Чем опасна деятельность сомнительных исламских организаций в Кыргызстане
Вторник 23 октября 2018

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

16 июля текущего года в Бишкеке кыргызстанский Фонд «Ыйман» и Катарская благотворительная организация «Qatar Charity» подписали стратегическое грантовое соглашение о предоставлении технической помощи в размере 500 000 долларов США для учреждения типографии. Средства будут направлены на реализацию проектов по развитию и повышению духовного и интеллектуального потенциала граждан, оказанию содействия государству и гражданскому обществу в укреплении межконфессионального согласия, веротерпимости, выработке эффективных форм и методов противодействия проявлениям религиозного экстремизма – отмечают в фонде «Ыйман».

Мы приложим все свои усилия, чтобы фонд был эффективным - отметил председатель правления Фонда Нуржигит Кадырбеков.

Директор Катарской благотворительной организации в Кыргызстане Мустафа Асситтий пожелал Фонду успешной деятельности в области духовно-интеллектуального просвещения граждан и выразил плодотворного взаимодействия с фондом в дальнейшем.

В прошлой публикации Информационно-аналитический портал «Polit-Asia» уже предоставило материал под одноименным названием «Фонд Ыйман», где упомянуто, что Фонд был образован распоряжением президента Кыргызстана от 22 января 2014 года, и в соответствии с уставными документами руководитель аппарата президента Кыргызстана является его учредителем. Председателем правления вышеуказанного фонда является Кадырбеков Нуржигит, в прошлом эксперт Центрального агентство по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) – как некой структуры, которая была замешана в ряде коррупционных скандалах с участием сына президента Курманбека Бакиева Максимом.

Основанная деятельность фонда «Ыйман» направлена на борьбу против радикализации деятельности представителей нетрадиционных религий, а так же поддержка и развитие духовной культуры и религиозного просвещения граждан и имамов через различные обучающие мероприятия, отмечает сам Фонд.

Несомненным вкладом в развитие государства можно назвать деятельность «Qatar Charity» в Кыргызстане, где данная благотворительная организация с 2003 года финансирует различные проекты в области развития акушерства через министерство здравоохранения, поддержки детей сирот с выделением пособий через министерство труда и социального развития Кыргызстана.

«Qatar Charity» - это неправительственная организация, которая официально аккредитована в Кыргызстане в прошлом году и является одной из крупнейших благотворительных организаций в Персидском заливе с филиалами и представительствами в 55 странах мира, включая Великобританию, Пакистан, Индонезию и другие. Данная организация была основана в 1992 году, и с момента открытия заключила около 100 соглашений с различными международными организациями и представительствами такими как: фонд Билла и Мелинды Гейтс, Vodafone, ООН, ЮНИСЕФ, ПРООН, ВОЗ, Корпус мира США, ЮСАИД и т.д., являясь членом ряда вышеуказанных структур.

До государственного переворота, который был организован сыном Тамим бин Хамад аль-Тани с 2015 года Катарскую благотворительную организацию возглавляет ее президент Хамад бин Насер аль-Тани, в прошлом эмир Катара с 1995-2013 гг. Именно клан аль-Тани с 1992 года инициировал тесное сотрудничество с США в области военной обороны, что послужило размещением несколько военных баз США на территории Катара, что в дальнейшем и послужило абсолютным экономическим и политическим контролем всего Ближнего Востока со стороны американцев в целях господства над регионом.

Известно, что Катар занимает 6 место в мире по добычи нефти, а по запасам газа Катар второе место после России, что дает возможность государству финансировать ряд проектов вышеуказанных международных организаций.
Так, Международная неправительственная организация «Викиликс» опубликовало вскрытую переписку от 2009 года Майкла Ретни - заместителя Главы миссии посольства США в Катаре, которую он направлял Государственному секретарю США, представительствам ООН в Женеве и Нью-Йорке, а так же в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. В засекреченной депеше упоминалось, что правительство Катара использует частную организацию Qatar Charity в качестве агента для взаимодействия со структурами ООН в целях реализации своих политических инициатив и интересов.

Лори Кич, американский гражданин, глава Департамента по международным программам Qatar Charity сообщил, что его организация будет заниматься распределением, программированием и мониторингом инвестиций правительства Катара в размере 40 миллионов долларов США по следующим направлениям для ООН: 10 миллионов долларов США для Центрального фонда реагирования по чрезвычайным ситуациям (CERF); 10 миллионов долларов США в Агентство ООН по оказанию помощи палестинским беженцам (БАПОР); 10 миллионов долларов США Всемирной продовольственной программе; 5 миллионов долларов США в Детский фонд (ЮНИСЕФ); 2,75 миллионов долларов США в Управление ООН по координации гуманитарных вопросов, а так же 2,25 млн. долларов в продовольственную и сельскохозяйственную организацию ЮНФАО. Так же глава Департамента по международным программам Qatar Charity отметил, что катарская организация намерена расширить свои гуманитарные программы с Корпусом Мира США и Норвежским Советом по делам беженцев в целях сотрудничества, что в дальнейшем так и произошло.
Заместитель посла Майкл Ретни так же отмечает, что Qatar Charity была замечена в связях с экстремистами, в поддержке и финансирования терроризма в 2008 году в секторе Газа.

Авторитетное издание Fox News в июне месяце сего года провело собственное журналистское расследование касательно санкционных мероприятий относительно катарской благотворительной организации, где приводятся факты, что Qatar Charity, имея связи с террористическими организациями и финансовой поддержкой террористических групп, включая «Аль-Каиду», ИГИЛ и Братьев-мусульман, одновременно работала с некоторыми агентствами правительства США, а в частности с Агентством по международному сотрудничеству США (USAID), а так же с несколькими учреждениями Организации Объединенных Наций.

Джон Россомандо, старший аналитик Исследовательского проекта по терроризму в Вашингтоне, высказал мнение изданию Fox News, что ЮСАИД и ООН должны работать с партнерами, которые не связаны с террористами. Связь же Катара с Хамасом и Аль-Каидой делает любое агентство, сотрудничающим с ними, поставщиками терроризма». – отметил аналитик.

Россомандо подчеркнул, что еще в 2002 году Усама бен Ладен, использовал данную благотворительную организацию Qatar Charity для финансирования деятельности «Аль-Каиды» в 1990-х годах.
Прокуратура США так же подтвердила, что Катарская благотворительная организация в 1998 году выступала в качестве основного финансового канала для поддержки нападений «Аль-Каиды» на посольства США в Кении и Танзании. А в 2013 году французская разведка отметила, что катарская благотворительная организация участвовала в финансировании террористической группы в Республике Мали (Африка), которая связанна так же с «Аль-Каидой».

ЮСАИД и ООН в ответ на вопросы Fox News о связях с Qatar Charity отметили, что занимаются совместной поддержкой нуждающихся в мире, а в случае если подтвердятся связи катарской организации с международными террористическим организациями, то отмолчавшись и ЮСАИД и ООН выразили намерение и дальше продолжить сотрудничество с катарской организацией.

Еще в 2014 году бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что Катар и Саудовская Аравия начали гражданскую войну в Ираке и Сирии, а так же поддерживали политические заявления в средствах массовой информации и финансировали закупку оружия для террористических организаций, такие как ИГИЛ и Аль-Каида.

Деятельность катарской благотворительной организации в Кыргызстане можно пока назвать умеренной и в основном направленной на поддержку уязвимой части населения. Но катарская организация активно работает и с бывшими государственными чиновниками, которые по понятным причинам имеют старые связи в государственных органах.

Так, по инсайдерской информации удалось выяснить, что за учреждением Катарской благотворительной организацией стоит не только ее директор Мустафа Асситтий, но и Марат Нуралиев бывший заместитель министра по делам молодежи Кыргызстана, который в 2015 году сопровождал своего шефа-министра Алиясбека Алымкулова в ходе его конфиденциального визита в посольство Саудовской Аравии в Астане. Как отмечает кыргызстанская газета Дело №, на тот момент Алымкулов, без согласования с руководством страны и уведомлением министерства иностранных дел Кыргызстана запросил у саудовской стороны грантовую поддержку для учреждения центров медицины и спорта, так же зданий школ и университетов в целях обучения арабскому языку, и возможной аккредитации посольства Саудовской Аравии в Бишкеке, что, несомненно, послужило неким скандалом в Кыргызстане на уровне руководства страны.

Ныне Марат Нуралиев активно работает по линии катарской благотворительной организации в качестве ее замдиректора от кыргызской стороны и непосредственно был одним из инициаторов для подписания вышеуказанного грантового соглашения между фондом «Ыйман» и «Qatar Charity» от 16 июля 2018 года в городе Бишкек.

Необходимо отметить, что властям Кыргызстана следует крепко призадуматься, не приведет ли сотрудничество и донорская помощь ряда исламских организаций к разветвлённой сети террористических групп и полной исламизации светского государства, ведь на кону стоит будущее Кыргызской Республики.

 

 

По теме Аналитика


  • Как мигранты становятся террористами? +

    Экономический спад в Таджикистане, который длится уже на протяжении многих лет, оказывает неблагоприятное воздействие на молодежь. Вследствие этого наблюдается деградация

    Читать далее
  • Даешь дорогу молодым, или возможная смена власти в Таджикистане +

    Рано или поздно все истории приходят к концу, и ничего к ним не добавить...

    Любая эпоха, любая история рано или

    Читать далее
  • «Silk visa», как проект объединения братских стран! +

    Постепенная нормализация отношений между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном возродила идею по созданию аналога зоны шенгена. Инициаторами данной консолидации являются

    Читать далее
  • Сомнительная организация проведет очередной пиар +

    C 9-21 сентября Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) планирует провести в городе Варшава ежегодную конференцию «О выполнении

    Читать далее
  • Чем опасна деятельность сомнительных исламских организаций в Кыргызстане +

    16 июля текущего года в Бишкеке кыргызстанский Фонд «Ыйман» и Катарская благотворительная организация «Qatar Charity» подписали стратегическое грантовое соглашение о

    Читать далее
  • 1
  • 2