Китай помогает Центральной Азии стать зависимой
Пятница 17 августа 2018

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

9-10 июня 2018 года в городе Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай) состоялся саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это мероприятие впервые включило в себя представителей Индии и Пакистана в качестве новых членов организации.

Этот саммит выделялся среди прочих официальных переговоров ряда глав государств Центрально-Азиатского региона (ЦАР) и в какой-то степени имел исторический характер. В рамках саммита были проведены казахстанско-китайский и узбекско-китайский бизнес-форумы. По итогам саммита подписана Циндаоская декларация.

Льготные кредиты от Китая на «безвозмездной основе»

Для президента Кыргызстана С.Жээнбекова это был первый государственный визит в Китай. Он заверил китайского лидера Си Цзиньпина в том, что Киргизия будет вести совместно с ним борьбу с тремя основными мировыми проблемами: терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Вопрос погашения долга в 1,7 млрд. долларов США лидеры двух стран обошли, как и скандал вокруг модернизации Бишкекской ТЭЦ, кредит на которую выдал банк Китая (386 млн долларов США). Через 20 лет Киргизия должна будет вернуть Китаю уже 480 млн долларов – ну похоже это не расходится с нынешним политическим курсом руководства страны.

Льготный кредит в размере 727 млн. долларов США на реализацию инфраструктурного проекта получил и Казахстан. Н.Назарбаев и Си Цзиньпин также подписали соглашение о создании совместного казахстанско-китайского фонда Eurasian Nurly (Bright) Investment Fund. Планируемый целевой размер создаваемого фонда составит до 500 млн. долларов США. Основные инвестиции фонда будут направлены на реализацию проектов на территории Казахстана в разных отраслях экономики, в том числе на развитие инфраструктуры, переработку природных ресурсов, логистику, информационные технологии, обрабатывающую промышленность и агропромышленный комплекс.

В настоящее время Китай входит в пятерку ведущих стран по объему инвестиций в Казахстан. По официальным данным, долг Казахстана перед Китаем составляет 12,3 млрд. долларов. Накануне визита в Китай президент Н.Назарбаев сказал в интервью китайским СМИ, что с 1991 года Китай инвестировал в Казахстан около 16 млрд долларов. По словам президента, сейчас в Казахстане при участии китайского капитала работает 1200 компаний (CNPC, CGNPC, CITIC и др.). В ходе встречи с китайским лидером, он выразил поддержку проекту "Один пояс – один путь".

По экспертным оценкам своими действиями руководство Казахстана плавно вводят страну в зависимость от Китая. Казахстан никогда не будет равноправным партнером для Поднебесной. Рассматривается это государство, как источник сырья и природных богатств. Но в первую очередь их привлекают природные ресурсы, так как инвестора всегда влечет прибыль и желательно быстрая либо надежная, а также территория в качестве транспортного коридора для потока китайских товаров в Европу. По итогам саммита, между двумя странами были заключены контракты на $13 млрд.

Не остается без «денежной премии» Таджикистан. Эта страна вообще стала одной из первых в Центральной Азии, кто начал осваивать предлагаемые Китаем льготные кредиты и гранты. Китай выделяет Таджикистану так называемые "дешевые" кредиты на льготных условиях на продолжительные сроки – от 20 и более лет. На фоне труднодоступности финансовых ресурсов от других крупных держав китайские предложения практически не имеют альтернативы. Этим и объясняется та легкость, с которой Таджикистан предоставляет Китаю свои природные богатства на разработку (в апреле 2018 года Китаю было передано золоторудное месторождение "Верхний Кумарг" в Согдийской области в счет погашения долга, который понадобился для модернизации ТЭЦ "Душанбе-2").

По данным Министерства финансов Таджикистана, задолженность перед Китаем уже составила более 1,2 млрд долларов. Сумма предоставленных грантовых средств на реализацию проектов в Таджикистане неизвестна. По мнению ряда экспертов, этот путь развития экономики при отсутствии в стране благоприятных условий для частных и государственных иностранных инвестиций представляется очень опасным, потому как ведет к формированию долговой зависимости.

И пожалуй единственным, кто пока не ведется на финансовые блага Китая стал президент Узбекистана Ш.Мирзиеев. Ещё накануне саммита в Циндао, узбекская сторона заявила о том, что намерена говорить с председателем КНР только лишь об инвестициях, технологиях и афганском урегулировании. Никто не утверждает, что данные накануне заявления не дают право на дальнейшее обсуждение вопрос кредитования и совместных проектов в рамках «Один пояс−один путь». Ведь «аппетит может придти во время еды». Однако, главное для узбекского лидера было сотрудничество с Китаем в вопросе совершенствования экономики собственной страны. И договоренности по сотрудничеству на уровне министров экономики двух стран были подписаны.

На прошедшем саммите решались не только финансовые вопросы. Повестка дня была насыщена. Но что уже окончательно так это то, что Центральная Азия не видит для себя других вариантов развития кроме "Одного пояса – одного пути". А этот путь может стать не то чтобы ошибочным для региона, но очень зависимым с точки зрения продвижения своего политического курса и отстаивания интересов своих стран на международной арене.

 

По теме Аналитика


  • Фонд Ыйман +

    В Кыргызстане сложилось мнение, что неправительственные организации финансируются, а так же курируются только лишь иностранными государствами, но это совсем не

    Читать далее
  • Центральная Азия дистанцируется от исламского мира +

    Все уже привыкли к тому, что в последнее время конкуренцию за господство в ЦАР делят между собой Китай, Россия и

    Читать далее
  • Путь к процветанию Армении откроется лишь после мирного договора по Нагорно-Карабахскому конфликту +

    История в Армении повторилась дважды, если 3 февраля 1998 года смещение первого президента Левона Тер-Петросяна можно считать трагедией для армянского

    Читать далее
  • Восточный экономический форум: экономика развития и геополитика +

    Сегодня в рамках действительных динамик геополитических и геоэкономических процессов происходит актуализация Азиатско-Тихоокеанского региона, развитие которого через кроссрегиональное сотрудничество рассматривается в

    Читать далее
  • Китай помогает Центральной Азии стать зависимой +

    9-10 июня 2018 года в городе Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай) состоялся саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это

    Читать далее
  • 1
  • 2