Сомнительная организация проведет очередной пиар
Вторник 23 октября 2018

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

C 9-21 сентября Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) планирует провести в городе Варшава ежегодную конференцию «О выполнении мер в области человеческого измерения». Всё вроде бы ничего, если бы на эту конференцию не получили приглашение члены террористическо-экстремисткой организации «Партия исламского возрождения» (ТЭО ПИВ), запрещенной Верховным судом Республики Таджикистан. А её лидер, М.Кабири намерен лично поприсутствовать на мероприятии. Это при том, что человек находится в розыске, а в 13 из 57 стран, представители которых будут присутствовать на конференции, эта организация официально признана террористической.

В подтверждении этому, официальная информация о членах ТЭО ПИВ занесена в единый перечень террористических, сепаратистских и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территориях государств-членов ШОС (Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан). М.Кабири является одним из трех тысяч террористов, вошедших в «Единый розыскной реестр РАТС ШОС». После всех вышеперечисленных «регалий» задумываешся об адекватности организаторов мероприятия, на каком основании они приглашают потенциальных террористов пообсуждать насущные проблемы?!

ОБСЕ, что за организация?

ОБСЕ − организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Организация нацелена на предотвращение возникновения конфликтов в регионе, урегулирование кризисных ситуаций, ликвидацию последствий конфликтов.

Каким-то странным образом руководители организации исполняют своё предназначение. Приглашая членов террористической организации на заседание, организация определенно «решает вопросы безопасности» в Европе. Кстати, на прошлом подобном заседании (в сентябре 2016 г. в городе Варшава) на форуме ОБСЕ члены и сторонники ТЭО ПИВ, надев футболки с изображением своих руководителей, устроили акцию в их поддержку. Тогда отчетливо выявились истинные намерения ОБСЕ, грубо нарушающей существующие законодательные нормы и предписанные договоренности в области обеспечения безопасности в Центрально-Азиатском регионе, действующей в обход общепризнанных конвенций и решений. После этой акции делегация из Таджикистана покинула форум. Кроме того, руководство Таджикистана приняло решение о понижении мандата, статуса этой организации – от Бюро до Программного офиса.

Вследствие чего, деятельность ОБСЕ в РТ была ограничена, её офисы в гг. Гарм, Худжанд, Курган-Тюбе, Куляб и Шаартуз закрыты.

Приглашенный гость, живущий по своим законам

За год, прошедший со дня предыдущей аналогичной конференции ОБСЕ, в СМИ опубликован ряд материалов и продемонстрировано несколько документальных фильмов, где непосредственные участники и свидетели преступлений ТЭО ПИВ рассказывают о содеянном, подтверждают вину ее членов («Невидимые корни», «Теракт – 1996», «Садокати разолатпуш» («Мнимая верность»), «Изменник Абу Усома Нораки» - активный член ПИВТ», «Возвращение из ада» и др.). Трагический случай убийства молодых бойцов в Тавильдаре, вооружённое восстание в городе Вахдат под руководством генерала Ходжахалима Назарова, вербовка сотен обманутых молодых людей в Сирию и Ирак, террористическая деятельность против иностранных туристов, намерение взорвать 201 РВБ – всё это плоды «круглосуточных усердий» членов ПИВ.

ТЭО ПИВТ располагает достаточными ресурсами, источники уходят далеко за океан. Поэтому активисты этой экстремистской организации спокойно регистрируются на конференциях ОБСЕ и ей подобных.

Всем членам организации становится очевидно, что она перестала быть независимой, какой пытается себя позиционировать.Таджикистану не нужна такая “демократия” ОБСЕ, партнеры и правозащитники, которые не выполняют международные соглашения. Это полная утрата доверия руководства Таджикистана к организации, ее статусу и авторитету. Первым шагом стала принятая 06 сентября министром иностранных дел Таджикистана С.Мухриддином отставка (неожиданно закончился срок пребывания) главы Офиса ОБСЕ в Таджикистане г-жи Туулы Юрёлья. Это лишь начало активной деятельности руководства РТ в отношении этой организации. Если же ситуация с ТЭО ПИВ продолжит развиваться по негативному сценарию, то окончательное закрытие офиса ОБСЕ в стране стало бы правильным решением президента и руководства государства.

 

По теме Аналитика


  • Как мигранты становятся террористами? +

    Экономический спад в Таджикистане, который длится уже на протяжении многих лет, оказывает неблагоприятное воздействие на молодежь. Вследствие этого наблюдается деградация

    Читать далее
  • Даешь дорогу молодым, или возможная смена власти в Таджикистане +

    Рано или поздно все истории приходят к концу, и ничего к ним не добавить...

    Любая эпоха, любая история рано или

    Читать далее
  • «Silk visa», как проект объединения братских стран! +

    Постепенная нормализация отношений между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном возродила идею по созданию аналога зоны шенгена. Инициаторами данной консолидации являются

    Читать далее
  • Сомнительная организация проведет очередной пиар +

    C 9-21 сентября Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) планирует провести в городе Варшава ежегодную конференцию «О выполнении

    Читать далее
  • Чем опасна деятельность сомнительных исламских организаций в Кыргызстане +

    16 июля текущего года в Бишкеке кыргызстанский Фонд «Ыйман» и Катарская благотворительная организация «Qatar Charity» подписали стратегическое грантовое соглашение о

    Читать далее
  • 1
  • 2