Военные
Воскресенье 22 июля 2018

Военные

Милитаризация Китая в Южно-Китайском море

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

В настоящее время между Китаем и рядом стран региона (Япония, Вьетнам, Филиппины) сохраняются разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

Китай, проводя мероприятия по программе мелиорации земель в Южно-Китайском море расширяет свое военное присутствие в регионе.

Так, в течение апреля т.г. Пекин развернул системы ЗРК, РЭР и РЭБ на спорных островах в Южно-китайском море, в частности на рифах Саби-риф, Мисчиф и Файери-Кросс.

Песпективы развития военно-технического сотрудничества Узбекистана и России

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

На фоне формирования многовекторной внешней политики, Узбекистан стремится к всестороннему развитию отношений с крупными геополитическими игроками, в том числе и в сфере военно-технического сотрудничества.

По мнению западных экспертов, после государственного визита, президента Узбекистана в Вашингтон, проводившегося в период с 15 по 17 мая текущего года, двусторонние отношения между Россией и Узбекистаном, могли получить дополнительный импульс к развитию в рамках официального визита 22 мая министра обороны РФ генерала армии С.Шойгу в г.Ташкент. Во время которого, проводились обсуждения с Ш.Мирзиеевым и министром обороны А.Азизовым, вопросов международной и региональной безопасности, а также расширение военно-технического сотрудничества.

Российская государственная программа вооружения 2027: более взвешенный курс по закупкам

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Неофициальный перевод iiss.org

Государственная программа вооружения РФ на 2018-2027 гг. находится на финальной стадии согласования, со сдержанным уровнем амбиций по перевооружению. После продолжительного периода обсуждений в отношении финансирования новой программы Москва в преддверии подписания следующей десятилетней Государственной программы вооружения (ГПВ). Официальная информация о ГПВ 2027 остается недостаточно освещенной в открытых источниках, но в целом она сдержанна и консервативна с точки зрения амбиций, чем предыдущая ГПВ 2020, вероятно, предназначенная для консолидации прогресса в рекапитализации вооружения.

На реализацию ГВП запланировано выделить 19 трлн. рублей (295 млрд. долл.), в том числе на закупку и поддержку технического состояния вооружений в последующий десятилетний период. Ранее предполагалось, что окончательное одобрение программы произойдет в январе 2018 г.

В начале предыдущей ГПВ была выделена почти та же сумма, которая предназначалась для закупки основных типов вооружения в значительных количествах, но она была не реализована. Амбициозное стремление закупить до 60 ед. многофункциональных истребителей пятого поколения Су-57 в рамках проекта «ПАК ФА» для ВКС РФ не выполнено, так же как требование по началу серийного производства боевого танка четвертого поколения «Армата Т-14» для СВ РФ, и приобретения ВиВТ для ВМФ РФ, вероятно, могут быть отложены.

Китайские танки – роботы: оценка концепции, её особенности, сравнение с аналогами и возможные дальнейшие перспективы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Несколько дней назад власти Китая предоставили широкой публике свои беспилотные танки, которые некоторые аналитики уже поспешили назвать не иначе, как уникальными самоходными боевыми комплексами, не имеющими аналогов в мире [1].

Увы, это не так – аналоги у китайских машин всё-таки имеются – и об этом будет ниже; зато китайский подход в создании этих боевых гусеничных роботов действительно инновационный: в Поднебесной не стали разрабатывать беспилотные танки с нуля или создавать их на базе актуальных современных моделей. Нет, платформой для нового вида вооружения будет модернизированный и оснащенный искусственным интеллектом танк «Type 59», созданный на основе старого советского Т-54.

Их у КНР во вполне исправном состоянии более чем достаточно, ибо в своё время было выпущено на китайском заводе FIRMAKO около 6 тысяч штук, плюс из СССР также было поставлено 3 тысячи «оригинальных» Т-54. Но, хоть как-то подтянуть их до уровня современных основных танков оказалось весьма проблематично: ведь первая модификация Т-54 создана в далёком 1946 году.

Догонит ли Китай, США по военным расходам ?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Китай предоставляет сведения ограниченного характера о распределении средств военного назначения, которая недостаточно отображает затраты на конкретный сектор, какие меры предпримет руководство для отражения внешних угроз, и в какие технологии она инвестирует. Однако, даже такие «скромные оценки» свидетельствуют о росте военных расходов Китая. На данный момент расходы Пекина на армию являются самыми высокими в мире после США.

Что свидетельствует о несоответствии оценок военных расходов КНР?

Не существует общепринятых стандартов для предоставления данных о военных расходах. Несмотря на то, что механизмы информирования действуют в рамках ООН и других международных организаций, все же предоставление подобного рода сведений производится на добровольной основе. Некоторые страны предоставляют подробную информацию, в то время как другие только определенную статью военного бюджета. В результате публикация полных данных военных расходов частично зависят от степени открытости стран.
К примеру, 4 марта 2017 г. заместитель министра иностранных дел Фу Ин на пресс-конференции заявил, что оборонный бюджет Китая будет увеличен на 7% по сравнению с предыдущим годом. В 2016 г. оборонный бюджет страны составил 954 млрд. юаней (146,6 млрд. долл.), таким образом, при увеличении на 7%, путем вычисления сумма должна составить 1,021 трлн. юаней (148,1 млрд. долл.). Однако 6 марта 2017 г. официальные должностные лица министерства финансов отметили, что военный бюджет составит 1,044 трлн. юаней (151,5 млрд. долл.).

Распространение химического оружия на Ближнем Востоке

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Субрегиональная зона Большого Ближнего Востока в рамках процессов переформатирования столкнулась с целым рядом системных вызовов для безопасности. При этом Ближневосточный регион находится на грани разноуровнего кризиса, вызванного деструктивными последствиями «арабской весны», прямым военным вмешательством внерегиональных факторов в политические системы, сжатием ресурсной базы, а также другими угрозами, связанными с международным терроризмом, религиозным экстремизмом и этнонациональным сепаратизмом, сопровождающегося разрастанием потенциалов зон локальных конфликтов до регионального уровня.

Существующий спектр вызовов приобретает качественно новый уровень, связанный с угрозой распространения химического оружия и появлением новой формации террора. Ливия, Йемен, Египет, наконец Ирак и Сирия, ставшие ареной многоуровнего противостояния, столкнулись с явлением «химического терроризма». Сама тема применения боевых отравляющих веществ различными группировками стала почвой для множества политических спекуляций, а проведенные акций де-факто несли провокационный характер. При этом динамика случаев применения ОМП химического типа отнюдь не утешительна: на смену хлору приходят вещества нервно-паралитического действия – Зарин, VX- газы. Также известны отдельные случаи применения Иприта - боевого отравляющего вещества кожно-нарывного действия.

Состояние ПРО КНР и перспективы её развития

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

По мнению американских экспертов, текущее состояние китайской системы противоракетной обороны (далее ПРО) не в состоянии обеспечить безопасность воздушных границ государства.
КНР нуждается в оборонных технологиях во многих сферах, но наибольшую потребность испытывает в сфере развития ПВО и ПРО. При повышении эффективности собственной ПРО страна продолжает ориентироваться на в основном на российские технологии.

Потребность в создании ПРО страны обусловлена следующими угрозами:
- основную угрозу представляют последствия от непрекращающихся ядерных испытаний в Северной Корее, подталкивающие США к ускорению создания на территории стран азиатско-тихоокеанского региона рубежей противоракетной обороны по дуге: Австралия, Филиппины, Тайвань, Япония, Аляска, а также на территории военных объектов США, размещенных на Гавайях.
Приближение американской системы ПРО к границам КНР, снижает паритет между ними в ядерном конфликте.

По теме военные


 

Военно-технические

  • Модернизация НОАК +

    За прошедшие два десятилетия Народно-освободительная армия Китая значительно улучшила боевые возможности видов и родов войск. В частности, следует рассмотреть текущие

    Читать далее
  • Что думает Запад о развитии военно-промышленного комплекса России? +

    Несмотря на сокращение оборонного бюджета до 10 процентов, правительство России продолжает повышать планку производительности ВПК страны в рамках выполнения амбициозных

    Читать далее
  • Некоторые важные моменты саммита ОДКБ в Ереване +

    14 октября в Ереване прошел саммит глав государств, входящих в ОДКБ. Казахстан представлял премьер-министр Б.Сагинтаев.

    Саммит проходил на фоне исключительно

    Читать далее
  • Способен ли Китай, взять под контроль Южно-Китайское море? +

    По мнению ряда экспертов, Китай не готов создать военно-морское господство над Южно-Китайским морем. Государства Юго-Восточной Азии, имеют значительные преимущества по

    Читать далее
  • Об усилении группировки ВМС России в Средиземном море +

    В настоящее время в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море несут службу до 20 кораблей и судов

    Читать далее
  • Возможные места размещения военных баз России за рубежом +

    По оценкам военных экспертов, размещение в Сирии постоянной авиационной и военно-морской баз России позволит обезопасить не только находящихся там российских

    Читать далее
  • Ведущие концерны военно-промышленного комплекса США +

    Список из семи крупнейших оборонных предприятий США с 2009 года возглавляет корпорация «Локхид-Мартин». В этот список входят следующие корпорации:

    «Локхид-Мартин»

    Читать далее
  • 1
  • 2