Информационно-аналитический портал polit-asia.kz - Ведущие концерны военно-промышленного комплекса США
Суббота 23 февраля 2019

Военные

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Список из семи крупнейших оборонных предприятий США с 2009 года возглавляет корпорация «Локхид-Мартин». В этот список входят следующие корпорации:

«Локхид-Мартин» - крупнейшая в мире американская компания, созданная в 1995 году. Специализируется в области авиастроения, космической техники, судостроения, автоматизации предприятий государственной и коммерческой сферы и организации транспортной логистики. Ее штаб-квартира находится в городе Бетесда (США, штат Мэриленд). Численность сотрудников более 140 тыс. человек.
Основными сферами деятельности корпорации являются: разработка и производство самолетов тактической авиации, вертолетов, а также участие в НИОКР в сфере аэронавтики; разработка и производство, а также обеспечение запусков ракет-носителей (РН) и космических аппаратов (КА) военного и коммерческого назначения; создание интегрированных систем контроля и управления войсками и высокоточным оружием, ведение перспективных разработок в аэрокосмической и энергетической сферах в интересах МО США, других министерств и ведомств, а также коммерческих организаций.

Компания «Локхид-Мартин» получает свыше 80% доходов от заказов Минобороны и других силовых ведомств Соединенных Штатов, а также от зарубежных военных потребителей.
Она производит широкий спектр продукции военного назначения: баллистические ракеты («Трайдент-2», MGM-140 «Атакмс»), средства противоракетной обороны («Пэтриот», ТХААД), авиационную технику (участвует в производстве истребителей F-35), радиолокационное оборудование, КА навигации, разведки, управления и связи, РН («Дельта», «Атлас» - совместно с «Боинг») и др.
Прибыль корпорации по итогам 2015 года превысила 40 млрд. долларов.

«Боинг» - один из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники. Штаб-квартира находится в г. Чикаго (штат Иллинойс). Численность персонала более 160 тыс. человек. Основные производственные мощности размещены в штате Калифорния, а также в городах Эверетт (штат Вашингтон) и Сент-Луис (Миссури).
В состав корпорации входят два основных подразделения: «Боинг коммершлэрплейнс» (гражданская продукция) и «Интегрейтеддефенссистемз» (продукция военного назначения). Кроме того, в ее структуру входят подразделения, которые занимаются вопросами финансирования проектов, их инфраструктуры и развитием, а также разработкой, приобретением и внедрением инновационные продуктов и технологий.
Помимо производства широкого спектра гражданской военной авиационной техники «Боинг» реализует широкомасштабные космические программы (включая создание космического корабля CST-100, а также выпуск РН «Дельта» и «Атлас»).
За 2015 год было продано 762 самолета, что на 5% больше, чем годом ранее. В 2016 году компания получила выручку от 93 до 95 млрд. долларов.

«Рейтеон» - крупный поставщик военного ведомства США, более 90% доходов которого составляют оборонные заказы. Штаб-квартира находится в г. Уолтем (штат Массачусетс). Число сотрудников около 63 тыс. человек. Деятельность компании организована в четырех сегментах (подразделениях): ракетные системы; объединенные оборонные системы; аэрокосмические системы; разведывательные, информационные системы и их обслуживание.
Основной продукцией «Рейтеон» являются управляемые ракеты, радиолокационные комплексы, системы наведения, системы связи и управления, компоненты космических систем. В частности, подразделение компании

«Миссайлсистемз» - производит ракеты ЗРК «Пэтриот», ЗУР большой дальности «Стандарт-6», оперативно-тактические крылатые ракеты «Томахок», авиационные ракеты «Спарроу» и «Мейверик», ПТУР «Тоу-2» и др. В настоящее время она совместно с «Локхид-Мартин» участвует в разработке крупногабаритного стратосферного воздушного носителя (аэростата).
В 2015 финансовом году объем продаж американской оборонной корпорации «Рейтеон» увеличился на 1,8% и достиг 23,25 млрд. долларов (22,83 млрд. в 2014-м), а ее капитализация составила 35,55 млрд.

«Нортроп-Грумман» - является одним из мировых лидеров в области разработки и производства вооружения и военной техники, а также товаров двойного назначения. Наряду с этим специализируется на предоставлении услуг в высокотехнологичных сферах в интересах США и западных стран. Корпорация образована в 1994 году в результате слияния двух компаний – «Нортроп» и «Грумман». Ее штаб-квартира находится в г. Лос-Анджелес (штат Калифорния). Численность сотрудников около 123 тыс. человек, работающих в США и 25 государствах мира.
Корпорация производит следующую продукцию: электронные системы - радиолокационные станции воздушного, наземного и морского базирования, навигационные системы, средства радиоэлектронной борьбы, высокоточное оружие, системы связи, космические системы, автоматизированные системы управления; информационные технологии - информационно-программное обеспечение систем управления и обмена разведданными оперативного и стратегического уровня, военных и государственных объектов, стратегических ядерных сил (СЯС); интегрированные системы - многоуровневые информационные системы, совмещенные с системами управления государства и вооруженных сил, системами разведки и наблюдения; системы управления - системы управления государством, ВС, СЯС и силами общего назначения; военно-морскую технику с ядерными энергетическими установками - авианосцы и подводные лодки различного назначения; корабельные системы - надводные корабли; космические технологии - широкий спектр военных космических систем, ракетно-космическая, авиационная техника двойного назначения; техническое обеспечение - программы технического обеспечения, модернизации, гарантийного обслуживания и ремонта вооружения и военной техники.
Объем продаж «Нортроп-Грумман» в 2015 году составил 23,5 млрд. долларов, что на 2% меньше показателя 2014-го (23,98 млрд.). Операционная прибыль компании в 2015 году также продемонстрировала спад и составила 3,1 млрд., снизившись на 3,1% по сравнению с показателем 2014-го (3,2 млрд. долларов).

«Дженерал дайнэмикс» - производитель военной и аэрокосмической техники со штаб-квартирой в г. Фолс-Чёрч (штат Виргиния). Число сотрудников около 123 тыс. человек. Имеет подразделение «Дженерал дайнэмикслэндсистемз», которое выпускает бронетанковую технику и вооружение.
Основной доход приносят действующие программы производства и модернизации бронетанковой техники (танки M1 «Абрамс», ББМ «Страйкер» и др.). Другое подразделение – «Дженерал дайнэмикс марин системз» - поставляет Пентагону атомные подводные лодки типов «Виргиния», «Си Вулф» и «Лос-Анджелес».
В настоящее время компания является головным подрядчиком по одному из двух проектов строительства боевых кораблей прибрежной зоны типа «Индепенденс» (LCS).
Значительную роль в бизнесе корпорации играет разработка и выпуск высокопроизводительных информационных систем, применяемых для управления ВС США. В их число входят: система управления межконтинентальными ракетами (MX), системы телекоммуникационного наблюдения и обработки данных космической разведки (SAPS), модульные комплексы трансляции, распознавания и обработки сигналов (MASP), системы информационного обеспечения (GDMX) и др.

«Юнайтед текнолоджиз» - одна из крупнейших финансово-промышленных групп США со штаб-квартирой в Хартфорде (штат Коннектикут). Число ее сотрудников около 211 тыс. человек. Основана в 1929 году под названием «Юнайтед эркрафт», в 1975-м была переименована в «Юнайтед текнолоджиз».
В корпорацию входят следующие компании: «Отис» (Otis) - крупнейший в мире производитель различного подъемного оборудования; «Пратт энд Уитни» (Pratt&Whitney) - выпускает авиадвигатели, газовые турбины и другое оборудование; «ЮТС клаймат, контролз энд секьюрити» (UTCClimate, Controls&Security) - разработка, производство и обслуживание электронных систем безопасности, пожарного оборудования, систем обогрева, вентиляции, кондиционирования и охлаждения; «ЮТС аэроспейссистемз» (UTC AerospaceSystems) - разработка и выпуск компонентов авиационного и космического оборудования военного и гражданского назначения.
В своей деятельности компания «Юнайтед текнолоджиз» нацелена на быстрорастущий высокотехнологичный гражданский сектор. В настоящее время доля в общем объеме производства сократилась до 20%. В рамках проведенной в 2015 году реструктуризации она избавилась от непрофильного вертолетостроительного подразделения и продала компанию «Сикорский эркрафт» корпорации «Локхид-Мартин». Ранее «Юнайтед текнолоджиз» продала одно из своих подразделений – «Пратт энд Уитни рокетдайн» - аэрокосмической компании «Дженкорп». Она специализировалось на производстве ракетных двигателей, в том числе для противоракетной системы ПРО.

«Эл-3 комьюникейшнз» - американская компания, специализирующаяся на производстве систем управления, связи, разведки и наблюдения, авиационного и подводного оборудования, электронной компонентной базы, а также на приборостроении, выпуске космической и навигационной продукции. Штаб-квартира находится в Нью-Йорке.
Ее заказчиками являются министерства обороны и внутренней безопасности США, космическое агентство НАСА и телекоммуникационные компании, в том числе международные. Число сотрудников около 61 тыс. человек. Корпорация образована в 2000 году путем объединения предприятий, оставшихся неохваченными после слияния «Локхид» и «Мартин-Мариетта».
К основным видам производимой «Эл-3 комьюникейшнз» электронной ПВН относятся бортовое радио- и оптико-электронное оборудование (в том числе навигационное, связи, РЭБ, разведки и целеуказания, управления вооружением, опознавания) для самолетов и вертолетов, а также БЛА.
В настоящее время на одном из ее предприятий в Гринвилле (штат Техас) ведутся работы по переоборудованию самолетов «Гольфстрим» G550 в самолеты радиотехнической разведки для вооруженных сил Австралии. В последнее время компания динамично развивается благодаря росту спроса на выпускаемую ею продукцию. Основанием для этого послужила заинтересованность Пентагона в закупках электронной компонентной базы национального производства.

По некоторым оценкам, до 40% печатных плат и микросхем закупалось за рубежом, в том числе у ранее выведенных в Китай предприятий. В настоящий период подразделения коммерческой и военной электроники корпорации активно внедряют новейшие достижения при разработке технологий, связанных с совершенствованием и миниатюризацией радиоэлектронных устройств, в том числе компонентов систем вооружений.
Таким образом, на фоне усиления конкурентной борьбы за получение перспективных военных заказов крупные корпорации проводят научно-исследовательские опытно-конструкторские работы (НИОРК) по созданию новых технологий и совершенствованию существующих образцов вооружений и военной техники, в том числе за счет собственных средств.
Кроме того, компании активно используют различные формы военно-технического сотрудничества с зарубежными странами для наращивания экспорта своей продукции за рубеж, организации сборочного производства техники в различных регионах мира и последующего ее сервисного обслуживания.
Ведущие американские производители вооружения и военной техники в условиях кризисных тенденций в мировой экономике сохраняют свои лидирующие позиции. Также поддерживают на достаточно высоком уровне проводимые научные исследования и объемы выпускаемой продукции, что позволяет США удовлетворять потребности национальных вооруженных сил в современных образцах вооружений и военной техники, сохранять мобилизационный потенциал предприятий военно-промышленного комплекса, а также наращивать свои экспортные возможности на мировом рынке вооружений.
В ближнесрочной перспективе военные компании будут поставлены в сложные экономические условия. Негативное влияние на их положение продолжит оказывать сокращение бюджетных средств на закупки вооружений и военной техники и проведение НИОКР, что приведет к закрытию или сокращению ряда крупных программ по разработке и производству вооружений.
Для сохранения своих возможностей предприятия военно-промышленного комплекса будут активно заниматься диверсификацией и конверсией производства, расширят выпускаемую номенклатуру и нарастят долю продукции двойного и коммерческого назначения. Доминирование американских корпораций в общемировом рейтинге сохранится. Вместе с тем их доля будет сокращаться, по мере того как компании других стран (России, Китая, Индии и др.) продолжат увеличивать доходы за счет роста государственных оборонных заказов.

По теме военные


 

Военно-технические

  • Модернизация НОАК +

    За прошедшие два десятилетия Народно-освободительная армия Китая значительно улучшила боевые возможности видов и родов войск. В частности, следует рассмотреть текущие

    Читать далее
  • Что думает Запад о развитии военно-промышленного комплекса России? +

    Несмотря на сокращение оборонного бюджета до 10 процентов, правительство России продолжает повышать планку производительности ВПК страны в рамках выполнения амбициозных

    Читать далее
  • Некоторые важные моменты саммита ОДКБ в Ереване +

    14 октября в Ереване прошел саммит глав государств, входящих в ОДКБ. Казахстан представлял премьер-министр Б.Сагинтаев.

    Саммит проходил на фоне исключительно

    Читать далее
  • Способен ли Китай, взять под контроль Южно-Китайское море? +

    По мнению ряда экспертов, Китай не готов создать военно-морское господство над Южно-Китайским морем. Государства Юго-Восточной Азии, имеют значительные преимущества по

    Читать далее
  • Об усилении группировки ВМС России в Средиземном море +

    В настоящее время в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море несут службу до 20 кораблей и судов

    Читать далее
  • Возможные места размещения военных баз России за рубежом +

    По оценкам военных экспертов, размещение в Сирии постоянной авиационной и военно-морской баз России позволит обезопасить не только находящихся там российских

    Читать далее
  • Ведущие концерны военно-промышленного комплекса США +

    Список из семи крупнейших оборонных предприятий США с 2009 года возглавляет корпорация «Локхид-Мартин». В этот список входят следующие корпорации:

    «Локхид-Мартин»

    Читать далее
  • 1
  • 2