Информационно-аналитический портал polit-asia.kz - Об усилении группировки ВМС России в Средиземном море
Суббота 23 февраля 2019

Военные

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В настоящее время в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море несут службу до 20 кораблей и судов обеспечения трех российских флотов, в том числе оснащенных крылатыми ракетами «Калибр-НК». Корабли прикрывают с моря российские военные объекты в Сирии - авиабазу «Хмеймим» и пункт материально-технического обеспечения ВМФ Сирии в Тартусе. 

До этого в регионе одновременно выполняло задачи 10 российских кораблей. Усиление группировки произошло за счет тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», больших противолодочных кораблей «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также кораблей обеспечения. В состав постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море также вошли малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зеленый Дол». Они оснащены ракетным комплексом большой дальности «Калибр-НК».

На борту авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» размещены 15 истребителей  Су-33 и МиГ-29К/КУБ и 10 вертолетов Ка-52К «Катран», Ка-27 и Ка-31.

В свою очередь, тяжелый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак с воздуха и от подводных лодок противника в удаленных районах морей и океанов. «Пётр Великий» оснащен более эффективными гидроакустическими средствами, противолодочным оружием и крылатыми ракетами, имеет повышенную автономность плавания. Крейсер вооружен практически всеми видами боевых и технических средств, созданных для надводных кораблей ВМФ. Ударное ракетное вооружение включает двадцать наклонных пусковых установок под верхней палубой со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Гранит», предназначенных для борьбы с авианосными группами противника и поражения береговых целей. Корабельный зенитный ракетный комплекс коллективной обороны С-300ФМ защищает воздушную зону 600-километрового диаметра. А еще корабельная система ПВО располагает ЗРК самообороны «Кинжал» (64 ракеты) и зенитным ракетно-артиллерийским комплексом «Кортик» (шесть боевых модулей, 192 ракеты и 36 тысяч 30-мм снарядов). В состав вооружения входят также три противолодочных вертолета, противолодочный ракетный комплекс «Водопад-НК» (20 ракет или торпед), система «Смерч-3» (102 ракеты) и комплекс противоторпедной защиты «Удав-1» (40 реактивных глубинных бомб). Боевой потенциал «Петра Великого» дополняет управляющая информационная система (БИУС) типа «Трон».

По информации пресс-службы Северного флота, цель похода авианесущей группы  - обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана. Вместе с тем, отрабатывается боевая слаженность экипажей и совместные действия сил корабельной авианосной группы и авиации. Запланированы совместные учения с кораблями других флотов России. Кроме того, палубная авиация тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» будет наносить удары по боевикам в Сирии из восточной части Средиземного моря вплоть до января 2017г.

Тем временем новый поход в Средиземное море авианосной группы кораблей Северного флота  вызвал беспокойство у западных экспертов. По их мнению, Россия проводит крупнейшее со времен «холодной войны» развертывание кораблей ВМФ для завершающего штурма сирийского города Алеппо. 

Эксперты считают, что в ближайшее время  произойдет увеличение авиационных ударов по Алеппо российскими самолетами для достижения окончательной победы. После этих авиаударов Россия может понять, что режим президента Башара Асада достаточно стабилен, чтобы сохраниться, и осуществит свой уход из Сирии.

Генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг считает, что переброска авианосной группы ВМФ России в Средиземное море вызывает беспокойство в НАТО, поскольку эта группа может использоваться в военных операциях на территории Сирии, включая Алеппо. Столтенберг считает, что Москва может применить корабли для авиаатаки по Сирии. По словам генсека НАТО, речь идет о таких операциях, которые могут привести к ухудшению гуманитарной ситуации и увеличении числа жертв в этой стране. Он добавил, что ВМС НАТО будут следить за перемещениями российской группы в штатном режиме.

В свою очередь, как считают американские эксперты, командование ВС России направило все корабли Северного и часть Балтийского флота к Сирию. Они считают, что Россия планирует увеличить число истребителей в Сирии с целью начать завершающий этап военной операции. Вто же время аналитики критически оценивают миссию Северного флота, и возможности авианосца «Адмирал Кузнецов», который слишком мал, ненадежен, дальность полета его истребителей невелика, а вооружения и приборов обнаружения недостаточно, чтобы внести значительный вклад в российскую кампанию в Сирии.

Независимые эксперты убеждены, что данная операция - демонстрация военной силы России, которая пытается доказать мировой общественности, что может ставить свои флотилии там, где захочет. По их мнению, группа российских военных кораблей во главе с авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», участвующих в походе в акваторию Средиземного моря, несет истребители-бомбардировщики для заключительного штурма осажденного сирийского города Аллепо. Российские корабли будут участвовать в воздушной кампании против «сирийских повстанцев» и отправкой к берегам Сирии авианосца России стремится усилить эскалацию военного конфликта в ближневосточном регионе. Они считают, что авиаудары ВКС России продвигают ее интересы в Сирии. Интересы  включают  в том числе поддержку режима президента Башара Асада и защиту российской базы ВМФ в сирийском Тартусе, расширяющую доступ Москвы к Черному морю.

В то же время российские военные эксперты считают, что корабли России должны усилить группировку у берегов Сирии для нанесения ударов по террористам. По их словам, напряженность в отношениях между Западом и Россией достигла высокой точки. Дипломатические усилия по урегулированию кризиса в Сирии закончились провалом. В Вашингтоне заговорили о возможности военного решения проблемы. Рост российского военного присутствия в Сирии усиливает позиции Москвы и делает западное военное вмешательство, по всей видимости, непредставимым. Этот новый шаг России служит и контраргументом тем западным политикам, которые требуют введения бесполетной зоны над Сирией, подкрепленной угрозой запуска ракет с западных кораблей в Средиземном море. Размещение ударной группировки ВМФ России снижает риск применения крылатых ракет и бомбардировок авиации в Сирии западной коалицией.

В целом, наращивание группировки ВМС России в Средиземном море следует рассматривать в рамках усиления противостояния между Москвой и Западом, которое продолжит сужать поле для дипломатического маневра. В ближнесрочной перспективе напряженность ситуации на Ближнем Востоке будет возрастать и Москва целесообразно реагирует  характеру вызовов и угроз своей национальной безопасности. Поэтому закрытое небо над Сирией останется несбыточной мечтой для западной коалиции.

По теме военные


 

Военно-технические

  • Модернизация НОАК +

    За прошедшие два десятилетия Народно-освободительная армия Китая значительно улучшила боевые возможности видов и родов войск. В частности, следует рассмотреть текущие

    Читать далее
  • Что думает Запад о развитии военно-промышленного комплекса России? +

    Несмотря на сокращение оборонного бюджета до 10 процентов, правительство России продолжает повышать планку производительности ВПК страны в рамках выполнения амбициозных

    Читать далее
  • Некоторые важные моменты саммита ОДКБ в Ереване +

    14 октября в Ереване прошел саммит глав государств, входящих в ОДКБ. Казахстан представлял премьер-министр Б.Сагинтаев.

    Саммит проходил на фоне исключительно

    Читать далее
  • Способен ли Китай, взять под контроль Южно-Китайское море? +

    По мнению ряда экспертов, Китай не готов создать военно-морское господство над Южно-Китайским морем. Государства Юго-Восточной Азии, имеют значительные преимущества по

    Читать далее
  • Об усилении группировки ВМС России в Средиземном море +

    В настоящее время в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море несут службу до 20 кораблей и судов

    Читать далее
  • Возможные места размещения военных баз России за рубежом +

    По оценкам военных экспертов, размещение в Сирии постоянной авиационной и военно-морской баз России позволит обезопасить не только находящихся там российских

    Читать далее
  • Ведущие концерны военно-промышленного комплекса США +

    Список из семи крупнейших оборонных предприятий США с 2009 года возглавляет корпорация «Локхид-Мартин». В этот список входят следующие корпорации:

    «Локхид-Мартин»

    Читать далее
  • 1
  • 2