Контроль над религиозным образованием таджикской молодежи
Вторник 22 января 2019

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Религиозное образование, а именно его получение в зарубежных медресе ВУЗах – в последнее время становится одной из насущных тем современного Таджикистана. Причина роста внимания по отношению к тем, кто решил обучаться в иностранных медресе проста: выпускники зарубежных учебных заведений не несут в страну ничего кроме радикальных взглядов и идей, несвойственных для традиционного таджикского общества, которым оно стало с распадом СССР.

«За границей таджикские студенты становятся не муллами, а террористами» Эмомали Рахмон

К такому выводу пришел глава республики после изучения существующей проблемы. Результатом стала запущенная в 2010 году расширенной кампании по возвращению таджикских граждан, обучающихся в зарубежных религиозных ВУЗах, в особенности тех, кто получает данное образование незаконно. По официальной информации МВД Таджикистана, в настоящее время в республику удалось вернуть порядка 3 тыс. граждан, незаконно получающих религиозное образование в Йемене, Сирии, Египте, Пакистане, Афганистане, Ираке и Иране.

Более того, за девять месяцев 2018 года таджикским властям удалось вернуть на Родину 68 граждан. За этот период в страну добровольно вернулись 163 гражданина, которые воевали за рубежом в рядах боевых формирований, были последователями запрещенных в республике радикальных течений и движений «Салафия», «Ансараллах» и «Группы 24». Стоит отметить, что данная кампания была продлена на 2019 год.

Несмотря на успех проводимой кампании по возвращению граждан Таджикистана, возник вопрос, каким образом отследить тех, кто уже подвергся стороннему влиянию. Именно по этой причине, власти стараются контролировать каждый шаг бывших студентов религиозных медресе и вузов Ближнего Востока, Афганистана и Пакистана. В настоящее время так называемых возвращенцев обязали раз в полгода являться для регистрации и беседы в ОМВД по месту жительства.

«Как правило, сотрудники милиции заранее звонят или отправляют повестку. Каждый раз мы должны предоставить в ОМВД фотокарточку и справку из сельсовета. Сотрудники милиции в очередной раз расспрашивают нас о том, чем мы занимались в исламских вузах или медресе. Потом допрос переходит на тему, чем мы заняты в настоящее время, с кем дружим и с кем встречаемся…», - рассказывает один из бывших студентов.

Правозащитные организации уже выступили с критикой данного решения правительства республики. В частности председатель ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева (Франция) говорит, что контролируя бывших студентов зарубежных религиозных медресе и вузов, власти нарушают их права, так как «никто пока не отменил презумпцию невиновности».

Предотвращение радикализации таджикской молодежи – комплексная работа

В сложившейся ситуации логичным кажется предоставление для возвращенцев мест в таджикских религиозных учебных заведениях, помимо контроля со стороны правоохранительных органов. Такая альтернатива способствовала не только снизить уровень недовольства среди данной группы лиц, но и в какой-то мере помогло изменить привитые им в иностранных учебных заведениях взгляды. Но на сегодняшний день в республике функционирует только Исламский институт Имама Азама в городе Душанбе, вместимость которого позволяет единовременно обучать до 1500 человек. Естественно, этого количества мест недостаточно.

Новые правила обучения за границей

Что теперь делать тем, кто решил связать свою жизнь с религией и поступить в религиозное учебное заведение? В настоящее время порядок получения религиозного образования граждан страны определяется только законом РТ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

В части 6 статье 8 этого закона говорится: «Получение религиозного образования за пределами страны, в том числе в высших религиозных школах, разрешается только после получения религиозного образования в Республике Таджикистан и письменного согласия уполномоченного государственного органа по вопросам религии и образования».

Таким образом, если гражданин РТ не имеет высшего религиозного образования, полученного в Таджикистане, то он может забыть об обучении за рубежом. В результате, срок обучения увеличивается минимум в два раза, тем самым отсекая большую часть желающих обучаться в религиозных учебных заведениях за рубежом. И все таки, если такие имеются, то в Таджикистане высшее религиозное обучение можно получить только в упомянутом ранее Исламском институте Имама Азама в Душанбе. После получения образования, для выезда на учебу за границу необходимо получить соответствующее разрешение государственной комиссии, в состав которой входят представители Минобразования, Минэкономразвития, Комитет религии и Исламский центр Республики Таджикистан.

Не удивительно, что принимаемые меры способствовали уменьшению количества граждан Таджикистана, желающих получить религиозное образование за рубежом. В Комитете религии сообщили, что в 2018 никто не обращался за получением разрешения на учёбу в иностранных медресе и ВУЗах. Более того, снижается популярность такого образования в образовательных учреждениях самого Таджикистана.a

По теме Аналитика


  • Сократит ли Дональд Трамп финансирование беспорядков в Евразии +

    Несмотря на смерть одного из главных идеологов процесса борьбы с Советским Союзом и Россией, а так же продвижением американских ценностей

    Читать далее
  • Оттепель в Ирано-Таджикских отношениях +

    Взаимоотношения народов Ирана и Таджикистана имеют многовековую историю. Ярким свидетельством тесных контактов является языковая общность обеих народов. Современная же история

    Читать далее
  • Если хочешь что-нибудь поймать, сначала отпусти +

    Так звучит 16 классическая китайская стратагема! И где же она может быть сыграна сейчас?
    В свете усиления давления Китая на

    Читать далее
  • Китай активно готовит пилотов палубной авиации +

    В этом году руководством ВМС НОАК принято решение об увеличении числа обучаемых курсантов, пилотов палубной авиации. Комиссии по отбору кандидатов

    Читать далее
  • Выгода от торговой войны США и Китая +

    Центрально-Азиатский регион (ЦАР) стал невольным участником соперничества двух крупных держав − США и Китая. Однако, для самого региона эта конкуренция пойдет

    Читать далее
  • 1
  • 2