Экономика
Среда 23 мая 2018

Экономика

Внутриполитическая, экономическая и социальная ситуация в Монголии

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Сложная внутриполитическая обстановка в Монголии обусловлена борьбой между ведущими политическими партиями страны (Демократическая партия - ДП и Монгольская Народная партия - МНП), которые в настоящее время контролируют различные институты власти (президент – ДП, премьер-министр и парламент - МНП), имеющимися внутрипартийными разногласиями (позиции парламентского большинства МНП частично подорваны внутрипартийными спорами) частой сменой правительства (за 27 лет в Монголии сменилось 14 правительств), а также коррупцией, широко распространенной в высших эшелонах государственной власти.

По мнению западных экспертов, одной из основных причин коррупции в стране является отсутствие финансовой прозрачности проведения предвыборных кампаний, что оказывает большое влияние на коррупцию и взяточничество при решении вопросов в добывающем секторе страны.

Действующий президент Монголии выступает за борьбу с коррупцией, безработицей и бедностью, как основных источников социальных проблем государства, опирается на поддержку «простого народа». В свою очередь МНП опирается на олигархов и крупных бизнесменов, в том числе иностранных.

Образование единой валюты в ЕАЭС, или решительный отказ от доллара

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

По прошествии последних шести лет расчеты в национальных валютах между странами ЕАЭС выросли на 20%. Подтверждением этому служит доклад, сделанный представителями Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) о роли национальных валют в расчетах между странами ЕАЭС. Для подготовки данного доклада был проведен опрос 42 экспертов из пяти стран ЕАЭС и Таджикистана. Кроме того, этот опрос выявил проблемы, препятствующие интеграции стран в экономике и введению единой валюты.

Предложения по образованию единой валюты в ЕАЭС звучат уже не впервые, рассматривались даже варианты с названием валюты: «алтын» или «евраз». Но всё это так и осталось на уровне разговоров. Причин этому несколько, аналитическое подразделение ЕАБР докладывает, что за последние годы единые экономические процессы в ЕАЭС не были активны в сфере валютной интеграции, в том числе из-за сложной геополитической обстановки в мире и ухудшающихся отношений мировых держав между собой. Однако, именно эта сложная обстановка сподвигла страны ЕАЭС начать отказываться от доллара в своих валютных операциях и переходить на расчеты в национальных валютах. Причем такие расчеты осуществились не только со странами ЕАЭС, но и с Китаем, Индией и Турцией. Кроме того, ослабление «доллара», нерешенная ситуация с введением евразийской денежной единицы и повышением уровня национальной валюты позволило снизить зависимость стран от контроля со стороны финансовых структур Запада.

Иран, как член ЕАЭС: препятствия, возможности и риски

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

I.

Итак, декабрьский прогноз директора отдела по работе с Европой и Америкой иранской Организации содействия торговли Бехруза Хассана Ольфата, согласно которому Иран станет полноценным членом ЕАЭС уже в феврале 2018 года [1], не оправдался. В настоящий момент происходит лишь согласование проекта документа о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Исламской Республикой - хотя для России, по мнению обозревателя ИА «Росбалт» Ирины Джорбенадзе, интереснее было бы вступление Ирана в ЕАЭС качестве полноценного участника [2].

Однако, в Тегеране, с этим, судя по всему пока не спешат, и, не без причин: у части иранской элиты определённо есть сомнения в эффективности этого союза - как заявил Сейед Казем Саджади, чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Армении: «Иран до сих пор не увидел позитивных сдвигов, связанных с членством Армении в ЕАЭС. Если у вас есть какая-либо информация, сообщите нам об этом» [3].

Кроме того, российско-иранские отношения до сих пор омрачены «старыми обидами» - от «персидских походов» Петра Великого до «специфических» отношений СССР и Ирана, несколько разным видением будущего Сирии, и иными спорными моментами [4].

Китайская забота, таджикская благодарность

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Китай продолжает расширять своё сотрудничество в Таджикистане в различных сферах и областях. Появляются новые проекты, заводы, идут большие финансовые потоки на развитие таджикских богаств. Кроме того, что отрадно для Таджикистана и его жителей, руководство Китайской Народной Республики (КНР) не только планирует пользоваться благами богатой таджикской земли, но и обучать людей, работающих на ней. Инвестиции КНР на подготовку технических специалистов из Таджикистана поступают хорошими темпами.

Примером этому может служить тот факт, что уже с начала января 2018 года в городе Бустон, в Таджикском горно-металлургическом институте директор таджикско-китайской горнопромышленной компании Ван Си Бин передал руководству ТГМИ оборудование на сумму 140 тысяч сомони для подготовки будущих специалистов. Кроме того, Ван Си Бин учредил специальную повышенную стипендию и возможность прохождения стажировки в Китае для студентов-отличников «Института Конфуция», в котором обучаются специалисты разных специальностей, от инженеров до переводчиков.

В дополнении, между правительством Таджикистана и руководством китайской компании ТВЕА было подписано соглашение на строительство четырех общеобразовательных школ. Одна из них была построена в конце 2017 года в Дангаринском районе (общая сумма на строительство составила 16 млн. сомони). Общеобразовательное учреждение также полностью оснащено необходимым оборудованием, в том числе школьной мебелью.

Проект САSA-1000 продвигается вперед, cоединяя Центральную и Южную Азию

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Неофициальный перевод The diplomat


В докладе Всемирного банка даны позитивные оценки реализации и результатам проекта CASA-1000. Всемирный банк финансирует основную часть проекта. Согласно плану в начале марта 2018 г. будут открыты финансовые предложения компаний, заинтересованных в строительстве энергопроекта. «Если предложения компаний будут в рамках бюджета, будет подписан контракт с победителем тендера и начнется физическая реализация проекта», - отмечается в докладе.

«Реализация проекта идет полным ходом и набирает обороты в течение последних нескольких месяцев. Страны-участницы завершили все основные проектные соглашения, а закупки для основных пакетов инфраструктуры находятся на завершающей стадии. Первоначально контракты на строительство линии электропередач в Афганистане были подписаны в Кабуле 11 декабря 2017 г.», - говорится в докладе.
В предыдущем докладе, опубликованном в июне 2017 г., говорилось, что реализация идет «хотя и с задержками». «Поскольку строительство еще не началось, проект находится на ранней стадии развития. Страны-участницы прилагают усилия для ускорения осуществления проекта», - отмечается в докладе.

В настоящее время проект Центральной Азии CASA-1000 для передачи электроэнергии от существующих ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане в Афганистан и Пакистан продвигается вперед.
Официальные представители Министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана заявили, что «работы по строительству высоковольтной региональной линии электропередач CASA-1000 начнутся во всех странах-участниках проекта в течение 2018 г.».

Мурад Садыгзаде: «Иран никогда не сможет стать настоящим союзником России»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

 Сближение Ирана и России является ситуативным партнерством, в рамках стабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Таким мнением с ИА «Polit-asia» поделился президент Ближневосточного клуба НИУ ВШЭ Мурад Садыгзаде.
Российский эксперт отмечает, что очень часто в речах государственных деятелей, публичных фигур и в новостных сводках СМИ РФ мы видим употребление словосочетания «Иран – стратегический партнер» или «Иран – союзник России на Ближнем Востоке».

Он считает, что Иран никогда не сможет стать действительным союзником России в регионе, так как этому способствуют несколько факторов:

- Во-первых, мы должны принимать во внимание менталитет иранского народа, который проецируется и на внешнеполитическую деятельность государства. На Востоке во все времена уделялось значительное внимание исторической памяти, а если мы обратимся к исторической ретроспективе, то можем вспомнить «персидские походы» Петра Великого в 1720-ых, затем можно вспомнить заключение Гюлистанского мира в 1813 году, Туркманчайского мирного договора 1828 года, интервенция Российской Империи в 1909-1911 гг., затем специфичные и неопределенные отношения СССР и Ирана. Таким образом, у иранцев есть «старые обиды», осложняющие выстраивание «искренних» и «прочных» союзов с Россией.

Каким будет военный бюджет Азербайджана в 2018 году

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Как полагают западные эксперты, снижение цен на энергоресурсы на мировом рынке вынудило правительство Азербайджана сократить расходы на оборонную промышленность, что еще раз подтверждает зависимость экономики страны от нефтегазовых ресурсов.

Азербайджанские экономисты посчитали, что падение цены на нефть на 1 доллар, повлечет за собой дефицит в государственном бюджете, на сумму порядка 7,6 млн. долл. (по текущему валютному курсу). Так, по итогам мая 2017 г. добыча нефти в Азербайджане составила 3,3 млн. тонн, что в сравнении с маем 2016 г., показывает снижение темпов добычи на 276 тыс. тонн.

В целом, по итогам января-мая 2017г. нефтедобыча в стране составила 15,9 млн. тонн, что на 1,6 млн. тонн (на 9,2%) меньше, чем за соответствующий период 2016 г.
Среднесуточный объем добычи нефти в Азербайджане с учетом договоренностей с Организацией стран-экспортеров нефти (ОРЕС) в январе 2017г. составил 793,9 тыс. баррелей, в феврале - 776,4 тыс., в марте - 733,3 тыс., в апреле -781,1 тыс., в мае - 785,3 тыс. баррелей нефти. Тем самым, Азербайджан полностью выполнил взятые на себя обязательства по сокращению ежесуточной добычи на уровне 35 тыс. баррелей в рамках соглашений.

По теме экономика


  • Архисложная задача вывести Азербайджан из рецессии +

    Перед экономикой Азербайджана стоит непростая задача: выйти в 2017 году на уровень роста Валового внутреннего продукта на уровне 1 -1,5%,

    Читать далее
  • Экономическое и социальное напряжение Азербайджана +

    Резкое снижение мировых цен на нефть способствовало замедлению экономического роста во многих странах. В настоящее время Азербайджан, как и другие

    Читать далее
  • Нефтегазовый прорыв Узбекистана на новом этапе +

    Новый этап развития Узбекистана, связанный с приходом к власти Шавката Мирзиёева характеризуется интенсификацией работы правительства Узбекистана по целому ряду направлений,

    Читать далее
  • Кыргызстан в интеграционных проектах: тенденции и перспективы +

    Одним из важнейших проявлений глобализации мировой экономической системы является ее движение к интеграции, проявляющейся в создании экономических интеграционных объединений. Участие

    Читать далее
  • Интересы КНР и России в Центрально-азиатском регионе +

    Интересы России в области безопасности и стабильности в Центрально-азиатском регионе во многом совпадают с позицией КНР, стратегические цели которого в

    Читать далее
  • Узбекистан устремился «в будущее». Поддержат ли его соседи? +

    В современной истории развития Республики Узбекистан (РУ) после прихода к власти нового президента страны прошел уже достаточный период времени, который

    Читать далее
  • Королевство Саудовской Аравии - лавирование на краю пропасти +

    Монархия Саудовской Аравии переживает самые трудные времена. Речь идет не только о финансовых потерях связанных с резким падением цен на

    Читать далее
  • Экономические аспекты Пакистана +

    В последние месяцы наблюдается увеличение комментариев среди западных СМИ, заверяющие о высоких экономических показателях Пакистана. Экономический обозреватель «Bloomberg» Тайлер Коуэн,

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3