Информационно-аналитический портал polit-asia.kz - Китай продает J-10 в Лаос и Бангладеш
Суббота 23 февраля 2019

Военные

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В ближайшее время Китай готовится подписать контракт на поставку в Бангладеш и Лаос, многоцелевого истребителя «J-10» (разработанный компанией «Chengdu Aircraft Industry Group»). Речь идет о модели «J-10C», которая относится к истребителю поколения 4++ с уменьшенной радиозаметностью.

В случае успешного подписания контракта, каждой стране может быть поставлено по 24 самолета, что составит примерно 2 эскадрильи.

Власти Лаоса крайне заинтересованы в данном контракте, так как при положительном исходе проводимых переговоров, смогут серьезно обновить свой устаревший авиационный парк истребителей, состоящий из советских «МиГ-21», американских «F-16», а также шведских «JAS 39 Gripen».

Активизация Бангладеша в переговорном процессе с КНР, объясняется существующим беспокойством ввиду недавнего приобретения Индией 36 французских истребителей «Rafale», которые, по некоторым сведениям, будут размещены в непосредственной близости к границам страны.

Также отмечается, что скорее всего самолеты будут поставлены в рамках кредитного договора, условия которого пока не озвучены.

Летно-технические характеристики J-10: Размах крыла 8.78м, Длина 14.57м, Высота 4.78м, Взлетная масса 18000 кг, Тип двигателя 1 ТРДДФ АЛ-31ФН или WS-10A, Максимальная скорость М=2.00, Крейсерская скорость 1110 км/ч, Практическая дальность 2000 км, Практический потолок 18000м, Экипаж 1 человек.

Вооружение: одна 23-мм пушка, боевая нагрузка - 7260 кг на семи узлах внешней подвески возможно размещение УР класса "воздух-воздух" PL-8, PL-10, PL-11, P-27 и Р-73, а также ракет класса "воздух-поверхность", ПКР YJ-8K, НАР, свободнопадающие бомбы и другое вооружение

На фоне проводимых переговоров о поставке истребителей китайского производства в Бангладеш и Лаос, власти Пакистана предпринимают попытки добиться от КНР продвижения в их двустороннем переговорном процессе. Следует отметить, что Пакистан до этого момента не устраивали условия по кредиту, предоставляемому Китаем на приобретение очередной партии истребителей «J-10B». Следует отметить, что в настоящее время на вооружении ВВС Пакистана находится 36 истребителей моделей «J-10B», приобретенных в рамках договора между двумя странами от 2009 года.
В данном случае, после анализа материалов панируемой сделки с Бангладешем и Лаосом, пакистанская сторона готова добиться для себя тех же преференций.

Помимо названных стран в покупке «J-10» был заинтересован Иран, который планировал приобрести около 150 самолетов данной модели. Но ввиду наложенных со стороны страны Запада экономических санкций, договор между двумя странами так и не был заключен.

В настоящее время «J-10» стоит на вооружении двух стран, Китая и Пакистана. Общее количество самолетов в НОАК КНР составляет около 350 единиц, для нужд ВВС используется 323 самолета моделей «J-10A/B/C», а для ВМС 24 самолета моделей «J-10A/S».

По теме военные


 

Военно-технические

  • Модернизация НОАК +

    За прошедшие два десятилетия Народно-освободительная армия Китая значительно улучшила боевые возможности видов и родов войск. В частности, следует рассмотреть текущие

    Читать далее
  • Что думает Запад о развитии военно-промышленного комплекса России? +

    Несмотря на сокращение оборонного бюджета до 10 процентов, правительство России продолжает повышать планку производительности ВПК страны в рамках выполнения амбициозных

    Читать далее
  • Некоторые важные моменты саммита ОДКБ в Ереване +

    14 октября в Ереване прошел саммит глав государств, входящих в ОДКБ. Казахстан представлял премьер-министр Б.Сагинтаев.

    Саммит проходил на фоне исключительно

    Читать далее
  • Способен ли Китай, взять под контроль Южно-Китайское море? +

    По мнению ряда экспертов, Китай не готов создать военно-морское господство над Южно-Китайским морем. Государства Юго-Восточной Азии, имеют значительные преимущества по

    Читать далее
  • Об усилении группировки ВМС России в Средиземном море +

    В настоящее время в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море несут службу до 20 кораблей и судов

    Читать далее
  • Возможные места размещения военных баз России за рубежом +

    По оценкам военных экспертов, размещение в Сирии постоянной авиационной и военно-морской баз России позволит обезопасить не только находящихся там российских

    Читать далее
  • Ведущие концерны военно-промышленного комплекса США +

    Список из семи крупнейших оборонных предприятий США с 2009 года возглавляет корпорация «Локхид-Мартин». В этот список входят следующие корпорации:

    «Локхид-Мартин»

    Читать далее
  • 1
  • 2