Gold Holdings обещает увеличить этот показатель в два раза - т.е. в казну будет поступать 1,2 млрд. долларов.

Справочно: Мартин Андерссон является шведским частным инвестором. Выпускник Стокгольмской школы экономики и HEC Paris, Андерссон работал с M & A в Бузе, Аллене, Гамильтоне, а также консультировал правительство России по вопросам приватизации. В 1993 году г-н Андерссон был соучредителем Brunswick Brokerage - московского инвестиционного банка, который позже был продан UBS - первоначально занимал должность генерального директора и в 1999 году был назначен председателем. Он также возглавлял Совет директоров Brunswick Capital Limited (2002-2007) и Brunswick Rail Leasing (2005-2007). В настоящее время он сидит в Совете Brunswick Real Estate International, Brunswick Rail и Cabo Delgado Investments.

Из СМИ

Сооснователь группы Brunswick Мартин Андерссон через Labro Investments Limited контролирует 25,2% геологоразведочной компании Chaarat Gold Holdings, имеющей золоторудные и полиметаллические активы в Киргизии. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на документы Chaarat Gold. В них говорится, что в конце 2014 г. фонд Fasanara Capital Credit Strategies Fund, бенефициаром которого также является Андерссон, в результате допэмиссии Chaarat довел свою долю до 25,87%, а также получил варранты на акции Chaarat, дающие ему в перспективе право на увеличение доли до 31,27%. Большую часть бумаг Fasanara теперь передал в Labro, сообщает Chaarat. Доля самого Fasanara опустилась ниже раскрываемого уровня.

Капитализация Chaarat Gold, согласно котировкам на LSE на закрытии торгов в среду, составляет 22,4 млн фунтов стерлингов (около $35 млн). Стоимость доли Labro - почти 5,8 млн фунтов ($8,8 млн).
Андерссон в августе 1993 г. стал одним из соучредителей Brunswick Group и в ноябре того же года был назначен генеральным директором Brunswick Brokerage. В 1999 г. он возглавил совет директоров Brunswick UBS Warburg, также в 2002-2007 гг. был председателем совета директоров Brunswick Capital Limited и в 2005-2007 гг. - Brunswick Rail Leasing. Сейчас он является членом совета директоров Brunswick Rail, Brunswick Real Estate International и Cabo Delgado Investments.

До сентября 2013 г. М. Андерссон также входил в совет директоров ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК), основным владельцем которого является Андрей Мельниченко. Сообщалось также, что М. Андерссон является миноритарием СУЭКа с косвенным владением 1%.

Флагманский актив Chaarat Gold - золотое месторождении Чаарат с ресурсами 6,096 млн унций при содержании золота 3,2 г/т. В том числе оцененные и выявленные (measured and indicated) ресурсы составляют 5,185 млн унций. Ранее сообщалось, что Chaarat Gold планирует производить на месторождении Чаарат 250 000 унций золота в год. Завершить ТЭО проекта компания планирует в 2015 г.

Таким образом, Чаарат намерен инвестировать 600 млн. долларов в Кыргызстан и как обещает золотодобывающая сторона, то 100% доходов останутся в стране. В то время как Centerra Gold Inc. финансирует месторождения, находящиеся за пределами Кыргызстана, т.е. вкладывается в экономику других государств. Предполагаемую сделку уже поддержал Bank of Montreal, выступающий основным финансистом, который специализируется так же в горной отрасли.

С Chaarat Gold активно сотрудничает юридическая фирма «Каликова энд Ассошиэйтс». Фирма, с рейдерской репутацией, которая имеет налаженные связи с соответствующими полномочными представителями властных структур и видимо решает различные любые вопросы для Чаарат.

По теме Аналитика


  • Сомнительная организация проведет очередной пиар +

    C 9-21 сентября Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) планирует провести в городе Варшава ежегодную конференцию «О выполнении

    Читать далее
  • Чем опасна деятельность сомнительных исламских организаций в Кыргызстане +

    16 июля текущего года в Бишкеке кыргызстанский Фонд «Ыйман» и Катарская благотворительная организация «Qatar Charity» подписали стратегическое грантовое соглашение о

    Читать далее
  • Китай расширяет торгово-экономические связи с Кыргызстаном +

    20-21 июля 2018 года в Бишкеке прошла Четвертая выставка товаров стран Шёлкового пути. Ее организаторами выступили Торгово-промышленная палата Кыргызской Республики

    Читать далее
  • США и Д.Трамп, один в поле не воин +

    В 1971 году был положен конец многолетнему разрыву отношений между США и Китаем силами государственного секретаря США Г.Киссинджера. Своим гениальным

    Читать далее
  • «Синтетическая дурь» охватывает Центральную Азию +

    Количество наркотических веществ, произведенных и распространяемых на территории Центрально-Азиатского региона (ЦАР) растет, а их многообразие представляет собой огромный список из

    Читать далее
  • 1
  • 2