Информационно-аналитический портал polit-asia.kz - Пакистан в скором времени может стать обладателем авианосца
Суббота 23 февраля 2019

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Военно-политическое руководство КНР в рамках развития внешней политики страны, планирует провести масштабную модернизацию своего авианосца «Ляонин». Модернизация авианосца, как сообщают ряд китайских СМИ, проводится для его дальнейшей продажи Пакистану. По мнению военных экспертов, подобная сделка между двумя странами, будет выгодна обоим сторонам.

Китай сможет продать морально устаревший авианосец, который ранее планировали просто списать после 2018 года, в виду его структурных ограничений и изначально заложенных дефектов. Пакистан в свою очередь, приобретая авианосец сможет усилить свою группировку военно-морских сил в регионе и составить конкуренцию своему давнему противнику Индии.

Как считают китайское военное руководство, авианосец может быть передан пакистанской стороне уже в 2020 году, но не ранее ввода в строй своего второго авианосца «Шаньдун» (планируется к 2020 году), который был спущен на воду в 2017 году. Условия контракта пока не оглашаются. Место базирования авианосца в Пакистане определят в ближайшее время, и скорее всего это будет один из крупных портов городов Карачи или Гвадар.

К слову Китай и ранее рассматривал портовую инфраструктуру Карачи в качестве базы материально-технического обеспечения ВМС НОАК, а Гвадар как наиболее подходящее место для размещения полноценной военно-морской базы. В этом случае, продажа авианосца «Ляонин» в Пакистан может предоставить КНР возможность ускорить процесс по воплощению имевшихся ранее планов.

Военно-техническое сотрудничество между двумя странами, носит стратегический характер и направлен в первую очередь на противостояние индийскому и американскому влиянию в регионе.

Китай с шестидесятых годов прошлого столетия занимается поставкой в страну военной техники, строительством военных объектов и предприятий оборонного характера, передачей военных технологий, включая ядерные, а также модернизацией уже имеющейся на вооружении военной техники.

Китай и Пакистан, поддерживают множество совместных проектов по разработке и производству различных видов авиационной и наземной бронетехники, таких как:

- истребитель-бомбардировщик «JF-17 Thunder» (разработка авиакомпании Chengdu Aircraft Corporation, FC-1 Xiaolong);
- учебно-тренировочных самолетов «Hongdu JL-8» (разработка компании Hongdu Aviation Industry Group);
- танков «MBT 2000» (прототип китайского Тип 90-II)

Пакистан, является основным покупателем китайского многоцелевого истребителя четвертого поколения J-10, способного составить конкуренцию французским истребителям «Rafale», которые могут появится на вооружении Индии в случае достижения договоренностей.

Кроме всего прочего, обе страны проводят большое количество совместных учений как на суше, так и на море.

Учитывая продолжающееся военно-техническое сотрудничество и сложившиеся политические традиции между двумя странами, можно с уверенностью сказать, что руководство КНР для достижения своих глобальных амбиции по расширению своего военного и политического присутствия за пределами страны, намерен интегрировать Пакистан и его вооруженные силы в свою военно-стратегическую систему, где ему выделена роль передового форпоста для расширения китайского влияния.

С этой целью КНР продемонстрировал мировому сообществу, свое желание военным путем обезопасить Южно-Китайское море и Индийский океан, путем наращивания своей военной мощи в этих регионах.

Для достижения этого, руководством КНР принято стратегическое решение о глубокой трансформации своих вооруженных сил за счет модернизирования ВМС, строительства новых военно-морских судов различного назначения и подготовкой большого количества специалистов для ВМС НОАК.

В частности, руководством ВМС НОАК, планируется развернуть модернизированные боевые соединения в Восточно-китайском и Южно-китайском морях. Для чего в настоящее время на китайских судостроительных верфях ведется строительство пяти современных авианосцев, которые планируются ввести в строй к 2025-2030 годам.

По теме Аналитика


  • Деятельность корпорации «Boeing» на индийском рынке вооружения +

    Один из крупнейших производителей авиационной и военной техники, американская корпорация «The Boeing Company» планирует в 2019 году завершить поставку ВВС

    Читать далее
  • Всемирная зимняя универсиада: измерения безопасности +

    Проведение массовых международных спортивных мероприятий таких, как: чемпионаты, олимпийские игры или универсиады, подразумевает собой большое количество прибывающих как иностранных граждан,

    Читать далее
  • Как промышленные гиганты КНР обучают молодежь в Таджикистане +

    Полемика о нависшей над странами Центральной Азии китайской угрозы не замолкает уже последние пять-шесть лет. Точкой отсчета роста ажиотажа вокруг

    Читать далее
  • Биоугроза близка, как никогда! +

    Одна из глобальных проблем, которая всё больше «на слуху в СМИ» связана с ведением «непонятной деятельности» объектами США на территории

    Читать далее
  • Монголия: язык как основа сотрудничества и геополитического влияния +

    Современные геополитические процессы, протекающие в Центрально-Азиастком и Восточно-Азиатском регионах, сложившиеся в результате образования полимодальных структур в объединённой субрегиональной зоне Большого

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3