Газовое доминирование Китая заставляет менять приоритеты
Пятница 17 августа 2018

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Быстрорастущая китайская экономика наряду с высоким потреблением сланцевого газа вывело страну на третье место в мире по добыче этого природного богатства. Вместе с тем это означает и улучшение энергетической структуры в стране, снижение её зависимости от импорта энергоносителей.

По информации агентства «Синьхуа», к концу этого года на месторождении Fuling будут созданы производственные мощности со среднегодовым объемом 10 млрд кубометров газа. В бассейне реки Янцзы ожидается формирование двух крупных баз коммерческого освоения сланцевого газа – одна находится в провинции Гуйчжоу, другая в провинции Хубэй.

Разработка сланцев начала развиваться в Китае с 2010 года и к 2020 году предполагала выход на добычу 80-100 млрд м3. Однако в принятом «Плане развития отрасли сланцевого газа на 2016-2020 годы» предусматривается более низкий – 30 млрд м3 – уровень добычи сланцевого газа. Возможно, к пересмотру показателей привел полученный китайскими специалистами опыт.

Резкий рост спроса на газ в КНР прогнозируют многие аналитики. Например, в Международном энергетическом агентстве (IEA) считают, что рост спроса на газ до 2022 года будет составлять 1,6% в год, причем, на Китай будет приходиться 40% этого роста. Потребление газа в КНР, по расчетам экономистов из IEA, к 2022 г. должно достичь 340 млрд м³. Из них импорт составит 140 млрд м³. Для сравнения: в 2016 г. Пекин купил голубого топлива ровно вдвое меньше – 70 млрд м³. Еще больше – втрое, по прогнозам IEA, увеличится к 2022 г. внутренняя добыча газа – с нынешних 65 млрд м³ до 200 млрд м³. Еще один прогноз по китайской энергетике содержится в «Энергетическом обзоре 2017» от компании от British Petroleum (BP). Аналитики британского энергетического гиганта считают, что к 2035 году доля угля в энергопотреблении КНР уменьшится с 64% (2015) до 42%, а газа вырастет до 11%. В ВР считают, что потребность в нефти в Китае через 18 лет увеличится на 61%, а в газе – на 186%. Авторы обзора считают, что примерно через два десятилетия Китай выйдет на второе место после США по добыче сланцевого газа.

Почву для скачка в импорте природного газа подготовило стремление Пекина улучшить состояние окружающей среды. В правительстве КНР утверждают, что в 2020 г. страна будет удовлетворять 10% потребности в энергии за счет газа, а еще через 10 лет может довести эту цифру до 15%.

Увеличиваем казну, вредим партнерам

Однако, за счет чего, а точнее кого руководство Китая улучшает свою экологию? За счет размещения в государствах Центральной Азии своих вредоносных предприятий. Доходит до того, что к китайским инвесторам и корпорациям предъявляться претензии, связанные с нарушениями экологического законодательства стран ЦАР.

Более того, в казахстанском обществе, элитах и деловых кругах растут опасения по поводу возможного превращения Китая в главного игрока на рынке энергоносителей Казахстана. В республике появились явные противники дальнейшего углубления энергетических связей с КНР, растет число негативных публикаций в прессе на тему возможного использования Пекином нефтегазовых контрактов для давления на казахстанское руководство. Усиливается недовольство поведением китайских нефтегазовых компаний в Казахстане. Отмечен рост числа митингов и протестов, призванных обратить внимание на неудовлетворительные условия труда казахстанских граждан в китайских и совместных предприятиях.

Несмотря на все недовольства, по экспертным оценкам, к 2024 году Казахстан может столкнуться с тем, что потребление превысит собственное производство товарного газа. В республике многие годы наблюдается динамика опережающего роста газопотребления. Такая динамика негативно отразится на экономике страны и жизни граждан. За которой последует растущая зависимость от Китая.

Какой газопровод будет доминировать?

Что касается перспектив проекта «Сила Сибири», то они не очевидны. Разрекламированный поворот России на Восток серьезно пробуксовывает. Трубопровод должен был введен в 2018 году, но старт отложили на 2019 год и идут переговоры о перенесении его еще на два года. И дело здесь не только в спросе на газ в Китае, но и экономике проекта. Поскольку стоимость газа в контрактах привязана к ценам на нефть, то после их падения «Сила Сибири» стала нерентабельной и не исключено, что объемы поставок могут быть урезаны.

Ситуация с потреблением газа как в Китае, так и в Европе стабильна, но каждый день может поменяться. Цель обоих регионов снижение потребления газа и переход на безуглеродные источники. Это должно принуждать другие газовые крупные державы менять свои приоритеты в структуре экономики и начать реальный переход от сырья к индустриально-инновационному развитию. Только такой подход способен оставаться конкурентноспособными на этом рынке и не впадать в зависимосnь от Китая «по всем фронтам».

По теме Аналитика


  • Фонд Ыйман +

    В Кыргызстане сложилось мнение, что неправительственные организации финансируются, а так же курируются только лишь иностранными государствами, но это совсем не

    Читать далее
  • Центральная Азия дистанцируется от исламского мира +

    Все уже привыкли к тому, что в последнее время конкуренцию за господство в ЦАР делят между собой Китай, Россия и

    Читать далее
  • Путь к процветанию Армении откроется лишь после мирного договора по Нагорно-Карабахскому конфликту +

    История в Армении повторилась дважды, если 3 февраля 1998 года смещение первого президента Левона Тер-Петросяна можно считать трагедией для армянского

    Читать далее
  • Восточный экономический форум: экономика развития и геополитика +

    Сегодня в рамках действительных динамик геополитических и геоэкономических процессов происходит актуализация Азиатско-Тихоокеанского региона, развитие которого через кроссрегиональное сотрудничество рассматривается в

    Читать далее
  • Китай помогает Центральной Азии стать зависимой +

    9-10 июня 2018 года в городе Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай) состоялся саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это

    Читать далее
  • 1
  • 2