Экономика
Среда 21 ноября 2018

Экономика

Китай расширяет торгово-экономические связи с Кыргызстаном

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

20-21 июля 2018 года в Бишкеке прошла Четвертая выставка товаров стран Шёлкового пути. Ее организаторами выступили Торгово-промышленная палата Кыргызской Республики и Кыргызско-китайская торгово-инвестиционная палата, исполнителем мероприятия была Бизнес-консалтинговая структура «Хуахэ Интернешнл».

Во время открытия представители китайской делегации пригласили кыргызстанских предпринимателей принять участие в Шестой выставке ЭКСПО «Китай – Евразия», которая пройдет в Урумчи с 30 августа по 3 сентября. Выставку активно освещали китайские СМИ и их местные представительства.

С китайской стороны в открытии участвовало несколько чиновников регионального уровня из провинций, которые принимали участие в выставке. С кыргызстанской стороны крупных чиновников не было. Среди выступивших можно назвать вице-президента Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики Риму Тунгучбаевну Апасову.

Восточный экономический форум: экономика развития и геополитика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Сегодня в рамках действительных динамик геополитических и геоэкономических процессов происходит актуализация Азиатско-Тихоокеанского региона, развитие которого через кроссрегиональное сотрудничество рассматривается в качестве перспективной конкурентной среды всеми акторами международной политики. При этом существующие транзитные и транспортно-логистические коридоры, а также возникшее технотронное измерение геополитики во многом определяют ресурсные потенциалы смежных региональных групп и государств.

Однако развитие данного региона, в том числе и через евроазиатские интеграционные проекты, сопряжено с эволюцией различных военно-политических кризисных систем, также определяющих объемы сотрудничества в гуманитарных сферах. Взаимодействие же в экономической, технологической и научной отраслях с учетом объёмов военно-технического сотрудничества де-факто выступает процессом формирования ресурсных баз, ориентированных на ведущие акторные системы. При этом указанные процессы становятся основой для всестороннего анализа экспертами, аналитическими центрами и политиками на различных международных площадках, одной из которых выступает «Восточный экономический форум 2018» (ВЭФ).

Предстоящий в первой декаде сентября 2018 года, ВЭФ становится продолжением геоэкономического и геополитического евразийского диалога, определяющего вектор на консолидацию ресурсных потенциалов развивающихся экономик. Старт подобному диалогу был дан с саммита Евразийского экономического союза, Петербургского экономического форума и Саммита БРИКС, прошедшего с 25 по 27 июля – событий, определяющих динамики до 2035 года.

Китай помогает Центральной Азии стать зависимой

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

9-10 июня 2018 года в городе Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай) состоялся саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это мероприятие впервые включило в себя представителей Индии и Пакистана в качестве новых членов организации.

Этот саммит выделялся среди прочих официальных переговоров ряда глав государств Центрально-Азиатского региона (ЦАР) и в какой-то степени имел исторический характер. В рамках саммита были проведены казахстанско-китайский и узбекско-китайский бизнес-форумы. По итогам саммита подписана Циндаоская декларация.

Льготные кредиты от Китая на «безвозмездной основе»

Для президента Кыргызстана С.Жээнбекова это был первый государственный визит в Китай. Он заверил китайского лидера Си Цзиньпина в том, что Киргизия будет вести совместно с ним борьбу с тремя основными мировыми проблемами: терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Вопрос погашения долга в 1,7 млрд. долларов США лидеры двух стран обошли, как и скандал вокруг модернизации Бишкекской ТЭЦ, кредит на которую выдал банк Китая (386 млн долларов США). Через 20 лет Киргизия должна будет вернуть Китаю уже 480 млн долларов – ну похоже это не расходится с нынешним политическим курсом руководства страны.

Газовое доминирование Китая заставляет менять приоритеты

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Быстрорастущая китайская экономика наряду с высоким потреблением сланцевого газа вывело страну на третье место в мире по добыче этого природного богатства. Вместе с тем это означает и улучшение энергетической структуры в стране, снижение её зависимости от импорта энергоносителей.

По информации агентства «Синьхуа», к концу этого года на месторождении Fuling будут созданы производственные мощности со среднегодовым объемом 10 млрд кубометров газа. В бассейне реки Янцзы ожидается формирование двух крупных баз коммерческого освоения сланцевого газа – одна находится в провинции Гуйчжоу, другая в провинции Хубэй.

Разработка сланцев начала развиваться в Китае с 2010 года и к 2020 году предполагала выход на добычу 80-100 млрд м3. Однако в принятом «Плане развития отрасли сланцевого газа на 2016-2020 годы» предусматривается более низкий – 30 млрд м3 – уровень добычи сланцевого газа. Возможно, к пересмотру показателей привел полученный китайскими специалистами опыт.

«Мутный» инвестор золотодобычи В Кыргызстане?

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

28 апреля кыргызстанские СМИ распространили информацию, что золотодобывающая компания Chaarat Holdings Ltd (Британия-условно) в Кыргызстане собирается купить компанию Кумтор Оперетинг (Кыргызстан) у канадской Centerra Gold Inc (Канада-условно). На что Centerra прокомментировала данную ситуацию как проведением биржевой спекуляцией от Chaarat Gold. При этом Акции Chaarat Gold подорожали на 8,5% после новостей о сделке.

Ситуация сложилась так, что Chaarat Gold предложила президенту Сооронбаю Жээнбекову и компании Centerra выкупить месторождение Кумтор.

Известно, что Chaarat Gold Holdings - компания, зарегистрированная на Британских Виргинских Островах, которая занимается разработкой золота в Кыргызстане. Последние 15 лет она через свою дочернюю компанию «Чаарат Заав» занимались подготовкой месторождения Чаарат в Джалал-Абадской области. Кумтор — самое крупное золоторудное месторождение в Кыргызстане. Сейчас его разрабатывает канадская компания Centerra Gold Inc. через две компании, созданные в Кыргызстане — «Кумтор оперейтинг компани» и «Кумтор голд компани». Кыргызстан владеет 26,6% акций Centerra через госкомпанию «Кыргызалтын».

Роль КНР в экономическом развитии стран Центральной Азии

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Высшее политическое руководство КНР продолжает реализацию внешнеполитической стратегии, в соответствии с которой официальный Пекин нацелен занять лидирующие позиции, как в регионе, так и на мировой арене. Основной концепцией для реализации намеченных планов будет являться процесс распространения экономического влияния в рамках проекта ЭПШП (экономический пояс шелкового пути).

1. Одним из наиболее важных шагов для реализации внешнеполитической стратегии стало подписание соглашения о преференциальной торговле стран ЕАЭС с КНР, в ходе экономического форума, который прошел в период с 17.05 по 19.05 т.г. в г.Астана.

Следует отметить, что КНР в переговорном процессе (даже косвенно) не рассматривал вариант присоединения к формату рынка стран ЕАЭС. Все усилия были направлены на развитие внешнеполитической и внешнеэкономической концепции развития КНР в рамках проектов ЭПШП (экономический пояс шелкового пути).

Кыргызстан в поле зрения наступающего КНР

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

2-3 апреля 2018 года в г. Пекин состоялось 13-е заседание межправительственной кыргызско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству под председательством Первого Вице-премьер-министра КР Шадиева.

В ходе заседания Комиссии обсуждены вопросы торгово-экономического сотрудничества, развития отношений в области инвестиций, сельского хозяйства, транспорта, промышленности, образования и т.д.

«С удовлетворением отмечаю установившееся между нашими Правительствами активное взаимодействие по торгово-экономическому сотрудничеству. Мы готовы всемерно участвовать в реализации проектов в рамках инициативы «Один пояс – один путь». Возрождающийся Шелковый путь становится экономической инновацией, рычагом для продвижения экономики и бизнеса стран, находящихся в поясе его прохождения», — отметил Шайдиев.

По теме экономика


  • Реализация и перспективы бизнес - проектов Азербайджана за рубежом +

    Руководство Азербайджана, получив от реализации нефти многомиллиардные доходы, не стало их только тратить или собирать в копилку под названием Государственный

    Читать далее
  • Интересы КНР и России в Центрально-азиатском регионе +

    Интересы России в области безопасности и стабильности в Центрально-азиатском регионе во многом совпадают с позицией КНР, стратегические цели которого в

    Читать далее
  • Китай не спешит с реализацией своих проектов в Кыргызстане +

    Текущий месяц оказался богатым на события в двусторонних отношениях Китая и Кыргызстана: в Китае с визитами побывали президент и министр

    Читать далее
  • Королевство Саудовской Аравии - лавирование на краю пропасти +

    Монархия Саудовской Аравии переживает самые трудные времена. Речь идет не только о финансовых потерях связанных с резким падением цен на

    Читать далее
  • Экономические аспекты Пакистана +

    В последние месяцы наблюдается увеличение комментариев среди западных СМИ, заверяющие о высоких экономических показателях Пакистана. Экономический обозреватель «Bloomberg» Тайлер Коуэн,

    Читать далее
  • Экономические отрасли Узбекистана +

    Хлопок
    В настоящее время хлопковая отрасль Узбекистана находится в кризисной ситуации. Данное обстоятельство связано с неэффективной политикой ее развития, устаревшим

    Читать далее
  • Китайская стратегия выдавливания России и США из Ближнего Востока +

    Китай успешно реализует в ближневосточном регионе, который он считает важнейшим плацдармом для дальнейшего развития, долгосрочную стратегию «мягкого выдавливания» своих конкурентов.

    Читать далее
  • Кыргызстан в интеграционных проектах: тенденции и перспективы +

    Одним из важнейших проявлений глобализации мировой экономической системы является ее движение к интеграции, проявляющейся в создании экономических интеграционных объединений. Участие

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3