Информационно-аналитический портал polit-asia.kz - Возможные места размещения военных баз России за рубежом
Суббота 23 февраля 2019

Военные

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По оценкам военных экспертов, размещение в Сирии постоянной авиационной и военно-морской баз России позволит обезопасить не только находящихся там российских и сирийских военнослужащих, но также существенно повышает шансы на сохранении Б.Асада у власти.
На текущий момент в Сирии после сокращения группировки осталось 24 российских ударных самолета и не менее десятка ударных вертолетов. В ближайшее время на новой полноценной военной базе России будет размещен постоянный контингент ВКС и построена стационарная инфраструктура. Благодаря этому российские самолеты смогут контролировать значительную часть Средиземноморья, Юго-Западной Азии и Северной Африки. Здесь же базируется зенитная ракетная система
С-400 «Триумф», которая станет прикрывать базу с земли, контролировать воздушное пространство над Сирией, а также держать под контролем акваторию Средиземного моря.
Вместе с тем, Россия планирует разместить в сирийском портовом городе Тартус военно-морскую базу на постоянной основе. Создание постоянной базы ВМФ приведет к усилению военного потенциала Москвы не только в Сирии, но и в целом на Ближнем Востоке.

Как считают эксперты, в итоге МО России получит в Сирии в свое распоряжение двухкомпонентную систему постоянного базирования своих ВС. Ее военно-воздушный компонент будет располагаться на авиабазе «Хмеймим», а военно-морская (транспортный хаб, ПМТО и судоремонтный завод с сухим доком) - в Тартусе.
В то же время Москва не ограничивается размещением своих военных компонентов рамками Сирии. Ведутся переговоры с Каиром по аренде египетских военных объектов, в том числе военно-воздушной базы в г.Сиди-Баррани, которую до 1972 года ВМФ использовал для наблюдения за американскими военно-морскими силами.
Воссоздание базы станет показателем нового этапа сотрудничества двух стран и поможет решению определенных геополитических задач на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В случае согласия с условиями обеих сторон уже в 2019 году база может начать работу. Каир готов согласиться на ее аренду Москвой для решения первостепенных геополитических задач, отвечающих интересам и египетской стороны. Согласно достигнутым на данном этапе договоренностям, Кремль доставит оборудование морским путем.
По мнению экспертов, военная экспансия Москвой ведется по всем направлениям.
В настоящее время МО России прорабатывает вопросы возможного размещения своих военных объектов на Кубе, во Вьетнаме, в Венесуэле, и Никарагуа.
Эксперты не исключают, что Москва может возобновить работу радиоэлектронного разведывательного центра, расположенного в пригороде Гаваны - Лурдесе, который был законсервирован Москвой в 2002 году.
Возвращение российских военных во Вьетнам обсуждается уже несколько лет, и многие эксперты считают такой вариант вполне вероятным. Долгое время считалось, что экономические проблемы не позволят восстановить базу в Камрани, хотя военные специалисты указывают, что вьетнамцы всё это время надеялись на возвращение русских в Камрань и поэтому хорошо сохранили всю инфраструктуру. МО Вьетнама даже пошло на конфликт с США, в жесткой форме отвергнув требования закрыть свою территорию для российских военных.
МО России заявило о создании мощной аэродромной сети в Арктике, также планируется строительство пункта базирования Тихоокеанского флота на острове Курильской гряды Матуа. Там будет восстановлен аэродром, который во время Второй мировой войны принадлежал Японии, что позволит расширить зону контроля ВС России в северной части Тихого океана.
Наряду с этим, Москва собирается развернуть в Арктике еще четыре военных базы. Они будут располагаться на острове Врангеля, мысе Шмидта, на восточном побережье Чукотки и на Курилах. По своему размеру они будут меньше военной базы на арктическом острове Котельный, входящем в Новосибирские острова.
Подводя итоги, эксперты указывают, военная активность Москвы в различных регионах обусловлена растущим градусом напряженности с США.
Дополнительное развертывание Россией компонентов ВМС, ПВО и ВКС в районе сирийского конфликта, а также положительные перспективы по воссозданию военных баз в Египте, во Вьетнаме и на Кубе, ограничат свободу маневров для Вашингтона, однако в любом случае оставят за последним стратегическое превосходство в мире в долгосрочной перспективе.

По теме военные


 

Военно-технические

  • Модернизация НОАК +

    За прошедшие два десятилетия Народно-освободительная армия Китая значительно улучшила боевые возможности видов и родов войск. В частности, следует рассмотреть текущие

    Читать далее
  • Что думает Запад о развитии военно-промышленного комплекса России? +

    Несмотря на сокращение оборонного бюджета до 10 процентов, правительство России продолжает повышать планку производительности ВПК страны в рамках выполнения амбициозных

    Читать далее
  • Некоторые важные моменты саммита ОДКБ в Ереване +

    14 октября в Ереване прошел саммит глав государств, входящих в ОДКБ. Казахстан представлял премьер-министр Б.Сагинтаев.

    Саммит проходил на фоне исключительно

    Читать далее
  • Способен ли Китай, взять под контроль Южно-Китайское море? +

    По мнению ряда экспертов, Китай не готов создать военно-морское господство над Южно-Китайским морем. Государства Юго-Восточной Азии, имеют значительные преимущества по

    Читать далее
  • Об усилении группировки ВМС России в Средиземном море +

    В настоящее время в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море несут службу до 20 кораблей и судов

    Читать далее
  • Возможные места размещения военных баз России за рубежом +

    По оценкам военных экспертов, размещение в Сирии постоянной авиационной и военно-морской баз России позволит обезопасить не только находящихся там российских

    Читать далее
  • Ведущие концерны военно-промышленного комплекса США +

    Список из семи крупнейших оборонных предприятий США с 2009 года возглавляет корпорация «Локхид-Мартин». В этот список входят следующие корпорации:

    «Локхид-Мартин»

    Читать далее
  • 1
  • 2