Информационно-аналитический портал polit-asia.kz - Совместными усилиями поднимем Афганистан «с колен»
Суббота 23 марта 2019

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обсуждение афганской проблемы продолжается, заявления по выводу иностранного военного контингента даны, мирные переговоры идут. Успешное их окончание позволит стране переступить «порог бесконечной войны». Однако, за этим последуют новые проблемы, связаны они с катастрофическим уровнем экономики страны. В частности, вопросы энергетики в Исламской Республике Афганистан (ИРА) ставят государство в тяжелое положение. В современном мире ни одна страна не может рассчитывать на быстрое и стабильное развитие в условиях нехватки электроэнергии.

В то время, пока вооруженные силы ведут борьбу с террористическими группировками, частично оккупировавшими ИРА, политические и деловые круги стран, заинтересованных в восстановлении мира на афганской земле, разрабатывают и финансируют крупномасштабные проекты, способствующие развитию Афганистана в разных сферах, в том числе в сфере электроэнергетики. Здесь нужно отметить, что именно заинтересованные в мире государства, а не видящие в ИРА лишь способ оправдать свой огромный госдолг, достигший к 2019 году 21 трлн.долларов США.

По подсчетам за 2017 год в ИРА 19 млн.человек проживают без доступа к электричеству, а ведь это больше половины населения страны. Потребление электроэнергии в стране значительно превышает производство, и эта разница компенсируется за счет импорта из соседних стран. Однако энергии все равно не хватает не только для обогрева и освещения жилых районов, но и для работы промышленных объектов.

Помощь соседей необходима, как никогда

Значительные объемы электроэнергии Афганистан получает из соседних стран (Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан). Понимая, что безопасность в Афганистане влияет на безопасность всего региона, страны-соседи стараются оказывать ему помощь. Так, Таджикистан в 2017 г. экспортировал в ИРА энергии в объеме около 1,4 млрд кВт-ч. В июне 2018 г. прозвучало заявление о том, что Таджикистан намерен увеличить объем поставок до 1,5 млрд кВт-ч. Экономический рост и снижение напряженности в Афганистане являются залогом мира и стабильности во всем регионе, поэтому его «северному соседу» нельзя оставаться безучастным. 30% электричества Афганистан получает именно из Таджикистана, а запуск Рогунской ГЭС в прошлом году позволит направлять через границу еще больше сравнительно дешевой электроэнергии.

Узбекистан также решил резко увеличить поставки электричества в ИРА в 2018 г.

Каждый год две страны заключают новый договор с учетом растущих потребностей Афганистана, благодаря чему объем энергии, поступающей из Узбекистана в Афганистан, постепенно увеличился с 62 млн кВт-ч в 2002 г. до 200 млн кВт-ч в 2017 г. В 2018 г. стороны подписали контракт о поставке 2 млрд кВт-ч.

Однако одиночных усилий граничащих с Афганистаном государств может быть недостаточно, чтобы решить его энергетические проблемы. Гораздо удобнее делать это сообща. Положительную роль в судьбе Афганистана может сыграть решение центральноазиатских государств – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана о возобновлении работы единого энергетического кольца Центральной Азии. Это система линий электропередач, созданная во времена, когда все эти страны были объединены одним Союзом. Благодаря ему излишки электроэнергии, выработанные в одной стране распределялись между другими составляющими этой цепочки. Вследствие подобной взаимопомощи ни одна из этих стран не испытывала энергодефицита. Затем последовали логичные разногласия и независимость друг от друга. Но, несмотря на все сложности, в 2017 году была выдвинута идея вновь соединить их энергосистемы. В случае успешной реализации этого проекта будет значительно увеличен экспорт электроэнергии из Таджикистана, который в летнее время накапливает её больше, чем потребляет сам.

В ноябре 2017 г. состоялось очередное заседание Региональной конференции по экономическому сотрудничеству в Афганистане (RECCA), в котором участвовали высокопоставленные представители 67 государств, заинтересованных в мирном урегулировании афганской проблемы. Одним из итогов мероприятия стало решение подсоединить Афганистан к единому энергетическому кольцу Центральной Азии через Узбекистан.

Для этого было решено построить новую линию электропередач Сурхан (Узбекистан) – Пули-Хумри (Афганистан), рассчитанную на передачу до 6 млрд кВт-ч электроэнергии в год. Длина линии составляет 260 км, из них 215 проходит по территории Афганистана. Стоимость проекта составляет $150 млн. Ожидается, что работы будут завершены к декабрю 2019 г.

Параллельная работа афганской энергосистемы с единой центральноазиатской энергосистемой позволит Афганистану сотрудничать в вопросах энергетики со всеми соседними государствами. Кроме того, Узбекистан намерен предоставить Афганистану помощь в обучении квалифицированных кадров в этой области.

Существует ещё один путь к решению задачи с нехваткой электричества в ИРА. Это проект, предлагающий объединить энергосистемы Центральной Азии и Южной Азии («CASA-1000» Central Asia — South Asia). В соответствии с планом проекта, излишки электроэнергии, вырабатываемые в Кыргызстане и Таджикистане, будут направляться в страдающие от энергодефицита районы Афганистана и Пакистана. Также в проекте может принять участие Индия.

В летние периоды, когда тратится значительно меньше электроэнергии на обогрев и освещение, Кыргызстан и Таджикистан готовы экспортировать излишек в объеме 1,3 млн. кВт-ч. Из них 1 млн получит Пакистан, 0,3 МВт – Афганистан. Стоимость проекта «CASA-1000» – $1,2 млрд. Власти Таджикистана утверждают, что проект может быть реализован в течение 2 лет, однако обеспечение безопасности строительства линий электропередач на афганской территории ложится на плечи Афганистана.

Таким образом, можно отметить, что наблюдается определенное единение соседних с ИРА стран в вопросе, связанном с нехваткой электроэнергии, заинтересованности в налаживании обстановки в воюющем регионе. Стоит только надеяться, что никто не вмешается в этот процесс, и не начнет диктовать свою «заокеанскую политику», а спокойно покинет регион, как и обещал. А пока новые афганские линии электропередач ещё не построены, энергия из Центральной Азии является большим подспорьем для афганской экономики. Несомненно, коллективные усилия помогут Афганистану «подняться с колен» после многолетней войны.

 

Добавить комментарий

В коментарии не допускаются нецензурные слова

Защитный код
Обновить

НОВОСТИ ИЗ РАЗДЕЛА АНАЛИТИКА

  • Зависимая дружба между Пакистаном и Центральной Азией +

    Ряд стран, входящих в так называемый Центрально-Азиатский регион (ЦАР), в настоящее время всё больше вызывают интерес у многих крупных международных

    Читать далее
  • Кибербезопасность и противодействие кибертерроризму и экстремизму в странах Центральной Азии +

    Кибербезопасность представляет собой набор средств, стратегий, принципов обеспечения безопасности, гарантий безопасности, подходов к управлению рисками, действий, профессиональной подготовки, страхования и

    Читать далее
  • Обратная сторона борьбы с терроризмом в Таджикистане +

    Уже не первый год правительство Таджикистана ломает голову над организацией грамотной политики государственной безопасности. В то время как весь мир

    Читать далее
  • Совместными усилиями поднимем Афганистан «с колен» +

    Обсуждение афганской проблемы продолжается, заявления по выводу иностранного военного контингента даны, мирные переговоры идут. Успешное их окончание позволит стране переступить

    Читать далее
  • Деятельность корпорации «Boeing» на индийском рынке вооружения +

    Один из крупнейших производителей авиационной и военной техники, американская корпорация «The Boeing Company» планирует в 2019 году завершить поставку ВВС

    Читать далее
  • Всемирная зимняя универсиада: измерения безопасности +

    Проведение массовых международных спортивных мероприятий таких, как: чемпионаты, олимпийские игры или универсиады, подразумевает собой большое количество прибывающих как иностранных граждан,

    Читать далее
  • Как промышленные гиганты КНР обучают молодежь в Таджикистане +

    Полемика о нависшей над странами Центральной Азии китайской угрозы не замолкает уже последние пять-шесть лет. Точкой отсчета роста ажиотажа вокруг

    Читать далее
  • 1
  • 2