Последствия Брексита выгодно отразятся на Казахстане
Вторник 22 января 2019

Экономика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Европейские СМИ громко обсуждают предстоящий выход одной из стран-локомотивов Европейского Союза. По заявлению премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, страна выбрала для себя курс, и не намерена с него сворачивать. План «развода» с ЕС был согласован с остальными 27 странами и, вероятно, окончательно завершится к 2022 году. Видимо сдали британские нервы от наплыва беженцев, нехватки рабочих мест и ограниченной торговли.

Политический курс Brexit’а не обойдет стороной и те страны, которые не состоят в ЕС, например Казахстан. Разрыв долгих отношений Великобритании с Евросоюзом негативно отразится на экономике королевства, поэтому для удержания экономического баланса необходимо расширять торговые связи со странами по ту сторону ЕС. Особый интерес Британия проявляет к нефти и газу, чем как раз располагает Казахстан и, вероятно, выгодные соглашения по импорту природных ресурсов не заставят себя ждать.

Очень удачным для Казахстана оказалось недавнее вступление в силу британского законодательства по ужесточению требований к сведениям о происхождении капиталов. Это значит, что лица, обладающие капиталом свыше £50 тыс., в том числе проживающие за рубежом, обязуются доказать законность происхождения таких сумм. В противном случае активы подлежат конфискации и будут перечислены в бюджет британской короны либо той страны, которая сможет доказать, что денежные средства были выведены из страны незаконным путем.

Казахский экономический обозреватель Тулеген Аскаров, отмечает, что данное нововведение коснется граждан Казахстана, проживающих на территории Британии. С целью избежать правовых разногласий в чужом государстве многие казахские британцы просто начнут переводить свои денежные средства на родину.

А ведь казахская диаспора в Лондоне живет не хуже местных олигархов, также скупая элитную недвижимость, дорогие яхты и машины, с одной лишь разницей в том, что вся эта деятельность не выставляется напоказ. Постепенно компании Казахстана уже начинают переводить свои активы в родную страну.

Brexit станет основным источником неопределенности и на инвестиционном рынке, до тех пор, пока Британия окончательно не выйдет из ЕС, и весь шум по этому поводу не затихнет.

Усилится значимость членства Соединенного Королевства в ВТО, но в рамках сотрудничества в нем, придется соблюдать все требования и обязательства. В марте 2018 года Казахстан был назначен на пост председателя специальной сессии совета ВТО по торговле услугами. Данный совет отвечает за координацию переговорного процесса по дальнейшей либерализации условий доступа на рынок услуг стран-членов ВТО. Так что Казахстан теперь получил право регулировать политику выдачи разрешений и лицензий британским компаниям – поставщикам услуг.

Ровно наоборот ситуация может сложиться для США, поскольку выход англо-саксонского собрата и союзника, который составлял основную опору США в ЕС, повлияет на дальнейшие решения по введению антироссийских санкций, свободной торговли и проведению своей военной стратегии. За пределами ЕС Великобритания уже не будет представлять интереса для Штатов. Вакуум, образовавшийся в Евросоюзе стремятся заполнить Нидерланды, Ирландия и Польша, заигрывая с США в попытках дублировать особые англо-американские отношения. Тем более, не исключен вариант, при котором ЕС может пойти совершенно в другом направлении, которое не найдет одобрения со стороны США. Например предложение президента Франции Э.Макрона создать европейскую армию, против которой выступают Лондон и Вашингтон. Будучи в ЕС Великобритания могла легко ограничить воплощение подобных идей, но право голоса уже потеряно.

 

По теме экономика


  • Королевство Саудовской Аравии - лавирование на краю пропасти +

    Монархия Саудовской Аравии переживает самые трудные времена. Речь идет не только о финансовых потерях связанных с резким падением цен на

    Читать далее
  • Нефтегазовый прорыв Узбекистана на новом этапе +

    Новый этап развития Узбекистана, связанный с приходом к власти Шавката Мирзиёева характеризуется интенсификацией работы правительства Узбекистана по целому ряду направлений,

    Читать далее
  • Кыргызстан в интеграционных проектах: тенденции и перспективы +

    Одним из важнейших проявлений глобализации мировой экономической системы является ее движение к интеграции, проявляющейся в создании экономических интеграционных объединений. Участие

    Читать далее
  • Интересы КНР и России в Центрально-азиатском регионе +

    Интересы России в области безопасности и стабильности в Центрально-азиатском регионе во многом совпадают с позицией КНР, стратегические цели которого в

    Читать далее
  • Властям регионов России надо учиться у казахстанских коллег решению задач экономического развития +

    Об этом было сказано на Международной экспертной площадке «Проблемы и перспективы взаимодействия приграничных регионов России и Казахстана. Навстречу Форуму межрегионального

    Читать далее
  • Угроза экономике Азербайджана исходит от укрепления национальной валюты +

    Возврат политики укрепления курса национальной валюты маната несет в себе угрозы растерять достигнутый успех в ненефтяных отраслях Азербайджана. Шок с

    Читать далее
  • О сотрудничестве Ирана с Индией +

    Развитие отношений между Тегераном и Дели следует рассматривать в контексте реализации торгово-транспортного коридора, связывающий Индию и Афганистан через территорию Ирана.

    Читать далее
  • Китайская стратегия выдавливания России и США из Ближнего Востока +

    Китай успешно реализует в ближневосточном регионе, который он считает важнейшим плацдармом для дальнейшего развития, долгосрочную стратегию «мягкого выдавливания» своих конкурентов.

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3