Информационно-аналитический портал polit-asia.kz - Экономика
Суббота 23 марта 2019

Экономика

Долги энергохолдинга «Барки Тоджик»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Долг таджикского государственного энергохолдинга «Барки Тоджик» перед российско-таджикским предприятием «Сангтудинская ГЭС-1» в 2018 году вырос почти на $27,7 млн и достиг $112,3 млн, сообщили во вторник в пресс-центре станции.

Отмечается, что в 2018 году ГЭС поставила потребителям 2 382,47 млн кВт*ч. электроэнергии, что на 28,8 % больше аналогичного показателя 2017 года. Коэффициент использования установленной мощности составил 40,8 %.

«Общая стоимость электроэнергии Сангтудинской ГЭС-1, поставленной в адрес ОАХК «Барки Тоджик» за период с января по декабрь 2018 года, составила 620,0 млн сомони с учетом НДС. Уровень оплаты за поставленную электроэнергию в 2018 году, включая взаимозачеты, не превысил 58%. За 2018 год накопленная коммерческая задолженность ОАХК «Барки Точик» перед ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» увеличилась более чем на 261,4 млн сомони (почти $27,7 млн) и на 31.12.2018 года составила 1,06 млрд сомони ($112,3 млн)», - говорится в сообщении.

Совместное российско-таджикское предприятие - Открытое акционерное общество «Сангтудинская ГЭС-1» образовано 16 февраля 2005 года. Доля компаний Российской Федерации в уставном капитале ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» составляет 75% минус 1 акция, доля Таджикистана — 25% плюс 1 акция.

Станция расположена в Дангаринском районе Хатлонской области РТ, в 110 км к югу от Душанбе. Входит в зону Южно-Таджикского территориально-производственного комплекса с центрами в городах Курган-Тюбе и Дангара, где сосредоточены 65% населения республики и производится около 70% товарной продукции. На долю Сангтудинской ГЭС-1 установленная мощность которой 670 МВт, в настоящее время приходится до 10% совокупной выработки электроэнергии в Таджикистане.

Путь Таджикистана в ЕАЭС сложен, но возможен

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

В современном геополитическом пространстве развитие определяют интеграция и глобализация. Интеграция является инструментом для создания условий стабильного роста, модернизации, обеспечения экономического подъема, повышения благосостояния населения, а также политической стабильности в мире. Создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) явилось закономерным результатом развития интеграционных процессов нескольких стран.

Договор о ЕАЭС прямо указывает на то, что Союз открыт для вступления любого государства, которое разделяет его цели и принципы. На данный момент наиболее вероятным потенциальным участником можно считать Таджикистан. Аргументировать данный факт можно тем, что Таджикистан, как бывшая республика когда-то общего Союза, тесно связан со всеми нынешними участниками ЕАЭС историческими корнями и, что немаловажно, торговыми отношениями.

Однако, процесс обсуждения по вступлению Таджикистана уже затянулся. Одной из причин такой медлительности или раздумий является желание оценить практические плюсы и минусы от участия в интеграции на примере недавно присоединившиеся Армении и Кыргызстана. Основной же причиной можно считать организационную и правовую неготовность самого Таджикистана.

Единый курс развития стран Центральной Азии

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
Изображение с сайта kazakh-tv.kz

Множество проблем и вопросов, связывающих Центрально-азиатский регион (ЦАР), позволяют налаживать взаимосвязь государств региона и мировых лидеров. В настоящее время, единый процесс решения общих целей и задач обретает все более очертаемые контуры.

Масштабные перемены, произошедшие в международной системе в последние десятилетия, такие как прекращение противостояния разнополярных социально-политических систем, возрастание новых угроз для глобальной и региональной безопасности со стороны международного терроризма, экстремизма, организованной преступности и негативных последствий нелегального оборота наркотиков, выдвинули на первый план проблемы становления и формирования новой системы международной и региональной безопасности.

В наше время проблема появления и консолидации новой всеобщей системы международной безопасности в широком смысле и национальной в каждом отдельном государстве в узком, является весьма актуальной. Особое значение эти процессы приобретают на региональном уровне. 

Следует отметить, что до сих пор нет единого мнения в вопросах выработки стратегии и концепции региональной безопасности в Центральной Азии.

Мощности Таджикистана по производству электроэнергии

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

В 2018 году Республика Таджикистан поставила своим соседям Афганистану и Узбекистану более 2 млрд. кВт электроэнергии. Об этом на итоговой пресс-конференции в Душанбе заявил министр энергетики и водных ресурсов республики Усмонали Усмонзода.

По словам министра,  всего в 2018 году было экспортировано 2 млрд. 406 млн кВт. электроэнергии, что на 1 млрд 138,7 млн кВт больше чем в предыдущем году. В Афганистан было поставлено 926 млн. кВт, на сумму 352 млн. сомони, а  в Узбекистан  1 млрд. 480 млн. кВт на сумму 274 млн. сомони.

Всего в 2018 году было произведено 19 млрд. 742,7 млн. кВт, что по сравнению с 2017 годом на 1 млрд. 628,5 млн. кВт больше, а темпы производства с учётом 286 малых ГЭС обеспечены на уровне 109%.

Основными производителями электроэнергии в республике, по данным министра, являются:

- ОАХК «Барки точик»  которое произвело 16 млрд. 210,9 млн. кВт, что на 905,7 млн. кВт больше чем в 2017 году при росте на 109%;

- Таджикско-российское предприятие ОАО «ГЭС Сангтуда-1» которое произвело 2 млрд. 397,4 млн. кВт, что на 509, 7 млн. кВт больше по сравнению с предыдущим годом, рост – 127%;

- Таджикско-иранское предприятие ОАО «ГЭС Сангтуда-2» которое произвело 826,4 млн. кВт, что на 131,5 млн. кВт больше чем в 2017 году, рост 118,9%;

- ОАО «Памир Энерджи» которое произвело 184 млн. кВт, на 5,6 млн. кВт больше чем годом ранее, рост составил 103,1%;

- ОАО «Рогунская ГЭС» которая в период с ноября по декабрь 2018 года произвела 90,3 млн. кВт.

Выгода от торговой войны США и Китая

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Центрально-Азиатский регион (ЦАР) стал невольным участником соперничества двух крупных держав − США и Китая. Однако, для самого региона эта конкуренция пойдет только во благо!

В 2018 году президент США Д.Трамп начал фактически торговую войну, вводя все новые тарифы на импортируемые из Китая товары. После того, как 5 июля вступило в силу положение о введении пошлин на китайский импорт на общую сумму $34 млрд, официальный КНР нанес ответный удар по американским экспортерам, введя тарифы в отношении целого ряда товаров, от соевых бобов до электрокаров. Что послужило поводом к началу поиска новых партнеров.

Слияние ЕАЭС и ОПОП, за этим будущее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

С течением времени инициатива Китайской Народной Республики (КНР), которая берет своё начало в 2013 году, развилась до уровня глобального масштаба. Поначалу, реализация данного проекта ограничивалась лишь Центральной Азией, в настоящий же момент интерес к нему возник у многих стран с разных континентов. В её основе лежат два мегапроекта: "Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь XXI века", реализуя которые Китай намерен связать между собой экономически развитые страны Восточной Азии и Европы по двум древним маршрутам шелкового пути.

Сопряжение возможно

Наиболее интересным проектом, с точки зрения интеграции глобальных политических и экономических процессов, вероятнее всего станет процесс сопряжения ЕАЭС и проекта КНР «Один пояс – один путь» (ОПОП). Потенциал такого развития событий заметен, а сценарий уже запущен. Вдобавок ко всему, каждая из стран ЕАЭС выразила свою заинтересованность присоединиться к инициативе.
В связи с этим, каждое отдельное государство ЕАЭС выразило готовность ко внутренним изменениям и построению двустороннего сотрудничества:

Последствия Брексита выгодно отразятся на Казахстане

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Европейские СМИ громко обсуждают предстоящий выход одной из стран-локомотивов Европейского Союза. По заявлению премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, страна выбрала для себя курс, и не намерена с него сворачивать. План «развода» с ЕС был согласован с остальными 27 странами и, вероятно, окончательно завершится к 2022 году. Видимо сдали британские нервы от наплыва беженцев, нехватки рабочих мест и ограниченной торговли.

Политический курс Brexit’а не обойдет стороной и те страны, которые не состоят в ЕС, например Казахстан. Разрыв долгих отношений Великобритании с Евросоюзом негативно отразится на экономике королевства, поэтому для удержания экономического баланса необходимо расширять торговые связи со странами по ту сторону ЕС. Особый интерес Британия проявляет к нефти и газу, чем как раз располагает Казахстан и, вероятно, выгодные соглашения по импорту природных ресурсов не заставят себя ждать.

НОВОСТИ ИЗ РАЗДЕЛА ЭКОНОМИКА

  • Долги энергохолдинга «Барки Тоджик» +

    Долг таджикского государственного энергохолдинга «Барки Тоджик» перед российско-таджикским предприятием «Сангтудинская ГЭС-1» в 2018 году вырос почти на $27,7 млн и

    Читать далее
  • Путь Таджикистана в ЕАЭС сложен, но возможен +

    В современном геополитическом пространстве развитие определяют интеграция и глобализация. Интеграция является инструментом для создания условий стабильного роста, модернизации, обеспечения экономического

    Читать далее
  • Единый курс развития стран Центральной Азии +

    Множество проблем и вопросов, связывающих Центрально-азиатский регион (ЦАР), позволяют налаживать взаимосвязь государств региона и мировых лидеров. В настоящее время, единый

    Читать далее
  • Мощности Таджикистана по производству электроэнергии +

    В 2018 году Республика Таджикистан поставила своим соседям Афганистану и Узбекистану более 2 млрд. кВт электроэнергии. Об этом на итоговой

    Читать далее
  • Выгода от торговой войны США и Китая +

    Центрально-Азиатский регион (ЦАР) стал невольным участником соперничества двух крупных держав − США и Китая. Однако, для самого региона эта конкуренция пойдет

    Читать далее
  • Слияние ЕАЭС и ОПОП, за этим будущее +

    С течением времени инициатива Китайской Народной Республики (КНР), которая берет своё начало в 2013 году, развилась до уровня глобального масштаба.

    Читать далее
  • Последствия Брексита выгодно отразятся на Казахстане +

    Европейские СМИ громко обсуждают предстоящий выход одной из стран-локомотивов Европейского Союза. По заявлению премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, страна выбрала для

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3