Особенности, внешней и внутренней политики Афганистана
Понедельник 24 сентября 2018

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Афганистане продолжает сохраняться относительно стабильная внутриполитическая обстановка. Большая часть территорий контролируется действующими властями, однако некоторые районы подвергаются постоянными нападениями со стороны боевиков движения Талибан (ДТ).

Так, большая часть селений Хваджа Сабз Пош провинции Фарьяб перешла под контроль боевиков ДТ. Боевики, также взяли под контроль большую часть автомобильных дорог ведущих к административному центру провинции Фарьяб г.Маймана.

Вместе с тем, отмечается, что силы боевиков ДТ, в частности подконтрольных высшему совету «Шура Кветты», на данном направлении не являются серьезными, однако правительственные войска на постоянной основе сдают свои позиции.

Сдачу позиций в данном регионе ИРА со стороны правительственных сил эксперты объясняют следующим:

- действующее руководство страны, таким образом, решает имеющиеся проблемы с лидерами группировок национальных меньшинств (подразделения силовых структур, которые контролируются официальным Кабулом, зачастую в прямые столкновения не вступают, тем самым дают возможность боевикам ДТ проводить нейтрализацию неугодных властям ИРА лидеров политических групп и вооруженных формирований из числа национальных меньшинств);
- после захвата территорий в том или ином регионе страны, действующие власти, при содействии спецслужб США, проводят нейтрализацию наиболее авторитетных полевых командиров боевиков, тем самым получают «обезглавленные» НВФ под свой контроль (большая часть подобных группировок вступают в ряды ДТ подконтрольные мулле Расулу, остальные присягают на верность т.н. ИГ);

Справка: в середине июня т.г. спецслужбами США в Афганистане, при помощи точечного удара ракетно-бомбового удара с воздуха, на территории провинции Кунар была проведена ликвидация лидера группировок ДТ, подконтрольных высшему совету «Шура Кветты», муллы Фазлуллы (44-х летний Фазал Хайат). Мулла Фазлулла обладал наибольшим авторитетом среди пакистанских боевиков ДТ после ликвидации полевого командира Хакимуллы Мехсуд в ноябре 2013 года. После ликвидации муллы Фазлуллы, большая часть его боевиков, по мнению афганских экспертов, перейдет на сторону т.н. ИГ, что заметно увеличит их число.

- деятельность боевиков ДТ, в том числе захватнического характера, в большинстве случаев играет положительную роль для действующего руководства (местное население с целью стабилизации обстановки в своих регионах, на предстоящих парламентских выборах будут голосовать за партию Г.Хекматьяра и политические объединения поддерживаемые действующим президентом А.Гани).

Помимо активного противостояния с боевиками ДТ, власти ИРА, в частности действующий президент Афганистана А.Гани занят процессом подготовки к парламентским выборам.

Следует отметить, что из-за проведенных перестановок в составе национальной избирательной комиссии, парламентские выборы были перенесены на 9 октября т.г. (изначально парламентские выборы были назначены на июль 2018 года).

Исходя из природных особенностей Афганистана, в конце октября, большая часть территорий страны будет находиться вне зоны досягаемости членов избирательной комиссии, что дает возможность действующему руководству в очередной раз их перенести, либо провести их с откровенными нарушениями.

В настоящее время представители действующих властей проводят агитационные мероприятия среди местного населения.

Гражданам страны предлагается отдать свой голос за политические партии, лоббируемые действующим президентом страны, в том числе «Исламскую партию Афганистана» (возглавляет Г.Хекматьяр), в обмен на документы удостоверяющие личность (паспорт).

Дополнительно отмечается, что в случае если гражданин ИРА, не будет иметь документов, удостоверяющих его личность, он не сможет принять участие в избирательном процессе (подобные поправки планируется принять в качестве в поправок к закону о выборах в Афганистане).    

По данным местных жителей, тем, кто согласился отдать свой голос за одну из политических партий, лоббируемых действующим президентом и его окружением, паспорта были изготовлены, однако выданы будут только в период проведения парламентских выборов.

Подобные меры принимаются в основном в местах компактного проживания представителей национальных меньшинств, в первую очередь на территории северных провинций Афганистана.

Также, по данным местных экспертов, А.Гани нацелен не дать возможности наиболее авторитетным представителям национальных меньшинств занять места в парламенте нового созыва.

А.Гани, несмотря на требования представителей партии «Джамият-и Ислами» и «Джумбиш – и Ислами», так и не предоставил возможности вернуться на территорию Афганистана экс вице-президенту ИРА А.Р.Дустуму.

А.Гани, в процессе прошедших негласных переговоров с представителями национальных меньшинств сообщил, что А.Р.Дустум предатель афганского народа, в связи с чем появление экс вице-президента Афганистана на территории страны исключено. Однако, он готов пойти на встречу и поддержать начинания его сына, Б.Дустума, в процессе развития его самостоятельной политической карьеры.

Вместе с тем, на Б.Дустума весной т.г. было совершено покушение, что косвенно указывает на то, что и Б.Дустум не отвечает требованиям нынешнего руководства страны (могут считать его серьезным конкурентом).

Дополнительно ко всему, А.Гани не видит в составе руководства страны и парламента представителей партии «Джумбиш-и Ислами» С.Раббани и А.М.Нура.
А.Гани считает, что указанные личности не являются истинными патриотами страны и осуществляют политическую деятельность только из расчета собственных политических амбиций.

Исходя из вышеуказанного, А.Гани считает, что в указанные партии должны приходить представители местной молодежи, которые смогут внести новое веяние в имеющиеся на территории страны политические процессы.

По мнению экспертов, А.Гани нацелен нейтрализовать наиболее авторитетных представителей политических групп национальных меньшинств, с целью их дальнейшей замены на подконтрольную ему молодежь.

Руководство партии «Джамият-и Ислами», осведомлено о планах А.Гани, и пытаются всесторонне оказать ему сопротивление.

Так, помимо политического противостояния идеям и действиям А.Гани на территории ИРА, А.М.Нур совершил официальный визит в Саудовскую Аравию, где провел встречу с представителями афганского бизнеса в КСА, трудовыми мигрантами и членами королевской семьи Саудовской Аравии.

Основной целью стало проведение переговоров по оказанию национальным меньшинствам ИРА в политическом противостоянии с окружением действующего президента А.Гани финансовой  и политической помощи.

Следует отметить, что представители ИРА находящиеся за пределами страны крайне негативно относятся к действующему руководству страны, в связи с чем, А,М.Нур может получить поддержку, в том числе финансовую, перед стартом избирательного процесса, что даст им возможность оказать серьезное сопротивление представителям высшего руководства страны.

По теме Аналитика


  • Сомнительная организация проведет очередной пиар +

    C 9-21 сентября Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) планирует провести в городе Варшава ежегодную конференцию «О выполнении

    Читать далее
  • Чем опасна деятельность сомнительных исламских организаций в Кыргызстане +

    16 июля текущего года в Бишкеке кыргызстанский Фонд «Ыйман» и Катарская благотворительная организация «Qatar Charity» подписали стратегическое грантовое соглашение о

    Читать далее
  • Китай расширяет торгово-экономические связи с Кыргызстаном +

    20-21 июля 2018 года в Бишкеке прошла Четвертая выставка товаров стран Шёлкового пути. Ее организаторами выступили Торгово-промышленная палата Кыргызской Республики

    Читать далее
  • США и Д.Трамп, один в поле не воин +

    В 1971 году был положен конец многолетнему разрыву отношений между США и Китаем силами государственного секретаря США Г.Киссинджера. Своим гениальным

    Читать далее
  • «Синтетическая дурь» охватывает Центральную Азию +

    Количество наркотических веществ, произведенных и распространяемых на территории Центрально-Азиатского региона (ЦАР) растет, а их многообразие представляет собой огромный список из

    Читать далее
  • 1
  • 2