Информационно-аналитический портал polit-asia.kz - Обратная сторона борьбы с терроризмом в Таджикистане
Суббота 23 марта 2019

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Уже не первый год правительство Таджикистана ломает голову над организацией грамотной политики государственной безопасности. В то время как весь мир яростно продвигает идею борьбы с международным терроризмом, запущенную США в 2001 году, Таджикистан просто не может оставаться в стороне и абстрагироваться от нависшей над ним террористической угрозы, как это пытается сделать Туркменистан.

Не дает покоя дышащий в спину Таджикистана афганский кризис, успокоить который не удается с 1979 года. А после появления информации о переброске боевиков ИГИЛ в приграничные районы с Афганистаном, таджикские парламентарии вообще потеряли сон. Даже несмотря на последующие за этой новостью опровержения, шумиха в сети развелась немалая. Да и само опровержение выглядело не убедительно.

До этого сообщалось о том, что:

- в непосредственной близости от таджикско-афганской границы находится до 2 тыс. боевиков Талибана;
- в афгано-пакистанском регионе насчитывается от 2 до 8 тысяч боевиков ИГ;
- примерно в 10 из 34 провинций Афганистана есть базы «Исламского государства».

О существующей угрозе и возможности перехода границ стран Центральной Азии формированиями ИГ заявлял министр обороны Узбекистана Адбусал Азизов.

В последнем своем выступлении пресс-секретарь погранвойск ГКНБ Таджикистана Мухаммад Улугходжаев успокаивая всех говорит, что вдоль участка таджикско-афганской линии государственной границы на сегодняшний день активности боевиков не наблюдается, а членов террористической группировки «Исламское государство» вообще не зафиксировано. При этом в настоящее время подразделения Афганской национальной армии ведут контртеррористическую операцию «Туфон-24» (Буря-24) в приграничных с Таджикистаном уездах провинции Тахорна.

По разным данным в рядах боевиков ИГИЛ в настоящее время находится до полутора тысяч граждан Таджикистана. Не стоит забывать и то, что «министром войны» ИГИЛ назначался бывший полковник МВД РТ, Гулмуод Халимов.

Стереотипы рулят политикой

Борьба с любыми проявлениями экстремизма не останавливается ни на минуту. Руководство Таджикистана, следуя широко распространённому стереотипу, первым делом взялось за медресе, мечети и священнослужителей.

За последнее время в республике было закрыто большинство мечетей, а те, что каким-то образом уцелели, находятся под жестким контролем и внесены в общий государственный реестр. Теперь все священнослужители должны получить от государства разрешение на занятие религиозной деятельностью, кроме того, текст всех проповедей редактируется правительством.

Недавно в маджлисе поднимался вопрос об установке видеокамер внутри самого здания мечети для наблюдения за молитвой, что противоречит всяким моральным принципам и выходит за рамки дозволенного, и многими было воспринято как богохульство.

Как богохульство было расценено преобразование закрытых мечетей в городе Исфара Согдинской области в социально-культурные объекты – детские сады, медпункты, чайханы и др. Только в 2018 году в Согдийской области была прекращена деятельность 56 мечетей. Не удивительно, что в Мировом рейтинге свободы религии, опубликованном Государственным департаментом США за 2018 год, Таджикистан занимает далеко не первое место.

Таджикское образование в приоритете

Еще одна волна недовольства была вызвана правительственной кампанией по насильственному возврату граждан, которые получали высшее религиозное образование в зарубежных медресе.

Старт кампании был дан президентом Эмомали Рахмоном еще в 2010 году. По официальной информации МВД Таджикистана, в настоящее время в республику удалось вернуть порядка трех тысяч граждан, получающих религиозное образование в Йемене, Сирии, Египте, Пакистане, Афганистане, Ираке и Иране.

Причина тому – стойкое убеждение правительственной верхушки в том, что за границей студенты «становятся не муллами, а террористами». Руководство страны убеждено, что параллельно с получением образования выпускникам зарубежных медресе прививают идеи экстремизма, салафизма и сепаратизма. Затем они становятся последователями запрещенных в республике радикальных течений и движений «Салафия», «Ансараллах» и «Группы 24».

В начале февраля текущего года председатель Госкомитета по религии и упорядочению традиций Сулаймон Давлатзода заявил, что религиозное образование за рубежом получают около 400 таджикистанцев, и государственные органы предпринимают меры по их возвращению. Поэтому проведение кампании было продлено и в 2019 году.

В сложившейся ситуации логичным кажется предоставление для так называемых возвращенцев мест в таджикских религиозных учебных заведениях. Альтернативой выступил Исламский институт Имама Азама в Душанбе – единственное религиозное высшее учебное заведение в республике.

Однако вместимость данного учебного заведения позволяет единовременно обучать до 1500 человек. Естественно, спрос превышает предложение. Лишь немногие из вернувшихся продолжили свое обучение, большая их часть сейчас безработные или присоединилась к группе трудовых мигрантов.

Кроме того, комитет по религии запретил назначать имам-хатибами людей, получивших религиозное образование за рубежом, в целях недопущения распространения чуждых таджикистанцам течений ислама.

Несмотря на это, получение религиозного образования за рубежом остается более престижным, чем обучение в Исламском институте Таджикистана. Но в Комитете религии говорят, что в настоящее время нежелание обучаться в зарубежных ВУЗах чаще это связано с нестабильной ситуацией в тех странах, в то время как граждане страны не делают этого из-за строгого контроля со стороны властей.

 

Добавить комментарий

В коментарии не допускаются нецензурные слова

Защитный код
Обновить

НОВОСТИ ИЗ РАЗДЕЛА АНАЛИТИКА

  • Зависимая дружба между Пакистаном и Центральной Азией +

    Ряд стран, входящих в так называемый Центрально-Азиатский регион (ЦАР), в настоящее время всё больше вызывают интерес у многих крупных международных

    Читать далее
  • Кибербезопасность и противодействие кибертерроризму и экстремизму в странах Центральной Азии +

    Кибербезопасность представляет собой набор средств, стратегий, принципов обеспечения безопасности, гарантий безопасности, подходов к управлению рисками, действий, профессиональной подготовки, страхования и

    Читать далее
  • Обратная сторона борьбы с терроризмом в Таджикистане +

    Уже не первый год правительство Таджикистана ломает голову над организацией грамотной политики государственной безопасности. В то время как весь мир

    Читать далее
  • Совместными усилиями поднимем Афганистан «с колен» +

    Обсуждение афганской проблемы продолжается, заявления по выводу иностранного военного контингента даны, мирные переговоры идут. Успешное их окончание позволит стране переступить

    Читать далее
  • Деятельность корпорации «Boeing» на индийском рынке вооружения +

    Один из крупнейших производителей авиационной и военной техники, американская корпорация «The Boeing Company» планирует в 2019 году завершить поставку ВВС

    Читать далее
  • Всемирная зимняя универсиада: измерения безопасности +

    Проведение массовых международных спортивных мероприятий таких, как: чемпионаты, олимпийские игры или универсиады, подразумевает собой большое количество прибывающих как иностранных граждан,

    Читать далее
  • Как промышленные гиганты КНР обучают молодежь в Таджикистане +

    Полемика о нависшей над странами Центральной Азии китайской угрозы не замолкает уже последние пять-шесть лет. Точкой отсчета роста ажиотажа вокруг

    Читать далее
  • 1
  • 2