Информационно-аналитический портал polit-asia.kz - Модернизация НОАК
Суббота 23 февраля 2019

Военные

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

За прошедшие два десятилетия Народно-освободительная армия Китая значительно улучшила боевые возможности видов и родов войск. В частности, следует рассмотреть текущие и новые военные возможности КНР в четырех областях: ВВС, ВМС, СВ и космическое пространство, а также его потенциал для выпуска баллистических ракет и способность производить ядерное оружие, которые вызывают некоторое беспокойство среди политиков и аналитиков США.

Военно-воздушные силы (ВВС) НОАК.

Модернизация ВВС НОАК сконцентрировано на совершенствовании средств ПВО, разработке ультрасовременных истребителей, а также на развитии самолетов, способных выполнять различные функции.

В настоящее время развитие дальних ударных самолетов обладает низким приоритетом. По оценкам экспертов США, основная цель модернизации военно-воздушных сил НОАК состоит в облегчении проведения современных, всепогодных, наступательных операций в рамках совместных действий различных видов ВС КНР.

В последние годы ВВС НОАК усложняют методику подготовки летного состава, постепенно переходят от автоматизированных упражнений к импровизированным, а также увеличивают годовой налет часов летчиков при сложных погодных условиях и в условиях плохой видимости.

Вместе с тем, передовыми самолетами, т.н. самолетами 4-го поколения, состоящими на вооружении ВВС НОАК, считаются всепогодные многоцелевые истребители «Ченду J-10» и «Ченду J-11», а также истребители с расширенными возможностями работы по наземным целям «Су-30МКК». Около половины самолетов ВВС КНР являются представителями 3-го и менее поколений, однако подобные группы самолетов устойчиво сокращаются за счет современных прототипов.

Начиная с 2009 года, КНР совершенствует два стелс-истребителя 5-го поколения – «J-20» и «J-31»– которые, по данным экспертов США, могут иметь ТТХ сопоставимые с характеристиками истребителя «F-35» Joint Strike Fighter». Данные самолеты могут быть введены в эксплуатацию в 2018г.

В ближнесрочной перспективе, не исключена возможность модернизации палубной авиации, в частности палубного истребителя «Шэньян J-15». Кроме того, КНР выборочно модернизировал несколько типов самолетов, которые играют ключевую роль в поддержке боевых действий с воздуха.

ВВС НОАК также активно проводит мероприятия по установке в самолеты авиационного комплекса радиообнаружения и наведения «AWACS».

Авиационный комплекс радиообнаружения и наведения — электронная система разведки и управления, устанавливаемая на летательном средстве и предназначенная для дальнего обнаружения объектов противника (в воздухе, на земле, на воде), наведения на них средств поражения или перехвата, а также координации действий сил союзников и смежных задач. Подобные системы рассчитаны на использование в боевых действиях.

КНР также значительные средства вкладывает в разработку ряда различных БПЛА платформ. Особое внимание уделяется модернизации разведывательного БПЛА с большой продолжительностью полета на средних высотах «Harbin BZK-005», а также настройке выпуска крупнейшего беспилотника для охоты на вражеские самолеты-невидимки «Divine Eagle».

ЛТХ БПЛА «Harbin BZK-005»:

Продолжительность полета – до 40 часов;

Скорость – 150-180 км/ч;

Практический потолок – 8 км;

Рабочая высота – 5-7 км;

Максимальный взлетный вес – 1,25 т;

Боевая нагрузка – 150 кг;

Длина взлетной дистанции – 600 м;

Длина посадочной дистанции – 500 м.

БПЛА «Divine Eagle»: имеет сдвоенный корпус с одним двигателем и двумя хвостами, работающими как стабилизаторы. Для обнаружения скрытых угроз высотный беспилотник использует семь специальных радаров. По оценкам экспертов, самолет имеет диаметр фюзеляжа 1,5 м, а отношение высоты к длине составляет 1:12. Длина БПЛА достигает 18 м, размах крыльев – 50 м.

В ВВС НОАК модернизации также подвергся бомбардировщик дальнего действия «Н-6». В частности, модернизированный «Н-6К» имеет более широкий радиус действия и способен нести на себе шесть крылатых ракет класса «воздух-земля», тем самым бомбардировщик может нанести удар по цели без входа в зону поражения.

Военно-морские силы (ВМС) НОАК.

В связи с вопросами по спорным островам в Восточно- и Южно-Китайском морях, модернизация техники и вооружения ВМС НОАК обрела еще большую актуальность.

Так, ВМС страны особое внимание уделяют строительству и модернизации подводных лодок, больших многоцелевых надводных кораблей, авианосцев и вооружению военных судов современными противокорабельными крылатыми ракетами.

По оценкам экспертов США, к 2020 году подводный флот КНР будет расширен с 62 имеющихся подводных лодок (5 атомных ударных подводных лодок + 4 атомные подводные лодки, вооружённые баллистическими ракетами + 53 дизельные многоцелевые подводные лодки) до 69-78 единиц в общей сложности.

В течение следующего десятилетия усовершенствованные подводные лодки «Shang-class Type 093» должны заменить более старые и шумные ударные подводные лодки. В целях улучшения борьбы с надводными кораблями, ВМС КНР также проводит модернизацию атомной подводной лодки «Type 095».

Начиная с 1990гг. надводный флот КНР значительно сократил количество кораблей и стал больше обращать внимание на качество производимой морской техники. Надежная программа строительства современных надводных кораблей позволила Пекину создать несколько новых многоцелевых ракетных эсминцев и фрегатов.

Так, ракетный эсминец «Luyang-III class (Type 052D)» и ракетный фрегат «Jiangkai-II class (Type 054A)» на своих бортах имеют усовершенствованное противокорабельное и противовоздушное вооружение, современную разведывательную аппаратуру.

Кроме того, КНР интенсивно вкладывает средства в развитие современных крылатых ракет. В частности, на вооружение ВМС НОАК поступили новейшие противокорабельные крылатые ракеты «YJ-18» с радиусом действия до 540 км. Вместе с тем, наряду с крылатыми ракетами, КНР разрабатывает усовершенствованные "умные" морские мины, которые в случае необходимости могут быть использованы на спорных морских территориях.

Сухопутные войска (СВ) НОАК.

СВ НОАК нацелены на развитие небольших, мобильных, многофункциональных подразделений, а также на преобразование организационной структуры ВС, которые могут привести к успешным совместным действиям различных видов ВС страны.

Главная задача модернизации СВ – это расширение возможностей НОАК для выполнения комплексных, масштабных и долгосрочных операций.

Краткосрочная цель модернизации СВ – это основная механизация наземных войск к 2020 году.

Долгосрочная цель модернизации СВ – это полное внедрение информационных технологий в войсках к 2049 году.

Необходимо отметить, что в результате военной реформы в КНР, НОАК в своем составе имеет 18 групп армий, где каждая армия состоит из 30-50 тысяч военнослужащих.

Базовая ОШС подобных ОА включает в себя:

- 2-3 омпд или бригады;

- бртд или бртбр;

- ад или абр;

- разведбат;

- бр ПВО или зенабр;

- исп;

- пс;

- пхз или бхз;

- подразделения тылового обеспечения и огневой поддержки.

Военно-политическое руководство КНР намерено значительно расширить подразделения армейской авиации (АА). В ближнесрочной перспективе, в штате каждой группы армий должна состоять одна отдельная авиационная бригада АА.

В то время как НОАК с 2010-2015гг. увеличила количество БТР и БМП, основной проблемой в ВС КНР остается мобильность войск. Так, Пекин все еще испытывает недостаток в транспортной авиации на дальние расстояния, КНР полагается в большей степени на железнодорожные поезда. В связи с чем, Пекин намерен увеличить количество железных дорог, способных пронести на себе достаточное количество вооружения и техники для выполнения боевых задач.

Ракетные войска НОАК.

По оценкам экспертов США, КНР в настоящее время активно занимается разработкой и тестированием нескольких новых классов наступательных ракет, включая гиперзвуковые планирующие летательные аппараты; формированием дополнительных ракетных частей; совершенствованием устаревших ракетных комплексов; развитием систем противоракетной обороны (ПРО).

По данным спецслужб США, на вооружении Ракетных войск НОАК состоят 1200 баллистических ракет малой дальности с обычными боеголовками (в основном развернуты на ракетных базах в юго-восточном регионе КНР, недалеко от Тайваня), 50-60 межконтинентальных баллистических ракет, 

В целях обхода систем ПРО противника, РВ НОАК также проводят мероприятия по развитию гиперзвуковых планирующих ракет с ускорителем. 

Космический потенциал НОАК.

НОАК играет важную роль в работе по исследованию и освоению космического пространства страны (в том числе и в пилотируемых космических полётах), активно разрабатывает широкий спектр систем космического базирования.

По оценкам экспертов США, главное, что военные аналитики КНР извлекли из наблюдения за военными операциями США, это полная зависимость военной мощи США от космических сил и средств. В связи с чем, многие специалисты предполагают, что НОАК может использовать это слабое место США в будущем.

Также НОАК продолжает развивать и тестировать анти-спутниковые системы. КНР обладает почти 70 спутниками, используемыми в военных целях, которые включают в себя: средства связи, навигацию, разведку, наблюдение и рекогносцировку, метеорологию, радио- и радиотехническую разведку.

Спутник связи «Zhongxing» имеет двойное назначение: помимо гражданских целей, данный спутник обеспечивает НОАК закрытой шифрованной связью.

Также у КНР есть ограниченная спутниковая навигационная система «Beidou», которая полностью будет функционировать к 2020г. Подобная группировка спутников будет способна обнаружить местоположение целей на тактическом уровне, может использоваться во взаимодействии с системой наведения наступательного оружия, позволит делать поправки по созданию общей картины дислокации дружественных войск.

Спутники «Ziyuan», «Yaogan», «Huanjing» и «Haiyang» дают возможность проводить дистанционное зондирование Земли и связаны со спутниковой системой сбора и ретрансляции данных «Tianlian» для обеспечения большей зоны покрытия земного шара.

Зарубежными экспертами предполагается, что первоочередная задача спутника «Shijian» является ведение электронной разведки. Однако власти КНР заявляют, что данный спутник предназначен для выполнения гражданских целей, а именно для проведения экспериментов в области физики жидкости в условиях микрогравитации, космической радиации, влияния микрогравитации на биологические процессы и т.д. 

По теме военные


 

Военно-технические

  • Модернизация НОАК +

    За прошедшие два десятилетия Народно-освободительная армия Китая значительно улучшила боевые возможности видов и родов войск. В частности, следует рассмотреть текущие

    Читать далее
  • Что думает Запад о развитии военно-промышленного комплекса России? +

    Несмотря на сокращение оборонного бюджета до 10 процентов, правительство России продолжает повышать планку производительности ВПК страны в рамках выполнения амбициозных

    Читать далее
  • Некоторые важные моменты саммита ОДКБ в Ереване +

    14 октября в Ереване прошел саммит глав государств, входящих в ОДКБ. Казахстан представлял премьер-министр Б.Сагинтаев.

    Саммит проходил на фоне исключительно

    Читать далее
  • Способен ли Китай, взять под контроль Южно-Китайское море? +

    По мнению ряда экспертов, Китай не готов создать военно-морское господство над Южно-Китайским морем. Государства Юго-Восточной Азии, имеют значительные преимущества по

    Читать далее
  • Об усилении группировки ВМС России в Средиземном море +

    В настоящее время в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море несут службу до 20 кораблей и судов

    Читать далее
  • Возможные места размещения военных баз России за рубежом +

    По оценкам военных экспертов, размещение в Сирии постоянной авиационной и военно-морской баз России позволит обезопасить не только находящихся там российских

    Читать далее
  • Ведущие концерны военно-промышленного комплекса США +

    Список из семи крупнейших оборонных предприятий США с 2009 года возглавляет корпорация «Локхид-Мартин». В этот список входят следующие корпорации:

    «Локхид-Мартин»

    Читать далее
  • 1
  • 2