Информационно-аналитический портал polit-asia.kz - Роль КНР в экономическом развитии стран Центральной Азии
Суббота 23 марта 2019

Экономика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Высшее политическое руководство КНР продолжает реализацию внешнеполитической стратегии, в соответствии с которой официальный Пекин нацелен занять лидирующие позиции, как в регионе, так и на мировой арене. Основной концепцией для реализации намеченных планов будет являться процесс распространения экономического влияния в рамках проекта ЭПШП (экономический пояс шелкового пути).

1. Одним из наиболее важных шагов для реализации внешнеполитической стратегии стало подписание соглашения о преференциальной торговле стран ЕАЭС с КНР, в ходе экономического форума, который прошел в период с 17.05 по 19.05 т.г. в г.Астана.

Следует отметить, что КНР в переговорном процессе (даже косвенно) не рассматривал вариант присоединения к формату рынка стран ЕАЭС. Все усилия были направлены на развитие внешнеполитической и внешнеэкономической концепции развития КНР в рамках проектов ЭПШП (экономический пояс шелкового пути).

После многочисленных этапов переговоров, странам ЕАЭС удалось найти выход из ситуации и учесть все тонкости правовой базы двух экономических проектов. В этой связи подписанный договор можно считать слиянием интересов двух концепций внешнеэкономических отношений ЕАЭС и ЭПШП.

В процессе подписания соглашения, КНР достиг договоренности не только со странами ЦАР, но и с РФ об активизации процесса реализации 40 логистических и транспортных проектов, включая проекты в рамках ЭПШП «Западная Европа – Западный Китай» (строительство транспортной инфраструктуры на территории РФ, о чем ранее российские власти не собирались вести переговоры).

Вынесен на рассмотрение проект, инициированный Президентом РК по строительству судоходного канала, который свяжет между собой Каспийское море и Черной море. Данное направление крайне выгодно КНР. Следует отметить, что китайские власти нацелены предложить свои услуги в данном проекте (финансирование проекта, а также непосредственное участие в процессе строительства).

2. Помимо реализации транспортных и экономических проектов в рамках ЭПШП сопряженных с ЕАЭС, КНР нацелена реализовать строительство железнодорожной ветки «Китай-Кыргызстан-Узбекистан».

Данный проект имеет стратегическое значение для КНР по следующим причинам:

- Китай, запустив железнодорожную ветку «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» расширит не только маршруты для реализации своей продукции на мировом рынке, но и получает дополнительные рычаги воздействия на Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан.
- так называемый южный транспортный маршрут может являться мощной альтернативой транспортно-логистическим маршрутам, проходящим через Казахстан и Россию, что окажет дополнительное влияние в пользу КНР при проведении различного рода переговоров с вышеуказанными государствами;
- выход из транспортной зависимости Узбекистана от РК, может создать из КНР основного регулятора во всех переговорных процессах
в регионе.

3. Китай стремится реализовывать и энергетические проекты в регионе, которые позволят ему решить свои внутренние проблемы. Так, помимо уже существующих энергетических проектов, КНР договорился о реализации проекта строительства газопровода «Кыргызстан – Китай». Строительство указанного газопровода планируется начать в конце 2019 года со сроком реализации проекта в 3 года.

Проектом предусмотрено строительство магистрального газопровода для транспортировки туркменского газа через территорию Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана в Китай. Протяженность по территории Кыргызстана составит около 215 км: от пункта пропуска «Карамык» на границе с Таджикистаном до КПП «Иркештам» на границе с Китаем, пропускная способность составит 3 млрд. кубов газа. По произведенным подсчетам, прибыль Кыргызстана составит 2 миллиарда долларов за транзит газа в течение 35 лет, то есть более чем 57 млн. долларов в год.

4. Китай продолжает искать возможности занять полноценные позиции в горнодобывающей отрасли стран региона, и в первую очередь в области освоения золоторудных месторождений в РК и КР. На территории КР, в настоящее время проявляет активность китайская компания «China Nonferrous Metal Mining», которая купила долю в компании «Chaarat Gold», занимающейся разработкой месторождений «Чаара», «Тулкубаш» и «Кызылташ».

Таким образом, внешнеполитическая стратегия КНР в кардинальном плане не претерпела особых изменений. Основной целью является подключение стран ЦАР и пост советского пространства в процесс реализации экономического проекта ЭПШП. Китай продолжит экспортировать свою продукцию на рынок стран ЕАЭС и стран пост советского пространства, использовать транспортную инфраструктуру, а также предоставлять финансовые инвестиции.

В свою очередь, КНР нацелены занять основные роли в энергетическом секторе, горнодобывающей и транспортно-логистической отраслях с целью расширения своего влияния и получения дополнительных рычагов воздействия. Кроме того, власти КНР стремятся не только поставить сопредельные государства в зависимость от Китая, но и занять место т.н. «основного переговорщика» в процессе урегулирования спорных вопросов между государствами региона.

 

Добавить комментарий

В коментарии не допускаются нецензурные слова

Защитный код
Обновить

НОВОСТИ ИЗ РАЗДЕЛА ЭКОНОМИКА

  • Долги энергохолдинга «Барки Тоджик» +

    Долг таджикского государственного энергохолдинга «Барки Тоджик» перед российско-таджикским предприятием «Сангтудинская ГЭС-1» в 2018 году вырос почти на $27,7 млн и

    Читать далее
  • Путь Таджикистана в ЕАЭС сложен, но возможен +

    В современном геополитическом пространстве развитие определяют интеграция и глобализация. Интеграция является инструментом для создания условий стабильного роста, модернизации, обеспечения экономического

    Читать далее
  • Единый курс развития стран Центральной Азии +

    Множество проблем и вопросов, связывающих Центрально-азиатский регион (ЦАР), позволяют налаживать взаимосвязь государств региона и мировых лидеров. В настоящее время, единый

    Читать далее
  • Мощности Таджикистана по производству электроэнергии +

    В 2018 году Республика Таджикистан поставила своим соседям Афганистану и Узбекистану более 2 млрд. кВт электроэнергии. Об этом на итоговой

    Читать далее
  • Выгода от торговой войны США и Китая +

    Центрально-Азиатский регион (ЦАР) стал невольным участником соперничества двух крупных держав − США и Китая. Однако, для самого региона эта конкуренция пойдет

    Читать далее
  • Слияние ЕАЭС и ОПОП, за этим будущее +

    С течением времени инициатива Китайской Народной Республики (КНР), которая берет своё начало в 2013 году, развилась до уровня глобального масштаба.

    Читать далее
  • Последствия Брексита выгодно отразятся на Казахстане +

    Европейские СМИ громко обсуждают предстоящий выход одной из стран-локомотивов Европейского Союза. По заявлению премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, страна выбрала для

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3