США обеспокоены взаимодействием Большого Евразийского партнерства
Понедельник 24 сентября 2018

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Консолидация евразийской интеграции пост советских государств является предметом пристального внимания американской внешней политики и для изучения вышеназванного объединения созданы уже целые исследовательские институты и международное НПО. Понятной причиной тут можно назвать намерение западных эмиссаров иметь точку опоры и внешнее влияние в союзе, которое, по сути, является конкурирующим объединением для США и Европы в геоэкономическом и геополитическом аспектах.

Так, 11 июня в Американском университете Центральной Азии (АУЦА) состоится международная конференция «Интеграционные процессы и интересы стран евразийского региона» при финансовой и организационной поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и Программы изучения Центральной Азии Университета Джорджа Вашингтона.

Как утверждают организаторы мероприятия, конференция проводится в рамках проекта USAID «Построим будущее вместе!», ориентированный на население Кыргызстана с учетом влияния на взгляды граждан государства с прозападным подтекстом.

В мероприятии примут участие политологи из США, Европы, России, Кыргызской Республики и государств Центральной Азии. Любопытно, что темами данного мероприятия будут причины создания этих евразийской интеграции, ее основной цели, сферы общего интереса, а также потенциал для сотрудничества в рамках ЕАЭС и Инициативы КНР «Один пояс-один путь» (ОПОП).

Нет сомнений, что запад настороженно относится к двум интеграционным объединениям как ЕАЭС и ОПОП ввиду наличия у двух процессов больших глобалистических интересов стран Евразии и Европы, что подталкивает США к разработке аналитических исследований ряда международных научных институтов, а так же организацией договоренностей с властями Кыргызстана по интересующим западу вопросам через прикормленные НПО и СМИ.

В противовес евразийским международным организациям данная научная конференция по вопросу интеграции ЕАЭС и ОПОП с участием американских и европейских политологов будет проведена впервые на территории Кыргызстана, что подразумевает ряд шагов по контролю над деятельностью вышеназванной интеграцией или же с долей участия западных международных институтов в реализации развития обоих интеграционных процессов. Ведь общеизвестно, что, к примеру, инициатива «Один пояс-один путь» подразумевает продвижение внешней политики Пекина с внедрением инфраструктурных проектов (автомобильные и железные дороги, порты, электростанции, мосты в более чем 60 государств) от КНР до Европы.

Помнится, что вхождение Кыргызстана в Евразийский экономический союз был сопряжен антироссийской риторикой и якобы зависимости Кыргызстана под влияния России в экономическом и политическом контексте, а так же определения Кыргызской Республики как российской губернии. Подобная истерия методично проталкивается и сейчас, но уже в отношении пекинской инициативы «Один пояс-один путь» как некой китайской угрозы по отношению к центрально-азиатским государствам.

Как уже было упомянуто выше, 23 мая состоялся круглый стол «Большое Евразийское партнерство: сопряжение ЕАЭС с проектом «Один пояс – один путь» от Фонда «Евразийцы – новая волна» в Кыргызстане, где рассматривались вопросы сотрудничества ЕАЭС и ОПОП: как союзнические организации, которые уже имеют взаимные инвестиций, доступ на общие рынки товаров и услуг, финансовые ресурсы к технологической трансформации, восстановлению ряда отраслей промышленности и сельского хозяйства, расширению возможности для бизнеса и привлечения инвестиций в рамках развития Большого Евразийского партнерства. На мероприятии кыргызский политолог Шерадил Бактыгулов высказал мнение, что в стране идет битва за умы кыргызстанцев и информационная война набирает свои обороты.

Бактыгулов отметил, что США в 2018 году выделили 15 миллионов долларов на развитие «своих» СМИ в Центральной Азии. Госдепартамент США будет поддерживать местных журналистов и повышать «медиаграмотность» населения, чтобы оно «лучше понимало роль информации в демократической системе». Таким образом, вопрос обеспечения информационной безопасности становится ключевым фактором эффективного функционирования Большой Евразии. И нужно учитывать тот факт, что «мягкая сила» больших стран идет параллельно с участившимися проявлениями радикального экстремизма и международного терроризма, которые обретают все более четкие формы и трансформируются из потенциальной угрозы в реальную.

Как обещают организаторы научной конференции «Интеграционные процессы и интересы стран евразийского региона», которая состоится 11 июня материалы и решения данного мероприятия будут опубликованы после конференции, что, несомненно, обяжет власти Кыргызстана рассмотреть данные вызовы рекомендательным характером, ряд СМИ будут освещать как возможность «развития» государств Центральной Азии, другие с критикой развития обоих интеграций, дабы подготовить общественное мнение против всех объединений в Евразии.

По теме Аналитика


  • Сомнительная организация проведет очередной пиар +

    C 9-21 сентября Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) планирует провести в городе Варшава ежегодную конференцию «О выполнении

    Читать далее
  • Чем опасна деятельность сомнительных исламских организаций в Кыргызстане +

    16 июля текущего года в Бишкеке кыргызстанский Фонд «Ыйман» и Катарская благотворительная организация «Qatar Charity» подписали стратегическое грантовое соглашение о

    Читать далее
  • Китай расширяет торгово-экономические связи с Кыргызстаном +

    20-21 июля 2018 года в Бишкеке прошла Четвертая выставка товаров стран Шёлкового пути. Ее организаторами выступили Торгово-промышленная палата Кыргызской Республики

    Читать далее
  • США и Д.Трамп, один в поле не воин +

    В 1971 году был положен конец многолетнему разрыву отношений между США и Китаем силами государственного секретаря США Г.Киссинджера. Своим гениальным

    Читать далее
  • «Синтетическая дурь» охватывает Центральную Азию +

    Количество наркотических веществ, произведенных и распространяемых на территории Центрально-Азиатского региона (ЦАР) растет, а их многообразие представляет собой огромный список из

    Читать далее
  • 1
  • 2