Блоги авторов
Среда 23 мая 2018
Блоги авторов
Султанбекова Салкынай

Выпускница Кыргызско-Российского Славянского Университета. Ранее, научный сотрудник Института стратегического анализа и прогноза. Ныне журналист и аналитик.

Понедельник, 12 июня 2017 01:36

Ровно 7 лет назад после смены власти экс-президента  К.Бакиева,  на юге Кыргызстана вспыхнул межэтнический конфликт кыргызов и озбеков. Сегодня, спустя годы можно давать некоторую оценку о произошедших событиях.

В первую очередь, это действительно межэтнический конфликт, имеющий  подстроенный характер. «Царь» уходил и спалил многонациональный  юг, который имел и имеет конфликтный потенциал.

Во-вторых, поджигатели конфликта: однозначно все готовилось за долго до происшествий, основной целью служил возврат старой свергнутой  власти, но это уже другая более трагическая страница из истории современного Кыргызстана, который забрал жизни 89 человек.

Второго тура президентских выборов в Кыргызстане, скорее всего не избежать

Темир Сариев, став президентом может превратить Кыргызстан в промзону Китая?

Правление Эмомали Рахмона: дети тоже лидеры Нации!

Пока кыргызстанцы ведут призрачную войну, другие...

В честь 24-летия Главного основного закона. Конституция Кыргызской Республики вчера-сегодня-завтра

Кыргызское общество на грани "большого взрыва"

Marat

Где деньги говорят, там правда молчит

Четверг, 31 августа 2017 16:47

В Кыргызстане назревает серьезный скандал в сообществе адвокатов, где участие непосредственно связано с руководством так называемого Совета Адвокатуры. По мнению ряда адвокатов, данный институт стал коррупционной кормушкой для некоторых лиц, которые и учредили данное объединение фактически на членских взносах адвокатов, размер разового взноса которого составляет 20000 сомов и ежемесячно приходится по 200 сомов на каждого человека, а подобных представителей примерно от 1000 адвокатов. В итоге получается очень даже внушительная сумма, включая так же получение грантовых поступлений от международных НКО таких как: Агентство США по международному развитию (ЮСАИД), фонд Сорос, Европейская Комиссия, а также Германское общество по международному сотрудничеству (ГТЦ).

Так с 2012 по 2015 гг. ЮСАИД реализовал в Кыргызстане проект «Содействие адвокатскому сообществу Кыргызской Республики», где общий размер финансирования достиг 1 миллион 600 долларов США. Одним из реципиентов которого был Учебный центр адвокатов-подразделение Совета Адвокатуры. Не раз за организацией мероприятий семинаров и конференций стоял Германский Фонд международного правового сотрудничества и ГТЦ, а также проект фонда Сорос «Поддержка и развитие института адвокатуры».

Возникает недоумение, что донорские организации не в курсе, что занимаются финансированием и поддержкой коррупционной схемы вышеуказанного Совета или просто закрывают на это глаза? Но как правило в таких серьезных международных институтах учет целевого использования средств проектов является одним из приоритетов в целях отчетности перед западными налогоплательщиками. Или же этим донорским организациям нет дела как используются средства граждан западных государств в Кыргызстане?

США вновь вмешивается в дела Кыргызстана ?

Как убивают Кыргызстан

Коррумпированные НПО в группе Кыргызстан против Таможенного Союза

Оппозиционный Комитет Кыргызстана и влияние западных СМИ

Запад и НПО. Государственный переворот в Кыргызстане.

ЦРУ, государственные перевороты и НПО Кыргызстана

Немного об оппозиции в Кыргызстане и вопросов героизации нацистов

Что такое "Кыргызстан против Таможенного союза"

Умер советник президента США Збигнев Бжезинский

Нарзиев Ильхом

Выпускник Таджикского педагогического института русского языка и литературы. Работал корреспондентом телекомпании "Мир", "ВГТРК", "Азия-Плюс", "Радио Озоди","Авеста". С 1996 года занимается изучением проблем Афганистана.

Пятница, 30 марта 2018 06:47

Администрация афганской энергетической компании «Брешна» вечером в четверг объявила о полном восстановлении подачи импортируемой из Таджикистана и Узбекистана электроэнергии в Кабул. «Мы выражаем благодарность команде коллег- специалистов из Таджикистана, которые круглосуточно восстанавливали разрушенные опоры ЛЭП» - говорится в заявлении компании. Подача электричества в афганскую столицу по ЛЭП, идущей из Узбекистана, была прервана после того, как в ночь на понедельник боевики подорвали опору в районе населенного пункта Даште-Келагай в провинции Баглан. Перед этим боевики вывели из строя три опоры ЛЭП из Таджикистана в провинции Кундуз.

О событиях в Афганистане

О событиях в Афганистане

О событиях в Афганистане

О событиях в Афганистане

О событиях в Афганистане

О событиях в Афганистане

О событиях в Афганистане

О событиях в Афганистане

События в Афганистане

Хидоятова Нигара

Кандидат исторических наук, общественный деятель и предприниматель

Рустем Кудайбергенов

Политолог, выпускник Евразийского университета им. Л.Н. Гумилева в Астане. Старший научный сотрудник Института истории государства. Автор ряда научных публикаций, посвященных внешней политике Казахстана, проблемам безопасности в Центральной Азии.

Вторник, 23 мая 2017 11:32

Чуть более недели назад президент Эмомали Рахмон посетил главную стройку Таджикистана – Рогунскую ГЭС на реке Вахш. Визит сопровождался ярким фоторядом людей в рабочих касках с характерными улыбками на суровых лицах. СМИ бодро рапортовали о ходе строительства. В целом президент остался доволен ходом строительных работ.

Строительство ГЭС началось полгода назад, в октябре 2016 года. Несмотря на сравнительно небольшой для такого масштабного проекта срок строительства, Рогун является классическим долгостроем. Проект ГЭС был разработан еще советскими инженерами в 1970-х годах в рамках единого водно-энергетического комплекса советской Средней Азии, когда еще было возможным относительно безболезненно для всех участников процесса приводить разнонаправленные интересы к единому знаменателю.

Четверг, 08 февраля 2018 03:10

Вчера стали известны планы официального Брюсселя по расширению ЕС. Так, в 2025 году членами этого союза вполне могут стать Сербия и Черногория [1],  а в дальнейшей  перспективе  - ещё и Македония, Албания, Косово, Босния и Герцеговина. Хотя,  как дают понять из столицы Евросоюза, если власти, какой – либо страны из вышеупомянутой  четверки, «поднажмут»  в деле реформ, то  шансы на интеграцию в 2025 году будут и у них.

Легко заметить, что в перечне отсутствует Украина,  что на первый  взгляд странно:  абсолютно все страны Западных Балкан в число экономических гигантов явно не входят, в регионе процветает коррупция, у нескольких стран имеют место пограничные споры с соседями,  а частично признанный край Косово, по сути, является балканским аналогом ДНР-ЛНР.

Неужели Украина «выпала из списка» только из-за тлеющего конфликта на Донбассе? Увы, тоже не довод: новая стратегия Еврокомиссии по присоединению балканских государств, по сути «ответ на попытки политического влияния на страны бывшей Югославии со стороны России, а также на растущую экономическую активность Китая в регионе» [2]. Плюс, Балканы - это регион повышенной взрывоопасности, и, при  неблагоприятном стечении обстоятельств, старые конфликты вполне смогут дать о себе знать.

Очевидно,  что в Брюсселе, наконец «узрели»:  Украина идёт куда - угодно,  но только не в Европу!  Цензура в интернете, преследование оппозиционных СМИ, «странные» законы, ущемляющие права национальных меньшинств,  нежелание украинских властей способствовать расследованию ряда резонансных убийств,  культивирование «светлого образа» нацистских коллаборационистов – с традиционными европейскими ценностями    совмещаются плохо.

Так, что Брюссель показал Киеву очередную жёлтую карточку. Но, то ли ещё будет?

 

7.02.2018.

 

  

Ссылки:

  1. Максим Саморуков. Заедая стресс. Зачем Брюссель объявил о новом расширении ЕС.

http://carnegie.ru/commentary/75465

  1. План ЕС по расширению: без Украины, но с Косово.

https://telegraf.by/2018/02/383015-plan-es-po-rasshireniyu-bez-ukraini-no-s-kosovo

 

Малороссия, которая …никому не нужна. Даже США!