Информационно-аналитический портал polit-asia.kz - Истребитель шестого поколения может появиться у Китая до 2035 года
Суббота 23 марта 2019

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По словам ведущего инженера Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института авиации, в Чэнду Ван Хайфэна занимавшегося разработкой истребителей «J-20» и «J-10», истребитель шестого поколения может появится на вооружение НОАК не позднее 2035 года.

Как пояснил инженер, Китай не намерен отставать от мировых держав в области разработки и производства истребителей шестого поколения и в течении последующих 20 лет сможет значительно расширить собственный авиапарк летательных аппаратов отечественного производства.

По словам Ван Хайфэна в концепцию истребителя шестого поколения будут заложены возможности по одновременному управлению несколькими беспилотными летательными аппаратами, использование лазерного и микроволнового оружия, более высокого уровня малозаметности под управлением искусственного интеллекта.

В настоящее время разработкой истребителя шестого поколения занимаются крупные мировые державы.

Так, в Европейском союзе разработкой программы истребителя шестого поколения «FCAS» (Future Combat Air System Drone) занимаются французская «Dassault Aviation» и общеевропейская «Airbus». Выпуск летательных аппаратов планируется начать к 2040 году.

В Великобритании, разработкой истребителя с июля 2018 года занимается консорциум компаний «BAE Systems», «Leonardo», «MBDA» и «Rolls Royce» имеющих общее название «Tempest», в дальнейшем к совместной разработке планируют подключить Индию.

В России над боевым самолетом шестого поколения с 2016 года занимается "ОКБ Сухого", примерный срок ввода в эксплуатацию 2025 год.

В США разработкой проекта под названием «NGAD» (Next Generation Air Dominance) или «PCA» (Penetrating Counter Air) занимаются компании «Boeing» и «Northrop Grumman Corporation». Летательный аппарат должен будет прийти на замену истребителю-перехватчику F-22A «Raptor». По плану самолет должен поступить на вооружение к 2040 году, но как полагают военные эксперты истребитель наземного и морского базирования может быть готов уже к 2028 году.

Япония, для создания истребителя шестого поколения заключила соглашение с Великобританией на проведение совместных научно-конструкторских работ по созданию самолета нового поколения, в альтернативу проходящему испытание «Mitsubishi F-2». Проект под названием «Future Fighter» будет представлять собой крупный истребитель, способный совершать длительные перелеты, для проведения воздушных операций, направленных против Китая и Северной Кореи. Предварительно самолет может поступить на вооружение к 2030 году.

По мнению военных аналитиков, самолеты шестого поколения могут создать огромный разрыв в области технологий и вооружении, что позволит многократно превзойти в боевом применении своих предшественников.

В настоящее время, Китай еще не предоставил официальной концепции по созданию истребителя шестого поколения, так как страна крайне редко публикует в открытых источниках информации о процессах разработки новых образцов вооружения, однако соответствующие исследования в этой области ведутся активными темпами. Китайское правительство не намерено отставать в области разработок новых видов вооружения от крупных мировых производителей.

По словам главного конструктора китайского истребителя «J-20» Ян Вэйя, концепция истребителя пятого поколения, была полностью заимствована с образцов летательных аппаратов других стран, в том числе и западных, но будущая модель истребителя, будет полностью основываться на отечественных разработках.

Для реализации данного направления в авиастроении военным руководством страны практически завершено строительство трансзвуковой аэродинамической трубы под кодовым обозначением «FL-62».

Объект «FL-62» предположительно находится в городе Мяньян провинции Сычуань. Разработкой и ведением строительных работ занимается государственная Авиационная промышленная корпорация Китая (AVIC).

«FL-62» трансзвуковая аэродинамическая труба имеющая объём около 17 тысяч кубических метров, вес достигает 6,6 тысяч тонн, в которой помимо испытаний истребителей будет выявляться конструктивные недоработки баллистических ракет и вопросы моделирования процесса вхождения космических аппаратов в плотные слои атмосферы.

Добавить комментарий

В коментарии не допускаются нецензурные слова

Защитный код
Обновить

НОВОСТИ ИЗ РАЗДЕЛА АНАЛИТИКА

  • Зависимая дружба между Пакистаном и Центральной Азией +

    Ряд стран, входящих в так называемый Центрально-Азиатский регион (ЦАР), в настоящее время всё больше вызывают интерес у многих крупных международных

    Читать далее
  • Кибербезопасность и противодействие кибертерроризму и экстремизму в странах Центральной Азии +

    Кибербезопасность представляет собой набор средств, стратегий, принципов обеспечения безопасности, гарантий безопасности, подходов к управлению рисками, действий, профессиональной подготовки, страхования и

    Читать далее
  • Обратная сторона борьбы с терроризмом в Таджикистане +

    Уже не первый год правительство Таджикистана ломает голову над организацией грамотной политики государственной безопасности. В то время как весь мир

    Читать далее
  • Совместными усилиями поднимем Афганистан «с колен» +

    Обсуждение афганской проблемы продолжается, заявления по выводу иностранного военного контингента даны, мирные переговоры идут. Успешное их окончание позволит стране переступить

    Читать далее
  • Деятельность корпорации «Boeing» на индийском рынке вооружения +

    Один из крупнейших производителей авиационной и военной техники, американская корпорация «The Boeing Company» планирует в 2019 году завершить поставку ВВС

    Читать далее
  • Всемирная зимняя универсиада: измерения безопасности +

    Проведение массовых международных спортивных мероприятий таких, как: чемпионаты, олимпийские игры или универсиады, подразумевает собой большое количество прибывающих как иностранных граждан,

    Читать далее
  • Как промышленные гиганты КНР обучают молодежь в Таджикистане +

    Полемика о нависшей над странами Центральной Азии китайской угрозы не замолкает уже последние пять-шесть лет. Точкой отсчета роста ажиотажа вокруг

    Читать далее
  • 1
  • 2