Российская государственная программа вооружения 2027: более взвешенный курс по закупкам
Вторник 23 октября 2018

Военные

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Неофициальный перевод iiss.org

Государственная программа вооружения РФ на 2018-2027 гг. находится на финальной стадии согласования, со сдержанным уровнем амбиций по перевооружению. После продолжительного периода обсуждений в отношении финансирования новой программы Москва в преддверии подписания следующей десятилетней Государственной программы вооружения (ГПВ). Официальная информация о ГПВ 2027 остается недостаточно освещенной в открытых источниках, но в целом она сдержанна и консервативна с точки зрения амбиций, чем предыдущая ГПВ 2020, вероятно, предназначенная для консолидации прогресса в рекапитализации вооружения.

На реализацию ГВП запланировано выделить 19 трлн. рублей (295 млрд. долл.), в том числе на закупку и поддержку технического состояния вооружений в последующий десятилетний период. Ранее предполагалось, что окончательное одобрение программы произойдет в январе 2018 г.

В начале предыдущей ГПВ была выделена почти та же сумма, которая предназначалась для закупки основных типов вооружения в значительных количествах, но она была не реализована. Амбициозное стремление закупить до 60 ед. многофункциональных истребителей пятого поколения Су-57 в рамках проекта «ПАК ФА» для ВКС РФ не выполнено, так же как требование по началу серийного производства боевого танка четвертого поколения «Армата Т-14» для СВ РФ, и приобретения ВиВТ для ВМФ РФ, вероятно, могут быть отложены.

Запуск новой программы вооружения был отсрочен из-за ряда факторов, в том числе обостряющейся экономической ситуации в России, ее постоянного участия в войне в Сирии и необходимости замены украинских компонентов в некоторых системах вооружений.

Развитие ракетных войск стратегического назначения

В то время как ГПВ 2027 продолжает уделять приоритетное внимание ядерной триаде и поддерживает нынешнюю модернизацию вооружений, планы по восстановлению боевого железнодорожного ракетного комплекса, известного как «Баргузин», по-видимому, отсрочены.

Тем не менее, продолжает поддерживаться разработка перспективного российского стратегического ракетного комплекса пятого поколения шахтного базирования с тяжёлой многоступенчатой жидкостной МБР «Сармат» (по классификации НАТО SS-X-29) и твердотопливной МБР на основе РС-26 «Рубеж» (SS-X-28).

Первые десять новых стратегических сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-160М2 «Блэкджек» были заказаны в начале февраля т.г., а также крылатые ракеты с воздушным крылом с очень высокой дальностью действия, известные как KH-BD, являются частью ГПВ 2027.

Программа вооружения также, вероятно, включает в себя финансирование МБР морского базирования и ввод в строй новейшего ракетного подводного крейсера стратегического назначения класса «Борей-Б», как дальнейшее развитие строительства новых АПЛ проекта 955 «Борей».

Сухопутные войска

Ожидается, что в новом ГПВ будут серийные заказы на производство новых унифицированных боевых платформ – «Армата», «Курганец» и «Бумеранг». «Армата» будет применяться в качестве тяжелой БМП и бронетанковой поддержки. «Курганец» является более легкой БМП, в то время как «Бумеранг» - это колесной БТР.

Учитывая высокую стоимость этих новых платформ и постоянные контракты на модернизацию существующих вооружений, достижение правильного баланса между амбициями и ресурсами в этих программах, вероятно, будет сложным для выполнения ГПВ.

Неофициальное предложение о том, что серийное производство «Армата» начнется в 2020 г., предоставит Западному и Южному военным округам «сотни» моделей данного типа, в отличие от первоначального плана 2020 г., поставить на вооружение более 2000 боевых машин к этому времени. На данный момент научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» планирует наладить поставки модернизированных основных боевых танков (ОБТ) Т-72Б3 и САУ 2С19М2, танков Т-80БВМ, а также начать производство новых танков Т-90М и боевых машин огневой поддержки (БМПТ).

Подтверждаются факты того, что продолжается производство и модернизация имеющихся вооружений артиллерии и противовоздушной обороны. Во-первых, особое внимание по-прежнему сосредоточено на модернизации РСЗО «Торнадо-Г» и «Торнадо-С», усовершенствование «Град» и «Смерч», САУ 2S19M2. Однако информация о сроках производства на долгосрочную замену САУ 2S19, «Коалиция-СВ», остается ограниченной. Ожидалось, что в 2016 г. начнутся поставки новых САУ, однако первое тестирование десяти моделей начались в конце 2017 г.

Производство ЗРК Тор-M2 (по классификации НАТО SA-15 Gauntlet) будет финансироваться, а также, ЗРК «Бук-М3» среднего радиуса действия (SA-17 Grizzly) и S-300V4 (SA-23) дальнего радиуса действия, которые закупаются для замены устаревших моделей. Все вышеуказанное вооружение было введено в производство в предыдущем ГПВ, и их ввод в строй, по-видимому, считается успешным.

Войска воздушно-космической обороны

Несмотря на то, что некоторые из более амбициозных целей ГПВ 2020 не были полностью выполнены, ВКС значительно выиграли от рекапитализации, что способствовало замене многих устаревших боевых самолетов, все еще находящихся на вооружении.

Замена Су-27, МиГ-29 Fulcrum A и C и Су-24M Fencer D, скорее всего, будет завершена в ходе ГВП 2027. В этих целях потребуется закупка дополнительных сверхзвуковых маневренных истребителей Су-35S Flanker E и многоцелевых истребителей Су-30SM Flanker, а также дополнительный заказ для истребителей-бомбардировщиков Су-34 Fullback, возможно, обновление Су-34М.

Однако темп производства Су-57 пятого поколения медленный, и, вероятно, ВКС вполне могут подождать до создания т.н. «Изделия-30», или нового двигателя самолета, то есть до полномасштабного серийного запуска боевого самолета.

План касательно бомбардировщиков следующего поколения в рамках проекта «ПАК ДА» также замедлился по сравнению с ГПВ 2020, при этом в ближнесрочной перспективе приоритет будет иметь перезапуск производства модернизированного бомбардировщика «Блэкджек». Есть также предложения, что «ПАК ДА» в настоящее время рассматривается Россией как дополнение, а не замена для «Блэкджек».

Продолжится модернизация тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А (по классификации НАТО Candid). Задержки в производстве Ил-76МД-90А продемонстрировали срыв проекта при ГВП 2020 до ГВП 2027.
Финансирование целого ряда тактического ракетного вооружения «воздух-земля», в том числе разработка некоторых из них, будет также включена в ГВП 2027. Это частично отражает приобретенный опыт российских воздушных подразделений, участвующих в сирийской кампании, и сравнительный недостаток современного тактического высокоточного оружия воздушного запуска на вооружении.

Несмотря на то, что общее количество вертолетных комплексов сократится при ГВП 2027, министерство обороны РФ заявило, что будут модернизировать 114 боевых вертолетов Ка-52 Hokum после их непосредственного применения в Сирии.

Военно-морской флот

Российские военно-морские устремления и амбиции ограничены в ГВП 2027, что частично отражает продолжающиеся проблемы судостроения. Задачи, поставленные для производства, в предыдущей ГВП не были выполнены.

При строительстве надводных кораблей, теперь больше акцентируется внимание на прибрежной зоне, чем на масштабные морские операции. Создание нового класса авианосца останутся лишь амбициозным стремлением курса ГПВ 2027, в то время как предлагаемый проект атомных эскадренных миноносцев для ВМФ РФ класса «Лидер» оказался нефинансируемым.

В целом, неизменным и главным приоритетом остается постоянная модернизация РВСН, а также закупки ЗРК и высокоточного оружия для ВС РФ.

 

По теме военные


 

Военно-технические

  • Модернизация НОАК +

    За прошедшие два десятилетия Народно-освободительная армия Китая значительно улучшила боевые возможности видов и родов войск. В частности, следует рассмотреть текущие

    Читать далее
  • Что думает Запад о развитии военно-промышленного комплекса России? +

    Несмотря на сокращение оборонного бюджета до 10 процентов, правительство России продолжает повышать планку производительности ВПК страны в рамках выполнения амбициозных

    Читать далее
  • Некоторые важные моменты саммита ОДКБ в Ереване +

    14 октября в Ереване прошел саммит глав государств, входящих в ОДКБ. Казахстан представлял премьер-министр Б.Сагинтаев.

    Саммит проходил на фоне исключительно

    Читать далее
  • Способен ли Китай, взять под контроль Южно-Китайское море? +

    По мнению ряда экспертов, Китай не готов создать военно-морское господство над Южно-Китайским морем. Государства Юго-Восточной Азии, имеют значительные преимущества по

    Читать далее
  • Об усилении группировки ВМС России в Средиземном море +

    В настоящее время в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море несут службу до 20 кораблей и судов

    Читать далее
  • Возможные места размещения военных баз России за рубежом +

    По оценкам военных экспертов, размещение в Сирии постоянной авиационной и военно-морской баз России позволит обезопасить не только находящихся там российских

    Читать далее
  • Ведущие концерны военно-промышленного комплекса США +

    Список из семи крупнейших оборонных предприятий США с 2009 года возглавляет корпорация «Локхид-Мартин». В этот список входят следующие корпорации:

    «Локхид-Мартин»

    Читать далее
  • 1
  • 2