Экономика
Вторник 22 января 2019

Экономика

Слияние ЕАЭС и ОПОП, за этим будущее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

С течением времени инициатива Китайской Народной Республики (КНР), которая берет своё начало в 2013 году, развилась до уровня глобального масштаба. Поначалу, реализация данного проекта ограничивалась лишь Центральной Азией, в настоящий же момент интерес к нему возник у многих стран с разных континентов. В её основе лежат два мегапроекта: "Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь XXI века", реализуя которые Китай намерен связать между собой экономически развитые страны Восточной Азии и Европы по двум древним маршрутам шелкового пути.

Сопряжение возможно

Наиболее интересным проектом, с точки зрения интеграции глобальных политических и экономических процессов, вероятнее всего станет процесс сопряжения ЕАЭС и проекта КНР «Один пояс – один путь» (ОПОП). Потенциал такого развития событий заметен, а сценарий уже запущен. Вдобавок ко всему, каждая из стран ЕАЭС выразила свою заинтересованность присоединиться к инициативе.
В связи с этим, каждое отдельное государство ЕАЭС выразило готовность ко внутренним изменениям и построению двустороннего сотрудничества:

Последствия Брексита выгодно отразятся на Казахстане

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Европейские СМИ громко обсуждают предстоящий выход одной из стран-локомотивов Европейского Союза. По заявлению премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, страна выбрала для себя курс, и не намерена с него сворачивать. План «развода» с ЕС был согласован с остальными 27 странами и, вероятно, окончательно завершится к 2022 году. Видимо сдали британские нервы от наплыва беженцев, нехватки рабочих мест и ограниченной торговли.

Политический курс Brexit’а не обойдет стороной и те страны, которые не состоят в ЕС, например Казахстан. Разрыв долгих отношений Великобритании с Евросоюзом негативно отразится на экономике королевства, поэтому для удержания экономического баланса необходимо расширять торговые связи со странами по ту сторону ЕС. Особый интерес Британия проявляет к нефти и газу, чем как раз располагает Казахстан и, вероятно, выгодные соглашения по импорту природных ресурсов не заставят себя ждать.

Объединение стран Евразии против доллара

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

В последние годы руководство США чаще всего проводит свою внешнюю политику через введение санкций против различных зарубежных стран. В результате такой политики адекватной реакцией этих стран являются рост недоверия к сотрудничеству с США и последующий отказ от американской валюты. Доминирование доллара в мировой финансовой системе сохраняется скорее по инерции. Сколько же ещё оно продлится?

Отныне, любой несерьезный кризис в глобальной финансовой системе может привести к исключению доллара, как резервной мировой валюты и средству торгового обращения и инвестиций. За последнее время в глобальной финансовой системе появились принципиально новые организационные (внутренние офшоры, территории опережающего развития, новые международные логистические коридоры) и технологические решения (криптовалюты, безбанковские финансовые операции). А вне глобальной инвестиционной монополии маловероятно, чтобы доллар смог бы сохранить свой статус и покупательную способность.

Мнимая европейская помощь

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Прошло две недели с момента вступления в должность нового главы представительства Европейского союза (ЕС) в Таджикистане. М.Йосефсон – особа опытная, поработала уже на многих серьезных постах в зарубежных странах. Она способна построить работу с неправительственными организациями и ознаменовать новый для Таджикистана этап, характеризующийся не только положительными факторами, но и усилением мягкого давления ЕС на действующий политический режим.

Политика ЕС в отношении Таджикистана напоминает соревнование двух атлетов на дистанции: «Как только один оказывается впереди, второй так и норовит его догнать». Но есть честное соревнование, а есть с использованием запрещенных приемов и препаратов...

Китай расширяет торгово-экономические связи с Кыргызстаном

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

20-21 июля 2018 года в Бишкеке прошла Четвертая выставка товаров стран Шёлкового пути. Ее организаторами выступили Торгово-промышленная палата Кыргызской Республики и Кыргызско-китайская торгово-инвестиционная палата, исполнителем мероприятия была Бизнес-консалтинговая структура «Хуахэ Интернешнл».

Во время открытия представители китайской делегации пригласили кыргызстанских предпринимателей принять участие в Шестой выставке ЭКСПО «Китай – Евразия», которая пройдет в Урумчи с 30 августа по 3 сентября. Выставку активно освещали китайские СМИ и их местные представительства.

С китайской стороны в открытии участвовало несколько чиновников регионального уровня из провинций, которые принимали участие в выставке. С кыргызстанской стороны крупных чиновников не было. Среди выступивших можно назвать вице-президента Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики Риму Тунгучбаевну Апасову.

Восточный экономический форум: экономика развития и геополитика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Сегодня в рамках действительных динамик геополитических и геоэкономических процессов происходит актуализация Азиатско-Тихоокеанского региона, развитие которого через кроссрегиональное сотрудничество рассматривается в качестве перспективной конкурентной среды всеми акторами международной политики. При этом существующие транзитные и транспортно-логистические коридоры, а также возникшее технотронное измерение геополитики во многом определяют ресурсные потенциалы смежных региональных групп и государств.

Однако развитие данного региона, в том числе и через евроазиатские интеграционные проекты, сопряжено с эволюцией различных военно-политических кризисных систем, также определяющих объемы сотрудничества в гуманитарных сферах. Взаимодействие же в экономической, технологической и научной отраслях с учетом объёмов военно-технического сотрудничества де-факто выступает процессом формирования ресурсных баз, ориентированных на ведущие акторные системы. При этом указанные процессы становятся основой для всестороннего анализа экспертами, аналитическими центрами и политиками на различных международных площадках, одной из которых выступает «Восточный экономический форум 2018» (ВЭФ).

Предстоящий в первой декаде сентября 2018 года, ВЭФ становится продолжением геоэкономического и геополитического евразийского диалога, определяющего вектор на консолидацию ресурсных потенциалов развивающихся экономик. Старт подобному диалогу был дан с саммита Евразийского экономического союза, Петербургского экономического форума и Саммита БРИКС, прошедшего с 25 по 27 июля – событий, определяющих динамики до 2035 года.

Китай помогает Центральной Азии стать зависимой

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

9-10 июня 2018 года в городе Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай) состоялся саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это мероприятие впервые включило в себя представителей Индии и Пакистана в качестве новых членов организации.

Этот саммит выделялся среди прочих официальных переговоров ряда глав государств Центрально-Азиатского региона (ЦАР) и в какой-то степени имел исторический характер. В рамках саммита были проведены казахстанско-китайский и узбекско-китайский бизнес-форумы. По итогам саммита подписана Циндаоская декларация.

Льготные кредиты от Китая на «безвозмездной основе»

Для президента Кыргызстана С.Жээнбекова это был первый государственный визит в Китай. Он заверил китайского лидера Си Цзиньпина в том, что Киргизия будет вести совместно с ним борьбу с тремя основными мировыми проблемами: терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Вопрос погашения долга в 1,7 млрд. долларов США лидеры двух стран обошли, как и скандал вокруг модернизации Бишкекской ТЭЦ, кредит на которую выдал банк Китая (386 млн долларов США). Через 20 лет Киргизия должна будет вернуть Китаю уже 480 млн долларов – ну похоже это не расходится с нынешним политическим курсом руководства страны.

По теме экономика


  • Архисложная задача вывести Азербайджан из рецессии +

    Перед экономикой Азербайджана стоит непростая задача: выйти в 2017 году на уровень роста Валового внутреннего продукта на уровне 1 -1,5%,

    Читать далее
  • Китайская стратегия выдавливания России и США из Ближнего Востока +

    Китай успешно реализует в ближневосточном регионе, который он считает важнейшим плацдармом для дальнейшего развития, долгосрочную стратегию «мягкого выдавливания» своих конкурентов.

    Читать далее
  • Перспективы реализации стратегических целей КНР в Центральной Азии в контексте Экономического пояса «Шелковый Путь» +

    Китайская инициатива, выдвинутая в 2013 г. Си Цзиньпином имеет большой набор различных экономических проектов. Экономический пояс Шелкового пути это долгосрочная

    Читать далее
  • Перспективы продвижения программы «Один пояс – один путь» в странах ЦА +

    Страны Центральной Азии остро нуждаются в иностранных инвестициях для их экономического роста, многие из которых, оказавшись в разгаре экономического кризиса,

    Читать далее
  • Китай не спешит с реализацией своих проектов в Кыргызстане +

    Текущий месяц оказался богатым на события в двусторонних отношениях Китая и Кыргызстана: в Китае с визитами побывали президент и министр

    Читать далее
  • Экономическое и социальное напряжение Азербайджана +

    Резкое снижение мировых цен на нефть способствовало замедлению экономического роста во многих странах. В настоящее время Азербайджан, как и другие

    Читать далее
  • Узбекистан устремился «в будущее». Поддержат ли его соседи? +

    В современной истории развития Республики Узбекистан (РУ) после прихода к власти нового президента страны прошел уже достаточный период времени, который

    Читать далее
  • О сотрудничестве Ирана с Индией +

    Развитие отношений между Тегераном и Дели следует рассматривать в контексте реализации торгово-транспортного коридора, связывающий Индию и Афганистан через территорию Ирана.

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3