Информационно-аналитический портал polit-asia.kz - Что ждать Кыргызстану от нового посла США?
Суббота 23 февраля 2019

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

После вступления в должность Чрезвычайного и Полномоченного посла США в КР Дональда Лу, активность сотрудников дипломатической миссии Соединенных Штатов заметно увеличилась. В первую очередь это связано с тем, что перед Дональдом Лу стоит задача подписать новые соглашения с КР, которые были денонсированы в период правления А.Атамбаева.

Дополнительно ко всему, середина декабря прошлого года ознаменовались рядом кыргызско-американских официальных встреч. Отметим, что на переговорах посла США в КР Дональда Лу с министром экономики Олегом Панкратовым (прошла в середине декабря 2018 года) представитель США выразил надежду, что ухудшения отношений между государствами в прошлом, и Кыргызстан все-таки рассмотрит вариант с заключением новых соглашений о сотрудничестве в ближайшем будущем.

На данной встрече также присутствовали директор миссии USAID в Кыргызстане Гэри Линден и директор по делам Центральной Азии Совета национальной безопасности США Эрик Руденшольд.
Кыргызская стороны не стала отрицать возможность возобновления тесного сотрудничества КР и США в ближайшей перспективе. Дополнительно стороны договорились о проведении в сентябре 2019 года американско-кыргызского бизнес-форума для установления более тесных взаимовыгодных контактов между сторонами.

Активизация представителей дипломатического корпуса США в КР, по мнению экспертов, напрямую связана с личностью действующего посла Соединенных Штатов, назначение которого именно в этот период не является случайным.

Родившийся 1966 года в Хантингтон-Бич, Калифорния, Дональд Лу получил степень бакалавра и магистра в области международных отношений в Принстонском университете в 1988 и 1991 годах. Лу работал в качестве добровольца Корпуса мира  с 1988 по 1990 год в области улучшения санитарии и развития водопользования для населения в Сьерра-Леоне. Дональд Лу так же имеет почти 30-летний опыт работы в дипломатическом корпусе США и в его биографии упоминаются работа в посольства таких государства как: Пакистан, Индия, Грузия, Азербайджан, вновь Кыргызстан и Албания.

Присоединившись к дипломатической службе в 1990 году, Лу служил в качестве политического сотрудника в консульстве в Пешаваре, сотрудником консульства в Тбилиси, так же был назначен в качестве специального помощника посла Фрэнка Виснера, а затем политическим секретарем посольства в Нью-Дели.

В период с 2001 по 2003 год Лу был назначен в качестве заместителя директора Управления по делам Центральной Азии и Южного Кавказа, а с 2003 по 2006 год был заместителем главы миссии в посольстве в Бишкеке, затем заместителем начальника миссии в посольстве в Баку, в том числе в качестве временного поверенного в делах с июля 2009 года по июль 2010 года, когда должность посла была вакантной.

Азербайджан

Работа Дональда Лу в Баку была активна в переговорах с Али Асадовым – советником по экономическим вопросам президента Азербайджана и самим президентом. Так, Международная неправительственная организация «Викиликс» опубликовало свыше десятков засекреченных депеш Дональда Лу, которые он направлял непосредственно напрямую в Центральное разведывательное управление США, где основными азербайджано-американскими переговорами были вопросы противостояния Азербайджана против Ирана и России по добычи углеводородов в Каспийском море и поставки энергоресурсов на мировые рынки, возможности усиления военной помощи от США, в частности предоставления американской стороной автоматических систем идентификации и радаров для военных судов Азербайджана.

Необходим отметить, что именно 2009 год был насыщен событиями, которые, по мнению Азербайджана, были, не совсем выгодны и к ним можно причислить инициативы армяно-турецкого сотрудничества с подписанием двусторонних протоколов как некое сближение блажащего партнёра Баку – Турции с Арменией, что, по мнению азербайджанской стороны было явно не в интересах государственной политики. Другим немаловажным негативным фактом для Азербайджана является очередное выделение со стороны США финансовой помощи по нагорному Карабаху.
Кстати 2009 год для Баку можно ознаменовать и налаживанием долгосрочного сотрудничества с Россией, где в ходе официального визита президента РФ Д. Медведева были подписаны совместные заявления президентов по Каспийскому морю как основных принципов делимитации государственной границы и распределения водных ресурсов реки Самур, а также реализации условий контракта купли-продажи азербайджанского природного газа.

Интересно, что после российской-азербайджанских инициатив в сентябре 2009 года «Викиликс» опубликовало рассекреченную депешу Дональда Лу, которую он направляет в Вашингтон и в котором дипломат информирует Центральное разведывательное управление США о связях президента Азербайджана Ильхама Алиева с мафиозными структурами в государстве, называя его чуть ли не Крестным отцом криминальных структур, а политику Азербайджана авторитарной. «Администрация Ильхама Алиева снискала имидж организованной преступной группировки», отмечается в секретной депеше.

Интересно, что российский Информационно-аналитический центр Общественно-политического развития стран ближнего зарубежья публикует любопытный материал «Дипломатия на продажу», где приводятся факты нелицеприятные для американской внешней политики в Азербайджане. Так, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Азербайджане Рино Харниш, после неудавшегося государственного переворота в 2005 году, снискал к себе недоверие со стороны президента республики, а бывший министр экономического развития Азербайджана Фархад Алиев был арестован по обвинению в попытке государственного переворота. В связи с этим в антиправительственную работу американцы подключают нового человека – Ильгара Мамедова, лидера гражданского движения РЕАЛ, которое щедро финансируется фондом Сороса. Как отмечает российский Центр, Мамедов пытался найти способы пробиться в парламент Азербайджана, но затем претерпел фиаско, что показательно говорит, что американцы хотели протолкнуть своего человека во властные структуры. Кстати сотрудником посольства США в Азербайджане, который вел данную разработку, был Дональд Лу, занимавший позже пост временного поверенного в делах США в Азербайджане. И как отмечает российской Центр Общественно-политического развития стран ближнего зарубежья, Дональд Лу, по словам хорошо информированных источников, известен в определенных кругах как «Мадам Дон» и является инициатором некоторых инсинуаций с внедрением своих людей в государственные структуры Азербайджана, при этом направляя частые секретные депеши в Центральное разведывательное управление США.

Финальным этапом внешнеполитической деятельности Дональда Лу в Азербайджане в отношениях к США началась некая «заморозка» отношений, где одной из проблемной ситуацией послужила обострение на армяно-азербайджанской границе в Нахичевани в 2010 году. На тот момент жители села Бананьяр протестовали против властей Нахичеванской автономной республики, запрещающих религиозные атрибуты траура Ашура, затем в село были введены силы внутренних войск и полиции, организаторы же протестов – проамериканская «Партия народного фронта Азербайджана» были арестованы. В ответ посольство США направило ноту протеста в МИД Азербайджана, выражая обеспокоенность по поводу ситуации в Нахичевани и призвав властей разобраться с инцидентом.
Дэвид Крамер - бывший помощник госсекретаря США по вопросам прав человека прокомментировал ситуацию по двусторонним отношениям США и Азербайджана, отметив

«Я сожалею, что правительство Азербайджана не предпринимает активных шагов с целью улучшения ситуации с правами человека и либерализации политической ситуации в целом». «Баку хочет большего уважения к себе со стороны Вашингтона, в то же время Вашингтон хочет усилить свои контакты с Азербайджаном в сфере энергетики и безопасности. Однако, похоже, что Азербайджан сейчас оказался в конце списка американских приоритетов, и это плохо для двусторонних отношений», - сказал Крамер.

Другим фактом является то, что в свое время Дональд Лу курировал вопрос встречи советника вице-президента США по вопросам национальной безопасности Джозефом Вудом с Халаф Алы оглы Халафовом – заместителем министра иностранных дел Азербайджана, где основной задачей американской инициативы была поддержка Азербайджаном санкций против иранской ядерной программы на Совете безопасности в рамках резолюции 1747СБ ООН.

Албания

Справочно: Албания считается одной из самых бедных стран Европы, в среднем жители страны получают порядка 350 евро в месяц. Наркоторговля процветает в стране из-за бедности и коррупции, считают эксперты. По оценкам Transparency International, Албания является одной из самых неблагополучных стран Европы по этим показателям. «Если власти страны не решат проблему коррупции, заявка Албании на вступление в ЕС может остаться без удовлетворения», отметили ранее в Transparency International. Сегодня албанский наркокартель является одним из самых известных в мире и уже много лет контролирует до 75% рынка героина в Западной Европе и около 50% рынка в США. Кроме этого, сотни гектаров площади в Албании заняты посевами конопли. Производство марихуаны в стране ведётся фактически в промышленных масштабах, и власти страны не могут противодействовать этому.

В Албании Дональд Лу активно работал с неправительственным сектором, а финансовым «дирижёром» был и есть всем известный Джордж Сорос и его Институт «Открытое общество». На тот момент штаты поддерживали лояльное отношение к правительству Албании, а оппозиция на тот момент наоборот – обвиняло власти в связях с наркомафией и разгуле коррупции. Так, 26 мая текущего года в Тиране вышли тысячи человек с требованием отставки правительства «Мы не удовлетворены актуальным состоянием дел в Албании, как и связями властей с организованной преступностью», — заявил лидер оппозиции, глава Демократической партии Албании (ДПА) Люльзим Баша, выступая 26 мая на митинге оппозиционных сил.

Ныне албанцы обвиняют американцев в поддержке коррумпированных чиновников Албании, указывая на проамериканского Сали Беришу из ДПА, а также на нынешнего президента Албании Илира Мета.

Годом ранее в Албании произошел некий скандал, связанный с отставкой генерального прокурора Адриатика Лалла, которого госсекретарь Рекс Тиллерсон назвал одним из коррумпированных чиновников Албании и при этом въезд в США ему был закрыт. Началось все с того, что посол США в Тиране Дональд Лу обвинил генпрокурора в коррупции, назвав его «врагом реформы юстиции», тем самым показав, что Соединенные Штаты имеют в стране огромное влияние и могут вмешиваться в дела государства. В свою очередь Лалла отметил:

«Личные нападки посла Лу были безосновательными и неприемлемыми. Трудно осознать, как посол иностранного государства может заявлять подобные вещи? Посол Лу не только вмешивается во внутренние следственные мероприятия, но и предоставил себе право выступать в качестве прокурора и судьи».

«Поведение посла Лу является искажением дипломатической этики и явным нарушением албанского и международного права. Настало время для посла Лу прекратить злоупотреблять его полномочиями и вмешиваться в систему правосудия Албании», отметил Адриатика Лалла.

До аккредитации в Кыргызстане с 2014 года Албания была последним диппредставительством Дональда Лу в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла США. Имея опыт работы в Корпусе мира, Дональд Лу в 2016 году на встрече с «Atlas Service Corps» (американская неправительственная организация с представительствами в более чем 21 государств) и активистами Албании сказал:

«Я хочу рассказать вам секрет. Если бы я не присоединился к правительству, я определенно был бы человеком НПО. Закончив аспирантуру и имея двухлетний опыт работы в Корпусе Мира, я получил приглашение поработать на госдепартамент США».

В заключение он обратился к проамериканским представителям НПО с такими словами:

«Мы хотим, чтобы вы были жесткими сторожевыми псами. Мы хотим, чтобы вы были настойчивыми и независимыми. И мы хотим, чтобы вы были мужественными».

Кыргызстан

Как было упомянуто выше, Дональд Лу в Кыргызстане был аккредитован с 2003 по 2006 год в качестве заместителя главы посольства США и его деятельность как раз пришлась на период «тюльпановой революции» с последующим свержением Аскара Акаева. Об этом перевороте было много описано в различных СМИ и большинство экспертов, политологов и журналистов утверждают, что за этим переворотом стояли интересы США, подкрепляя оппозицию через различные фонды (фонд Сороса, Фридом Хаус, ЮСАИД и т.д.).

Дональд Лу так же критиковал и президента послеакаевского периода – Курманбека Бакиева, обвиняя власти в сращивании с криминалом и высоким уровнем преступности в стране. В частности в 2006 году посольство США развернуло широкомасштабную компанию с привлечением общественности по защите Эдиля Байсалова (на тот момент главы неправительственной организации: «Коалиция за демократию и гражданское общество») на которого было совершенно нападение людьми Рыспека Акматбаева – криминального авторитета, как утверждает сам Дональд Лу в секретной депеше, которую опубликовало «Викиликс».

Напомним, Эдил Байсалов неоднократно заявлял, что Рыспек Акматбаев не имеет права избираться в парламент, потому что ранее был судим. Байсалов также выступил одним из инициаторов массовой демонстрации, которая прошла в Бишкеке 8 апреля 2006 года, в ходе, которой ее участники потребовали от президента Бакиева решительной борьбы с криминалом.

Необходимо отметить, что Байсалов был одной из ключевых фигур, который стоял за государственным переворотом в Кыргызстане в 2005 году и можно лишь предположить, что подобный интерес американского посольства к судьбе правозащитника является платой за исполненный заказ в интересах США.

Так же следует принять во внимание тот факт, что Дональд Лу работал в качестве посла в тех государствах, где происходили государственные перевороты и частые массовые митинги. Совпадение?

Что касается же Кыргызстана, то в связи с денонсацией соглашения по сотрудничеству между США и Кыргызстаном от 1993 года, американская сторона видимо прислала более серьезного переговорщика, чем Шейла Гуолтни, который будет отстаивать интересы Америки в Кыргызстане вместе с неправительственным сектором и подконтрольными СМИ, и, конечно же, через государственный сектор. И, по всей видимости, Дональд Лу будет принимать активное участие в деятельности неправительственных организаций, политических партий, высших учебных заведений, активистов, правозащитников, блоггеров и представителей средств массовой информации, при этом прикрываясь публичной дипломатией.

По теме Аналитика


  • Деятельность корпорации «Boeing» на индийском рынке вооружения +

    Один из крупнейших производителей авиационной и военной техники, американская корпорация «The Boeing Company» планирует в 2019 году завершить поставку ВВС

    Читать далее
  • Всемирная зимняя универсиада: измерения безопасности +

    Проведение массовых международных спортивных мероприятий таких, как: чемпионаты, олимпийские игры или универсиады, подразумевает собой большое количество прибывающих как иностранных граждан,

    Читать далее
  • Как промышленные гиганты КНР обучают молодежь в Таджикистане +

    Полемика о нависшей над странами Центральной Азии китайской угрозы не замолкает уже последние пять-шесть лет. Точкой отсчета роста ажиотажа вокруг

    Читать далее
  • Биоугроза близка, как никогда! +

    Одна из глобальных проблем, которая всё больше «на слуху в СМИ» связана с ведением «непонятной деятельности» объектами США на территории

    Читать далее
  • Монголия: язык как основа сотрудничества и геополитического влияния +

    Современные геополитические процессы, протекающие в Центрально-Азиастком и Восточно-Азиатском регионах, сложившиеся в результате образования полимодальных структур в объединённой субрегиональной зоне Большого

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3