Экономика
Вторник 16 января 2018

Экономика

Экспертные оценки двусторонних отношений Узбекистана и России

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Эксперты США отмечают, что после государственного визита в апреле месяца т.г. президента Узбекистана в Москву, двусторонние отношения между Россией и Узбекистаном получили дополнительный импульс к развитию.
С указанного момента Узбекистан посетило более 20 делегаций из Российской Федерации различного уровня, в том числе два вице премьер-министра, министр внутренних дел, сельского хозяйства, торговли и промышленности, руководители Совета безопасности Россией и военной разведки, руководители Татарстана и Чечни, губернатор г.Санкт-Петербурга, патриарх Православной Церкви Россией, а также профсоюзные лидеры и должностные лица по вопросам миграции.

Аналогичное количество узбекских делегаций, также совершили визиты в Россию. Кроме того, в начале октября т.г. на полигоне «Фориш» (в 250 км. от Ташкента (Узбекистан)) подразделения ЦВО ВС Россией и ВС Узбекистана провели первые совместные военные учения за последний 12 лет.

По оценкам российских экспертов, двусторонняя торговля между Москвой и Ташкентом за первые восемь месяцев 2017г. выросла на 21 % и достигла 2,1 млрд. долл. Экспорт российских товаров в Узбекистан вырос на 15,9%, а экспорт узбекистанских товаров в Россию увеличился на 30%.

Медиация для казахско-кыргызского диалога: возможность или необходимость

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Интервью с заместителем директора по геоэкономике и геокультуре Центральной Азии, Центра традиционных культур РУ, Эргашевым Бахтиёром Исмаиловичем

Уважаемый Бахтиёр Исмаилович, в свете роста напряженности в отношениях между Кыргызстаном и Казахстаном, необходима ли так называемая медиация со стороны третьих стран и на сколько она сейчас актуальна?

Медиация - понятие обозначающее международное посредничество, мирный способ разрешения международных споров при содействии государства, не участвующего в споре.
Как представляется, лучший вариант – это когда две страны сами договорятся об урегулировании возникшего конфликта. Посредники не нужны. Должны договариваться сами.
Но данный конфликт доказывает, что несмотря на бесконечные разговоры о Центральной Азии, как о едином культурном и историческом пространстве – регион остается пространством, где спорадически возникают межгосударственные конфликты.

Если всё-таки, без так называемой медиации не обойдется, то в каком формате она будет наиболее продуктивна?

Таджикистан и ЕАЭС, есть ли совместное будущее?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Идут годы, а руководство Таджикистана всё ещё присматривается к вступлению в Евразийский экономический союз. И до сих пор никаких серьезных шагов для вступления не предпринимает. На самом деле, вступить в ЕАЭС Таджикистану не было бы лишним , хотя бы для того, чтобы изменить статус трудовых мигрантов, которые работают за пределами страны. А таких «выездных рабочих» в Таджикистане почти половина всего населения страны.
Есть ли положительная динамика движения таджикских властей к ЕАЭС?

Как известно из открытых источников информации руководство Таджикистана пока не изменяло свою позицию, которая состоит в том что «вопрос находится на стадии рассмотрения». Формальные обсуждения на уровне экспертов в экономической сфере идут, но безрезультатно. Возможно Таджикистан надеется заработать какие-то преференции от невступления в ЕАЭС в отношениях с некоторыми странами дальнего зарубежья. Кроме того, из-за долгих раздумий окно возможностей ЕАЭС постепенно прикрывается, и условия вступления становятся всё менее выгодны, чем были раньше.

Работа иностранных энергетических компаний в Йемене

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Работа на современном этапе

На октябрь 2017 г. количество игроков на йеменском нефтегазовом рынке по сравнению с концом 2014 – весной 2015 года (то есть до начала саудовской военной операции в этой стране) уменьшилось в десятки раз. Если тогда их насчитывалось 83 и они были широко представлены компаниями из Европы (Норвегия, Франция и др.), США и Азии (Индия, Китай и др.), то в данный момент реально работающие в стране компании исчисляются единицами.
Практически все они ушли из страны, поскольку их руководство сочло риски и издержки дальнейшей работы слишком высокими.

Соответственно, в разы сократилась и нефтегазодобыча по сравнению с докризисным уровнем. Если на момент саудовского вторжения она оценивалась в 110 тысяч баррелей в сутки, то теперь эти показатели составляют в среднем 30 – 44 тысяч баррелей.

Всемирный Банк как инструмент неоколониализма

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

В ноябре месяце, офис Всемирного банка в Кыргызской Республике проведет ряд семинаров для молодежи, затрагивающих темы улучшения качества жизни и ликвидации бедности, работе с открытыми данными и проведением экономических исследований и основ бюджетирования. Как подчёркивает Всемирный банк, целью данных семинаров будет целевая работа со студентами – экономистами с расширением их знаний и продвижения исследовательского корпуса молодежи.

Подобные проекты Всемирного банка, существуют практически во всех государствах СНГ, где основной мотивацией является переформатирование молодежи на западный стандарт и подготовка своих представителей в государственные органы, бизнес сообщества, политические и экспертные круги, а так же наличие гражданских активистов из числа финансово-экономического кластера.

Как правило, деятельность Всемирного банка, кроме выделения кредитов государствам третьего мира и грантов на поддержку организаций гражданского общества (НПО), направлена на реализацию политики по распространению знаний западного образца и влияние на сотрудничество с высшей политической номенклатурой, опытными экспертами государственных служб и именитых представителей неправительственных организаций, что предоставляет возможность иностранному государству менять законодательство того или иного государства и систему администрирования в их интересах.

Гyбит людей не пиво, гyбит людей вода

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Усугубление противоречии между государствами Центральноазиатского региона по вопросам справедливого использование водных ресурсов в трансграничных реках может быть использовано международными и региональными игроками для достижения своих целей в регионе.

В связи с глобальным изменением климата в последние годы интенсивность таяния ледников в Кыргызстане неизменно нарастает. При этом, в республике находится около 45% всех ледников Центральной Азии, которые являются одним из основных источников питания речной системы региона. Ледники и снежники общей площадью около 8000 кв. км. занимают порядка 4% территории страны и их становится все меньше.

Согласно последнему Национальному докладу Кыргызстана (2017г.) о состоянии окружающей среды, за несколько десятилетий общий объем ледниковой массы сократился примерно на 25%. И как отмечают эксперты, если тенденция останется прежней, то уже к 2050 году в республике могут исчезнуть 50% ледников.

"Китайский" Таджикистан-2

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Китайская Народная Республика (КНР) за последние 10 лет превратилась в главного финансового донора Таджикистана – на эту страну приходится 52% внешнего долга Душанбе. Имея одну из самых мощных экономик мира Китай старается не только оставлять средства в своей стране, но и вкладывать в перспективные проекты за рубежом, в частности в Таджикистан. Сельское хозяйство, железные дороги, энергетика, горно-добывающая промышленность – вот лишь несколько направлений, где КНР имеет свои интересы в Таджикистане.

Первое крупное соглашение о сотрудничестве между странами было подписано в 2004 году, когда за счет китайских инвестиций было завершено строительство автодороги Душанбе-Куляб-перевал Кульма-Каракурум-Ташкурган, которая стала первой трассой, связавшей две страны и предоставившей республике непосредственный выход к южным морям. С этого момента экономические отношения между КНР и Таджикистаном развивались по восходящей. В 2005 году компания «Таджикпотребсоюз» заключил с КНР сделку на рекордную по тем временам для Таджикистана сумму в размере $1 миллиард США. В 2006 году КНР предоставляет таджикскому соседу три первых больших кредита на сумму свыше $600 миллионов США.

По теме экономика


  • Китай не спешит с реализацией своих проектов в Кыргызстане +

    Текущий месяц оказался богатым на события в двусторонних отношениях Китая и Кыргызстана: в Китае с визитами побывали президент и министр

    Читать далее
  • О возможности введения единой валюты на пространстве ЕАЭС +

    На сегодняшний день валюта играет значительную роль не только в экономике, но и в политике. Например, вопрос о введении единой

    Читать далее
  • Узбекистан устремился «в будущее». Поддержат ли его соседи? +

    В современной истории развития Республики Узбекистан (РУ) после прихода к власти нового президента страны прошел уже достаточный период времени, который

    Читать далее
  • Кыргызстан в интеграционных проектах: тенденции и перспективы +

    Одним из важнейших проявлений глобализации мировой экономической системы является ее движение к интеграции, проявляющейся в создании экономических интеграционных объединений. Участие

    Читать далее
  • Угроза экономике Азербайджана исходит от укрепления национальной валюты +

    Возврат политики укрепления курса национальной валюты маната несет в себе угрозы растерять достигнутый успех в ненефтяных отраслях Азербайджана. Шок с

    Читать далее
  • Вероятности вступления Таджикистана в ЕАЭС +

    В Таджикистане продолжается дискуссия о перспективах вступления страны в ЕАЭС. В специально созданных при Министерстве экономического развития и торговли рабочих

    Читать далее
  • Нефтегазовый прорыв Узбекистана на новом этапе +

    Новый этап развития Узбекистана, связанный с приходом к власти Шавката Мирзиёева характеризуется интенсификацией работы правительства Узбекистана по целому ряду направлений,

    Читать далее
  • Властям регионов России надо учиться у казахстанских коллег решению задач экономического развития +

    Об этом было сказано на Международной экспертной площадке «Проблемы и перспективы взаимодействия приграничных регионов России и Казахстана. Навстречу Форуму межрегионального

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3