Путь к процветанию Армении откроется лишь после мирного договора по Нагорно-Карабахскому конфликту
Вторник 23 октября 2018

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

История в Армении повторилась дважды, если 3 февраля 1998 года смещение первого президента Левона Тер-Петросяна можно считать трагедией для армянского народа, то Бархатная революция с 13 апреля до 8 мая 2018 года стала настоящим фарсом.

Миф о благополучной Армении развеян не со стороны азербайджанских властей, а в результате Бархатной революции, и последующих шагах ныне действующего премьер-министра Армении Николы Пашиняна.
Начавшиеся аресты вокруг близкого окружения экс - президента Сержа Саргсяна, обвинение в коррупции подводит жирную черту над деятельностью карабахского клана находящегося у власти 20 лет.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев весьма жестко охарактеризовал итоги деятельности экс-руководителей Армении и указал на плачевные результаты в армянской экономике.

«За 20 лет криминальная, коррумпированная, воровская, лживая власть кровопийц потерпела полный крах. …Изгнанный сегодня с позором из власти режим Саргсяна на самом деле является крахом армянской государственности. Потому что если из 26 лет независимости 20 лет прошли под этой властью, то какие позитивные качества у этого государства?!», - подчеркнул президент Ильхам Алиев.

Глава Азербайджана не скрывал, что для свержения власти в Армении со стороны официального Баку было приложено немало усилий. В первую очередь, конечно, речь идет об изоляции официального Еревана от всех региональных проектов, в результате от безысходности Армению ежегодно покидают, как минимум, 50-60 тысяч человек. Кстати, сейчас население Азербайджана уверенно приближается к отметке 10 миллионов человек, в то время из-за «чемоданного» настроения в армянском обществе, население Армении сократилось до 3 миллионов человек.

Приход к власти премьер-министра Николы Пашиняна могло бы изменить экономическую ситуацию в стране, если нынешние власти смогут назвать истинные причины столь бедственного положения Армении.
Свержение 3 февраля 2018 года Левона Тер-Петросяна произошло из-за готовности последнего подписать мирный договор с Азербайджаном об урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, и обернулось настоящей трагедией для армянского народа.

В то период Тер-Петросян отмечал, что Армения упускает для себя возможность подписания мирного соглашения на выгодных для себя условиях. С момента военного свержения первого президента в Армении прошло 20 лет, и за этот период Азербайджан реализовал проекты: нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, и к 2020 году будет завершен Южный газовый коридор по которому азербайджанский газ поступит европейским потребителям.

Впрочем, премьер-министр Никола Пашинян, вместо инициирования переговорного процесса по Нагорному Карабаху, и начала вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий, взял курс на популизм. Сейчас популизм становится главной козырной картой Николы Пашиняна, и его кампания с отправкой сына на военную службу в Нагорный – Карабах является этому ярким примером. Накаляет и без того непростую ситуацию решение направить некоторые части внутренних войск в данный регион, которое может только спровоцировать новое столкновение с азербайджанскими войсками.

При этом премьер-министр Пашинян прекрасно понимает, чем чревато для Армении новое столкновение с азербайджанскими военными силами. В апреле 2016 года четырехдневное столкновение в Нагорном - Карабахе завершившиеся освобождением азербайджанской армией несколько тысяч гектаров земель и стратегических высот, показало, насколько сильно отстала армянская армия в вопросе оснащения современной техникой.

Кстати, о проведенной Нахчыванской операции в мае 2018 года и освобождении от оккупации 11 тысяч гектаров земли и высот, руководство Армении старается не замечать. Но в результате военной операции, отныне азербайджанские войска могут держать под прицелом стратегическую дорогу Горис – Лачин, по которой Армения поддерживает связь с Нагорным Карабахом.

«Противоположная сторона знает это, их обращение в настоящее время в международные организации, по сути, является признанием поражения. Если у тебя сильная армия, то почему просишь помощи у международных организаций? Почему жалуешься в международные организации на Азербайджан? Ты оккупировал эти земли при поддержке иностранных государств», - подчеркнул Ильхам Алиев.

В складывающейся ситуации, премьер-министр Никола Пашинян сделал ставку на Запад, опираясь на армянскую диаспору, которая вокруг него стала создавать облик крестоносца демократии. Но явно облик отца демократии подмачивают шаги Пашиняна с посещением Нагорного Карабаха, выдвижением новых условий для начала переговорного процесса, размещением дополнительной живой силы, а также видами на азербайджанские территории.
Впрочем, азербайджанская дипломатия в последние годы дает достойный отпор армянской диаспоре, которая не упускает при случае очернить успехи Азербайджана в рамках мероприятий международных организаций.

В рамках рабочего визита Ильхама Алиева 10-12 июля 2018 года в Брюссель для подписания с Европейским Союзом соглашения о новом партнерстве, также принял участие во встрече Североатлантического совета по миссии «Решительная поддержка». В принятом коммюнике по итогам саммита государств-членов НАТО, в очередной раз была выражена поддержка территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана, а также урегулирования карабахского конфликта на основе этих принципов. Тем самым, мировое сообщество однозначно признает право Азербайджана на восстановление территориальной целостности.

В тоже время, западный курс премьер-министра Армении чреват потерей главного союзника России в регионе, который явно не восторге от последних шагов Пашиняна и его прозападных назначений в правительстве.
Ситуация для премьер-министра Пашиняна остается весьма непростой, так как от популизма властей Армении население скоро устанет, а карабахский клан в любой момент готов вернуть свои позиции. Не стоит забывать, что Пашинян пришел к власти в результате государственного переворота, в какой бы красивой «обертке» его не представляли. Главным лейтмотивом протестов было неповиновение действующим властям со стороны оппозиции, а не победа в ходе прошедших очередных выборов в Армении.

Власти Армении ждут политические и экономические потрясения, корни которого находятся в оккупации азербайджанских земель. В стране, не имеющей экономической перспективы из-за региональной изоляции, не будет развития, в нее не будут вкладываться инвестиции, а настрой армянского населения останется «чемоданным».

Время работает явно не в пользу премьер-министра Пашиняна, и ситуация в Нагорном Карабахе в результате провокаций со стороны сторонников карабахского клана для возврата к власти в Армении, может стать толчком для нового кровопролитного столкновения азербайджанских и армянских войск.

Руководство Азербайджана продолжит давить на Армению политически, экономически и за счет наращивания военного потенциала. Однако официальный Баку не заинтересован в развязывании крупномасштабных боевых действий, так как освобождение оккупированных земель в результате значительных людских потерь, может получить неоднозначную оценку в международном сообществе.

Но с другой стороны, любую провокацию со стороны Армении с открытием огня на линии соприкосновения сторон, отныне Азербайджан будут жестко пресекать. И сейчас, несмотря на заявление Пашиняна, Азербайджан от армянских властей ждет принятия решения по поэтапному разрешению конфликта, который предусматривает в первую очередь освобождение захваченных вокруг Нагорного Карабаха оккупированных территорий, в обмен на разблокирование коммуникаций между Арменией и Турцией, Азербайджаном и Арменией.

И времени для раздумий, увенчанного ореолом демократии Николы Пашиняна остается весьма ограниченно, так как ситуация в экономике будет резко ухудшаться. Награбленные богатства карабахский клан не только вывез из страны, но, безусловно, использует для разочарования армянского населения в шагах нынешних властей, и подготовки очередного государственного переворота.

Период «замороженной войны» за последние 20 лет заканчивается с явным политическим, экономическим и военным преимуществом Азербайджана над Арменией, и Пашинян это должен принять как факт, и постараться в короткий период времени подписать мирное соглашения.

 

По теме Аналитика


  • Как мигранты становятся террористами? +

    Экономический спад в Таджикистане, который длится уже на протяжении многих лет, оказывает неблагоприятное воздействие на молодежь. Вследствие этого наблюдается деградация

    Читать далее
  • Даешь дорогу молодым, или возможная смена власти в Таджикистане +

    Рано или поздно все истории приходят к концу, и ничего к ним не добавить...

    Любая эпоха, любая история рано или

    Читать далее
  • «Silk visa», как проект объединения братских стран! +

    Постепенная нормализация отношений между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном возродила идею по созданию аналога зоны шенгена. Инициаторами данной консолидации являются

    Читать далее
  • Сомнительная организация проведет очередной пиар +

    C 9-21 сентября Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) планирует провести в городе Варшава ежегодную конференцию «О выполнении

    Читать далее
  • Чем опасна деятельность сомнительных исламских организаций в Кыргызстане +

    16 июля текущего года в Бишкеке кыргызстанский Фонд «Ыйман» и Катарская благотворительная организация «Qatar Charity» подписали стратегическое грантовое соглашение о

    Читать далее
  • 1
  • 2