Информационно-аналитический портал polit-asia.kz - Кибербезопасность и противодействие кибертерроризму и экстремизму в странах Центральной Азии
Суббота 23 марта 2019

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кибербезопасность представляет собой набор средств, стратегий, принципов обеспечения безопасности, гарантий безопасности, подходов к управлению рисками, действий, профессиональной подготовки, страхования и технологий, которые используются для защиты киберсреды, ресурсов организаций и пользователей.

Определение кибербезопасности, подразумевает под собой достижение и сохранение свойств безопасности у ресурсов организации или пользователей, направленных против различных видов киберугроз возникающих в сети Интернет.

Основными задачами обеспечения безопасности в сети считаются: доступность, целостность, включающая аутентичность, а также конфиденциальность.

Поэтому кибербезопасность является наиболее важным условием развития информационного общества на современном этапе и требует пристального внимания со стороны международных организаций, представителей академических и аналитических центров, сотрудников государственных органов, правоохранительных служб и представителей СМИ.

Исходя из важности данного направления, Центром исследовательских инициатив «Ma’no» (Узбекистан) и представительства фонда Фридриха Эберта в РУ, 27 февраля 2019 года, в Ташкенте, был организован международный круглый стол: «Кибербезопасность и противодействие кибертерроризму и экстремизму в странах Центральной Азии на современном этапе: результаты, проблемы и перспективы».

На повестку дня международного круглого стола были вынесены такие важнейшие вопросы как:

- Информационная безопасность в странах Центральной Азии на современном этапе, анализ нормативно-правовой базы, практики и результатов политик по противодействию пропаганде экстремизма и радикализма в киберпространстве
- Анализ процесса трансформации угроз на постсоветском пространстве в связи с деятельностью экстремистских и террористических организаций.
- Рассмотрение современных форм кибертерроризма и пропаганды насильственного экстремизма в странах ЦА через анализ угроз и выработка направлений сотрудничества стран региона в противодействии данным угрозам экстремизма, радикализма, национализма и ксенофобии в социальных сетях.
- Понимание особенностей формирования и функционирования джихадистской субкультуры в современном киберпространстве и психологические аспекты выявления и противодействия криминальным угрозам в киберпространстве.
- Трансформации деятельности международных террористических организаций в киберпространстве, изучение форм и методов использования интернет пространства террористическими группировками, базирующими в частности, в Афганистане на современном этапе.

Участники международного круглого стола, а их было более 30 человек представителей Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, России и Узбекистана, пришли к единому мнению о том, что каждому государству необходимо уделить пристальное внимание вопросам разработки государственных и региональных программ и стратегий по обеспечению кибербезопасности как в отдельно взятой стране, так и в центрально-азиатском регионе в целом, с учетом региональных интересов и подготовке национальных кадров в этой области.

Доцент кафедры Информационных технологий Академии МВД Республики Узбекистан Тургунов Н. А., обратил особое внимание на 2 основных вида кибертерроризма:

- первый вид, это кибертерроризм в так называемом «чистом виде», когда террористические действия совершаются с помощью компьютеров и компьютерных сетей;
- второй вид - это использование глобального информационного пространства в организационно-коммуникационных целях террористических групп.

Поэтому властями Узбекистана, ведется целенаправленная работа по созданию структур, которые будут противодействовать угрозам в киберпрестранстве. Для решения этих задач в составе управления борьбы с терроризмом и экстремизмом МВД Узбекистана был создан специальный отдел, в обязанности которого входит изучение и предотвращение деятельности террористических и экстремистских группировок.

Директор Центра изучения региональных угроз (Ташкент, Узбекистан), Виктор Михайлов отметил, что террористическими группировками и радикально-экстремистскими организациями активно используется киберпространство для распространения идей насильственного экстремизма и радикализации общества.

За последние годы киберпространство, превратилось в место для вербовки рекрутов в зоны боевых конфликтов, создания возможностей для подготовки террористических атак и финансирования криминальной деятельности.

Докторант Института истории АН РУз (Узбекистан) Нигора Анваровна Кариева,  особое внимание заострила на том, несмотря на ужесточающийся контроль со стороны государственных органов над пользователями сети Интернет, благодатной почвой для распространения пропаганды национализма, расизма и ксенофобии стали социальные сети.

Особое внимание необходимо уделить социальной сети Facebook в которой имеется множество страниц, групп и сообществ, которые имеют провокационные особенности и могут стать причиной ксенофобии и разжигания межнациональной розни.

Поэтому при посещении таких страниц и подобных интернет-ресурсов, необходимо проводить хотя бы поверхностный анализ материалов, которые могут стать причиной разжигания межнациональной розни, оскорбляющих честь и достоинство пользователей.

Исполнительный директор ЦАЭК "Евразийское развитие" (Таджикистан) Хидоятзода Комрони, отметил, что острые противоречия и глобальное противостояние между крупными мировыми державами, усугубляет шаткую систему глобальной безопасности и порождает новые, вызовы и угрозы для международной стабильности, в том числе, киберугрозы. Данный процесс с учетом стратегического расположения имеет прямое влияние и на страны Центральной Азии.

В Республике Таджикистан, как и во всех остальных странах Центральной Азии продолжается разработка национальных стратегий и программ по цифровизации всех сфер жизнедеятельности. Если, с одной стороны, это требование времени и открывает широкие возможности для устойчивого социально-экономического развития, то с другой стороны, данный подход приведет к росту новых вызовов и угроз информационной и кибернетической безопасности, к чему наши страны, к сожалению, пока не готовы.

Профессор, директор Центра геополитических исследований РТСУ (Таджикистан) Майтдинова Г. М., отметила, что проблема информационной безопасности Центральной Азии сравнима с борьбой против наркотрафика, экстремизмом, организованной преступностью и пр., поэтому информационное противодействие требует коллективных усилий государств Центральной Азии.

Поэтому появляется крайняя необходимость в формировании штата высокопрофессиональных специалистов не только в области компьютерных технологий, но и этнопсихологов, антропологов, историков, политологов и др, специализирующиеся в области регионоведения, обладающих навыками противодействия информационной агрессии.

Заведующий международным отделом АН РТ (Таджикистан) Мирвайсов М. С., особое внимание обратил на то, что сеть Интернет превратилась в неотъемлемую часть жизни молодежи, которая предлагает широкий спектр новых возможностей для общения, развлечений и образования.

Для террористов, экстремистов и приверженцев радикальных организаций сеть Интернет, также стала основным средством пропаганды, средством вербовки и подготовки «новобранцев», а также платформой для создания глобальных онлайн-сообществ, целью которых является распространение радикальных взглядов с использованием современных информационно-коммуникативных средств и технологий по привлечению молодежи в свои ряды.

Все вышеуказанные обстоятельства, а также рост террористической угрозы в Центральной Азии вызывает острую необходимость выработки эффективных мер по противодействию радикализации молодежи.

Директор аналитического центра «Восток-Запад» (Кыргызстан) Орлов Д.Г., особо отметил, что информационная безопасность становится частью гибридной войны. Информационные атаки, блокирование критической инфраструктуры путем воздействия на определённые узлы связи — это всё едва ли не основные её элементы. Соответственно любая утечка информации, которая имеет государственную важность, может стать рычагом политического давления.

Дмитрий Орлов подчеркнул, что на сегодняшний день в Кыргызстане имеется ряд серьезных проблем в области информационной безопасности и защиты данных государственными органами.
По оценкам аналитиков, стоимость информации среднего пользователя Кырнета сейчас доходит до 100 долларов США и постоянно увеличивается.

Руководитель Научно-исследовательского центра судебной экспертизы и криминалистики, доктор психологических наук, профессор (Россия) Енгалычев В.Ф., представил анализ основных видов криминальных угроз, имеющихся в сети Интернет:

Киберхарассмент - нарушение спокойствия, приставание, домогательство, оно касается поступков, которые нарушают личное пространство человека и заставляют испытывать стыд, унижение и страх;
Кибербуллинг - это травля, оскорбления или угрозы, высказываемые жертве с помощью средств электронной коммуникации, в частности, сообщений в социальных сетях, мгновенных сообщений, электронных писем и СМС;
Кибертроллинг (флэйминг)- форма социальной провокации или издевательства в сетевом общении, использующаяся как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности, эпатаже, так и анонимными пользователями без возможности их идентификации;
Хейтинг- ненависть, проявление ненависти; поступки или высказывания, порождаемые ненавистью;
Киберсталкинг- это использование Интернета для преследования или домогательств человека, группы людей или организации;
Грифинг-акт нанесения морального и/или материального ущерба людям в компьютерных играх. Иными словами, это внутриигровой вандализм;
Секстинг - обмен «ню» фотографиями, откровенные диалоги и интимные обсуждения;
Кибергруминг - действия злоумышленников по совращению детей и использованию их в сексуальных целях;
Фишинг - вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям;
Скулшутинг («Колумбайн») - вооруженное нападение учащегося или стороннего человека на школьников внутри учебного заведения;
Групп смерти типа «Синий кит».

А также разъяснил место психологии в борьбе с киберугрозами по трем основным направлениям:

- Психологические аспекты подготовки и организации преступлений в киберпространстве: сбор социально-психологической информации через соцсети и индивидуально-психологической информации через гаджеты; подготовка таргетированного психологического воздействия.
- Психологические аспекты выявления преступников в киберпространстве: дистанционный профайлинг, оперативная игра, комплексная психолого-компьютерно-техническая экспертиза.
- Психологические аспекты противодействия преступлениям в киберпространстве: психологизация нормативной базы, дозированное информирование, показательное судопроизводство, психологическая вакцинация.

Директор Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан, кандидат политических наук Патеев Р.Ф., особое внимание заостил на формирующемся феномене «субкультуры джихадизма» в киберпростанстве.

Киберджихадизм представляет собой определенную форму делинквентной субкультуры, где значение приобретает отрицание доминирующихв обществе ценностей, получение удовольствия от доставления дискомфорта окружающим, наслаждение от нарушения запретов, злоба к тем, кто не является членом группы, готовность применять физическое насилие и т.д.

Внешнее проявление «джихадизма» указывает на определенную эклектичную форму творчества, которое развивается под влиянием современной культуры насилия, дополняется интерпретациями исламского характера и наполняет современное киберпространство.

Директор Центра геополитических исследований «Бирлек-Единство», кандидат политических наук (Российская Федерация, Уфа), Мурзагалеев Р.И., рассказал о том, что такие страны как Ирак, Ливия, Сирия рассматриваться отдельными политическими силами как «лаборатории» по испытанию новых информационных и манипулятивных технологий, усиливающих их присутствие в регионе или стране. В следствии чего возникают новые модификации угроз, таких как «бархатный экстремизм», «цветной терроризм».

Современные экстремисты предпринимают попытки изменить или сформировать иную социокультурную идентичность, подменить традиционные ценности народов отдельными идеями, направленными на активизацию протестной активности. В этой связи, так называемая «смысловая война» является наиболее опасной, поскольку носит скрытый и долгоиграющий характер, а не сиюминутную шоковую рефлексию.

Участники международного стола в ходе обсуждения угроз кибертерроризма пришли к мнению, что данная проблема носит обще региональный характер и соответственно, требуют выработки совместных подходов всех стран региона. При решении проблем, связанных с кибербезопасностью, упор должен быть сделан на опыте, который накоплен странами региона в данном процессе в том числе в рамках формирования единой Стратегии противодействия киберугрозам в киберпространстве в регионе Центральной Азии.

В ходе круглого стола участниками предлагалось рассмотреть вариант образования постоянно действующих рабочих комиссий по кибербезопасности при главах государств стран региона, с возможностью постоянного обмена опытом между ними и прежде всего в сфере совершенствования законодательно-правовой сферы, регулирующей эти вопросы. Особо важным направлением должно стать подготовка кадров в этой сфере. Одним из решений может стать создание Центрально-азиатской академии информационной безопасности.

 

Добавить комментарий

В коментарии не допускаются нецензурные слова

Защитный код
Обновить

НОВОСТИ ИЗ РАЗДЕЛА АНАЛИТИКА

  • Зависимая дружба между Пакистаном и Центральной Азией +

    Ряд стран, входящих в так называемый Центрально-Азиатский регион (ЦАР), в настоящее время всё больше вызывают интерес у многих крупных международных

    Читать далее
  • Кибербезопасность и противодействие кибертерроризму и экстремизму в странах Центральной Азии +

    Кибербезопасность представляет собой набор средств, стратегий, принципов обеспечения безопасности, гарантий безопасности, подходов к управлению рисками, действий, профессиональной подготовки, страхования и

    Читать далее
  • Обратная сторона борьбы с терроризмом в Таджикистане +

    Уже не первый год правительство Таджикистана ломает голову над организацией грамотной политики государственной безопасности. В то время как весь мир

    Читать далее
  • Совместными усилиями поднимем Афганистан «с колен» +

    Обсуждение афганской проблемы продолжается, заявления по выводу иностранного военного контингента даны, мирные переговоры идут. Успешное их окончание позволит стране переступить

    Читать далее
  • Деятельность корпорации «Boeing» на индийском рынке вооружения +

    Один из крупнейших производителей авиационной и военной техники, американская корпорация «The Boeing Company» планирует в 2019 году завершить поставку ВВС

    Читать далее
  • Всемирная зимняя универсиада: измерения безопасности +

    Проведение массовых международных спортивных мероприятий таких, как: чемпионаты, олимпийские игры или универсиады, подразумевает собой большое количество прибывающих как иностранных граждан,

    Читать далее
  • Как промышленные гиганты КНР обучают молодежь в Таджикистане +

    Полемика о нависшей над странами Центральной Азии китайской угрозы не замолкает уже последние пять-шесть лет. Точкой отсчета роста ажиотажа вокруг

    Читать далее
  • 1
  • 2